Слайд 1Соя – основа здорового питания или непоправимый вред для организма?
Слайд 2Введение
В настоящее время дефицит белка в рационе современного человека оценивается, в
среднем, в 30-35%. Одним из эффективных способов компенсации его дефицита является активное введение в рацион современного человека белковых продуктов в виде продуктов переработки зерен бобовых, в частности, сои.
Слайд 3Содержание
Введение
Энциклопедическая справка
Зерна бобовых
Мнение мировых диетологов
Причины популярности сои среди российских потребителей
Вред
сои
Как соя воздействует на мозг
Соя и здоровье детей
Заключение
Использованная литература
Слайд 4Цель работы:
Сравнить два диаметрально противоположные мнения специалистов относительно влияния сои на
здоровье человека.
Слайд 5Энциклопедическая справка
Соя - это род однолетних трав семейства бобовых (к нему
относятся также горох и фасоль.)
Зерно культурной сои содержит до 45% белка (в говядине белка 18-20%).
По составу белка и набору аминокислот соя является наиболее близким растительным аналогом животной пищи.
Употреблять сою в пищу начали еще 4 тысячи лет назад в Китае.
В одном из древних китайских трактатов соя упоминается как одно из пяти волшебных растений, наряду с рисом, ячменем, пшеницей и просом.
Слайд 6Зерна бобовых, в особенности сои, содержат:
до 20% высококачественных жиров, до 40%
белка в виде широкой гаммы аминокислот (включая 8 незаменимых);
до 35% углеводов, в т.ч. большое количество поли- и моносахаров и столь необходимой для пищеварения клетчатки;
комплекс минеральных соединений и витаминов, в первую очередь В и D групп.
Слайд 7Мнение мировых диетологов
Мировые диетологи считают продукты из сои основой здорового питания
человека в двадцать первом столетии. Соевый белок является равноценной заменой белка мяса и рыбы. Он легко усваивается, содержит мало калорий, имеет лечебные свойства.
Слайд 8Причины популярности сои среди российских потребителей
Бедность большой части населения
Религиозная
Медицинская
Слайд 9Бедное население выбирает приемлемый товар
Недостаток белка ведет к необратимым негативным изменениям
в человеческом организме, особенно - в детском.
После кризиса 1998 года уровень жизни снизился в 1,5-2 раза.
Поэтому соевые продукты - соевый сыр (тофу), соевое молоко, а особенно - соевое мясо (особым образом структурированная соевая мука) с очень высоким содержанием белка и низкими ценами вполне могут стать палочкой -выручалочкой, которая поможет избежать белкового голодания многим недостаточно обеспеченным людям.
Слайд 10Религиозная подоплека употребления соевых продуктов.
Многие люди ограничивают себя в употреблении
мяса по религиозным или этическим причинам.
А общее количество "постных" дней в году доходит до 246 дней.
И все эти дни соевые продукты могут разнообразить Ваш рацион и усваивается организмом практически на 100%.
Слайд 11Медицинский аспект употребления соевых продуктов.
По данным многочисленных исследований ученые РАМН
сделали вывод, что соевые продукты:
способствуют выведению из организма радионуклидов, солей тяжелых металлов, различных токсинов;
- являются средством профилактики раковых заболеваний.
По данным Британского медицинского журнала люди, употребляющие сою, заболевают раком на 40% реже, чем люди, употребляющие мясо.
Слайд 12Известно также, что соевые продукты способствуют снижению уровня холестерина в крови.
Поэтому включение их в рацион необходимо людям с нарушениями обмена, страдающим атеросклерозом, гипертонической болезнью.
Слайд 13
В соевых продуктах содержится большое количество клетчатки, поэтому употребление их в
пищу улучшает функцию кишечника, восстанавливает его микрофлору.
Соевые продукты абсолютно не аллергенны.
Кроме того, они могут значительно снижать уровень глюкозы в крови больных сахарным диабетом.
Слайд 14"Продукты из сои приводят к усыханию мозга?!»
Это не научная фантастика, а
суровая соевая реальность.
В исследованиях, проводимых с участием 3734 пожилых мужчин, было показано, что те из них, кто половину своей жизни употребляли в пищу тофу (продукт, произведенный из сои) имели в 2.4 раза больший риск в дальнейшем получить болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие).
Слайд 15Результаты исследований
К впечатляющим результатам пришел доктор Лон Уайтом из Гавайского Центра
Исследований в Области Здоровья, который показал, что употребление в пищу сои приводит к ускорению старения организма на 5 лет. Более того, оказалось, что прием сои сказывается на потере веса мозга.
Слайд 16Как соя воздействует на мозг?
На основании этих исследований предполагается, что соя
воздействует на мозг через тирозин – гормон щитовидной железы.
Известно, что тироидные гормоны являются физиологическими регуляторами нормального развития мозга.
Ученые показали, что изофлавоны соевых продуктов могут подавлять функцию этой железы, вызывая зоб (разрастание щитовидной железы) и аутоиммунные заболевания.
Слайд 17Соя и здоровье детей
Осознавая серьезность проблемы, шведские медики рекомендуют очень большие
ограничения по приему соевых продуктов детьми.
Соевая пищевая формула может приниматься детьми только под наблюдением врача и только в медицинских целях.
Соя, добавляемая в детское питание, может содержать другие: алюминий, кадмий и фторид.
Исследования показали, что концентрация алюминия в соевом молоке в 100 раз, а кадмия в 8-15 раз больше, чем в молоке кормящей матери.