Презентация, доклад по физике на тему

Содержание

Актуальность Всё вокруг - это физика! Физика нужна всем , как маленьким так и большим, ведь каждый день человек сталкивается с бытовыми, промышленными, явлениями: даже попадание шара в лузу без знаний физики и геометрии

Слайд 1ГУ « Михайловская СОШ Железинский район»
 
  
Тема: «Завтрак с физикой»
Направление: Научно-технический

прогресс – как ключевое звено экономического роста
 Секция: физика
Блюм Наталья Павловна
8 класс
 Научный руководитель: Болонина Римма Павловна
  Железинка
2014 год
ГУ « Михайловская СОШ Железинский район»   Тема:  «Завтрак с физикой»Направление: Научно-технический прогресс – как ключевое звено экономического

Слайд 2Актуальность Всё вокруг - это физика! Физика нужна всем ,

как маленьким так и большим, ведь каждый день человек сталкивается с бытовыми, промышленными, явлениями: даже попадание шара в лузу без знаний физики и геометрии будет сложным. Такая наука как физика делает большой вклад в мировоззрение человека . Утро каждого человека начинается с завтрака. Процесс приготовления завтрака каждому доступен. Яичница, чашка молока или чая и бутерброд - что может быть проще? Но вряд ли кто-то, особенно по утрам, задумается о том, что завтрак должен быть правильно организован и максимально полезен для нашего организма.
Актуальность   Всё вокруг - это физика! Физика нужна всем , как маленьким так и большим,

Слайд 3Объект Потребляемая энергия с пищей.

Объект Потребляемая энергия с пищей.

Слайд 4Предмет Энергозатраты организма в процессе жизнедеятельности.

Предмет Энергозатраты организма  в процессе жизнедеятельности.

Слайд 5Гипотеза Я предполагаю, что завтрак является необходимым источником энергии, поступающей с

пищей для жизнедеятельности организма человека. Физика может «помочь» в этом разобраться

а

Гипотеза  Я предполагаю, что завтрак является необходимым источником энергии, поступающей с пищей для жизнедеятельности организма человека.

Слайд 6Цель работы:
установить связь количества энергии, поступающей с пищей, с энергозатратами
организма в

процессе жизнедеятельности.
Цель работы:установить связь количества энергии, поступающей с пищей, с энергозатратамиорганизма в процессе жизнедеятельности.

Слайд 7Задачи:
Изучить литературу по данной теме.
Объяснить физический смысл следующих явлений:
процесс варки продуктов;
процесс

жарки продуктов;
Сравнить количество энергии, полученной организмом во время завтрака, с количеством энергии, затраченной на различные виды деятельности.
Сформулировать основные принципы рационального питания.

Задачи:Изучить литературу по данной теме.Объяснить физический смысл следующих явлений:процесс варки продуктов;процесс жарки продуктов;Сравнить количество энергии, полученной организмом

Слайд 8Завтрак
2 яйца (m1 = 50 г)
Хлеб (m =150 г)
1 стакан молока

(V = 200 см3)
Сливочное масло (m = 20 г)
Завтрак2 яйца (m1 = 50 г)Хлеб (m =150 г)1 стакан молока (V = 200 см3)Сливочное масло (m

Слайд 9Выбираем яйца

Способ 1:
просвечивание.
Способ 2:
Погружение в воду


Выбираем яйца Способ 1:  просвечивание. Способ 2: Погружение в воду

Слайд 11Варим яйца

Яйца можно класть в холодную,
а можно и в

горячую воду.

Яйца варят от 4 до 10 минут. После этого их
опускают в холодную воду, что облегчает
процесс снятия скорлупы.
Варим яйцаЯйца можно класть в холодную, а можно  и в горячую воду.Яйца варят от 4 до

Слайд 13Способ 1
положить яйцо на стол и
вращать вокруг вертикальной

оси.


Способ 1 положить яйцо на стол и вращать вокруг вертикальной оси.

Слайд 14Способ 3 оригинальный

Способ 3 оригинальный

Слайд 15 Готовим яичницу

При высокотемпературной обработке происходит
процесс окисления продукта.

Жареная пища
приобретает
своеобразный вкус.
Готовим яичницу  При высокотемпературной обработке происходит процесс окисления

Слайд 16Кипятим молоко

Молоко – это ценный пищевой продукт.
Оно содержит сахар, белки,

жиры, минеральные
вещества, витамины, ферменты.
Кипятим молокоМолоко – это ценный пищевой продукт. Оно содержит сахар, белки, жиры, минеральныевещества, витамины, ферменты.

Слайд 18Готовим
бутерброд


Намажем ломтики хлеба маслом, выложим их
на тарелку.

Готовим бутербродНамажем ломтики хлеба маслом, выложим ихна тарелку.

Слайд 19Калорийность сливочного масла
Так, например, традиционное масло содержит 780 ккал на 100

гр. продукта, крестьянское – 705 ккал, чайное – 546 ккал

Использовать нужно хлеб сортов грубого помола или популярные сейчас хлебцы. Они отличаются своей низкой калорийностью. А масло выбирайте только натуральное без химических добавок и средней жирности

Калорийность сливочного маслаТак, например, традиционное масло содержит 780 ккал на 100 гр. продукта, крестьянское – 705 ккал,

Слайд 21Приятного аппетита!


Приятного аппетита!

Слайд 22Удельная теплота сгорания q некоторых пищевых продуктов

Удельная теплота сгорания q некоторых пищевых продуктов

Слайд 231. Для приготовления бутерброда потребовалось 100 г. батона и 20 г.

сливочного масла. При окислении этих продуктов в организме, выделяется энергия:
 
QБ = 10 470 · 103 Дж/кг · 0,1кг = 1 047 ·103 Дж = 1 047 кДж
 
QСМ = 32 700 · 103 · 0,02 кг = 654· 103 Дж = 654 кДж
 
2. Во время завтрака выпили 1 стакан молока:
 
V = 250 см3 = 0,000 250 м3;
ρ = 1 030 кг/м3;
m = ρ · V = 1 030 кг/м3· 0,000 250 м3 = 0,2575 кг. [1]
 
QМ = 2 800 · 103 Дж/кг · 0,2575кг =721 · 103 Дж = 721 кДж
 
3. Для приготовления яичницы потребовалось 2 яйца, масса каждого 50,5 г.
При окислении этих продуктов в организме, выделяется энергия:
QЯ =6 900 · 103 Дж/кг · 0,101 кг = 696,9 · 103 Дж/кг = 696,9 кДж
В сумме запас энергии составит 3 118,9 кДж.

Рассчитаем запас энергии, полученной за завтраком

1. Для приготовления бутерброда потребовалось 100 г. батона и 20 г. сливочного масла. При окислении этих продуктов

Слайд 24Рассчитаем запас энергии, полученной за завтраком

Qб =

1 047 к Дж
QСМ = 654 кДж
QМ = 721 кДж
QЯ = 696,9 кДж

В сумме запас энергии составит
3 118,9 кДж.


Рассчитаем запас энергии,    полученной за завтраком  Qб = 1 047 к Дж  QСМ

Слайд 25Расход энергии человеком при различной деятельности
(ориентировочные значения)

Расход энергии человеком при различной деятельности(ориентировочные значения)

Слайд 26Определение расстояния между 1-м и 2-м этажами школы.
 
Оборудование: барометр.
 
С помощью барометра

определяем атмосферное давление на 1-м и 2-м этажах школы.
р1=95 500 Па
р3 =95 472 Па
 
Находим Δр=р1-р3 = 28 Па
 
Сделаем перевод в другие единицы измерения:
 
1мм. рт. ст. = 133 Па
28 Па ׃ 133Па = 0,211 мм. рт. ст.
 
4. Зная, что каждые 12 м. подъёма вверх соответствуют уменьшению давления на 1 м. рт. ст., рассчитаем расстояние между 1-м и 2-м этажами:
 
h =0,211 мм. рт. ст. · 12 м =2,53 м.
 
Таким образом, поднимаясь с 1-го этажа на 2-й, мы поднимаемся на высоту 2,53 м.
Определение расстояния между 1-м и 2-м этажами школы. Оборудование: барометр. С помощью барометра определяем атмосферное давление на 1-м и

Слайд 27На что можно потратить эту энергию?

Например, моя масса 48 кг, расходую:
-

физическая зарядка - 927 кДж
- на ходьбу от дома до школы - 1067кДж
- выполнение лабораторной работы – 301,5 кДж
на чтение про себя – 243 кДж
на подъём на 2 этаж – 10,15 кДЖ

Всего: 2548,65 кДж

На что можно потратить  эту энергию?Например, моя масса 48 кг, расходую:-  физическая зарядка - 927

Слайд 28Выводы

В ходе работы я, благодаря физике, сформулировала основные
принципы рационального питания:
Количество энергии,

поступающей с пищей, должно соответствовать энергозатратам организма в процессе жизнедеятельности.
Пища должна удовлетворять потребности организма в количественном и качественном составе и соотношении питательных веществ, необходимых для полноценной жизни и здоровья человека.
Режим питания должен быть организован так, чтобы организм получал порции энергии и питательных веществ только по мере необходимости, успевал справляться с работой по переработке пищи и выводу отходов, имел возможность и время отдохнуть и восстановиться.
ВыводыВ ходе работы я, благодаря физике, сформулировала основныепринципы рационального питания:Количество энергии, поступающей с пищей, должно соответствовать энергозатратам

Слайд 29
Cпасибо
за внимание!

Cпасибо за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть