Презентация, доклад по экологии Пищевые добавки

Содержание

Пищевые добавки — это природные или синтетические вещества, которые намеренно вносят в пищевые продукты для выполнения определенных технологических функций. 1. Вещества, регулирующие аромат и вкус пищевых продуктов (ароматизаторы, усилители вкуса и аромата, подсластители, заменители соли и сахара, кислоты,

Слайд 1«Полезные и вредные пищевые добавки»
Жабелова Азиза
8Б класс
МКОУ «СОШ им. А.Ю.Байсултанова» с.п.

Яникой
«Полезные и вредные пищевые добавки» Жабелова Азиза8Б классМКОУ «СОШ им. А.Ю.Байсултанова» с.п. Яникой

Слайд 2 Пищевые добавки — это природные или синтетические вещества, которые намеренно вносят

в пищевые продукты для выполнения определенных технологических функций.

1. Вещества, регулирующие аромат и вкус пищевых продуктов (ароматизаторы, усилители вкуса и аромата, подсластители, заменители соли и сахара, кислоты, подкислители) или улучшающие цвет пищевых продуктов (красители, стабилизаторы окраски, отбеливатели);
2. Вещества, регулирующие консистенцию и формирующие текстуру продуктов  (загустители, гелеобразователи, пенообразователи, эмульгаторы, наполнители и т.д.);
3. Вещества, повышающие сохранность продуктов питания и увеличивающие сроки их хранения (консерванты, защитные газы, антиокислители и их синергисты, уплотнители, влагоудерживающие агенты, антислёживающие агенты, плёнкооб-разователи, стабилизаторы).
4. Вещества, облегчающие и ускоряющие течение технологических процессов (ферментные препараты, разрыхлители, пропелленты, экстрагенты, осветлители, осушители, пеногасители, хлебопекарные улучшители и т.д.).

Пищевые добавки — это природные или синтетические вещества, которые намеренно вносят в пищевые продукты для выполнения определенных

Слайд 3Цель: выявить присутствие вредных пищевых добавок в продуктах наиболее часто употребляемых

детьми школьного возраста.


Задачи:

1. Провести анкетирование среди 5-х и 8-х классов.
2. Выбрать наиболее часто употребляемые школьниками продукты питания;
3. Проанализировать состав продуктов и вред организму, наносимый, вредными пищевыми добавками.
4. Выработать рекомендации по здоровому питанию.


Цель: выявить присутствие вредных пищевых добавок в продуктах наиболее часто употребляемых детьми школьного возраста. Задачи:1. Провести анкетирование

Слайд 4Полезные для организма человека пищевые добавки
Куркумин (Е100) – снижает в крови

уровень холестерина и способствует повышению гемоглобина, оказывает благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт, предотвращает развитие диабета, артрита и онкологических заболеваний.
Рибофлавин (Е101) – является витамином В2. Он участвует в жировом и белковом обмене, в окислительно-восстановительных процессах, синтезировании других витаминов в организме.
Каротин (Е160а), экстракт аннато (Е160b), ликопин (Е160d) – близки по составу и действию к витамину А, являются мощными антиоксидантами. Они способствуют сохранению и улучшению остроты зрения, укрепляют иммунитет, защищают от онкологических заболеваний.
Свекольный бетанин (Е162) – благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, понижая тонус сосудов и тем, самым снижая артериальное давление. Уменьшает риск возникновения инфарктов миокарда. Улучшает усвоение белков растительного и животного происхождения.
Кальция карбонат (Е170) является простым мелом. При дефиците кальция в организме, восполняет его недостаток. Может оказывать влияние на процессы свёртывания крови.

Полезные для организма человека пищевые добавки Куркумин (Е100) – снижает в крови уровень холестерина и способствует повышению

Слайд 5Полезные для организма человека пищевые добавки
Молочная кислота (Е270) содержится в молочных

продуктах и сырах, квашеной капусте и огурцах. Она нормализует микрофлору кишечника и участвует в углеводном обмене, способствуя усвоению углеводов.
Витамин С (Е300) – аскорбиновая кислота является мощнейшим антиоксидантом и защищает клетки организма от свободных радикалов. Укрепляет иммунитет.
Лецитин (Е322) обладает большим количеством полезных свойств. Способствует правильному развитию нервной системы. Повышает иммунитет. Снижает уровень холестерина в крови и выводит его из организма. Улучшает кроветворение, состав желчи. Препятствует развитию цирроза печени.
Агар (Е406) входит в состав водорослей. Он богат витамином РР и микроэлементами (натрий, калий, магний, кальций, фосфор, железо, йод), в связи с содержанием в нём большого количества йода, стимулирует работу щитовидной железы.
Пектины (Е440) выводят из организма токсины, шлаки, тяжёлые металлы. Способствуют очищению кишечника. Защищают слизистую желудка от действия повреждающих факторов, обладают обезболивающим и заживляющим воздействием на язвы. Снижают уровень холестерина в крови.

Полезные для организма человека пищевые добавки Молочная кислота (Е270) содержится в молочных продуктах и сырах, квашеной капусте

Слайд 6Нейтральные пищевые добавки
Хлорофилл (Е140) является красителем. Он окрашивает продукты в зелёный

цвет. Совершенно безопасен для здоровья человека.
Сорбиновая кислота (Е202) имеет мощное антимикробное действие, потому как способна подавлять рост плесени в продуктах. Она абсолютно безопасна для человека.
Уксусная кислота (Е260) является самым распространённым регулятором кислотности. В небольшой концентрации она совершенно безвредна для организма и даже полезна, потому что способствует расщеплению углеводов и жиров.
Лимонная кислота (Е330) служит усилителем вкуса, консервантом и регулятором кислотности. Из-за того, что применяется в небольших дозировках, она является безопасной для человека.
Камедь (Е410, 412, 415) является натуральной добавкой в мороженое, десерты, плавленые сыры, овощные и фруктовые консервы, соусы, паштеты, хлебобулочные изделия. Также она препятствует его кристаллизации, что очень важно для мороженного. Безопасна для здоровья человека.
Моно — и диглицериды жирных кислот (Е471) служат натуральными стабилизаторами и эмульгаторами. Входят в состав майонеза, паштета, йогуртов. Они абсолютно безопасны для здоровья, но обладают одним важным побочным эффектом – при их употреблении в больших количествах увеличивается масса тела.
Пищевая сода (Е500) служит разрыхлителем при изготовлении кондитерской продукции (хлебобулочные изделия, печенья, торты), потому как она препятствует слёживанию продуктов и образованию в них комков. Безвредна для человека.
Кальция и калия йодиды (Е916, 917). Эти пищевые добавки находятся в стадии исследования, поэтому их ещё нет в списках запрещённых или разрешённых веществ
Нейтральные пищевые добавкиХлорофилл (Е140) является красителем. Он окрашивает продукты в зелёный цвет. Совершенно безопасен для здоровья человека.

Слайд 7Опасные пищевые добавки
Жёлто-зелёный хинолин (Е104) является красителем. Его добавляют в

сладости, жевательную резинку, газированные напитки, бакалейные продукты, копчёную рыбу.
Бензойная кислота и её производные (Е210–213) наносят большой вред здоровью человека, особенно у детей.
Сульфиты (Е221-228) — это группа пищевых добавок, которые ещё плохо изучены и считаются опасными для здоровья человека.
Уротропин (Е239) увеличивает сроки хранения сыров и консервированной икры. Является опасным для здоровья человека из-за сильного канцерогенного действия.
Нитриты и нитраты (Е250-252). Эти пищевые добавки добавляют в колбасные изделия для придания им насыщенного розового цвета. К тому же они способны защищать продукты от окисления и воздействия микробных агентов.
Пропионаты (Е280-283) служат консервантами. Их добавляют в молочную продукцию, хлебобулочные изделия, различные соусы.
Углекислый газ (Е290) является одним из основных компонентов газированных напитков.
Хлористый аммоний (Е510) служит улучшителем теста. Его добавляют в дрожжи, хлеб, хлебобулочные изделия, диетическое питание и муку.
Глутамат натрия (Е621) является одной самых известных пищевых добавок. Он входит в группу усилителей вкуса.
Опасные пищевые добавки  Жёлто-зелёный хинолин (Е104) является красителем. Его добавляют в сладости, жевательную резинку, газированные напитки,

Слайд 8Запрещённые в России пищевые добавки
Е121 – цитрусовый красный 2 (синтетический краситель)


Е123 – амарант (искусственный краситель)
Е128 – красный 2G (искусственный краситель)
Е216 – пропилпарабен (консервант)
Е217 – натриевая соль пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира (консервант)
Е240 – формальдегид (консервант)
Е924а – бромат калия (улучшитель хлебопекарный)
Е924b – бромат кальция (улучшитель хлебопекарный)
Запрещённые в России пищевые добавки Е121 – цитрусовый красный 2 (синтетический краситель)  Е123 – амарант (искусственный

Слайд 9Анкета
1.Что из перечисленного Вы любите есть?
- чипсы
- кириешки
- кукурузные палочки
-соломку
-крекеры «Тук»
2.

Какой напиток Вы любите пить?
- чай
-газированный напиток
-компот
-йогурт
-айран
 3. Вам знакомо понятие «пищевые добавки»?
- «да»
- «нет»
 
4. Обращаете ли Вы внимание на состав продуктов?
- «да»
- «нет»

Анкета 1.Что из перечисленного Вы любите есть?- чипсы- кириешки- кукурузные палочки-соломку-крекеры «Тук»2. Какой напиток Вы любите пить?

Слайд 10Диаграмма «Любимый продукт»

Диаграмма «Любимый продукт»

Слайд 11Диаграмма «Любимый напиток»

Диаграмма «Любимый напиток»

Слайд 12Диаграмма «Знакомство с понятием «Пищевая добавка»

Диаграмма «Знакомство с понятием «Пищевая добавка»

Слайд 13Диаграмма «Обращение внимания на состав продукта»

Диаграмма «Обращение внимания на состав продукта»

Слайд 14Анализ состава газированных напитков

Анализ состава газированных напитков

Слайд 15Анализ состава чипсов, сухариков и крекеров

Анализ состава чипсов, сухариков и крекеров

Слайд 16Диаграмма «Анализ хронических заболеваний в школе»

Диаграмма «Анализ хронических заболеваний в школе»

Слайд 17Как свести к минимуму употребление пищевых добавок
- Перед покупкой какого-либо продукта

лучше заранее изучить его точный состав; - Химикаты представляют опасность при употреблении их в большом количестве, будь то полезная или опасная добавка; -Воздействие на организм зависит от возраста и веса человека;
- Во время болезни или при ослабленном иммунитете химические вещества наносят больше вреда, поэтому при таких состояниях употребление их лучше ограничить; - Волокна растительной клетчатки, благодаря содержащемуся в них пектину, очищают организм от токсинов и шлаков. Поэтому каждый день нужно кушать свежие овощи и фрукты; - Не стоит употреблять в пищу ярко окрашенные продукты, овощи и фрукты не по сезону; - Всего должно быть в меру – не нужно совсем избегать продуктов с добавками, но и сильно увлекаться колбасой, чипсами и газированными напитками тоже не стоит.
 
Как свести к минимуму употребление пищевых добавок- Перед покупкой какого-либо продукта лучше заранее изучить его точный состав;

Слайд 18Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть