Презентация, доклад по Гигиена и экология человека на тему Разрушенные мифы

В Россию картофель он попал только в конце XVIII века, но его широкое употребление т тормозилось предрассудками. Долгое время его считали чертовым яблоком и были целые уезды, где крестьяне отказывались не то что есть, даже

Слайд 1областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Разрушенные мифы о картофеле
Участница

конкурса :

Студентка 2 курса специальности «Сестринское дело»

Афанасьева Олеся Александровна

Кравченко Евдокия Ивановна

НОМИНАЦИЯ «РАЗРУШЕННЫЕ МИФЫ»

Руководитель:

преподаватель дисциплины
« Гигиена и экология человека»

« Тулунский медицинский колледж»

областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Разрушенные мифы о картофеле Участница конкурса :Студентка 2 курса  специальности

Слайд 2
В Россию картофель он попал только в конце XVIII века,

но его широкое употребление т тормозилось предрассудками.
Долгое время его считали чертовым яблоком и были целые уезды, где крестьяне отказывались не то что есть, даже садить его, считая, что это наведет на их поля порчу и Бог проклянет их за это.
Крестьяне были уверены, что картофель употребляет только нечистая сила, т.к. он похож на человека с головою и глазами.

Люди относились к нему с недоверием, пытались сажать, есть, но травились только потому, что не знали свойств этого растения и пробовали его плоды без всякой кулинарной обработки.





История возделывания




В Россию картофель он попал только в конце XVIII века, но его широкое употребление т тормозилось

Слайд 3Что же такое картофель?
Картофель - многолетнее травянистое растение из семейства пасленовых,

но возделывается он как однолетник. Особенностью картофеля является наличие у него видоизмененных подземных побегов-столонов, на которых образуются клубни.
Что же такое картофель?Картофель - многолетнее травянистое растение из семейства пасленовых, но возделывается он как однолетник. Особенностью

Слайд 4Миф 1.
В картофеле не содержится ничего полезного, кроме крахмала.
Это

лишь заблуждение, так как картофель – настоящая кладезь витаминов и минералов. К примеру, в свежо выкопанном картофеле витамина С больше, чем в луке, чёрной смородине и винограде – средняя картофелина содержит 45% дневной нормы.

Картофель богат и другими витаминами: B1, B2, B6, PP, A, K; минералами: железом, натрием, солями калия, магнием, фосфором, хлором, бором, серой, йодом, цинком. Все это делает его незаменимым продуктом питания.

Миф 1. В картофеле не содержится ничего полезного, кроме крахмала. Это лишь заблуждение, так как картофель –

Слайд 5Благодаря разным исследованиям ученые пришли к выводу, что оптимальное количество витаминов

и минералов содержится в картофеле, печёном в фольге или в золе..
Жарить картофель не рекомендуется, т.к. при жарке и перегорании масла образуются канцерогенные вещества.

Миф2 :
Как ни готовь картофель , полезные вещества в нем от этого не изменятся.

Благодаря разным исследованиям ученые пришли к выводу, что оптимальное количество витаминов и минералов содержится в картофеле, печёном

Слайд 6 Картофель богат углеводами, поэтому от него набирают вес
Миф 3:
Прежде всего

следует отметить, что углеводы ругают несправедливо. На самом деле человеческому организму углеводы жизненно необходимы. Они являются основным «топливом» для мышц и
источником энергии для человеческого мозга.

.

Картофель это — богатый питательными веществами овощ, который, разумеется, содержит углеводы, но это не значит, что именно из-за него весы показывают лишние килограммы.
Несмотря на все околодиетологические мифы, не углеводы виноваты в том, что талия становится шире на несколько сантиметров.
Картофель может служить превосходным дополнением к любой диете, направленной на снижение веса. Фактом остается то, что клинические исследования не выявили связи между употреблением в пищу картофеля и ожирением. Картофель не является жирной пищей.

Картофель богат углеводами, поэтому от него набирают весМиф 3:Прежде всего следует отметить, что углеводы ругают несправедливо.

Слайд 7Миф 3 :

Гликемический индекс картофеля очень высок

К примеру,

вареный картофель сорта Pontiac, который растет в Австралии, обладает гликемическим индексом 56.
Это наиболее низкий показатель.
Наиболее высоким считается гликемический индекс печеного картофеля Russet Burbank, произрастающего в США.
Он составляет 111.
Разумеется, это не значит, что картофель не влияет на повышение уровня сахара в крови. Просто это влияние не настолько велико, как принято считать.

Гликемический индекс картофеля варьирут, поэтому нельзя сказать, что он высок у любого картофеля. Гликемический индекс является не столько качеством самой пищи, сколько обусловлен рядом различных факторов, включая способ приготовления и технологию подготовки пищи. Он зависит от того, где произрастает картофель и насколько он созрел.

