Презентация, доклад по экологии Соя – основа здорового питания или непоправимый вред для организма?

Содержание

ВведениеВ настоящее время дефицит белка в рационе современного человека оценивается, в среднем, в 30-35%. Одним из эффективных способов компенсации его дефицита является активное введение в рацион современного человека белковых продуктов в виде продуктов переработки зерен бобовых,

Слайд 1Соя – основа здорового питания или непоправимый вред для организма?

Соя – основа здорового питания или непоправимый вред для организма?

Слайд 2Введение
В настоящее время дефицит белка в рационе современного человека оценивается, в

среднем, в 30-35%. Одним из эффективных способов компенсации его дефицита является активное введение в рацион современного человека белковых продуктов в виде продуктов переработки зерен бобовых, в частности, сои.
ВведениеВ настоящее время дефицит белка в рационе современного человека оценивается, в среднем, в 30-35%. Одним из эффективных

Слайд 3Содержание
Введение
Энциклопедическая справка
Зерна бобовых
Мнение мировых диетологов
Причины популярности сои среди российских потребителей
Вред

сои
Как соя воздействует на мозг
Соя и здоровье детей
Заключение
Использованная литература




СодержаниеВведениеЭнциклопедическая справкаЗерна бобовыхМнение мировых диетологовПричины популярности сои среди российских потребителей Вред соиКак соя воздействует на мозгСоя и

Слайд 4Цель работы:

Сравнить два диаметрально противоположные мнения специалистов относительно влияния сои на

здоровье человека.
Цель работы:Сравнить два диаметрально противоположные мнения специалистов относительно влияния сои на здоровье человека.

Слайд 5Энциклопедическая справка
Соя - это род однолетних трав семейства бобовых (к нему

относятся также горох и фасоль.)
Зерно культурной сои содержит до 45% белка (в говядине белка 18-20%).
По составу белка и набору аминокислот соя является наиболее близким растительным аналогом животной пищи.
Употреблять сою в пищу начали еще 4 тысячи лет назад в Китае.
В одном из древних китайских трактатов соя упоминается как одно из пяти волшебных растений, наряду с рисом, ячменем, пшеницей и просом.
Энциклопедическая справкаСоя - это род однолетних трав семейства бобовых (к нему относятся также горох и фасоль.) Зерно

Слайд 6Зерна бобовых, в особенности сои, содержат:
до 20% высококачественных жиров, до 40%

белка в виде широкой гаммы аминокислот (включая 8 незаменимых);
до 35% углеводов, в т.ч. большое количество поли- и моносахаров и столь необходимой для пищеварения клетчатки;
комплекс минеральных соединений и витаминов, в первую очередь В и D групп.



Зерна бобовых, в особенности сои, содержат: до 20% высококачественных жиров, до 40% белка в виде широкой гаммы

Слайд 7Мнение мировых диетологов
Мировые диетологи считают продукты из сои основой здорового питания

человека в двадцать первом столетии. Соевый белок является равноценной заменой белка мяса и рыбы. Он легко усваивается, содержит мало калорий, имеет лечебные свойства.


Мнение мировых диетологовМировые диетологи считают продукты из сои основой здорового питания человека в двадцать первом столетии. Соевый

Слайд 8Причины популярности сои среди российских потребителей
Бедность большой части населения
Религиозная
Медицинская


Причины популярности сои среди российских потребителейБедность большой части населения Религиозная Медицинская

Слайд 9Бедное население выбирает приемлемый товар
Недостаток белка ведет к необратимым негативным изменениям

в человеческом организме, особенно - в детском.
После кризиса 1998 года уровень жизни снизился в 1,5-2 раза.
Поэтому соевые продукты - соевый сыр (тофу), соевое молоко, а особенно - соевое мясо (особым образом структурированная соевая мука) с очень высоким содержанием белка и низкими ценами вполне могут стать палочкой -выручалочкой, которая поможет избежать белкового голодания многим недостаточно обеспеченным людям.
Бедное население выбирает приемлемый товар Недостаток белка ведет к необратимым негативным изменениям в человеческом организме, особенно -

Слайд 10Религиозная подоплека употребления соевых продуктов.
Многие люди ограничивают себя в употреблении

мяса по религиозным или этическим причинам.
А общее количество "постных" дней в году доходит до 246 дней.
И все эти дни соевые продукты могут разнообразить Ваш рацион и усваивается организмом практически на 100%.
Религиозная подоплека употребления соевых продуктов. Многие люди ограничивают себя в употреблении мяса по религиозным или этическим причинам.

Слайд 11Медицинский аспект употребления соевых продуктов.
По данным многочисленных исследований ученые РАМН

сделали вывод, что соевые продукты:
способствуют выведению из организма радионуклидов, солей тяжелых металлов, различных токсинов;
- являются средством профилактики раковых заболеваний.
По данным Британского медицинского журнала люди, употребляющие сою, заболевают раком на 40% реже, чем люди, употребляющие мясо.
Медицинский аспект употребления соевых продуктов. По данным многочисленных исследований ученые РАМН сделали вывод, что соевые продукты:способствуют выведению

Слайд 12Известно также, что соевые продукты способствуют снижению уровня холестерина в крови.


Поэтому включение их в рацион необходимо людям с нарушениями обмена, страдающим атеросклерозом, гипертонической болезнью.


Известно также, что соевые продукты способствуют снижению уровня холестерина в крови. Поэтому включение их в рацион необходимо

Слайд 13

В соевых продуктах содержится большое количество клетчатки, поэтому употребление их в

пищу улучшает функцию кишечника, восстанавливает его микрофлору.
Соевые продукты абсолютно не аллергенны.
Кроме того, они могут значительно снижать уровень глюкозы в крови больных сахарным диабетом.
В соевых продуктах содержится большое количество клетчатки, поэтому употребление их в пищу улучшает функцию кишечника, восстанавливает его

Слайд 14"Продукты из сои приводят к усыханию мозга?!»
Это не научная фантастика, а

суровая соевая реальность.
В исследованиях, проводимых с участием 3734 пожилых мужчин, было показано, что те из них, кто половину своей жизни употребляли в пищу тофу (продукт, произведенный из сои) имели в 2.4 раза больший риск в дальнейшем получить болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие).

Слайд 15Результаты исследований
К впечатляющим результатам пришел доктор Лон Уайтом из Гавайского Центра

Исследований в Области Здоровья, который показал, что употребление в пищу сои приводит к ускорению старения организма на 5 лет. Более того, оказалось, что прием сои сказывается на потере веса мозга.
Результаты исследованийК впечатляющим результатам пришел доктор Лон Уайтом из Гавайского Центра Исследований в Области Здоровья, который показал,

Слайд 16Как соя воздействует на мозг?
На основании этих исследований предполагается, что соя

воздействует на мозг через тирозин – гормон щитовидной железы.
Известно, что тироидные гормоны являются физиологическими регуляторами нормального развития мозга.
Ученые показали, что изофлавоны соевых продуктов могут подавлять функцию этой железы, вызывая зоб (разрастание щитовидной железы) и аутоиммунные заболевания.
Как соя воздействует на мозг?На основании этих исследований предполагается, что соя воздействует на мозг через тирозин –

Слайд 17Соя и здоровье детей
Осознавая серьезность проблемы, шведские медики рекомендуют очень большие

ограничения по приему соевых продуктов детьми.
Соевая пищевая формула может приниматься детьми только под наблюдением врача и только в медицинских целях.
Соя, добавляемая в детское питание, может содержать другие: алюминий, кадмий и фторид.
Исследования показали, что концентрация алюминия в соевом молоке в 100 раз, а кадмия в 8-15 раз больше, чем в молоке кормящей матери.
Соя и здоровье детейОсознавая серьезность проблемы, шведские медики рекомендуют очень большие ограничения по приему соевых продуктов детьми.

Слайд 19Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть