Презентация, доклад на тему Биологическая роль железа в организме человека.

Ж Е Л Е З О Является важнейшим микроэлементом, принимает участие в дыхании, кроветворении, иммунобиологических и окислительно-восстановительных реакциях, входит в состав более 100 ферментов. Железо является незаменимой составной частью гемоглобина и миогемоглобина.

Слайд 1Роль железа в организме

Роль железа в организме

Слайд 2Ж Е Л Е З О
Является важнейшим микроэлементом, принимает участие

в дыхании, кроветворении, иммунобиологических и окислительно-восстановительных реакциях, входит в состав более 100 ферментов. Железо является незаменимой составной частью гемоглобина и миогемоглобина.


Ж Е Л Е З О Является важнейшим микроэлементом, принимает участие в дыхании, кроветворении, иммунобиологических и окислительно-восстановительных

Слайд 3
В организме взрослого человека содержится около 4 г железа, из них

более половины (около 2,5 г) составляет железо гемоглобина. Часть железа депонируется в организме человека, преимущественно в печени, селезенке и костном мозге.


В организме взрослого человека содержится около 4 г железа, из них более половины (около 2,5 г) составляет

Слайд 4Суточная потребность.
Суточная потребность человека в железе составляет 10-30 мг, с учетом

того, что всасывание железа из продуктов питания составляет около 10%.


Суточная потребность.Суточная потребность человека в железе составляет 10-30 мг, с учетом того, что всасывание железа из продуктов

Слайд 5
Эта доза обеспечивается суточным пищевым рационом (15-40 мг) за счет животной

и растительной пищи. Основными источниками железа служат: крупа, печень, мясо.


Эта доза обеспечивается суточным пищевым рационом (15-40 мг) за счет животной и растительной пищи. Основными источниками железа

Слайд 6

Содержание железа в продуктах
В телятине- 17-20%
В печени-10-20%
В рыбных продуктах-9-11%
Растительные продукты-1-7%

Содержание железа в продуктах В телятине- 17-20%В печени-10-20%В рыбных продуктах-9-11%Растительные продукты-1-7%

Слайд 7
Добавка мяса в блюда, содержащие растительные продукты, значительно улучшает всасывание
железа

из них.


Добавка мяса в блюда, содержащие растительные продукты, значительно улучшает всасывание железа из них.

Слайд 8
Недостаточность железа в организме может быть вызвана экзогенными (за счет недостаточно

поступления с пищей) и эндогенными (за счет нарушения всасываемости в кишечнике: заболевания слизистой оболочки кишечника или понос) факторами.
Нарушение обмена и недостаточность железа в организме приводит к развитию железодефицитной анемии.


Недостаточность железа в организме может быть вызвана экзогенными (за счет недостаточно поступления с пищей) и эндогенными (за

Слайд 9
При повышении содержания железа в организме происходит его отложение в виде

зерен (сидероз) в органах.


При повышении содержания железа в организме происходит его отложение в виде зерен (сидероз) в органах.

Слайд 10





Для лечебных целей применяется ряд медицинских препаратов, в состав которых входит

железо. Для профилактики применяют комплексы поливитаминов, содержащих микроэлемент - железо.
Для лечебных целей применяется ряд медицинских препаратов, в состав которых входит железо. Для профилактики применяют комплексы поливитаминов,

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть