Слайд 1муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №40
ПРЕЗЕНТАЦИЯ
Шагнувший в бессмертие
:
Учитель физики
1 категории:
Цыганков В.Г.
г. Смоленск
2014
Слайд 2Мы вспомним героев сгоревших в Аду…
Всех тех, кто погиб нас от
смерти спасая…
Мы в день поминальный зажжём им свечу…
Хоть та благодарность совсем не большая…
Они шли на смерть, Мир, спасая собой…
И знали, что больше назад не вернутся…
Земля чтоб осталась для нас голубой…
Они так решили, что там остаются…
Помнить! Нельзя забыть.
Слайд 3КУРГУЗ АНАТОЛИЙ ХАРЛАМПИЕВИЧ
(12.06.1957 – 12.05.1986)
Слайд 4Тихая моя родина
Собирая и исследуя материал по данной теме, я вряд
ли предполагал, что меня так затронет и взволнует судьба простого деревенского паренька из с .Красновичи Унечского района , расположенного на западе Брянской области. В век атомного прогресса мне хочется поделиться своими мыслями и рассказать не о знаменитых учёных атомщиках, которые совершали великие открытия, а о простом парне , который спас нашу Землю от глобальной ядерной катастрофы.
Слайд 5 Чернобыльская авария случилась, но её последствия могли быть гораздо трагичнее
для всего человечества, если бы не совершил подвиг Анатолий Кургуз. А начиналось всё так… Толик Кургуз — самый младшенький в семье Харлампия Дмитриевича и Улиты Ивановны Кургуз, рабочих совхоза «Красновичский». Он родился в 1957-м, поздний ребенок. А всего в семье пятеро детей. Отец еще до войны был на селе первым трактористом, после фронта руководил колхозом, труженик, каких не сыскать. И человек был чистый, честный. Умер, когда Толе было пятнадцать.
Слайд 6Справка из архива Печорского речного училища 31.03.2011 г.
Кургуз Анатолий Харлампиевич -
выпускник Печорского речного училища 1977 года.
Срок учебы в училище с 01.09.1974 по 07.04.1977 по специальности Судовождение на внутренних водных путях с правом эксплуатации судовых силовых установок.
Выдан диплом серия Ш №356584.
Заместитель директора по учебной работе Пец Э.Э.
Слайд 7В начале восьмидесятых многие молодые ребята оставляли свои города и села,
чтобы поселиться в уютном городке Припяти Киевской области и работать на Чернобыльской атомной станции имени Ленина. Привлекали реальная возможность получить квартиру, престижная работа
Слайд 8…А ведь кажется, что это было совсем недавно… В вестибюль станции
вошли четыре военных моряка, среди них и Анатолий Кургуз. Все молодые и холостые, все четверо отслужили на Камчатке положенное время, и теперь прибыли в «распоряжение» ЧАЭС
…
Слайд 9Свадьба Анатолия и Елены Кургуз
Слайд 10
Был Анатолий человеком обыкновенным. Радовался, когда получили квартиру. Как раз тогда
родилась дочка. Он очень любил детей. А когда появился на свет сын, то его восторгу не было концам.
Анатолий увлекался рыбалкой, играл на гитаре. В ту весну они часто всей семьей ходили на Припять. Он сидел на берегу с удочками, дети отдыхали на свежем воздухе.
Слайд 11Анатолий Кургуз на флоте был штурманским электриком, а когда «на гражданке»
его определили старшим оператором центрального зала реакторного цеха №2, было видно: и «здесь он на своем месте».
Слайд 12Последний перед аварией на станции день был тоже, в общем-то, обыкновенным.
С ночной смены Анатолий пришел в девять утра. Позавтракав, лег спать. Жена с детьми гуляла по городу. Потом уложила их спать, а они с мужем смотрели телевизор. В десять часов тридцать минут он ушел на смену, так и не досмотрев фильма.
Слайд 1325 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС готовились остановить четвертый энергоблок
на планово-предупредительный ремонт. В это время по утвержденной главным инженером Фоминым программе предполагалось произвести испытания. Был выбран катастрофический путь — испытания проводились при работающем реакторе.
Слайд 14Помимо того, что в программе не были предусмотрены дополнительные меры безопасности,
предписывалось отключение системы аварийного охлаждения реактора. Это означало, что в течение всего намеченного срока испытаний, около четырех часов, безопасность реактора окажется существенно сниженной. Что станет одной из грубейших ошибок, приведших к катастрофе.
Слайд 15Олег Генрих и Анатолий Кургуз сидели в своем рабочем помещении после
осмотра центрального зала и ждали задания на смену. Примерно за четыре минуты до взрыва Олег вышел в соседнюю комнатушку. Анатолий сел за рабочий стол и внес запись в оперативный журнал. Его отделяли от центрального зала три открытые двери.
Слайд 16Было в характере Анатолия такая черта – быстро сориентироваться в обстановке,
быстро принять решение, и, если надо, самому же его и осуществить. Проверять исполнение не было необходимости, как говорится, умрет, а сделает.
Слайд 18 Когда взорвался атомный реактор, высокорадиоактивный пар с топливом хлынул в
помещение, где сидел Кургуз. В кромешном огненном аду он бросился к двери, чтобы закрыть ее. И закрыл. Крикнул Генриху: «Очень жжет! Очень жжет!» Кургуз вполз в комнату к Генриху, и они оба легли на пол. «Здесь хоть можно было дышать. Не так жгло легкие»,— вспоминал впоследствии Генрих.
Слайд 19Они подождали минуты три. Жар стал спадать (над головой открылось небо).
Потом вышли в коридор. У Кургуза сварило кожу на лице и руках. Она висела лоскутьями. С лица и рук сильно шла кровь. По пути к блочному щиту управления к Генриху и Кургузу присоединились операторы газового корпуса Симеконов и Симоненко.
Слайд 20Анатолия отправили в Москву самолетом с первой партией самых тяжелобольных. И
даже среди них у него было наихудшее состояние. Но от него не слышали стонов. Через день нам разрешили пройти к нему в палату. Он был весь перебинтован, лицо полностью обожжено.
Слайд 21В Московской Клинике №6 при виде Анатолия Кургуза содрогнулся даже Н.Е.Елманов,
дозиметрист клиники с сорокалетним стажем дозиметриста. Лицо Анатолия было обожжено так, что представляло собой сплошную открытую рану. Но он через силу улыбался!…
Слайд 22Он до такой степени был облучен, что дозиметристу, который определял дозу
радиации, пришлось выбросить свою спецодежду. «Жене напиши, что две царапины, нечего ее беспокоить»,- попросил этот мужественный человек. Анатолий умирал, но родных к нему не пускали. Когда Лена все же добилась пропуска и поднялась к нему, его уже выносили из палаты. Потеряла сознание... Он умер одним из первых. Похоронен на Митинском кладбище в Москве, посмертно награжден «Орденом Ленина».
Слайд 23
На похоронах ближе, чем на десять метров, к могиле их не
пустили. Хоронили Толю в запаянном цинковом гробу люди в масках и белых одеждах.
Слайд 24Могилы двадцати шести пожарных и атомных операторов, первыми принявших на себя
удар ядерной стихии, на Митинском кладбище в нескольких десятках метров от входа, налево. Они боролись вместе и лежат вместе. В. Правик, В. Кибенок, Н. Ващук, Н. Игнатенко, Н. Титенок, В. Тишура, А. Кургуз, В. Лопатюк...
Слайд 25В Красновичах все Толю знают
и помнят. Веселый, аккуратный, ответственный, из хорошей семьи, да у них все дети такие, рассказывают учителя. В школьном музее хранится Толино свидетельство подводника, он ведь служил на Тихом океане и погружался на глубину сто метров. «Отныне ты принадлежишь к линии несгибаемых, стойких и отважных, дерзких и находчивых. Пути-дороги твои — на меридианах мужества!»
Слайд 26Между тем Чернобыль оставил на Брянщине катастрофический след. До катастрофы плотность
загрязнения сельхозугодий в области была в среднем 0,04—0,05 кюри на квадратный километр. После нее территории, загрязненные радионуклидами, от 1 кюри и выше, составили почти половину всех сельхозугодий.
Слайд 27Карта радиоактивного загрязнения территории запада Брянской области
Слайд 28Из сельскохозяйственного производства выведено более 36000 гектаров. Восемь процентов пашни в
Унечском районе имеют плотность загрязнения 1—2 кюри на квадратный километр, в такой же степени загрязнены семь процентов сенокосов и пастбищ. Район принял официальный статус частично загрязненного радионуклидами.
Слайд 29В течение года после катастрофы все хозяйства в районе полностью, в
приказном порядке, вырезали овец, так как стало известно, что шерсть в большой степени накапливает радиацию. Овцеводство исчезло как отрасль, а профессия чабана осталась в истории.
Слайд 30Заключение
О чернобыльской аварии опубликовано огромное количество информации, как правдивой так и
ложной. Изучив и переработав информацию о аварии в Чернобыле, я пришел к выводу, что вышедшая из под контроля ядерная энергия не признает государственных границ. Подобной аварии в истории не случалось , даже в специальной литературе она не описана, - физики были глубоко убеждены, что она вообще невозможна. Руководство АЭС растерялось, попыталось скрыть истинное положение дел, тем самым поставив тысячи людей на край гибели. Только чудо и везение спасли жителей города.
На примере Чернобыля мы воочию убеждаемся , что может сделать атом, пусть даже мертвый, но вышедший хоть на время из-под контроля человека. Эхо Чернобыльской трагедии прозвучало во всех уголках планеты, испытание Чернобылем прошел каждый человек, который хотя бы однажды задумывался над случившимся.
Слайд 31Мир не оставил без внимания Чернобыльскую трагедию. Многие страны приняли участие
в оказании помощи ее жертвам. Тысячи детей были отправлены в специальные реабилитационные центры. Сегодня в зону Чернобыля возвращаются те, кто много лет назад покинул ее, спасаясь от последствий аварии. Туда возвращаются те, кому некуда было идти, те в ком тоска по дому сильнее страха за жизнь и здоровье . Мы все должны быть настороже, чтобы никогда не повторилась Чернобыльская трагедия, всколыхнувшая весь мир, чтобы не пролились слезы тысяч безвинных людей, пострадавшей из-за беспечности некоторых людей. Эхо Чернобыльской трагедии еще долго будет отзываться в сердцах людей. Боль Чернобыля от нас никогда не отступит. Еще многие годы и столетия наша многострадальная земля будет хранить радиоактивные отходы Чернобыльской аварии. Уже сейчас прошло почти 28 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Радиация до сих пор дает о себе знать. Появляются мутагенные растения и организмы и мне становиться страшно за грядущее наше поколение. Люди помните, что авария в Чернобыле еще долго не оставит нас в покое и принесет много бед и горя. Будьте бдительны!
Слайд 32Литература:
5) Чернобыльская катастрофа (1986 г.) Под общ. ред. д-ра техн. наук
В. А. Владимирова. Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. — М.1998
1) Авария на Чернобыльской АЭС: Извлеченные уроки А. В. Носовский, В. Н. Васильченко, А. А. Ключников, Б. С. Пристер; Под ред. А. В. Носовского. — К.Техніка, 2006
4) Чернобыль. Месть мирного атома. Карпан Н. В. Анализ причин событий Чернобыльской катастрофы. Киев: ЧП «Кантри Лайф», 2005
3) "Зарево над Припятью" Владимир Губарёв, 1987 г.
6) Чернобыль. 20 лет спустя. Преступление без наказания. А. Ярошинская. — М.: Время, 2006.
7) Чернобыльская авария: Причины катастрофы Безопасность в техносфере. В. М. Дмитриев
2) «Взрыв на чернобыльской АЭС в геофизическом аспекте», «Аномалия». № 1995(08). Е. В. Барковский