Слайд 1Урок-экскурсия
Виды торговых помещений
Слайд 2Постановка цели, задач урока:
1.Изучить представления о составе и видах торговых помещений.
2. Знать организацию работы торговых помещений.
3.Уметь рационально использовать торговые помещения.
Слайд 3Ресторан
Ресторан – это торговое предприятие, где производят широкий ассортимент блюд и
закусок по индивидуальному заказу, готовят фирменные и национальные блюда. Сочетается с высоким уровнем обслуживания посетителей семейные праздники, дружеские встречи, официальный приём и повседневное питание.
Слайд 5
Парковка
Принадлежит ли парковка выбранному Вами заведению или она делится между несколькими
учреждениями? Если на праздник приглашены VIP-персоны или просто предполагается приезд гостей на личном транспорте, то необходимо заранее зарезервировать для них места и обеспечить встречу специально проинструктированным персоналом.
Слайд 6Вестибюль
Архитектура влияет на настроение и эмоции гостя
Слайд 7 Вестибюль
- это, по сути, первое помещение, куда
попадает посетители и где начинается их обслуживание.
В зависимости от того, как оформлен вестибюль, насколько любезен обслуживающий персонал, складывается первое впечатление об уровне обслуживания в данном ресторане.
В вестибюле размещаются гардероб для посетителей, вход в зал, туалетные комнаты. Вестибюль должен иметь четкую организацию потоков движения посетителей, что достигается использованием условных обозначений – пиктограмм.
Слайд 8Гардероб
В гардеробе устанавливают металлические двусторонние секционные вешалки с раздвижными кронштейнами, они
наиболее гигиеничны и удобны для работы. Крючки вешалок располагают на высоте 1,5 м от пола. Количество крючков предусматривается на 10 % больше числа мест в залах. Крючки и номерки могут быть изготовлены по индивидуальному заказу. Расстояние между вешалками должно быть не менее 70 см. Сумки, портфели и другую ручную кладь хранят в шкафах-ячейках. Гардероб должен иметь шкаф с ячейками для хранения сменной обуви: для этого используется внутренняя сторона стойки прилавка.
Слайд 10В туалетной комнате должны быть холодная и горячая вода, туалетное мыло,
электрополотенце и зеркало. Посетителям после мытья рук иногда предоставляют полотняные салфетки индивидуального пользования, а также бумажные салфетки. Туалетные кабины должны быть обеспечены туалетной бумагой и аэрозольными дезодорантами. Желательно иметь в туалетной комнате одежные и обувные щетки или автомат для чистки обуви
Слайд 12Курительная комната
В комнате для курения размещают удобную мягкую мебель,
пепельницы на ножках. Для отделки интерьера нельзя применять легковоспламеняющиеся материалы. Для удаления дыма помещения обеспечивают интенсивной вентиляцией. Так, кроме общеобменной вентиляции, при которой воздух удаляется из верхней зоны помещений, в курительной комнате рекомендуется устраивать вытяжку на расстоянии 1,75 м от пола.
Слайд 14Аванзал
Это помещение располагается перед входом в основной зал. Он служит местом
отдыха или сбора группы посетителей, если они пришли в ресторан на банкет не одновременно. В аванзале посетители находятся в ожидании свободных мест или в случае, когда им необходимо собраться вместе, чтобы участвовать в банкете.
Слайд 17Торговый зал
это основное помещение, где обслуживают посетителей. Архитектурными и декоративными элементами,
уютной, располагающей к отдыху обстановкой зал ресторана должен создавать определенное психологическое воздействие на посетителя. Гармоничное сочетание отделки стен, потолка, пола, цвета гардин, а также формы и цвета мебели, оригинальное освещение — все внутреннее убранство зала должно вызывать у посетителя желание вновь побывать здесь
Слайд 20Танцевальная площадка
Выбор места для площадки во многом зависит от размера и
композиции зала. Она может находиться в центре зала, становясь при этом его композиционной серединой. В других случаях она заканчивает перспективу интерьера. Чаще всего площадку композиционно выделяют из окружающего пространства с помощью оригинальных светильников, особой формы потолка.
Слайд 34Закрепление знаний
Какие торговые помещения есть на ПП?
Что такое вестибюль?
Что такое аванзал?
Чем
должен оснащаться гардероб?
Какие помещения входят в вестюбиль?
Слайд 35Домашнее задание
Сделать презентацию ресторана, кафе, бара на выбор