Жидкость испаряется.
Испаряется, это значит переходит в газообразное состояние.
?
Как вы думаете, что быстрее испарится, вода, или ацетон?
Как вы думаете, для чего дуют на горячий чай? Почему, таким образом, он остывает быстрее?
Скажите, что вы чувствуете летом на море, когда выйдете из воды?
Выйдя из воды чувствуешь холод, хотя температура воды, например 20-25°С, а температура воздуха 30-35°С.
?
В блюдце, потому, что скорость испарения зависит от площади ее поверхности.
Скорость испарения зависит от рода жидкости
В открытом сосуде масса жидкости уменьшается, поскольку большинство молекул пара рассеивается в воздухе, не возвращаясь в жидкость, но определенная часть возвращается в жидкость. Поэтому, если будет дуть ветер, который будет уносить молекулы пара, испарение будет происходить быстрее.
Это происходит потому, что с поверхности жидкости вылетают наиболее быстрые молекулы, а средняя скорость остальных становится меньше, следовательно, температура жидкости понижается.
удельная теплота парообразования.
Удельная теплота парообразования – физическая величина, определяющая количество теплоты, необходимое для испарения 1 кг жидкости при данной температуре
Конденсация сопровождается выделением энергии.
Примеры конденсации в природе: облака, роса на траве.
Кипение – парообразование внутри жидкости, вследствие которого образуются пузырьки газа, которые всплывают и выбрасывают его наружу.
Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.
Email: Нажмите что бы посмотреть