Слайд 1МБОУ « Супоневская СОШ №1 имени Героя Советского Союза
Н. И. Чувина
Исследовательский проект по теме:
«Физика на кухне»
Выполнили: Барищева Ю.
Буравцова К.
Смирнов В.
Мишина А.
Руководитель : Качанова В.В
Слайд 2Актуальность
Для того чтобы выяснить, актуальна ли наша тема , мы
провели социологический опрос.
Слайд 3Цель проекта
Показать , что наблюдения и эксперименты позволяют проверить истинность теоретических
выводов , что физическая теория дает возможность объяснить известные физические явления на кухне.
Слайд 4Задачи проекта
1.Собрать материал о физических явлениях на кухне
2.Изучить собранный материал
3.Собрать презентацию,
видеоролик и книгу, которые можно будет использовать на уроках физики и технологии.
Слайд 5
Первый этап
На первом этапе мы
собрали материал
о физических процессах
на
кухне , так же
провели социологический
опрос среди учеников
и учителей нашей школы.
Слайд 6Второй этап
На втором этапе
мы скомпоновали собранный
материал и провели опыты.
Слайд 7Третий этап
На третьем этапе мы
составили презентацию
по собранному материалу.
Слайд 8Актуальные вопросы по нашей теме
Какие сковороды лучше?
Слайд 9Актуальные вопросы по нашей теме
Самыми толстостенными
сковородами считаются чугунные сковороды. Низкая теплопроводность чугуна идеально подходит для продуктов, требующих длительного приготовления. К ним ничего не прилипает и они долго сохраняют тепло. Однако, хранить готовую пищу в чугунной сковороде не рекомендуется, т.к. от контакта с некоторыми видами продуктов она ржавеет. Такую сковороду можно даже передавать по наследству,
придумав семейную легенду.
Слайд 10Хозяйке на заметку
Чтобы пирог поджарился снизу,
лучше использовать форму из
термостойкого
стекла, а не из
металла. Если же в доме есть
только металлическая форма,
то следует выбрать зачерненную,
а не блестящую. Зачерненная
поверхность поглощает тепловое
излучение лучше, чем блестящая.
Слайд 11Взаимодействие молекул
Приготавливая пирожные безе, белки взбивают до тех пор, пока они
не начнут походить на густую шапку из пены. Как и любое органическое вещество, яичный белок состоит из очень длинных молекул. Пока белок не подвергается никакой обработке, молекулы в нем запутаны, как макароны. Когда белок взбивают или нагревают, молекулы расправляются и начинают сильнее притягивать друг друга (по всей своей длине), поэтому белок становится жестче.
Слайд 12Полезные советы
Чтобы ускорить процесс приготовления пищи нужно увеличить температуру кипения. Это
можно осуществить в кастрюле-скороварке , или добавить соли. В которой температура кипения повышается за счёт повышения давления.
Слайд 13Полезные советы
В домашних условиях можно изготовить самим холодильник. Для этого сосуд,
в котором охлаждается жидкость, накрывают влажней марлей, концы которой помещают в другой сосуд с водой. Происходит испарение и температура жидкости понижается.
Слайд 14Полезные советы
Сидит дед во сто шуб одет-кто его раздевает тот слезы
проливает.
А чтобы не проливать слезы, надо смочить или подуть. Таким образом , мы замедлим процесс испарения ядовитого вещества , которое воздействует на слизистую оболочку глаз
Слайд 15Полезные советы
Засохший хлеб поместить в сито, сделать паровую баню и пропитать
его парами. Затем смазать сковородку маслом и поставить в духовку на 10-20 минут . Получится свежеиспеченный хлеб.Т.к. продукт наполнится парами воды, которые придадут ему свежесть.
Слайд 16Полезные советы
С целью экономии топлива можно увеличить температуру кипения жидкости, при
необходимости добавить в нее немного соли. При варке первых блюд после того как вода закипит, надо уменьшить подачу газа т. к. вода все равно не нагревается выше. Температура кипения при неизменном давлении не меняется.
Слайд 17Полезные советы
Запеченое мясо будет сочным , если после духовки подержать его
над кастрюлей с кипящей водой.
Слайд 18Полезные советы
Чтобы уменьшить потерю витаминов, овощи следует опускать в кипящую воду
и варить в закрытой посуде. Т.к. процесс испарения сопровождается тем , что молекулы покидают пределы жидкости , а крышка может это предотвратить.
Слайд 19Полезные советы
Если краснокочанную капусту ошпарить кипятком, она будет мягче . Ранняя
белокочанная капуста имеет горьковатый привкус. Такую капусту надо погрузить на 2-3 минуты в кипяток. Т.к. происходит процесс диффузии в жидкости.
Слайд 20Это интересно
Сделать продукты “свежими”
на максимально долгий срок, в частности
для
космических полетов, стало возможно. Продукты, которые сохраняются месяцами, или годами, не теряя своих питательных свойств или витаминной ценности, казалось бы мечта. Однако учёные с помощью современных технологий пытаются достичь этого. К числу используемых приемов можно отнести обработку под высоким давлением, пульсирующие электрические поля, стерилизацию с применением высокочастотного излучения. Именно таким способом и был приготовлен сэндвич , вполне съедобный спустя семь лет после приготовления.
Слайд 21
Мы рассмотрели несколько физических явлений, происходящих ежедневно на кухне. Некоторые из
рассмотренных нами явлений трудно отнести к какому-то конкретному разделу физики. На некоторые вопросы до сих пор нет точных ответов.
Прежде всего, хотелось заметить, что физика не ограничивается стенами лабораторий. Физика и физические задачи повсюду существуют в мире, в котором мы живем. Было интересно выяснить, насколько тесна связь физики с обыденными явлениями, которые мы наблюдаем ежедневно.
Теперь мы с уверенностью можем сказать: «Да, физика помогает объяснить многое из того, что нас окружает, физика - поистине вездесущая наука».