Слайд 1
«Исследование содержания крахмала в клубнях картофеля в зависимости от
его плотности»
Мищенко Виктория, Якушко Олеся, 6 класс
МКОУ Казинская СОШ
Проектно-исследовательская
работа
Слайд 2Актуальность работы: Картофель является вторым хлебом и всегда многих людей интересует
вопросы его выращивания, использования, применения.
Объект исследования: картофель разных сортов .
Практическая значимость исследования заключается в том, что полученные материалы можно использовать для выращивания картофеля и разработать рекомендации для жителей нашей местности в первую очередь для себя о выборе сорта картофеля.
Задачи:1.Изучить литературу о питательности картофеля
Слайд 3Цель работы:
По плотности картофеля определить процентное содержания крахмала
в нём и сделать вывод, где целесообразнее использовать данный сорт картофеля..
Слайд 4
1 .История возникновения картофеля в мире
Исторической родиной картофеля считается Южная
Америка.
В дальнейшем картофель начал получать повсеместное распространение и первые упоминания в официальных документах появились в испанских документах.
В европейских странах в большинстве своем о картофеле узнали благодаря историку Педро Сьеса де Леону.
Слайд 5Как и за что картофель получил своё название?
Еще Педру Чиеза де
Леоне в свое книге «Хроника Перу» сообщил, что индейцы Южной Америки сырой картофель называют «папа», а сушеный — «чунью». Но эти названия не прижились среди испанцев. Они за внешнее сходство клубней картофеля с грибами трюфелями, которые образуют в земле клубневидные плоды, дали картофелю название трюфель, по-итальянски tartufo. Французы долгое время называли картофель «помм де терр» — земляное яблоко.
В других странах Европы в первые годы распространения картофеля его именовали «потатес», «путатис», «потетес».
В Германии в начале распространения картофеля его называли «эрдбирне» — земляная груша, а затем они итальянское слово «тартуффоли» преобразовали в «тартофель» и позднее в картофель.
Некоторые немецкие ученые картофелеводы из Ростокского университета уверяют, что название «картофель» произошло от двух немецких слов: «крафт» — сила и «тойфель» — дьявол. Крафттойфель потом преобразовался в картофель - дьявольская сила. Но эти утверждения сомнительны, поскольку картофель пришел в Германию позднее чем он появился в Италии, где клубни уже имели такое название.
Первое ботаническое описание картофеля в Англии сделал ботаник этой страны Джон Джерард в 1596 и 1597 гг. в книге «Гербарий общей истории растений». Но описал он картофель под ошибочным названием «Батат виргинский». Позже, когда вскрылась эта ошибка, настоящий батат пришлось назвать сладким, а картофель в Англии так и называют бататом.
Слайд 6В Россию картофель привез Петр I
Картофель пришел в Россию в самом
начале XVIII века. Находясь в Голландии, Петр I попробовал кушанья из картофеля, нашел их очень вкусными и прислал в Россию мешок клубней для выращивания.
Слайд 7
2.Химический состав картофеля и его пищевая ценность
Содержание крахмала (до 15%), белок
(1-2%),
сахар (0,5-1%), 1 % минеральных солей,
а также – жиры, клетчатка, органические кислоты, такие как лимонная, щавелевая, яблочная и другие.
В химический состав картофеля входит чистый белок от 27 до 73г на 100г массы клубня
Кроме вышеуказанных веществ в клубни картофеля содержат витамины В1, В2, B6, аскорбиновую и фолиевую кислоты, Р-каротин, в желтых клубнях его больше, чем в других, витамины D, РР, К, Е, Н, U, калий, соли кальция, фосфор, железо и другие.
Энергетическая ценность картофеля 80—90 ккал/100 г.
Слайд 8
Опрос жителей деревни
Некоторым жителям, проживающим в нашей деревне, были заданы вопросы
«Что значит картофель в вашей жизни?» Результаты следующие: из опрошенных 15 респондентов выяснилось, что на приусадебном участке каждая семья в среднем выращивает 3 сорта картофеля.
На вопрос о содержании крахмала в картофеле ответы были различны: «чем больше крахмала, тем рассыпчатее картофель», «содержит большое количество крахмала», «наиболее ценный компонент картофеля », «кисель варить», «ничего», «это основной состав картофеля», «большое содержание крахмала», «14- 17%»
Слайд 9Чтобы узнать любят ли школьники картофель, мы провели опрос среди учащихся
и работников школы. Оказалось, что из 49 человек только один не любит картошку, остальные 48 человек любят различные блюда, приготовленные из него.
Слайд 103.Выявление основных сортов картофеля, выращиваемые в с.Б.Казинка
Невский
Жуковский
Ильинская
Колетте
Светлана
Лотона
Снегирь
Удача
Ред Скарлет
Слайд 11ПЕРВЫМ СЕЛЕКЦИОНЕРОМ КАРТОФЕЛЯ В РОССИИ СТАЛ ПЕТЕРБУРЖСКИЙ ОГОРОДНИК ЕФИМ АНДРЕЕВИЧ ГРАЧЕВ
(1826 - 1877 ГОДЫ).
НАШИ СОРТА КАРТОФЕЛЯ СОЗДАНЫ ТРУДОМ И ТАЛАНТОМ МНОГИХ УЧЕНЫХ. УРОЖАЙНЫЙ СОРТ “ЛОРХ” – ДЕТИЩЕ МОСКОВСКОГО ПРОФЕССОРА А.Г. ЛОРХА. СОРТ “КАМЕРАЗ” ВЫВЕДЕН ЛЕНИНГРАДСКИМ УЧЕНЫМ А.Я. КАМЕРАЗОМ.
НЕСМОТРЯ НА ИЗОБИЛИЕ КЛУБНЕПЛОДОВ "НА ЛЮБОЙ ВКУС", ИХ СЕЛЕКЦИЯ ИЗ ГОДА В ГОД НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ. НАСЧИТЫВАЕТСЯ 111 СОРТОВ КАРТОШКИ!
111 сортов картошки – это далеко не предел!
Слайд 12
Ход исследования:
1. Подготовила исследуемые клубни картофеля, пронумеровали их.
2. Определили массу
клубней картофеля.
3. С помощью сосуда с отливом и мензурки определили объём клубней.
4. По таблице определили процентное содержание крахмала.
5. Сделали вывод.
Слайд 13Взяли исследуемые клубни картофеля . Взвесили их на лабораторных весах, затем
эти клубни опустили в мензурку с водой и определили объем- это и есть объем клубня. (Vт =Vк-Vн)
Слайд 14Вычисление плотности картофеля по массе и обьему производится по формуле
Плотность= Масса
клубней:Обьем клубней
ρ= m/V
Слайд 15
Содержание крахмала в исследуемых клубнях картофеля .
Слайд 16
Выводы:
После вычисления содержания крахмала, мы в литературе прочитали, как влияет крахмалистость
на вкусовые качества картофеля.
Крахмалистость дает картошке такую любимую гурманами рассыпчатость при приготовлении различных блюд, а кроме того неповторимый вкус. Известно, что клубни позднеспелых сортов по содержанию крахмала опережают ранние сорта фактически в два раза. Именно по этой причине осенний картофель намного вкуснее летнего.
Из исследованных нами сортов картофеля наибольшую крахмалистость имеет сорт «Невская», «Ильинская». Нам ее принес для исследования наш одноклассник Буденко Денис.
Изменение содержания крахмала зависит от температурного режима. Наиболее оптимальная температура для хранения клубней +2°С, +3°С при влажности воздуха 85-90,5%. При более низкой температуре клубни замерзают. А при 0°С содержащийся в них крахмал начинает перерабатываться в сахар. От всего этого картофель теряет вид, при готовке становится приторно сладким, невкусным, чернеет. На вкусовые качества картофеля оказывает влияние содержание крахмала. Но нельзя пренебрегать и другими химическими веществами, содержащихся в картофеле, и условиями выращивания.
Слайд 17Из картофеля можно приготовить несколько тысяч блюд. Картофель отварной, картофель печеный,
запеканки из картофеля, картофельные оладьи, картофельное пюре, картофельные котлеты, тушеный картофель…
Слайд 18Картофель еще и очень целебен. По мнению ученых он способствует выводу
из организма избыточной влаги, нормализует сердечную деятельность. В ряде случаев картофель нужней и уместней любых лекарств. А в каком другом продукте вы найдете свыше пятидесяти элементов таблицы Менделеева? Только в картофеле!
Слайд 19Для обогащения своих знаний о картофеле в следующем году попробуем продолжить
работу, разобраться для чего еще используют картофель, как влияют сроки хранения на содержание крахмала и др. Для этого нам понадобятся еще знания по биологии, математике и другим предметам.