Миф 3 : Гликемический индекс картофеля очень высок К примеру, вареный картофель сорта Pontiac, который растет в

Слайд 8Миф 4:
Все питательные вещества содержатся в картофельной кожуре
Многочисленные ценители картофеля

считают, что чистка их любимого корнеплода сводит его питательные качества почти к нулю.


На самом же деле единственное питательное вещество, которое теряется при чистке картофеля — это клетчатка. Ее количество снижается примерно с двух грамм до одного грамма. Большая часть ценных калия и витамина C остается на месте.

Миф 4: Все питательные вещества содержатся в картофельной кожуреМногочисленные ценители картофеля считают, что чистка их любимого корнеплода

Слайд 9Миф 5 :
Сладкий картофель полезнее белого
Белый картофель обычно проходит более

глубокую переработку, из него делают картофель -фри, а сладкий картофель обычно готовят целиком.


Разумеется, это отличие влияет на питательную ценность конечного продукта, но это относится не к самому исходному продукту, а к способам его приготовления и дополнительным ингредиентам.
Хотя некоторые различия все же есть.
*Сладкий картофель содержит больше клетчатки и витамина A,
*А белый картофель богат железом и магнием.

Миф 5 : Сладкий картофель полезнее белогоБелый картофель обычно проходит более глубокую переработку, из него делают картофель

Слайд 10
Да, картофель содержит много крахмала, но это не значит, что

ей нечего больше предложить человеку, кроме «пустых» калорий.
Неочищенный картофельный клубень средних размеров содержит 3 грамма белка, 620 миллиграмм калия, 2 грамма клетчатки, 45% DV витамина C, 10% DV витамина B6. Энергетическая ценность — всего 110 килокалорий.
В картофеле отсутствуют жиры и натрий. Благодаря достижениям науки, картофель может расти на одном кусте с помидорами.

Миф 6:
Картофель — это бесполезные калории

Да, картофель содержит много крахмала, но это не значит, что ей нечего больше предложить человеку, кроме

Слайд 11Миф 7 Пар горячего картофеля избавит от насморка
.
Однако следует учесть, что

температуру пара от горячего картофеля регулировать сложно, и человек рискует повредить слизистую носа и голосовые связки, наклоняясь над кастрюлей слишком низко. Также врачи предупреждают, что вдыхание горячего пара при гайморите усиливает отек и ухудшает симптомы болезни.

Миф 7 Пар горячего картофеля избавит от насморка . Однако следует учесть, что температуру пара от горячего

Слайд 12Анализ по выбранной теме
Я считаю, что все мифы рожденные в нашем

мире появляются лишь из-за того, что людям не хватает знаний и доказательств в той или иной области. Мифов во круг картофеля очень много, и достаточно мифов уже разрушено, так как ученые смогли доказать полезность этого овоща, химический состав, безопасность в употреблении, применении в народной медицине.
Знания о различных сортах картофеля и способах правильной кулинарной обработки позволяют сегодня картофель считать одним из основных продуктов многих мировых кухонь из-за своей питательной ценности. Пройдет время и возможно будут развеяны новые мифы, а сегодня мы благодарны истории, что в нашем мире есть уникальный и полезный овощ.










.

Анализ по выбранной темеЯ считаю, что все мифы рожденные в нашем мире появляются лишь из-за того, что

Слайд 13Бобкова Л.П. Уникальный клубень. – М.: Агропромиздат, 1986.-221с., ил.
Бременер С. М.

Гигиена питания С. М. Бременер, канд. мед. наук ; Науч. консультант чл.-кор. АМН СССР проф. О. П. Молчанова. - 3-е изд., испр. и доп. - Москва : [б. и.], 1951. - 52 с.; 23 см. - (В помощь лектору / Центр. ин-т сан. просвещения М-ва здравоохранения СССР).
3.Майкл Т. Мюррей. Целительная сила пищи. Ростов н/Д., 1997.
4.Поленова Т.П. : Картофель от 65 болезней и недугов: Астрель; М.:; 2012.-83 с.
5.Исарев Б. А.Книга о картофеле [Текст] / Б.А. Писарев, д-р с.-х. наук. - Москва : Моск. рабочий, 1977.
6.http://мысли.net/obshchepit/nauka-o-pitanii/4258-mify-o-kartofele.html
7. ubscribe.ru/grjup/tvjrchestvo – v…
8.https://24tv.ua/ru/zdorovoe_pitanie_tag5278




Список использованной литературы

Бобкова Л.П. Уникальный клубень. – М.: Агропромиздат, 1986.-221с., ил.Бременер С. М. Гигиена питания  С. М. Бременер,

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть