Слайд 1Исследовательский проект:
«Правильное питание – залог здоровья школьника»
Проект выполнил: ученик 3 «Б»
класса
МБОУ-СОШ № 2 ЧМЕЛЁВ МАКСИМ
Руководитель: учитель начальных классов МБОУ-СОШ № 2
ХАЧАТУРЬЯН НЕЛЛИ АНДРЕЕВНА
Армавир, 2017 год
Слайд 2
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ:
изучить влияние питания на здоровье человека.
ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ:
-
выяснить роль питательных веществ в питании человека;
- узнать о роли воды в питании;
- ознакомиться с рационом и режимом питания школьника.
Слайд 3ГИПОТЕЗА ИССЛЕДОВАНИЯ:
предполагаю, что если правильно питаться,
то мы будем меньше
болеть и лучше успевать в учёбе.
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ:
- чтение и анализ литературы по теме;
- анкетирование одноклассников;
- анализ результатов исследования.
Слайд 4РОЛЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПИТАНИИ
В течении всей
жизни в организме человека постоянно совершается обмен веществ и энергии. Источником необходимых человеку материалов и энергии являются питательные вещества – белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества, которые поступают из внешней среды в основном с пищей.
Белки - основной материал для построения клеток организма. Белки в организме не накапливаются их поступление возможно только с пищей. Белки подразделяются на животные и растительные. Основными источниками белка являются: мясо, рыба, творог, яйца, бобовые и орехи.
Слайд 5 Жиры – это полноценные источники энергии для организма. Они
отвечают за теплообменные процессы. Жиры бывают животные и растительные. Животные жиры содержатся в жирных сортах мяса, рыбе, сливочном масле. Растительные жиры присутствуют в маслах растительного происхождения: кукурузное, подсолнечное, оливковое…
Слайд 6Углеводы – главный источник энергии в организме. Они необходимы для работы
мышц. Углеводы содержатся в сахаре, мёде, крупах, макаронах, хлебе.
Слайд 7Витамины – принимают участие во всех жизненных процессах организма. У школьников,
в связи с интенсивным ростом и большой учебной нагрузкой, потребность в витаминах повышена, особенно в витаминах А, С, Д, они содержатся в продуктах животного и растительного происхождения, а также фруктах и овощах. При недостатке витаминов снижается сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, работоспособность, ухудшается память.
Минеральные вещества – необходимы для жизни, принимают участие в обмене веществ, синтезе ферментов и гормонов, входящих в состав клеток и тканей. Поступают в организм с продуктами питания в виде солей. Содержатся в злаках, бобовых, молочных продуктах.
Слайд 8РОЛЬ ВОДЫ В ПИТАНИИ
Но все пищевые вещества
усваиваются организмом только в растворённом состоянии, чему способствует вода. Кроме того вода является обязательной составной частью всех органов и тканей организма.
Вода – составляет главную массу крови, мышц, она необходима для пищеварения. Известно всем, что человек может существовать без пищи длительное время, но без воды он погибает через несколько дней. Значительное количество воды содержится в пищевых продуктах, в готовых блюдах, употребляется как дополнительное питье. Чтобы удовлетворить потребности организма в воде её объём в среднем должен составлять 2-2,5 л. в сутки.
Слайд 9РАЦИОН И РЕЖИМ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКА
Рацион питания школьника должен быть разнообразным и
сбалансированным. В его составе должны быть такие продукты как молоко, молочные продукты, мясо, рыба, яйца, сахар, хлеб, крупы, фрукты, овощи, ягоды. Для нормального роста и развития школьника большое значение имеет режим питания. Большую часть времени мы проводим в школе. Поэтому горячее питание в школьной столовой обязательно, оно обеспечивает более длительное сохранение работоспособности учащихся. Режим питания будет разным для детей, которые обучаются в первую и вторую смены. В качестве примера, можно привести следующие режимы питания:
Первая смена Вторая смена
7.00 – 7.30 завтрак дома; 8.00 – 8.30 завтрак дома;
10.00 – 11.00 горячее питание в школе; 12.00 – 12.30 обед;
13.00 – 14.00 обед; 15.30 – 16.00 горячее питание в школе;
18.00 – 19.00 ужин. 19.30 – 20.00 ужин.
Слайд 10АНАЛИЗ АНКЕТИРОВАНИЯ УЧАЩИХСЯ 3 «Б» КЛАССА
По ходу изучения выбранной мной темы,
было решено провести анкетирование среди моих одноклассников, чтобы выяснить знают ли ребята, что такое правильное питание.
Вопросы:
Что такое правильное питание.
Для чего ты ешь.
Какие полезные продукты знаешь.
Какие вредные продукты знаешь.
Завтракаешь ли ты дома.
Сколько раз в год болеешь.
Слайд 11При анализе анкет получены следующие результаты:
65% знают о том, что правильное
питание залог здоровья.
70% опрошеных считают, что пища необходима организму для получения энергии.
45% ребят знают, что самыми полезными продуктами являются фрукты и овощи.
80% учащихся считают вредными продуктами чипсы, пепси, фаст-фуд, сухарики, чупа-чупсы.
После анкетирования я предложил ребятам простые способы здорового и правильного питания:
- отказаться от перекусов между основными приёмами пищи;
- как можно меньше употреблять продукты быстрого приготовления;
- есть разные продукты: фрукты и овощи, молочные продукты, мясо, рыбу, крупы, растительные и сливочные масла;
- завтракайте каждый день;
- пейте больше воды;
ограничьте еду и напитки содержащие много сахара;
- питайтесь не менее 4 раз в день.
Слайд 12ВЫВОД:
правильное питание– залог здоровья школьника. Питание должно быть разнообразным, чтобы
организм получил все необходимые для жизнедеятельности питательные вещества и тогда мы будем меньше болеть, будем сильнее и лучше успевать в учёбе.
Слайд 13ЛИТЕРАТУРА:
И. П. Брязгунов «Беседы о здоровье школьников». Москва «Просвещение».
Н. В. Лукьянов
«Рациональное питание». Феникс, 2006
Детская энциклопедия. М. Росмен, 2008
Интернет – ресурсы.