Слайд 2Исследовательская работа по физике
1.самовар-варочный аппарат?
2.физический процесс в самоваре.
3.история самовара.
4.тульский самовар.
5.музей
самоваров в ярославском музее .
Работу провели ученицы 8 класса моу спаская сш ямр.
Руководитель проекта уитель физики
Камышева о.в.
Слайд 3Вопрос -опрос?
У Вас дома чай пьют из…
чайника электрического 35%
чайника, в котором
кипятим воду на газу 56%
у бабушки в гостях чай
пьём из САМОВАРА 9%
Слайд 4
Среди множества водонагревательных приборов особое место занимает самовар - русская чайная
машина, как её называли в Западной Европе. Первые упоминания о самоварном производстве и о самоварах относятся к 1745 году.
Слайд 5
Самовары делятся на следующие типы:
электрические (нагрев воды происходит при
помощи нагревательного элемента);
жаровые (угольные, дровяные);
комбинированные.
Слайд 6 Предшественниками русского самовара считаются китайские хо-го, в которых подавали супы.
В Древнем Риме для подогрева воды и варки пищи пользовались сосудами двух типов. Первый тип – автепса. Второй тип - сосуды в виде вазы с краном, но без трубы и поддувала.
Слайд 7Первые упоминания о самоварном производстве и о самоварах в России относятся
к 1745 году. Упрочившийся в русском быту к середине XVIII века обычай употреблять чай и кофе способствовал более широкому распространению, наряду с традиционной русской посудой (братинами, ендовами, ковшами) новой посуды и водонагревательных устройств - чайников, кофейников и самоваров.
Слайд 8Самовар - это классический твердотопливный водонагреватель
В одном агрегате он объединяет топку,
теплообменник и газоход. Теплообменник представляет собой осесимметричный резервуар сложной геометрической формы. Его внутренняя поверхность образована жаровой трубой, являющейся стенкой самоварной топки или камеры сгорания.
Слайд 9Лучшее топливо для самовара - древесный уголь. Количество сгоревшего углерода, а
следовательно, и выделившегося тепла пропорционально расходу кислорода. Это дает возможность регулировать процесс топки подачей воздуха. Горение не должно быть чересчур интенсивным, иначе возрастают теплопотери
Распределение температур в зависимости от топлива
Слайд 10Естественная конвекция воды возникает только при топке углем. Нагревшаяся внизу вода
поднимается вверх, а охладившаяся опускается вниз.
Конвекция воды
Слайд 11При сгорании дров в жаровой трубе выделяется некоторое количество теплоты, которое
нагревает ее, а она, в свою очередь передает свое тепло воде . Этот процесс можно описать формулой Q1 = m1q , где Q1 – количество теплоты, выделенное в процессе сгорания дров, m1 — масса дров, q — удельная теплота сгорания дров. Следует учитывать, что Q1 = Q2 , где Q2 - количество теплоты, полученное водой;
Q2 = cm2(t2 – t1), где с — удельная теплоемкость воды, m2 - масса воды, (t2 – t1) — изменение температуры воды.
Тепловые процессы в самоваре
Слайд 13Почему самовар «поет» перед тем, как закипеть, а также тогда, когда
начинает остывать?
Вода, непосредственно прилегающая к трубе самовара, превращается в пар, который образует в воде небольшие пузырьки. Как более легкие, пузырьки эти вытесняются окружающей водой вверх. Здесь они попадают в воду, температура которой ниже. Пар в пузырьках охлаждается, сжимается, и стенки пузырьков под давлением окружающей воды с легким треском смыкаются. От этих многочисленных потрескиваний и происходит шум, который мы слышим перед закипанием.
Слайд 14Почему ручки у самовара деревянные?
Дерево - плохой проводник
тепла, а металл - хороший. Если бы ручки у самовара были металлическими, они бы, когда вода в самоваре закипает, нагревались так, что до них невозможно было бы дотронуться рукой.
Слайд 15Почему из только что поданного самовара стаканы наполняются быстрее, чем потом,
когда воды в самоваре убавится?
Вода вытекает из крана под влиянием давления жидкости на боковую стенку самовара. Чем меньше воды в сосуде, тем меньше давление, испытываемое частицами воды, находящимися у крана, и тем с меньшей силой вода вытекает из сосуда.
Слайд 16Почему самовар распаивается, когда его начинают разогревать, забыв предварительно налить в
него воды?
Вода, которая налита в самовар, для своего нагревания требует известного количества теплоты, получаемой от раскаленных углей, если же воды в самоваре нет, то все это количество теплоты идет на нагревание металлических частей самовара, вследствие чего места, спаянные легкоплавким оловом, распаиваются.
Слайд 17Почему, чтобы остудить горячий чай, на него дуют?
Когда мы
дуем на горячую воду, то воздух над ней все время сменяется, испарение происходит более интенсивно, и вода остывает быстрее.
Слайд 18Благодаря чему самовар то «поет», то «шумит», то «бурлит»?
Благодаря своей форме,
усиливающей резонанс, самовар обладает способностью издавать звуки, точно передающие состояние кипящей воды: на первой стадии самовар "поет", на второй "шумит", на третьей "бурлит". Так как разогревание самовара происходит медленно, то по звуку очень удобно улавливать скоротечную вторую стадию кипячения.
Слайд 19Почему коэффициент полезного действия самовара очень высок?
Большим преимуществом самовара явилось
то, что в нем жаровая труба помещена внутри резервуара и окружена со всех сторон водой. Поэтому теплопотери малы, а коэффициент полезного действия очень высок.
Слайд 20Почему чай в чашке, как правило, остывает быстрее, чем в стакане?
Как
правило, чашки имеют, больший диаметр, чем стакан, поэтому испарение жидкости в них происходит с большей поверхности и жидкость остывает быстрее.
Слайд 21Зачем в стакан кладут ложечку, когда наливают горячий чай или кипяток?
Металлическая ложка (особенно серебряная), будучи прекрасным проводником тепла, поглощает значительное количество теплоты, которое должно быть сообщено стеклу стакана, поэтому стакан с положенной в него ложечкой нагревается не так быстро и не так сильно.
Слайд 22Почему из полного стакана бывает трудно налить чай в блюдце, не
пролив его на скатерть?
Так как стекло имеет способность смачиваться водою, то жидкость при начале выливания ее из стакана прежде всего потечет по стеклу и отчасти прольется, не попав на блюдечко. Если бы стекло в этом месте смазать салом, чтобы оно перестало смачиваться жидкостью, то последняя выливалась бы на блюдце непрерывной массой (вследствие своего веса).
Слайд 23Отчего крышка чайника, иногда начинает на нем подпрыгивать?
Когда упругость пара в
чайнике с кипящей водой достигает такой величины, что будет в состоянии преодолеть вес крышки чайника, то последняя приподнимается и дает выход пару. Затем это явление будет повторяться.
Слайд 24Можно ли видеть пар?
Пар видеть нельзя, так как он прозрачен
и невидим. Тот белый туман, который вырывается из под крана самовара, вовсе не пар (хотя его так называют в обиходе), а вода, распыленная в мельчайшие водяные капельки, которые, как пылинки, парят в воздухе и делают пар непрозрачным.
Слайд 25Хотя температура кипящей воды и температура пара одинаковы, ожоги паром более
опасны, чем кипятком. Почему?
Ожоги паром более опасны, чем кипятком, потому что пар обладает большей внутренней энергией, чем вода.
Слайд 26Самовар - такой же символ России,
как балалайка и матрёшка.
Самовар у
нас стоит,
Весь, как солнышко, блестит.
А как песня зазвучит,
Подпевая, он кипит…
Про печенье и варенье,
Конденсации явленье,
Не забыл и про кипенье,
И про скорость испаренья.
Слайд 28ИСТОРИЯ ТУЛЬСКИХ САМОВАРОВ
В 1778 г. на улице Штыковой, что в Заречье,
братьями Иваном и Назаром Лисицыными изготовлен самовар в первом в городе самоварном заведении. Основателем этого заведения был их отец, оружейник Фёдор Лисицын, который в свободное от работы на оружейном заводе время, построил собственную мастерскую и упражнялся в ней всякого рода работами по меди.
Слайд 29САМОВАРЫ БРАТЬЕВ ЛИСИЦЫНЫХ
Лисицынские водогреи были очень красивыми, разнообразными по форме и
отделке – в виде бочонка, вазы с чеканкой цветочного орнамента, с краном в виде дельфина, с петлеобразными ручками и клеймом «Назар Лисицын в Туле». Они хранятся в Калужском областном краеведческом музее
Слайд 30ТУЛЬСКИЕ САМОВАРЫ сегодня
К Олимпиаде-2014 в Сочи «Товарищество наследников мастерской П.В. Салищева
Волгины и Ко в г. Туле» изготовили уникальный 40-литровый жаровой самовар «Олимпийская снежинка» (на фото). Традиционно, он сделан из латуни, с никелевым и золотым напылением, ручки, в виде шишек, – из манчжурского ореха. Самовар украшен олимпийской символикой: кран – с олимпийским мишкой и надписью «СОЧИ 2014», паровой клапан – в виде чаши олимпийского огня, в орнаменте из снежинок на корпусе представлены 8 видов спорта, которые входили в программу первых Олимпийских зимних игр, состоявшихся в 1924 г. во французском Шамони. Большинство деталей самовара изготовлено вручную, и он может работать как жаровой, так и электрический.
Слайд 31МУЗЕЙ САМОВАРОВ В ЯРОСЛАВЛЕ
В коллекции музея Музыка и время представлены самовары,
привезенные из разных городов России, самых известных «самоварных» династий: Баташовых, Шемариных, Воронцовых, Сомовых. Во время экскурсии можно узнать о процессе производства и крупнейших центрах изготовления самоваров, а также об особенностях и традициях русского чаепития.
Слайд 35П. Вяземский
По-православному, не на манер немецкий,
Не жидкий, как вода или напиток
детский,
Но Русью веющий, но сочный, но густой
Душистый льется чай янтарною струей.
Слайд 36Самовар
Давно на белом свете
Живет годами стар,
Поэтами воспетый
Пузатый самовар
Сиянье излучая,
Морозным зимним днем
Он
сердце согревает
Особенным теплом.
Слайд 39Источники:
- Книга о чае. "Русич", Смоленск, 1997, составитель Ю.Г.Иванов, рецензент М.К.Геловани
-
Журнал "Наука и жизнь"
- www.samovary.ru