Презентация, доклад по физике: Тепловые явления. От теории к практике

Содержание

Нагревание и охлаждение, испарение и кипение, плавление и отвердевание, конденсация — все это примеры тепловых явлений.  Основной источник тепла на Земле — Солнце. Костер ПечкаГазовый или электрическийнагревательНо, кроме того, люди используют много искусственных источников тепла:

Слайд 1Тепловые явления (от теории к практике)
Учитель физики МБОУ «СШ №61» г.Ульяновска
Трофименко Л.Р.

Тепловые явления (от теории к практике)Учитель физики МБОУ «СШ №61» г.УльяновскаТрофименко Л.Р.

Слайд 2Нагревание и охлаждение, испарение
и кипение, плавление и отвердевание,
конденсация —

все это примеры
тепловых явлений.
 Основной источник тепла на Земле — Солнце.

Костер

Печка

Газовый или электрический
нагреватель

Но, кроме того, люди используют много искусственных источников тепла:

Нагревание и охлаждение, испарение и кипение, плавление и отвердевание, конденсация — все это примеры тепловых явлений.  Основной

Слайд 3Тепловые явления – это явления связанные с изменением температур.
Ответить на вопрос:

«Что такое теплота?», удалось не сразу. Лишь в XVIII веке стало ясно, что все тела состоят из молекул, что молекулы движутся и взаимодействуют друг с другом.
Тогда ученые поняли, что теплота связана со скоростью движения молекул. При нагревании тел скорость молекул увеличивается, а при охлаждении — уменьшается.

Беспорядочное движение частиц из которых состоит тело называют тепловым движением.

1

2

3

тепловое
движение
в газах

тепловое движение в жидкостях

тепловое движение в твердых телах

Тепловые явления – это явления связанные с изменением температур.	Ответить на вопрос: «Что такое теплота?», удалось не сразу.

Слайд 4 Мы знаем, что если в горячий чай опустить холодную ложку, через

некоторое время она нагреется. При этом чай отдаст часть своего тепла не только ложке, но и окружающему воздуху.
Из примера ясно, что тепло может передаваться от тела, более нагретого к телу менее нагретому.
Существует три способа передачи теплоты —
1) Теплопроводность
2) Конвекция
3 ) Излучение.
Мы знаем, что если в горячий чай опустить холодную ложку, через некоторое время она нагреется. При этом

Слайд 5Теплопроводность
Явление передачи внутренней энергии от одной части тела к
другой или

от одного тела к другому при их непосредственном
контакте называют теплопроводностью.

Горячий чай передаёт внутреннюю энергию кружке, которая передаёт свою внутреннюю энергию блюдцу,
а оно- столу.

ТеплопроводностьЯвление передачи внутренней энергии от одной части тела к другой или от одного тела к другому при

Слайд 6Конвекция
Конвекцией передается
тепло в жидкостях и газах.
Когда мы нагреваем воду

в кастрюле или чайнике, сначала прогреваются нижние слои воды, они становятся легче и устремляются вверх, уступая место холодной воде.
Конвекция происходит в комнате, когда включено отопление. Горячий воздух от батареи поднимается, а холодный опускается.
Конвекция	Конвекцией передается тепло в жидкостях и газах. 	Когда мы нагреваем воду в кастрюле или чайнике, сначала прогреваются

Слайд 7 Ни теплопроводностью, ни конвекцией невозможно объяснить, как, например, далекое от нас

Солнце нагревает Землю.
В этом случае тепло передается через безвоздушное пространство излучением (тепловыми лучами).

Излучение

Ни теплопроводностью, ни конвекцией невозможно объяснить, как, например, далекое от нас Солнце нагревает Землю. В этом случае

Слайд 8 Для измерения температуры используется термометр.



Мы обычно
пользуемся
комнатными или
медицинскими


термометрами.
Для измерения температуры используется термометр. Мы обычно пользуемся комнатными или медицинскими термометрами.

Слайд 9Температурные шкалы
Шкала Цельсия
1742г Андерс Цельсий
100 градусная шкала
0°С

точка кипения воды,
100°С — точка замерзания воды


Но! Позднее Карл Линней «перевернул» шкалу Цельсия.
Температурные шкалыШкала Цельсия  1742г Андерс Цельсий 100 градусная шкала 0°С точка кипения воды, 100°С — точка

Слайд 10Шкала Фаренгейта
1714 г. Габриэль Фаренгейт изготовил ртутный термометр в которой предложил

использовать шкалу с реперными точками:
32°F – температура замерзания солевого раствора
96°F - температура тела человека
212°F - температура кипения воды

Перевод температуры из одной шкалы в другую не очень простой, но в случае необходимости каждый сможет его выполнить самостоятельно по следующей формуле:

Шкала Фаренгейта1714 г. Габриэль Фаренгейт изготовил ртутный термометр в которой предложил использовать шкалу с реперными точками:32°F –

Слайд 11Шкала Кельвина
Единица измерения температуры Кельвин названа в честь Ульяма Томсона -

британского физика, которому в 1892 году, за достижения в науке, пожаловано пэрство с титулом "Барон Кельвин".

Им была предложена абсолютная
шкала температур
0 K - температура при
которой прекращается
хаотическое движение молекул и атомов
273 К - температура замерзания воды

Перевод температуры из одной шкалы в другую можно расчитать по следующей формуле:

Шкала Кельвина	Единица измерения температуры Кельвин названа в честь Ульяма Томсона - британского физика, которому в 1892 году,

Слайд 12ЛЁД, НЕ ТАЮЩИЙ В КИПЯТКЕ
Возьмите пробирку, наполните водой,
погрузите в нее кусочек

льда, а чтобы он не
всплыл вверх, придавите его свинцовой пулей,
медным грузиком и т. п.; при этом, вода должна
иметь свободный доступ ко льду.
Теперь приблизьте пробирку к спиртовой
лампочке так, чтобы пламя лизало лишь верхнюю часть пробирки. Вскоре вода начинает кипеть, выделяя клубы пара.
Но, странная вещь: лед на дне пробирки не тает!

Объяснение: на дне пробирки вода вовсе не кипит, а остается холодной; она кипит только вверху.
Расширяясь от тепла, вода становится легче и не опускается на дно, а остается в верхней части пробирки. Течения теплой воды и перемешивание слоев будут происходить лишь в верхней части пробирки и не захватят нижних более плотных слоев.
Нагревание может передаваться вниз лишь путем теплопроводности, но теплопроводность воды чрезвычайно мала.
ЛЁД, НЕ ТАЮЩИЙ В КИПЯТКЕ	Возьмите пробирку, наполните водой,погрузите в нее кусочек льда, а чтобы он невсплыл вверх,

Слайд 13ГРЕЕТ ЛИ ШУБА?
Проделайте такой опыт 1.
Заметьте, сколько показывает термометр,

и закутайте его в шубу. Через несколько часов выньте. Вы убедитесь, что он не нагрелся даже и на четверть градуса: сколько показывал раньше, столько показывает и теперь. Вот и доказательство, что шуба не греет.
Опыт 2. Вы могли бы заподозрить, что шубы даже холодят. Возьмите два пузыря со льдом; один закутайте в шубу, другой оставьте в комнате незакрытым. Когда лед во втором пузыре растает, разверните шубу: вы увидите, что здесь он почти и не начинал таять. Значит, шуба не только не согрела льда, но как будто даже холодила его, замедляя таяние!
Объяснение: Шубы действительно не греют, если под словом “греть” разуметь сообщение теплоты. Она своего тепла не дает, а только мешает теплоте нашего тела уходить от него. Вот почему теплокровное животное, тело которого само является источником тепла, будет чувствовать себя в шубе теплее, чем без нее.
Но термометр не порождает собственного тепла, и его температура не изменится от того, что мы закутаем его в шубу. Лед, обернутый в шубу, дольше сохраняет свою низкую температуру, потому что шуба — весьма плохой проводник теплоты — замедляет доступ к нему тепла извне, от комнатного воздуха.
В таком же смысле, как шуба, снег греет землю; будучи плохим проводником тепла, он мешает теплу уходить из покрытой им почвы. В почве, защищенной слоем снега, термометр показывает нередко градусов на десять больше, чем в почве, не покрытой снегом.
Итак, на вопрос, греет ли нас шуба, надо ответить, что шуба только помогает нам греть самих себя. Вернее было бы говорить, что мы греем шубу, а не она нас.
ГРЕЕТ ЛИ ШУБА? 	Проделайте такой опыт 1. Заметьте, сколько показывает термометр, и закутайте его в шубу. Через

Слайд 14ПОЧЕМУ ДУЕТ ОТ ЗАКРЫТОГО ОКНА?
Часто дует от окна, которое закрыто

совершенно плотно и не имеет ни малейшей щели. Это кажется странным.
Воздух комнаты не находится в покое; в нем существуют невидимые для глаза течения, порождаемые нагреванием и охлаждением воздуха.
от нагревания воздух разрежается и становится легче;
от охлаждения, уплотняется, становится тяжелее.
Легкий нагретый воздух от батареи центрального отопления вытесняется холодным воздухом вверх, к потолку, а воздух охлажденный, тяжелый, возле окон или холодных стен, стекает вниз, к полу.
Эти течения в комнате легко обнаружить с помощью детского воздушного шара, если подвязать к нему небольшой груз, чтобы шар не упирался в потолок, а свободно парил в воздухе.
Вот почему зимой мы чувствуем, как дует от окна, особенно у ног, хотя рама так плотно закрыта.
ПОЧЕМУ ДУЕТ ОТ ЗАКРЫТОГО ОКНА? Часто дует от окна, которое закрыто совершенно плотно и не имеет ни

Слайд 15Отчего при ветре холоднее?
Все знают, что в тихую погоду мороз переносится

гораздо легче, чем при ветре. Но не все представляют себе причину этого явления.
Большой холод при ветре ощущается лишь живыми существами; термометр вовсе не опускается ниже, когда его обдувает ветер. Ощущение резкого холода в ветреную морозную погоду объясняется прежде всего тем, что от лица (и вообще от тела) отнимается при этом гораздо больше тепла, нежели в тихую погоду, когда воздух, нагретый телом, не так быстро сменяется новой порцией холодного воздуха. Чем ветер сильнее, тем большая масса воздуха успевает в течение минуты прийти в соприкосновение с кожей, и, следовательно, тем больше тепла отнимается ежеминутно от нашего тела. Этого одного уже достаточно, чтобы вызвать ощущение холода.
  Но есть и еще причина. Кожа наша всегда испаряет влагу, даже в холодном воздухе. Для испарения требуется теплота; она отнимается от нашего тела и от того слоя воздуха, который к телу прилегает. Если воздух неподвижен, испарение совершается медленно, т. к.  прилегающий к коже слой воздуха скоро насыщается парами. Но если воздух движется и к коже притекают все новые и новые его порции, то испарение все время поддерживается очень обильное, а это требует большого расхода теплоты, которая отбирается от нашего тела.

Отчего при ветре холоднее?	Все знают, что в тихую погоду мороз переносится гораздо легче, чем при ветре. Но

Слайд 16Горячий лёд
Есть еще более удивительная вещь: горячий лед.


Мы привыкли думать, что вода в твердом состоянии не может существовать при температуре выше нуля. Исследования английского физика Бриджмена показали, что это не так: под весьма значительным давлением вода переходит в твердое состояние и остается такой при температуре значительно выше нуля.
Вообще Бриджмен показал, что может существовать не один сорт льда, а несколько. Тот лед, который он называет "льдом № 5", получается под чудовищным давлением в 20 600 атмосфер и  остается твердым при температуре +76 градусов по Цельсию. Он обжег бы нам пальцы, если бы мы могли до него дотронуться. Но прикосновение к нему невозможно: лед №5 образуется под давлением мощного пресса в толстостенном сосуде из лучшей стали. Увидеть его или взять в руки нельзя, и о свойствах  "горячего льда" узнают лишь косвенным образом.
Любопытно, что "горячий лед" плотнее обыкновенного, плотнее даже воды: его удельный вес 1,05. Он должен был бы тонуть в воде, между тем как обыкновенный лед в ней плавает.

Горячий лёд			   Есть еще более удивительная вещь: горячий лед. 				Мы привыкли думать, что вода в

Слайд 17Список литературы:
1.http://fictionbook.ru/author/perelman_yakov_isidorovich/zanimatelnaya_fizika_kniga_2/read_online.html?page=8
2. http://www.referat.ru/referats/view/12730
3. http://tims.ucoz.ru/Tepl.html
4. http://www.ecoteco.ru/id235/

Список литературы:1.http://fictionbook.ru/author/perelman_yakov_isidorovich/zanimatelnaya_fizika_kniga_2/read_online.html?page=82. http://www.referat.ru/referats/view/127303. http://tims.ucoz.ru/Tepl.html4. http://www.ecoteco.ru/id235/

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть