Презентация, доклад по экологии на тему Вода и здоровье, 7 класс

Содержание

Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое! Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты - сама

Слайд 1 Подготовила: учитель биологии Чижова Елизавета Ильинична
ВОДА
И ЗДОРОВЬЕ
Вода и здоровье

Подготовила: учитель биологии Чижова Елизавета Ильинична ВОДА И ЗДОРОВЬЕВода и здоровье

Слайд 2Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно

описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое! Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты - сама жизнь. Антуан де Сент-Экзюпери
Вода,  у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха,  тебя невозможно  описать, тобой

Слайд 3Организм взрослого человека состоит в среднем из 65 % воды

С

возрастом ее количество воды в организме человека уменьшается.

Зародыш человека содержит 97 % воды,
Организм новорожденных - 77 %,
К 50 годам количество воды в организме составляет лишь 60 %.
Основная масса воды (70 %) сосредоточена внутри клеток,
30 % - это внеклеточная вода.

Организм взрослого человека состоит в среднем из 65 % воды 	С возрастом ее количество воды в организме

Слайд 4 Вода является одним из важнейших элементов биосферы. Без воды невозможна жизнь

людей, растений и животных. Без воды человек может прожить не более 5 – 6 суток.
Вода является одним из важнейших элементов биосферы. Без воды невозможна жизнь людей, растений и животных.  Без

Слайд 5Функции воды:

Регулируют температуру
Увлажняет воздух при дыхании
Обеспечивает доставку питательных веществ и кислорода

ко всем клеткам тела
Помогает преобразовать пищу в энергию
Выводит шлаки и отходы
Помогает питательным веществам усваиваться в организме
Функции воды:Регулируют температуруУвлажняет воздух при дыханииОбеспечивает доставку питательных веществ и кислорода ко всем клеткам телаПомогает преобразовать пищу

Слайд 7Проблема чистой воды
Проблема чистой воды во всем мире

является на данный момент самой актуальной –
это проблема национальной безопасности.

Проблема чистой воды  Проблема чистой воды во всем мире является на данный момент самой актуальной –

Слайд 8Основные источники загрязнения:
Цивилизация принесла загрязнение питьевой воде
Коммунальные стоки
Промышленные стоки
Коммунальные отходы
Промышленные отходы

Основные источники загрязнения:Цивилизация принесла загрязнение питьевой водеКоммунальные стокиПромышленные стокиКоммунальные отходыПромышленные отходы

Слайд 9 Промышленные и коммерческие загрязнения

 Промышленные и коммерческие загрязнения

Слайд 11Химические показатели загрязнения источника воды
К ним принадлежат вещества, которые содержатся в

моче и фекалиях людей и животных, или продукты их распада (органические соединения, аммиак, нитриты, нитраты, хлориды и др.).
Эти соединения сами по себе в тех количествах, в которых они встречаются в пресной воде, безвредны для здоровья человека и только указывают на загрязнение почвы и воды.
Но вместе с ними вода может содержать и патогенные микроорганизмы.


Химические показатели загрязнения источника водыК ним принадлежат вещества, которые содержатся в моче и фекалиях людей и животных,

Слайд 1280% заболеваний в мире – от недостатка чистой воды.
Доброкачественная вода

– важный фактор жизни человека

Вода содержит 13 000 потенциальных токсических элементов

80% заболеваний в мире – от недостатка чистой воды. Доброкачественная вода – важный фактор жизни человекаВода содержит

Слайд 13Эпидемиологическое значение воды
Загрязненная вода может быть причиной:
возникновения острых желудочно-кишечных инфекций,

таких как холера, брюшной тиф, паратифы, бактериальная и амебная дизентерия,
острые энтериты инфекционного характера и др.,
что в значительной степени зависит от условий водоснабжения, санитарной очистки населенных мест, уровня санитарной культуры населения.
Эпидемиологическое значение водыЗагрязненная вода может быть причиной: 	возникновения острых желудочно-кишечных инфекций, таких как холера, брюшной тиф, паратифы,

Слайд 14
Питьевая вода - это вода, пригодная к употреблению внутрь, отвечающая установленным

нормам качества





В соответствии с
СанПиН 2.1.4.1074-01
3.1. Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства



3.2. Качество питьевой воды должно соответствовать
гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора
наружной и внутренней водопроводной сети

Питьевая вода - это вода, пригодная к употреблению внутрь, отвечающая установленным нормам качестваВ соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01

Слайд 15Химические методы: Хлорирование, озонирование, олигодинамическое действие солей серебра;
Физические методы: Кипячение, облучение

ультрафиолетовыми лучами, токами высокой частоты, быстрыми электронами или гамма-лучами.

Методы обеззараживания воды

Химические методы: Хлорирование, озонирование, олигодинамическое действие солей серебра;Физические методы: Кипячение, облучение ультрафиолетовыми лучами, токами высокой частоты, быстрыми

Слайд 16Осветление – устранение мутности воды;
Обесцвечивание – устранение цветности воды;
Обеззараживание – освобождение

воды от патогенных микробов и вирусов.

Методы улучшения качества воды

Осветление – устранение мутности воды;Обесцвечивание – устранение цветности воды;Обеззараживание – освобождение воды от патогенных микробов и вирусов.Методы

Слайд 17Дезодорация – достигается аэрированием воды, обработкой окислителями, фильтрованием через слой активированного

угля и др.

Обезжелезивание – производится путем аэрации в градирнях.
Умягчение – фильтрование через ионитовые фильтры.
Опреснение – ионитовые фильтры, электродиализ, вымораживание.

Дезактивация – фильтрация через ионообменные фильтры
Обесфторивание воды – ионообменные фильтры.
Фторирование – добавление к воде кремнефтористого или фтористого натрия.

Специальные методы улучшения качества воды

Дезодорация – достигается аэрированием воды, обработкой окислителями, фильтрованием через слой активированного угля и др.Обезжелезивание – производится путем

Слайд 181. Безопасной в эпидемиологическом отношении. Вода не должна содержать патогенных микробов,

вирусов и других биологических включений, опасных для здоровья потребителей.
2. Не вредной по химическому составу (то есть быть самой благоприятной с физиологической точки зрения). И не ограничивать ее использование в быту.
3. Безопасной в радиационном отношении.
4. ИМЕТЬ ХОРОШИЕ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА (быть прозрачной, без цвета, не иметь никакого привкуса или запаха).

Доброкачественная питьевая вода должна быть:

1. Безопасной в эпидемиологическом отношении. Вода не должна содержать патогенных микробов, вирусов и других биологических включений, опасных

Слайд 19БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ !



БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ !

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть