Слайд 1Приготовление пищи в микроволновой печи: польза или вред?
Учитель физики МБОУ
СОШ №93 г.Воронежа
Кустова Елена Ивановна
Слайд 2В последнее время появляется все больше информации, что пища, приготовленная в
микроволновой печи, способна нанести непоправимый вред здоровью человека.
Слайд 3Цель проекта: выяснить, существует ли опасность употребления продуктов из микроволновой печи.
Слайд 4Задачи проекта:
изучить историю создания микроволновой печи
изучить принцип действия микроволновой печи;
выяснить,
в чем польза и вред использования микроволновой печи;
провести сравнительные эксперименты:
проанализировать полученные результаты и сделать вывод.
Слайд 5Микроволновая печь или СВЧ-печь — бытовой электроприбор, предназначенный для быстрого подогрева или приготовления
пищи, а также размораживания продуктов.
Слайд 6В 1942 году американский инженер компании Raytheon, специализировавшей на производстве военной
техники, Перси Спенсер (Percy Lebaron Spencer, 1894–1970) испытывал сконструированный им излучатель сверхвысокочастотных волн, предназначавшийся для радара
Слайд 7По одной версии, Спенсер положил на устройство свой бутерброд, а сняв
его через несколько минут, обнаружил, что бутерброд прогрелся до середины.
По другой версии, разогрелся и растаял шоколад, который был у Спенсера в кармане, когда он работал возле своей установки, и, осененный счастливой догадкой, изобретатель кинулся в буфет за сырыми кукурузными зернами. Поднесенный к установке попкорн вскоре с треском начал лопаться. А яйцо, подвергнутое облучению мощностью 10 кВт, так и вовсе взорвалось
Слайд 8
В 1945 году Спенсер получил патент на использование микроволн для
приготовления пищи, а в 1947-м на кухнях госпиталей и военных столовых, где требования к качеству пищи были не столь высоки, появились первые приборы для приготовления пищи с помощью микроволн.
В действительности дело обстояло по-иному. Конкретно для компании Raytheon, работавшей исключительно на победу, окончание войны означало резкое сокращение заказов министерства обороны. И это могло привести к её финансовому краху.
Начался мозговой штурм, главную роль в котором, несомненно, играл Перси Спенсер — инженер-самоучка, не имевший высшего образования, но компенсировавший его отсутствие гибким умом и способностью к парадоксальному мышлению. Именно он и предложил производить микроволновые печи, что и зафиксировано в патенте, выданном на его имя. Кстати, самородок из Массачусетса собрал за свою долгую и плодотворную деятельность более ста патентов в сфере волновой техники.
Слайд 9Начался мозговой штурм, главную роль в котором, несомненно, играл Перси Спенсер
— инженер-самоучка, не имевший высшего образования, но компенсировавший его отсутствие гибким умом и способностью к парадоксальному мышлению. Именно он и предложил производить микроволновые печи, что и зафиксировано в патенте, выданном на его имя. Кстати, самородок из Массачусетса собрал за свою долгую и плодотворную деятельность более ста патентов в сфере волновой техники.
Слайд 10
Знание о способности излучателей радиоволн СВЧ-спектра разогревать электропроводящие предметы не могло
быть явлено ему как откровение в виде расплавленной шоколадки. Он, активно работавший с магнетронами — микроволновыми излучателями, — знал об этом на практике. К тому же он не мог не читать публикации на эту тему в журналах по радиоэлектронике. Так что это было не открытие, а изобретение нового прибора, основанное на хорошо известных физических принципах.
Так что же это за принципы? Или, иными словами, что именно и каким образом разогревает внутри микроволновки бутерброды и приготавливает бифштексы?
Слайд 13Принцип работы микроволновой печи
Электромагнитные волны СВЧ-диапазона действуют на тело совсем не
так, как видимый свет или инфракрасные лучи, которые по большей части просто отражаются от поверхностей. Но для СВЧ излучения поверхность оказывается почти прозрачной, и электромагнитная волна проникает внутрь тела на относительно большую глубину — порядка нескольких миллиметров. И там происходит два разных физических процесса, обеспечивающих нагревание облучаемых предметов.
Слайд 14Принцип работы микроволновой печи
Во-первых, энергия одного кванта такого излучения близка энергии
валентной связи молекулы воды. Из-за этого молекула воды под действием лучей начинает быстро вибрировать, расталкивая соседей. В конце концов, эти осцилляции превращаются в кинетическую энергии молекул, то есть в тепло.
Во-вторых, меняющееся электромагнитное поле индуцирует внутри готовящейся еды вихревые токи, их называют ещё токами Фуко. А поскольку пища по большей части хотя и проводит ток, но обладает большим электрическим сопротивлением, то и токи Фуко внутри нее быстро превращаются в тепло. Пропорция этих двух факторов сильно зависит от того, что именно в печи приготавливается.
Слайд 15 Микроволны работают только в относительно небольшом поверхностном слое пищи, не
проникая внутрь глубже, чем на 1-3 см. Поэтому нагрев продуктов происходит за счет двух физических механизмов — прогрева микроволнами поверхностного слоя и последующего проникновения тепла в глубину продукта за счет теплопроводности.
Слайд 16«Сердцем» микроволновки является магнетрон — устройство, генерирующее электромагнитные волны частотой 2450
МГц. Данная частота в 1945 году была выделена компании Raytheon Федеральной комиссией по связи США
Слайд 17
Но с технической точки зрения, в микроволновой печи точно так же
работали бы любые электромагнитные волны, находящиеся в диапазоне от инфракрасного излучения до верхней границы частот длинноволновых радиостанций. В принципе, обед можно разогреть и несущим сигналом мобильного телефона, работающего в стандарте GSM, частота которого равна 1800 МГц. Если, конечно, он будет иметь значительно большую мощность.
Выделенная федеральной комиссией частота имела существенный недостаток: длина её волны составляла 12 см и была соизмерима с размерами камеры. Это могло приводить и к образованию стоячих волн, и к фрагментарному прогреву продуктов за счет неравномерности поля.
.
Слайд 18
И тогда подвесили к потолку камеры несколько металлических стержней, которые вращались
с частотой три оборота в секунду и тем самым как бы «размешивали» поле, делая его более равномерным. Ещё больших успехов добились, присовокупив к стержням вращающийся стол, на котором располагается контейнер с едой. Это конструктивное решение стало классическим и применяется во всех без исключения микроволновках уже полвека.
Слайд 19
С появлением микропроцессоров, которые начали встраивать в микроволновки, печи приобрели новое
качество. Прежде в них было наиболее рационально размораживать продукты и разогревать приготовленное накануне на электрической или газовой плите.
С появлением же программируемых печей максимально упростился, облегчился и ускорился процесс приготовления пищи.
Слайд 20
Преимущества
неоспоримые преимущества по сравнению с газовой или электрической плитой:
С ее помощью
можно не только приготовить или разогреть пищу (даже ту, которую нельзя перемешивать), в ней могут иметься также функции гриль, разморозка, выпечка и др.;
Быстрота разогрева, размораживания, приготовления пищи, и, как следствие, экономия времени;
Она гораздо меньше по размерам;
Простота в использовании;
Внешняя безопасность при использовании детьми, в отличие от открытого огня.
Слайд 21Заключение, данное специалистами, свидетельствующее о возможном вреде
Во-первых Электромагнитные излучения нельзя увидеть,
услышать или явственно почувствовать. Но оно существует и действует на организм человека. Точно механизм воздействия электромагнитного изучения еще не изучен. Влияние этого излучения проявляется не сразу, а по мере накопления, поэтому бывает сложно отнести то или иное заболевание, внезапно возникшее у человека, на счет приборов, с которыми он контактировал.
Во-вторых СВЧ излучения приводят к ослаблению клеток нашего организма.
В генной инженерии существует такой способ: чтобы проникнуть в клетку, ее слегка облучают электромагнитными волнами и этим ослабляют клеточные мембраны. Так как клетки практически сломаны, то клеточные мембраны не могут предохранить клетку от проникновения вирусов, грибков и других микроорганизмов, также подавляется естественный механизм самовосстановления.
Слайд 22
В-третьих, это влияние СВЧ излучения на пищу.Молекулярное трение наносит значительный ущерб
молекулам пищи, разрывая или деформируя их. Проще говоря, микроволновая печь вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов питания в процессе излучения, что приводит к изменению их вкусовых качеств. Уменьшается ценность пищи от 60% до 90%: исчезает биологическая активность витамина В (complex), витаминов С и Е, также во многих минералах.
Слайд 23Эксперимент
Если звонки «доходят» до вашего телефона, то этой печкой лучше
не пользоваться, она ненадежно сдерживает волны, и при готовке они могут «попадать наружу».
Слайд 24Эксперимент .
Определение физических свойств продуктов питания.
Слайд 25Варка на электроплите. Варка каждой картофелины, с момента закипания, составила 23
мин., при мощности 3000 Вт.
Провели взвешивание: вес не изменился, форма осталась прежней. На разрезе – бледно-желтый цвет с сероватым оттенком, имеет рассыпчатую консистенцию, после остывания вязкость повышается незначительно, имеет сладковатый привкус.
Слайд 26Варка каждой картофелины в микроволновой печи проводилась в стеклянной посуде основным
способом. Среднее время варки составило 7 мин., при мощности 850 Вт.
Взвесили: вес картофеля 60 г, потери составили 30 г (33%), картофель потерял первоначальную форму, его поверхность стала неравномерной, на разрезе - ярко желтый цвет. Консистенция вязкая, при остывании усиливается, вкус - немного кислит.
Слайд 27Варка мяса на электроплите. Вес свинины до эксперимента составлял 40 грамм.
Время варки составило 15 мин., при мощности 3000 Вт .
После взвешивания потери при варке составили 25% (10 г). Запах ярко выражен, волокна свободно отделяются друг от друга .
Слайд 28Варка мяса в микроволновой печи длилось 8 мин., при мощности 850 Вт. В
результате потери при варке также составили 25% (10 г). Запах выражен не ярко, волокна плотно прилегают друг к другу.
Слайд 29Вывод: при приготовлении продуктов в микроволновой печи экономится время приготовления, но
значительно уменьшается вес продуктов (от 25 % до 33%), изменяется внешний вид продукта в сторону деформаций, отмечается неярко выраженный запах и вкус свежеприготовленных продуктов.
А при приготовлении продуктов на электроплите вес продуктов не изменяется или изменяется незначительно, внешний вид продукта сохраняет первоначальную форму, незначительно изменяясь в объеме, продукт имеет ярко выраженный запах и вкус, но при этом время приготовления удлиняется.
Слайд 30
Антрополог A. Bohmert на одной из презентаций доложил о следующем открытии:
были нагреты образцы воды, одни — в микроволновой печи, другие — обычным образом, а затем были оставлены остывать для последующего применения. Образцы воды использовались для приготовления семян к проращиванию. Зерна, контактировавшие с водой, разогретой в микроволновой печи, были единственными, которые не проросли.
Мы решили поставить подобные эксперименты
Слайд 31Эксперимент
Мы взяли простую воду и разделили ее на две части. Одну
часть довели до кипения в кастрюле на газовой плите, а вторую часть довели до кипения в микроволновке (СВЧ). После охлаждения использовали воду
- для полива двух одинаковых растений, чтобы посмотреть, будет ли какое-то изменение с растениями, политыми нормально кипяченой водой и водой, кипяченой в СВЧ-печи;
- для проращивания семян перца и проверки их всхожести.
Слайд 32
Все семена дали росточки. Но ростки у семян, замоченных в воде,
вскипяченной в микроволновой печи, немного длиннее, хотя их кончики кажутся более темными на цвет.
Вывод: вода из микроволновой печи не дала негативного воздействия на проращиваемые семена.
Слайд 33
Мы взяли два отростка комнатного цветка хлорофитум.
Цветы посадили в одинаковую землю
в одинаковых горшках, поставили рядом на подоконник, где света и тепла они получали одинаковыми порциями и стали поливать разной водой.
Цветы в обоих горшках хорошо прижились, у них выросли новые листочки.
Слайд 34
Вывод: в результате проведенного нами исследования мы увидели, что оба цветка
оставались зелеными, хорошо развивались. Но растение, которое поливали водой вскипяченной на газу, немного отставало в росте от растения, которое поливали водой, вскипяченной в микроволновой печи.
Слайд 35ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В своей работе мы не ответили конкретно на вопрос: “Вредна или
полезна микроволновая печь?” Ведь даже ученые еще не пришли к единому мнению и продолжают изучать ее влияние на здоровье человека. Любой бытовой прибор может приносить пользу, а может нанести вред.
Слайд 36
Но мы можем дать следующие рекомендации:
1. Внимательно читайте инструкцию, следуйте рекомендациям
производителя.
2. Соблюдайте меры предосторожности при использовании микроволновой печи.
3. Во время работы микроволновой печи не находитесь от нее ближе, чем на расстоянии вытянутой руки.
4. Пользуйтесь микроволновой печью как можно реже.
5. Меняйте печь после истечения срока эксплуатации.
6. Не кормите грудных детей пищей, разогретой в микроволновой печи.
7. Не кладите в печку предметы, не предназначенные для разогрева в ней.
8. Размораживать продукты в СВЧ-печи нужно на самой низкой мощности, иначе продукты останутся внутри замерзшими, а снаружи начнут готовиться.
Слайд 37И последнее, что хочется сказать, наше здоровье зависит только от нас
самих, а выбор остается за нами. Здоровья всем и приятного аппетита.
Слайд 38Список литературы
httphttp://http://techhttp://tech.http://tech.dobrohttp://tech.dobro-http://tech.dobro-esthttp://tech.dobro-est.http://tech.dobro-est.comhttp://tech.dobro-est.com/http://tech.dobro-est.com/mikrovolnovayahttp://tech.dobro-est.com/mikrovolnovaya-http://tech.dobro-est.com/mikrovolnovaya-svchhttp://tech.dobro-est.com/mikrovolnovaya-svch-http://tech.dobro-est.com/mikrovolnovaya-svch-pechhttp://tech.dobro-est.com/mikrovolnovaya-svch-pech-http://tech.dobro-est.com/mikrovolnovaya-svch-pech-opisaniehttp://tech.dobro-est.com/mikrovolnovaya-svch-pech-opisanie-http://tech.dobro-est.com/mikrovolnovaya-svch-pech-opisanie-printsiphttp://tech.dobro-est.com/mikrovolnovaya-svch-pech-opisanie-printsip-http://tech.dobro-est.com/mikrovolnovaya-svch-pech-opisanie-printsip-rabotyihttp://tech.dobro-est.com/mikrovolnovaya-svch-pech-opisanie-printsip-rabotyi-http://tech.dobro-est.com/mikrovolnovaya-svch-pech-opisanie-printsip-rabotyi-tipyihttp://tech.dobro-est.com/mikrovolnovaya-svch-pech-opisanie-printsip-rabotyi-tipyi-http://tech.dobro-est.com/mikrovolnovaya-svch-pech-opisanie-printsip-rabotyi-tipyi-ihttp://tech.dobro-est.com/mikrovolnovaya-svch-pech-opisanie-printsip-rabotyi-tipyi-i-http://tech.dobro-est.com/mikrovolnovaya-svch-pech-opisanie-printsip-rabotyi-tipyi-i-vyiborhttp://tech.dobro-est.com/mikrovolnovaya-svch-pech-opisanie-printsip-rabotyi-tipyi-i-vyibor-http://tech.dobro-est.com/mikrovolnovaya-svch-pech-opisanie-printsip-rabotyi-tipyi-i-vyibor-mikrovolnovoyhttp://tech.dobro-est.com/mikrovolnovaya-svch-pech-opisanie-printsip-rabotyi-tipyi-i-vyibor-mikrovolnovoy-http://tech.dobro-est.com/mikrovolnovaya-svch-pech-opisanie-printsip-rabotyi-tipyi-i-vyibor-mikrovolnovoy-pechihttp://tech.dobro-est.com/mikrovolnovaya-svch-pech-opisanie-printsip-rabotyi-tipyi-i-vyibor-mikrovolnovoy-pechi.http://tech.dobro-est.com/mikrovolnovaya-svch-pech-opisanie-printsip-rabotyi-tipyi-i-vyibor-mikrovolnovoy-pechi.html
http://pilot-rybinsk.ru/products/chto_takoe_mikrovolnovaya_pech
http://kuking.net/18_2694.htm
http://vashtehnik.ru/mikrovolnovye-pechi/princip-raboty-mikrovolnovoj-pechi.html
http://www.vashaibolit.ru/607-mikrovolnovaya-pech-polza-ili-vred.html