Слайд 1
Исследовательская р а б о та
"Картофель - второй хлеб"
Выполнили
учащиеся 2 класса
ГУО «Куритичская средняя школа»
Желдак Матвей
Рябченко Николай
Руководитель
Ганусевич Алла Михайловна
Слайд 3Цель:
Узнать, на самом ли деле картофель является вторым хлебом на территории
Республики Беларусь
Слайд 4Задачи:
Выяснить, откуда картофель родом и как попал к нам.
Доказать,
что картофель – второй хлеб.
Объяснить, почему у жареного картофеляхрустящщая румяная корочка.
Провести опыт и опрос среди учеников о любимых блюдах из картофеля.
Слайд 5Наши исследования:
Где появился картофель? Родина – Южная Америка, на территорию Республики
Беларусь попал в 18 веке.
Слайд 6
Выручал людей в тяжелые времена
Помогал во время войны
Популярен при плохом урожае
зерновых культур
Слайд 8Сажают ли картофель родители на огороде?
22 человека ответили: «Да».
Слайд 9Наши опыты
ОПЫТ 1. Мы очистили картофель от кожуры, вымыли и перекрутили
через мясорубку. У нас получилась картофельная кашица. Затем мы откинули полученную массу на марлю и отжали. Водичку, которая тут же начала темнеть, мы слили в чистую посуду и дали время отстояться. Через 5 минут слили темную воду и увидели на дне посуды плотную массу чуть сероватого цвета. После промывки и сушки из этой сероватой массы у нас получился порошок. Это крахмал.
ВЫВОД: Значит, картофель состоит из воды и крахмала.
Слайд 10
ОПЫТ 2. Мы разрезали картофель пополам. На разрезанную часть капнули немного
йода. Место, на которое попал йод, сначала стало коричневатым (цвет йода), а потом тут же превратилось в тёмно-фиолетовый цвет.
ВЫВОД: Это говорит о наличии крахмала в картофеле.
Слайд 12Наши выводы
Мы поняли, что почти ни одно блюдо не обходится без
картофеля.
1. Картофель идет в первое блюдо при приготовлении супов.
Слайд 13
2. Картофель – это и самое вкусное второе блюдо.
Слайд 14
3. Во многие салаты добавляется картофель. Например: «Оливье» или «Зимний салат»
Слайд 15
4. Картофель подаётся и на десерт. Например: кисель, приготовленный на картофельном
крахмале; хворост и др.
Слайд 16
В картофеле имеется много витаминов и микроэлементов!
Слайд 17
Картофель является необходимой пищей на нашем столе и поэтому можно сказать,
что
КАРТОФЕЛЬ - ВТОРОЙ ХЛЕБ
Слайд 18Наши ПРЕДЛОЖЕНИЯ
1. Провести в школе конкурс на самый лучший рецепт приготовления
блюда из картофеля.
Слайд 19
2. Предлагаем организовать наблюдения на пришкольном участке за ростом картофеля, чтобы
узнать:
• как свет влияет на её жизнь;
• как удобренная почва и не удобренная влияют на развитие растения;
• как вода влияет на рост картофеля;
• какова роль солнца в образовании хлорофилла.