Презентация, доклад к проекту Здоровое поколение XXI века (Секреты Колобка) по курсу Химия.Здоровье.Красота.

Содержание

Взяла старуха крылышко, по коробу

Слайд 1МБОУ «Кировская средняя общеобразовательная школа №2»   ПРОЕКТ   «Здоровое поколение XXI века» Секреты Колобка
Выполнили ученики

8В класса
Козлачкова Виктория и Кочурина Яна.
Научный руководитель учитель
химии высшей категории
Румянцева Елена Михайловна

МБОУ «Кировская средняя общеобразовательная школа №2»    ПРОЕКТ   «Здоровое поколение XXI века» Секреты КолобкаВыполнили ученики

Слайд 2 Взяла старуха крылышко, по коробу

поскребла, по сусеку помела и наскребла муки горсти две. Замесила муку на сметане, состряпала колобок…
Взяла старуха крылышко, по коробу

Слайд 3Проблема: Что послужило причиной создания сказочных сюжетов о колобке, восприятия этого

простого результата выпечки как некоего сказочного, чудесного явления?

а «Колобок»?

Почему сказка называется

не«Пирожок»

не «Кулебяка»,

Проблема: Что послужило причиной создания сказочных сюжетов о колобке, восприятия этого простого результата выпечки как некоего сказочного,

Слайд 4 Задачи:
А) Узнать Секрет выпечки Колобка

– кулинарного изделия из теста, исходя из текста сказки.

Б) Выяснить секрет популярности самой сказки «Колобок».


в Донецком парке кованых фигур есть своеобразный образец Колобка.

В) Сделать попытку испечь колобок по старинным и современным рецептам, предложить и обосновать свой рецепт.

Задачи:А) Узнать Секрет выпечки Колобка – кулинарного изделия из теста, исходя

Слайд 5– тем более, разумеется
Значение некоторых старинных слов
– изделие из луба, бересты,

щепки и т.п., служащее для упаковки, хранения, переноски чего-либо.

Короб

– закром.

Сусек

– жарить в масле.

– делать холоднее, охлаждать.

Пряжить (в сказке – «пряжон»)

Студить (в сказке – «стужон»)

Подавно

– тем более, разумеетсяЗначение некоторых старинных слов– изделие из луба, бересты, щепки и т.п., служащее для упаковки,

Слайд 6Ингредиенты теста
Мука – это основной продукт в приготовлении теста. Она должна быть

без затхлого, постороннего запаха и горечи.


Мука — товар, который получают в результате размалывания на порошок зерен хлебных злаков (пшеницы, ржи и др.) или семян бобовых культур (гороха, сои, бобов…).

Ингредиенты тестаМука – это основной продукт в приготовлении теста. Она должна быть без затхлого, постороннего запаха и горечи.

Слайд 7Ржаная мука
Рожь и мука ржаная способны выводить соли, токсины и шлаки

из организма, тем самым помогая устранять причины различных заболеваний.

В ржаной муке содержится гораздо большее количество белков и витаминов, по сравнению с мукой пшеничной.

Ржаная мукаРожь и мука ржаная способны выводить соли, токсины и шлаки из организма, тем самым помогая устранять

Слайд 8Закваска — бактериальный состав, вызывающий брожение. Используется для приготовления теста, напитков, сквашивания молока,

ее делали на ржаной или пшеничной муке.

Ингредиенты теста

Закваска — бактериальный состав, вызывающий брожение. Используется для приготовления теста, напитков, сквашивания молока, ее делали на ржаной или пшеничной

Слайд 9Дрожжи
Химические дрожжи (термофильные дрожжи) в природе не встречаются. Они не разлагаются

ни при приготовлении, ни слюной при переваривании. убивают клетки организма, выделяя в них ядовитые вещества. В появляется изжога, гастрит и даже язвы; образование камней.

Рост дрожжевых клеток

ДрожжиХимические дрожжи (термофильные дрожжи) в природе не встречаются. Они не разлагаются ни при приготовлении, ни слюной при

Слайд 10Молоко и кисломолочные продукты, используемые для теста, обладают способностью благотворно влиять

на процесс тестообразования. Они улучшают вязко-пластичные свойства теста, усиливают процесс разрыхления.
Молоко и кисломолочные продукты, используемые для теста, обладают способностью благотворно влиять на процесс тестообразования. Они улучшают вязко-пластичные

Слайд 11Жиры имеют важное значение, поскольку обусловливают пластичность теста, придают готовому изделию хрупкость,

нежность, свойственный сдобным изделиям аромат, препятствуют очерствению изделий.
Жиры имеют важное значение, поскольку обусловливают пластичность теста, придают готовому изделию хрупкость, нежность, свойственный сдобным изделиям аромат, препятствуют

Слайд 12Вред маргарина

Маргарин - смесь животных жиров с растительными, подвергнутые насыщению молекул

жирных кислот атомами водорода, чтобы превратить жидкие растительные жиры в твердые.

В составе нового продукта появляются так называемые «транс» жиры, которые не усваиваются организмом, повышают уровень холестерина, увеличивают риск сердечно- сосудистых и онкологических заболеваний, способствуют ожирению.

Вред маргарина Маргарин - смесь животных жиров с растительными, подвергнутые насыщению молекул жирных кислот атомами водорода, чтобы

Слайд 13Как отличить масло от маргарина
Столовый маргарин по внешнему виду трудно отличить

от сливочного масла. Но это сходство только внешнее: масло содержит натуральные жиры, витамины и аминокислоты.
Как отличить масло от маргаринаСтоловый маргарин по внешнему виду трудно отличить от сливочного масла. Но это сходство

Слайд 14Наиболее ценное по своим пищевым качествам летнее сливочное масло. Оно содержит

значительное количество витаминов А В, Е и D. Чтобы и в этом отношении маргарин не отличался от масла, в него вводят синтетические витамины.
Наиболее ценное по своим пищевым качествам летнее сливочное масло. Оно содержит значительное количество витаминов А В, Е

Слайд 15Предложим простые способы, с помощью которых можно отличить маргарин от сливочного

масла.

Маргарин не обесцвечивает раствор перманганата калия

Предложим простые способы, с помощью которых можно отличить маргарин от сливочного масла.Маргарин не обесцвечивает раствор перманганата калия

Слайд 16
Результаты исследования

Результаты исследования

Слайд 17 Секреты старинной выпечки 1) Для выпечки использовали муку из зёрен

разных хлебных злаков (пшеницы, ржи и др.) или семян бобовых культур

(гороха, сои, бобов…), хлеб выпекается чрезвычайно, вкусный, пышный, мягкий, пропеченный и долго не черствеющий.

Секреты старинной выпечки   1) Для выпечки использовали муку из зёрен разных  хлебных злаков

Слайд 18 Секреты старинной выпечки 2)Используйте для выпечки, но в небольшом количестве, только

полезное натуральное сливочное и нерафинированное растительное масло (маргарин содержит вредные транс-жиры).
Секреты старинной выпечки  2)Используйте для выпечки, но в небольшом количестве, только полезное натуральное сливочное и

Слайд 19Секреты старинной выпечки
3) Дрожжи появились недавно. Знаменитые крестьянские закваски готовили из

ржаной муки, соломы, овса, ячменя, пшеницы. Такие закваски на ржаном хлебе обогащали организм органическими кислотами, витаминами, минеральными веществами, ферментами, клетчаткой, пектиновыми веществами, биостимуляторами.
Секреты старинной выпечки3) Дрожжи появились недавно. Знаменитые крестьянские закваски готовили из ржаной муки, соломы, овса, ячменя, пшеницы.

Слайд 20Рецепты колобков
Рецепт старинного колобка:

1-2 яйца; Соль на кончике чайной ложки; 1 столовая ложка

сахара; 6-9 столовых ложек муки:
Ржаная и пшеничная мука пополам
200г сметаны,
50г дрожжи
Рецепты колобковРецепт старинного колобка:1-2 яйца; Соль на кончике чайной ложки; 1 столовая ложка сахара; 6-9 столовых ложек

Слайд 21Рецепт Нашего колобка:
3 ст.л. кукурузной муки
3 ст.л. ржаной муки
2 ст.л. пшеничной

муки
250 гр. тертого Пошехонского сыра
2-3 яйца
250 гр. сметаны
½ стакана воды

Рецепты колобков

Рецепт Нашего колобка:3 ст.л. кукурузной муки3 ст.л. ржаной муки2 ст.л. пшеничной муки250 гр. тертого Пошехонского сыра2-3 яйца250

Слайд 22Колобок мясной Фарш (свинина + говядина) (600 г); Лук репчатый (2 штуки); Чеснок; Зелень петрушки; Соль; Перец; Яйца,

сваренные вкрутую (6 штук); Горчица; Сырое яйцо; Панировочные сухари.

Измельченный лук и чеснок обжарить в растительном масле, смешать с фаршем, мелко рубленой зеленью, солью и перцем. В середину колобка поместить целое вареное яйцо. Взбить сырое яйцо с горчицей, обмакнуть готовый колобок, обвалять в панировочных сухарях и жарить в кипящем растительном масле до готовности.

Колобок мясной Фарш (свинина + говядина) (600 г); Лук репчатый (2 штуки); Чеснок; Зелень петрушки; Соль; Перец;

Слайд 23Творожные колобки:
Вареная сгущенка-200г.
Творог-450г.
Сахар-4с.л.
Сахар ванильный-1ч.л.
Куриное яйцо-2шт.
Сода пищевая-1ч.л.
Мука пшеничная-2.5стак.
Масло подсолнечное-500мл.
Сахарная пудра по вкусу
Ингредиенты

(кроме сахарной пудры) смешать, скатать небольшие шарики, опустить в кастрюлю с кипящим маслом и жарить до образования румяной корочки. Готовые колобки посыпать сахарной пудрой.
Творожные колобки:Вареная сгущенка-200г.Творог-450г.Сахар-4с.л.Сахар ванильный-1ч.л.Куриное яйцо-2шт.Сода пищевая-1ч.л.Мука пшеничная-2.5стак.Масло подсолнечное-500мл.Сахарная пудра по вкусуИнгредиенты (кроме сахарной пудры) смешать, скатать небольшие

Слайд 24Любимая сказка «Колобок» – всем нам знакомая с детства. Казалось бы,

что нового в ней можно найти? Мы лишь внимательно вчитались в сказку и попытались открыть для себя Мудрость Предков. Не зря существует поговорка: «Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок». Колобок преподал нам урок – не слушать льстивые речи и не быть самоуверенным.

Заключение

Любимая сказка «Колобок» – всем нам знакомая с детства. Казалось бы, что нового в ней можно найти?

Слайд 25Заключение
Отсутствие синтетических добавок: маргарина, ароматизаторов, красителей; использование муки разных сортов, натуральной

закваски делали колобок вкусной, пышной, полезной и долго нечерствеющей выпечкой.

Этот чудесный результат и стал героем не только крестьянского стола, но и русских народных сказок.

ЗаключениеОтсутствие синтетических добавок: маргарина, ароматизаторов, красителей; использование муки разных сортов, натуральной закваски делали колобок вкусной, пышной, полезной

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть