Преподаватель Кадзова Ф.М.
2013 г.
«Свет – образец для искреннего слова:
Каких бы крепостей ни возвести –
Свет обойдёт препятствие, чтоб снова
Стремиться по кратчайшему пути.»
«Свет – образец для искреннего слова:
Каких бы крепостей ни возвести –
Свет обойдёт препятствие, чтоб снова
Стремиться по кратчайшему пути.»
Ольденбург- Открывается очередное заседание Лондонского Королевского
общества /удар молоточком по тарелочке/;
- на повестке дня один вопрос «Какова природа света?»;
- В прениях будут участвовать: /перечисляются
все участники, при этом каждый встает и кланяется/.
- Слово предоставляется господину Аристотелю.
« Господа, изучая прохождение света в
различных средах, я заметил что на
границах двух сред, свет меняет сваё
направление.
«Господа, мой ученый коллега
опередил меня. Дело в том, что я пришел к аналогичным выводам в своих наблюдениях, причём, если вторая среда оптически более плотная, то преломлённый луч приближается к перпендикуляру, а если менее плотная, то он откланяется опередил меня. Дело в том, что я пришел к аналогичным выводам в своих наблюдениях, причём, если вторая среда оптически более плотная, то преломлённый луч приближается к перпендикуляру, а если менее плотная, то он откланяется к границе раздела двух сред. При некотором предельном угле падения α преломлённый угол становиться равным 90º и преломлённый луч идёт вдоль границе раздела двух сред. Если угол падения больше α, то наблюдается полное отражение света
Наши с господином Снелиусом выводы говорят о том, что свет - это волны.»
«Я поддерживаю предыдущих ораторов и в
доказательство приведу проделанный опыт.
Опыт: в темную комнату сквозь узкое отверстие был пропущен
солнечный свет. В световой конус я поместил палку,
наблюдая характер тени на экране. Образовалась картина,
которая свидетельствовала о том, что лучи света могут
отклонятся от прямолинейного распространения и назвал это
явление дифракция.
Вывод: подобно тому, как вокруг камня, брошенного в воду
образуется круговые возвышение воды, точно так же вокруг
тени не прозрачного предмета возникают блестящие полосы,
суть не что иное, как свет, распределенный неравномерно
вследствие сильного рассеяния и прорезаний теневыми
промежутками.
Благодарю за внимание.
Секретарь: «Слово предоставляется
господину Исааку Ньютону»
Доказательство.
. . . поскольку цвета неизменны при преломлениях, постольку же они неизмены при отражениях, ибо все белые, серые, красные, зеленые, желтые, синие, фиолетовые тела, как бумага, пеплы, сурик, аурипигмент, индиго, лазурь, золото, серебро, медь, трава, синие цветы, фиалки, мыльные пузыри, окрашенные в различные цвета, павлиньи перья, , , и тому подобные тела, кажутся совершенно красными в красном однородном свете, совершенно синими в синем свете, совершенно зелеными в зеленом и также по отношению к другим цветам.
Из всего этого является, что если бы солнечный свет состоял из одного только сорта лучей, во всем мире было бы только один цвет, нельзя было бы получить какой – нибудь новый цвет посредством отражении или преломлений; следовательно, разнообразие цветов зависит от сложности света Из всего этого является, что если бы солнечный свет состоял из одного только сорта лучей, во всем мире было бы только один цвет, нельзя было бы получить какой – нибудь новый цвет посредством отражении или преломлений; следовательно, разнообразие цветов зависит от сложности света.
Итак, подведем итоги господа:
причина цветов находится не в телах, а в свете; цвета являются прирожденными свойствами света;
показатель преломления находится в строгой зависимости от цвета луча;
принцип неизменности простого цвета. «Вид окраски не может быть изменен ни преломлением, ни отражением от тел, ни какой либо иной причиной». . .
Вопрос 1. Не действуют ли тела на свет на расстояние и не избегают ли этим действием его лучей, и не будет ли /при прочих равных условиях / это действие сильнее всего при наименьшем расстоянии?
Вопрос 2. Не изгибаются ли лучи света, проходя около краев тел, несколько раз вперед и назад, совершая движения, подобные движениям угря? И не возникают ли окрашенные каймы вследствие изгибания такого рода?
Вопрос 3. Не ошибочны ли все гипотезы, в которых свет приписывается давлению и движению, распространявшемуся через некоторую жидкую среду (эфир)?
Ибо давление и движение не могут распространяться в жидкости по прямым линиям около препятствия, задерживающего часть движения, они будут загибаться и распространятся внутри покоящейся среды, лежащей за препятствием. Относительно света не известно не одного случая, чтобы он распространялся по извилистым проходам или загибался внутрь тени. Ибо при прохождении одной из планет между Землей и неподвижными звездами последние перестают быть видимыми. То же происходит с частями Солнца при прохождении Луны, Меркурия и Венеры.
Вопрос 4. Не являются ли лучи света очень малыми телами, испускаемыми светящимся веществами? Ибо такие тела будут проходить через однородные среды без загибания в тень, соответственно природе лучей света.
Вот все что я имею вам сегодня сообщить, господа.
Благодарю за внимание.
/аплодисменты из зала/
Эйлер: «Господин Ньютон привел убедительные
доказательства в пользу корпускулярной теории
света. Но я сторонник волновой теории.
Подобно звуку, распространяющемуся в воздухе, свет распространяется в эфире продольными волнами.
Цветность светового луча определяется длиной его волны.
Цвета тел являются результатом вибрации частиц тела под действием подающего света.
В 1791г. аббат Прево установил общность тепловых и световых лучей;
Вильям Гершель изучая тепловые действия, обнаружил, что любое нагретое тело испускает лучи с длиной волны больше, чем у красных волн, и назвал их инфракрасными лучами;
Иоганн Риттер, изучая химическое действие света, обнаружил лучи с длиной волны меньше, чем у фиолетовых и назвал их ультрафиолетовыми лучами.
Исследуя эти невидимые излучения выяснилось, что по своим свойствам они тождественны свету, что является еще одним доказательством волновой природы света.
А теперь слово предоставляется Томасу Юнгу:
Френель – «Только что указанные нами успехи волнового принципа
показывают, что выбор между той или другой теорией не может быть
безразличен. Я считаю нужным привести еще некоторые из опытов,
подтверждающих явление дифракции света, которое заключается в том,
что световые лучи, если в их непосредственной близости находится
экран, могут быть отклонены от их первоначального направления не только у самого края экрана, но и на весьма заметных от него расстояниях. Из-за того что длина волны очень мала, угол отклонения света от направления прямолинейного распространения невелик. Поэтому для отчетливого наблюдения дифракции нужно либо использовать очень маленькие препятствия, либо же располагать экран далеко от препятствий:
а) от тонкой проволочки,
б) от круглого отверстия,
в) от круглого экрана.
Далее, господа, опираясь на открытие господина Малюса о поляризации света и господина Арого о возможности вращения плоскости поляризации, я поставил ряд экспериментов, обнаруживающих, что интерференция поляризованных лучей происходит только при параллельном расположении плоскостей поляризации. Эти факты никак не укладываются в рамки волновой теории, где световые волны предполагались продольными. А из последних наблюдений я пришел к выводу, что они поперечные. А как нам известно такие свойства могут наблюдаться только у волн.
/Аплодисменты/
Кирхгоф – «Прежде чем рассказать о своем открытии
хочу отдать должное господам Вильяму Гершелю и
Иоганну Риттеру (о них вы уже слышали в сообщении
нашего уважаемого секретаря), немецкому физику Йозефу Фраунгоферу, который с помощью своего спектроскопа и дифракционных решеток произвел первые точные измерения длин волн спектральных линий и открыл существование темных линий в солнечном спектре; Фоксу Тальботу, который после
многочисленных исследований спектра пламени спирта пришел к заключению, что когда в спектре пламени появляются какие-нибудь
определенные линии, они характеризуют металл,
содержащийся в пламени; а так же Чарльзу Уотсону, Жану
Бернару Фуко, Андерсу Ангстрему пришедшие к аналогичными
выводами в своих исследованиях, и господину Свану, который
установил, что в спектре излучения каждого вещества можно
указать некоторую характеристическую линию с неизменным
положением.
/Аплодисменты/
Лебедев – «Исходя из представлений
об электромагнитной природе
света, на которую указывал господин Максвелл, я решил проверить его утверждение, что световые лучи должны оказывать давление на все тела, на которые они падают. Что мне и удалось доказать с помощью следующего эксперимента:
Секретарь – «слово предоставляется господину
Столетову».
Планк – «Уважаемые коллеги! Рассуждая над способностью вещества излучать и поглощать энергию, я предположил, что излучению как и веществу свойственна дискретность, то есть что электромагнитное поле излучается и поглощается веществом отдельными порциями (квантами), причём энергия этих порций не может быть сколь угодно малой.
Я рассчитал, что энергия кванта и частота электромагнитного излучения связаны соотношением
Где величина Дж⋅ с
Эйнштейн – согласно теории Максвелла, во всех
электромагнитных, а значит и световых явлениях энергию следует считать величиной, непрерывно распределенной в пространстве, тогда как энергия весомого тела по современным физическим представлениям, складывается из энергии атомов и электронов. Энергия весомого тела не может быть раздроблена на сколько угодно большое число произвольно малых частей, тогда как энергия света, испущенного точечным источником, по волновой теории света, непрерывно распределяется по всевозрастающему объему.
Волновая теория света прекрасно оправдывается при описаний чисто оптических явлений, и вероятно, едва ли будет заменена какой-либо иной теорией. Но все же не следует забывать, что оптические наблюдения относятся не к мгновенным, а к средним по времени величинам. Поэтому, не смотря на полное подтверждение экспериментов теории дифракции, отражения, преломления, дисперсии и т. д., может оказаться, что теория света приведет к противоречию с опытом, когда его будут применять к явлениям возникновения и превращения света.
Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.
Email: Нажмите что бы посмотреть