Презентация, доклад на тему Урок. Презентация Экология и безопасность питания

Содержание

Задачи: изучить способы загрязнения пищевых продуктов чужеродными веществами;изучить способы фальсификации пищевых продуктов;определить наличие фальсификации в различных марках чая, чипсов и газированных напитков

Слайд 1ЭКОЛОГИЯ И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИТАНИЯ
Цель:
Научиться определять безопасность
пищевых продуктов.

ЭКОЛОГИЯ И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИТАНИЯЦель: Научиться определять безопасность пищевых продуктов.

Слайд 2
Задачи:
изучить способы загрязнения пищевых
продуктов чужеродными веществами;
изучить способы фальсификации пищевых

продуктов;
определить наличие фальсификации в
различных марках чая, чипсов и газированных
напитков
Задачи: изучить способы загрязнения пищевых продуктов чужеродными веществами;изучить способы фальсификации пищевых продуктов;определить наличие фальсификации в различных марках

Слайд 3ПИТАНИЕ - совокупность процессов поступления в организм, переваривания, всасывания и усвоения

веществ, необходимых для жизнедеятельности, роста и воспроизводства организма.
ПИТАНИЕ - совокупность процессов поступления в организм, переваривания, всасывания и усвоения веществ, необходимых для жизнедеятельности, роста и

Слайд 4ОСНОВНЫЕ ГРУППЫ ХИМИЧЕСКИХ И БИОЛГИЧЕСКИХ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ.
АЛЛЕРГЕНЫ
Пищевые добавки (красители,

ароматизаторы, антиокислители, др.)
Коровье молоко;
Яйца;
Рыба;
Цитрусовые;
Мед;
Шоколад;
Земляника
Другие продукты
ОСНОВНЫЕ ГРУППЫ ХИМИЧЕСКИХ И БИОЛГИЧЕСКИХ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ.АЛЛЕРГЕНЫ Пищевые добавки (красители, ароматизаторы, антиокислители, др.)Коровье молоко;Яйца;Рыба;Цитрусовые;Мед;Шоколад;ЗемляникаДругие продукты

Слайд 6АНТИБИОТИКИ
В животноводстве используются с лечебно-профилактическими целями, способствующими росту и развитию

животных.

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Используются в животноводстве для усиления роста, увеличения массы животного.

АНТИБИОТИКИ В животноводстве используются с лечебно-профилактическими целями, способствующими росту и развитию животных.ГОРМОНАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫИспользуются в животноводстве для усиления

Слайд 7АФЛАТОТОКСИНЫ
Ядовитые вещества - канцерогены, вырабатываемые плесневелыми грибами. Оказывают токсическое действие

на печень, почки, нервную систему.

Заплесневелые орехи (арахис, грецкий, кедровые, кокосовые, фисташки, миндаль, фундук);
Чечевица;
Абрикосовые косточки;
Сухофрукты;
хлеб

АФЛАТОТОКСИНЫ Ядовитые вещества - канцерогены, вырабатываемые плесневелыми грибами. Оказывают токсическое действие на печень, почки, нервную систему.Заплесневелые орехи

Слайд 8БЕНЗАПИРЕН
НИТРАТЫ
Образуется при нагревании органических веществ в условиях недостатка кислорода. Наиболее

часто встречается в растительных маслах, тканях жирных рыб, моллюсках, салатах, в копченых или обжаренных на углях мясных и рыбных продуктах.

Накапливаются в овощах, фруктах при избыточном использовании минеральных удобрений при их выращивании.

БЕНЗАПИРЕН НИТРАТЫОбразуется при нагревании органических веществ в условиях недостатка кислорода. Наиболее часто встречается в растительных маслах, тканях

Слайд 9ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ
ПЕСТИЦИДЫ
Применяются в сельском хозяйстве для защиты растений от вредителей.
-

загрязнения, попадающие в пищу из окружающей среды. Свинец, никель, кадмий, мышьяк, ртуть, медь, цинк и другие.
ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ ПЕСТИЦИДЫПрименяются в сельском хозяйстве для защиты растений от вредителей.- загрязнения, попадающие в пищу из окружающей

Слайд 10ХОЛЕСТЕРИН
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ
- общее название веществ, добавляемых в пищевые продукты в качестве

консервантов, красителей, ароматизаторов и др.. Обозначается индексов «Е».

яичные желтки, субпродукты (печень, почки);
говядина, баранина, свинина, мясные полуфабрикаты;
жирные молочные продукты;
Гидрогенизированные растительные масла;

ХОЛЕСТЕРИНПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ- общее название веществ, добавляемых в пищевые продукты в качестве консервантов, красителей, ароматизаторов и др.. Обозначается

Слайд 11ФАЛЬСИФИКАЦИЯ
(от лат. Falsifico - подделываю) - это подделка объектов, выполненная

с корыстной целью при проведении процесса обмена, купли-продажи.

К способам фальсификации товаров относятся: изменение состава путем добавления малоценных компонентов (доброкачественных или недоброкачественных); замена одних компонентов другими, менее ценными; применение имитаторов естественных процессов низкокачественного сырья, удешевление технологий и т.д.

ФАЛЬСИФИКАЦИЯ (от лат. Falsifico - подделываю) - это подделка объектов, выполненная с корыстной целью при проведении процесса

Слайд 12КАЧЕСТВО И ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
МОЛОКО
ЧАЙ
КОФЕ
СЛИВОЧНОЕ МАСЛО
ШОКОЛАД

КАЧЕСТВО И ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВМОЛОКОЧАЙКОФЕСЛИВОЧНОЕ МАСЛОШОКОЛАД

Слайд 13Лабораторный анализ
продуктов.

Лабораторный анализ продуктов.

Слайд 14Лабораторный анализ чипсов.
Растираем чипсы на фильтровальной бумаге. Что наблюдаете?
2. Растворите растертые

чипсы в воде и профильтруйте.
3. Содержимое фильтрата перелейте в две пробирки.
4. В первую пробирку добавьте йод. Какова окраска, какое вещество находится в растворе?
5. Во вторую пробирку прильем нитрата серебра. Что наблюдаете?
Напишите уравнение реакции.
Лабораторный анализ чипсов.Растираем чипсы на фильтровальной бумаге. Что наблюдаете?2. Растворите растертые чипсы в воде и профильтруйте.3. Содержимое

Слайд 15Лабораторный анализ газированного напитка.
Профильтруйте напиток через фильтровальную бумагу с активированным
углем.
2.

Поместите несколько капель лакмуса в отфильтрованный раствор.
В какой цвет окрасился раствор? Какова среда раствора?

Лабораторный анализ газированного напитка.Профильтруйте напиток через фильтровальную бумагу с активированным углем.2. Поместите несколько капель лакмуса в отфильтрованный

Слайд 17Вывод.
Практически все продукты не соответствуют заявленному качеству. Умение в домашних

условиях определять фальсификацию может помочь в выборе качественных продуктов питания для своей семьи.
Вывод. Практически все продукты не соответствуют заявленному качеству. Умение в домашних условиях определять фальсификацию может помочь в

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть