Презентация, доклад по предмету Естествознание, раздел Биология

Содержание

Белки – это сложные высокомолекулярные природные соединения, построенные из – α-аминокислот. В состав белков входит 20 различных аминокислот, отсюда следует огромное многообразие белков

Слайд 1Презентация. Тема:”Строение и функции белков”

Презентация. Тема:”Строение и функции белков”

Слайд 2 Белки – это сложные высокомолекулярные природные соединения, построенные из

– α-аминокислот. В состав белков входит 20 различных аминокислот, отсюда следует огромное многообразие белков при различных комбинациях аминокислот. В организме человека насчитывается до 100 000 белков.
Белки – это сложные высокомолекулярные природные соединения, построенные из –

Слайд 3Классификация белков по строению
Белки подразделяют на протеины и протеиды (сложные белки,

содержащие небелковую часть). Число аминокислотных остатков, входящих в молекулы, различно: инсулин – 51, миоглобин – 140. Отсюда молекулярная масса белка от 10 000 до нескольких миллионов.
Классификация белков по строениюБелки подразделяют на протеины и протеиды (сложные белки, содержащие небелковую часть). Число аминокислотных остатков,

Слайд 4Простые белки
Состоят только из аминокислот:
альбумины (яичный альбумин и сывороточный альбумин

крови),
глобулины (антитела в крови, фибрин),
гистоны,
склеропротеины (кератин волос, кожи и перьев, коллаген сухожилий, эластин связок).

Белок куриного яйца - яичный альбумин

Простые белкиСостоят только из аминокислот: альбумины (яичный альбумин и сывороточный альбумин крови), глобулины (антитела в крови, фибрин),

Слайд 5Сложные белки
Включают небелковый материал:
фосфопротеиды (казеин молока, вителлин яичного желтка),

гликопротеиды (плазма крови, муцин),
нуклеопротеиды (хромосомы и рибосомы),
хромопротеиды (гемоглобин, фитохром, цитохром),
липопротеиды.

В состав молока входит белок казеин

Сложные белки  Включают небелковый материал:фосфопротеиды (казеин молока, вителлин яичного желтка), гликопротеиды (плазма крови, муцин), нуклеопротеиды (хромосомы

Слайд 6Классификация белков по структуре
Белки делятся на:
фибриллярные (третичная структура почти не

выражена, представляют собой длинные полипептидные цепи)
глобулярные (третичная структура хорошо выражена,)
промежуточные (фибриллярные, но растворимые).

Классификация белков по структуреБелки делятся на: фибриллярные (третичная структура почти не выражена, представляют собой длинные полипептидные цепи)

Слайд 7Фибриллярные белки
Белки, образованные полипептидными цепями, расположенными параллельно друг другу вдоль одной

оси и образующие длинные волокна (фибриллы) или слои.
Большинство фибриллярных белков нерастворимо
Фибриллярные белкиБелки, образованные полипептидными цепями, расположенными параллельно друг другу вдоль одной оси и образующие длинные волокна (фибриллы)

Слайд 8Глобулярные белки
Растворимы, имеют почти сферическую (глобулярную) форму. Им свойственна высокоупорядоченная пространственная

структура, которая способствует выполнению специфических биологических функций.

Глобула инсулина

Глобулярные белкиРастворимы, имеют почти сферическую (глобулярную) форму. Им свойственна высокоупорядоченная пространственная структура, которая способствует выполнению специфических биологических

Слайд 9 Каждому белку свойственна особая геометрическая структура. При описании пространственной

структуры обычно описывают четыре разных уровня организации.
Каждому белку свойственна особая геометрическая структура. При описании пространственной структуры обычно описывают четыре разных уровня

Слайд 10Первичная структура белка
Под ней обычно понимают последовательность аминокислот,

связанных пептидными связями. Она определяет биологическую функцию белка, и замена одной единственной аминокислоты может резко изменить эту функцию.
Первичная структура белка   Под ней обычно понимают последовательность аминокислот, связанных пептидными связями. Она определяет биологическую

Слайд 11Вторичная структура белка
Обычно белковая молекула имеет форму спирали. Это вторичная структура,

стабилизируемая водородными связями, возникающими между CO- и NH-группами. На один виток спирали приходится 3,6 аминокислотного остатка. Существуют и другие формы вторичной структуры, например, тройная спираль коллагена и складчатый слой фибрина.
Вторичная структура белкаОбычно белковая молекула имеет форму спирали. Это вторичная структура, стабилизируемая водородными связями, возникающими между CO-

Слайд 12Третичная структура белка
Дисульфидные, ионные и водородные связи, а также гидрофобное взаимодействие

заставляют большинство белковых цепей сворачиваться в компактную глобулу. Это так называемая третичная структура белка.
Третичная структура белкаДисульфидные, ионные и водородные связи, а также гидрофобное взаимодействие заставляют большинство белковых цепей сворачиваться в

Слайд 13Четвертичная структура белка
Многие белки с особо сложным строением состоят из нескольких

полипептидных цепей – способ их упаковки называется четвертичной структурой.
Четвертичная структура белкаМногие белки с особо сложным строением состоят из нескольких полипептидных цепей – способ их упаковки

Слайд 14 Функционально белки могут быть структурными (компоненты соединительных тканей, слизистых

секретов), транспортными (перенос крови, липидов), защитными (антитела, тромбообразование), сократительными (в мышечных тканях), запасными (молоко, белок), ферментами, гормонами, токсинами (змеиный яд).
Функционально белки могут быть структурными (компоненты соединительных тканей, слизистых секретов), транспортными (перенос крови, липидов), защитными

Слайд 15Функции белков
Структурная
Каталитическая
Транспортная
Защитная
Регуляторная
Двигательная
Запасная

Функции белковСтруктурная КаталитическаяТранспортнаяЗащитнаяРегуляторнаяДвигательнаяЗапасная

Слайд 16Структурная функция
Структурные белки придают механическую прочность, участвуют в построении цитоскелета, отвечают

за поддержание формы и стабильности клеток и тканей. (коллаген, кератин, гистоны)

коллаген

Структурная функцияСтруктурные белки придают механическую прочность, участвуют в построении цитоскелета, отвечают за поддержание формы и стабильности клеток

Слайд 17Защитная функция
Интерфероны, иммуноглобулины-специфические белки, создаваемые лимфоцитами, защищают организм от чужеродных белков

фибриноген - от кровопотери

иммуноглобулин G

Защитная функцияИнтерфероны, иммуноглобулины-специфические белки, создаваемые лимфоцитами, защищают организм от чужеродных белков фибриноген - от кровопотерииммуноглобулин G

Слайд 18Каталитическая функция
Белки-ферменты, ускоряют химические реакции в живых системах

Фермент ДНК-полимераза

Каталитическая функция  Белки-ферменты, ускоряют химические реакции в живых системахФермент ДНК-полимераза

Слайд 19Транспортная функция
Белки осуществляют перенос веществ в клетках и тканях (гемоглобин и

миоглобин переносят кислород, сывороточный альбумин- липиды и жирные кислоты)

Сывороточный альбумин

Транспортная функцияБелки осуществляют перенос веществ в клетках и тканях (гемоглобин и миоглобин переносят кислород, сывороточный альбумин- липиды

Слайд 20Двигательная функция
Взаимодействие белков актина и миозина обеспечивает мышечное сокращение и другие

формы биологической подвижности

Двигательная функция Взаимодействие белков актина и миозина обеспечивает мышечное сокращение и другие формы биологической подвижности

Слайд 21Регуляторная функция
Белки-гормоны регулируют физиологические процессы и обмен веществ (соматотропин – рост

организма, инсулин – обмен углеводов)

молекула инсулина

Регуляторная функцияБелки-гормоны регулируют физиологические процессы и обмен веществ (соматотропин – рост организма, инсулин – обмен углеводов) молекула

Слайд 22Денатурация белка
Нагревание, воздействие каких-либо излучений, сильные кислоты и щелочи,

тяжёлые металлы, органические растворители могут временно или постоянно разрушить третичную структуру белка. Он «сворачивается» или выпадает в осадок.

Денатурированный альбумин

Денатурация белка  Нагревание, воздействие каких-либо излучений, сильные кислоты и щелочи, тяжёлые металлы, органические растворители могут временно

Слайд 23Спасибо за внимание.

Спасибо за внимание.

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть