Слайд 1ЭКОЛОГИЯ, КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
«Здоровье гораздо больше зависит от
наших привычек и питания,
чем от врачебного искусства»
Слайд 2Пища – основное условие жизни. Без пищи человек умирает, животное погибает,
растение сохнет. Еда является движущей силой действия всего живого. Инстинкт удовлетворения голода является сильнейшим из всех других, так как он гарантирует сохранение жизни.
Дикие звери, живущие на воле, тратят много времени на охоту за добычей. Благодаря цивилизации человеку уже не требуется «добывать» пищу. Она легко доступна – достаточно зайти в любой продуктовый магазин.
Слайд 3 В настоящее время непрерывно расширяется ассортимент пищевых продуктов,
изменяется характер питания. В производство, хранение и распределение продуктов питания внедряются новые технологические процессы, применяются все возрастающие количества различных химических соединений и т. п.
Слайд 4Опасность с точки зрения попадания токсических веществ в пищевые продукты представляет:
загрязнение
окружающей среды промышленными отходами,
расширение использования химикатов в сельском хозяйстве.
Слайд 5Из-за нарушений качества пищи нарушается обмен веществ. Нарушения функциональные ведут к
нарушениям морфологическим, а последние, закрепившись в поколениях, переходят в генетические, наследственные.
Многие съедобные растения синтезируют и постоянно содержат небольшие количества токсических химических соединений с целью защиты от насекомых и животных. Так, флавоноид керсетин, содержащийся в луке, является довольно сильным мутагеном.
Система детоксикации организма способна обезвредить не только естественные, но и искусственные химические вещества, поступающие с пищевыми продуктами, если они поступают в небольших дозах.
Слайд 6В продукты питания химические вещества могут попадать в результате обработки сельскохозяйственных
полей минеральными удобрениями, пестицидами, при транспортировке, при использовании химических добавок с целью улучшения внешнего вида, товарных и других свойств продуктов. Известны случаи загрязнения продуктов питания соединениями металлов и других элементов — свинца, мышьяка, ртути, кадмия, олова, марганца, а также нефтепродуктами, пестицидами, нитросоединениями.
В корма птицы и крупного рогатого скота добавляют много разнообразных веществ, чтобы животные были здоровы и быстрее росли. Гормональный препарат диэтилстильбыстрол использовался как стимулятор роста крупного рогатого скота. Однако этот препарат вызывал рак у детей, рожденных женщинами, принимавшими его в период беременности. Есть данные и том, что он увеличивал угрозу развития рака и у самих женщин.
Слайд 7Основная часть нитратов поступает в организм человека с водой и пищей
(с растительной пищей, особенно при выращивании овощей в условиях повышенного количества азотсодержащих удобрений).
Очищенные овощи надо заранее (не меньше часа) вымачивать в чуть подсоленной кипяченой воде, чтобы удалить избыток нитратов.
Пищевые добавки — добавление в пищевые продукты (с целью консервирования, для улучшения вкуса, цвета и т.д.) множества синтетических химических соединений, отрицательное воздействие многих из которых на организм до конца еще не изучено. В частности в США разрешено 1000 пищевых добавок только в напитки типа кока-кола.
Слайд 8 Часто мы видим на прилавках наших магазинов красивые зрелые
фрукты. Если приглядеться внимательнее, заметен пятнистый серый налет. Эти фрукты насыщены высококонцентрированными консервантами, которые убивают не только гнилостные бактерии, но и клетки человеческого организма, кишечную бактерицидную среду. Яблоки и клубнику, и виноград, и многие другие фрукты для долговременного хранения покрывают эмульсионной пленкой, нафаршированной консервантами.
Слайд 9Покупая импортную продукцию, прежде всего, внимательно изучите символы, нанесенные на упаковку.
Буква Е и трехзначная цифра указывают на то, что товар произведен с использованием пищевых добавок, многие из которых опасны для здоровья.
Поджаренное до коричневого цвета мясо, сильно поджаренный в тостере хлеб также содержат мутагенно — и канцерогенно-активные вещества.
Слайд 10Список продуктов, которые всегда считались полезными для нашего организма. Так ли
это на самом деле?
Слайд 11Молоко
Само по себе молоко - типичный натуральный продукт, но не стоит
забывать, что коров, производящих молоко, кормят добавками, содержащими гормоны или антибиотики. Исследования добавок показали, что молоко и молочные продукты содержат бычий гормон роста (RBGH), который может повлечь за собой ряд гормональных отклонений. Исследования выявили, что только в натуральном молоке не содержится вредных добавок и гормонов. Экологически чистое молоко богато витамином Е, содержит омега-3, жирные незаменимые кислоты и антиоксиданты.
Слайд 12Яйца
Яйца - незаменимый источник протеина. Но, чтобы увеличить количество яиц, кур
подкармливают особыми препаратами. В итоге, так же как и с молочными продуктами, польза есть только от экологически чистых яиц. С ними в организм человека не попадают чужеродные гормоны.
Питаясь «гормональными» яйцами или таким же куриным бульоном, дети приобретают склонность к слишком быстрому росту, а это неблагоприятно сказывается на их здоровье.
Слайд 13Картофель
Популярное удобрение для картофеля - Хлорталонил - представляет особую опасность для
детей. Его признали настолько вредным для здоровья, что в Америке из-за чрезмерного использования хлорталонила разгорелись жаркие споры, которые дошли до суда. В Канаде ученые нашли взаимосвязь между пестицидами, которые распыляют на картофель, и заболеваниями астмой в сельской местности. Кетчуп не поможет вам избавиться от химикатов. Хорошо тем, кто увлекается садоводством и сажает картофель самостоятельно, несмотря на все трудности работы на картофельном поле и борьбы с колорадским жуком. Для тех, у кого нет собственного участка, выход только в покупке проверенных на эко-чистоту продуктов.
Слайд 14Шпинат
Даже такой полезный и взрослым и детям продукт, как шпинат, становится
просто опасным после опыления химикатами. Хотя от природы он полон уникальных витаминов.
Слайд 15
Если боишься нарваться на ГМП, не покупай:
мясные полуфабрикаты (в их
состав часто входит модифицированная соя),
цыплят-бройлеров (их «кормят» гормонами роста),
неестественно ровные и красивые овощи,
еду в ресторанах быстрого питания,
кукурузу.
Слайд 16Увидев на прилавке супермаркета лотки с огурцами или пакеты кефира, промаркированные
приятными глазу печатями «экологичный», «из натурального сырья», «био» и т.п., мы, естественно, обращаем на это внимание. И хотя товары с «меткой» на порядок дороже, руки сами собой снимают их с полки и кладут в тележку. Мода на здоровое питание пришла в Россию. Мы поняли, что рацион должен состоять из натуральных и экологически чистых продуктов. Но насколько качество содержимого соответствует надписи на упаковке, и на каком основании производитель ставит маркировку - неизвестно.
Слайд 17Говоря «экологически чистый, органический продукт», мы подразумеваем, что он не вреден
для человеческого организма, что овощи не содержат нитратов, колбаса и ветчина - канцерогенов, йогурты и творожки - искусственных усилителей цвета и консервантов.
Слайд 18Органика относится к повседневному потреблению и удовлетворяет физиологические потребности человека в
высококачественных белках, жирах, углеводах, витаминах и микроэлементах. К ней относятся самые разные продукты: фрукты, овощи, злаки, бакалейная группа, хлебобулочные изделия, молоко, сыры и кондитерские изделия.
Все исходные компоненты производятся в соответствии с нормами экологического сельского хозяйства, которые призваны заботиться об окружающей среде. Важным признаком органических продуктов является неприменение ни на одной ступени их производства генетически модифицированных организмов, химических удобрений, пестицидов, гербицидов.
Слайд 19На финальном этапе производство экологической продукции завершается без использования посторонних химических
веществ: красителей, усилителей вкуса, консервантов. Разумеется, срок хранения такой продукции меньше, чем у традиционной. Это приводит к ряду сложностей, например, с транспортировкой. Поэтому стоимость органики на 20 - 30% выше стоимости обычных продуктов питания.
Слайд 20«Мы живем не для того, чтобы есть, но едим, чтобы жить».
Эта
поговорка как нельзя лучше передает исключительно важное значение еды в жизни человека. Чисто физиологическое — без полноценного и правильного питания невозможно поддержание нормальной жизнедеятельности человека, его активности, здоровья, да и самой жизни.
Слайд 22
Пять самых вредных продуктов питания
Сладкие газированные напитки
Картофельные чипсы
Сладкие батончики
Сосиски,
сардельки, вареная колбаса, паштеты
Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде
Слайд 23Значение Е
Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ: E121, E123, E240
Е
100 - Е 182 - красители,
Е 200 – Е 280 – консерванты, способствующие длительному хранению,
Е 300 – Е 391 – антиокислители, замедляющие окисление продуктов,
Е 400 – Е 481 – стабилизаторы, сохраняющие консистенцию продуктов,
Е 500 – Е 585 – эмульгаторы, поддерживающие структуру продуктов питания,
Е 600 – Е 637 - усилители вкуса и аромата,
Е 700 - Е 899 - запасные индексы,
Е 900 – Е 967 - противопенные вещества, глазирователи
Е 1000 - подсластители соков и кондитерских изделий.
Слайд 24Колбаса
Е-250-252 – вызывают нарушение давления, могут спровоцировать заболевания печени и кишечника,
канцерогены
Е-450 – вызывает расстройство желудка, поражает желудочно-кишечный тракт, разрушает кальций, магнезию, железо
Е-621 – является возбудителем центральной нервной системы
Слайд 25
Газированные напитки
Е-951(аспартам) – очень опасен, в 200 раз слаще сахара. генетически
модифицированный!
Е-211(бензоат натрия) – опасен, канцероген, сыпь
Е-338(фосфорная кислота) – опасен, кишечные расстройства
Слайд 26Жевательная резинка
Е-421 - вреден для зубов, не более 20 г в
день
Е-951 - вреден для кожи, при большой дозировке опасен для здоровья!
Е-965 - не более 20 г в день
Слайд 27Чипсы
Е-160а – вреден для кожи
Е-407 – нарушает пищеварение
Е-551 - опасный
Е-623 –
особо опасный
Е-627 – вызывает кишечные расстройства
Е-636 - опасный
Слайд 28Кетчуп
Е-211(бензоат натрия) –опасен, канцероген!
Е-122(кармазин) – сыпь подозрительный
Е-412(гуарова камедь) - сыпь
Слайд 29«Роллтон»
Е-412 – кожная сыпь
Е-621 – опасен для здоровья!
Слайд 30Крабовые палочки
Е-407 – кишечные расстройства, опасный!
Е621 – опасный
Е-450 – 452 -
опасны
Слайд 31Майонез
Е 211 – опасный, канцероген, сыпь
Е 412 - сыпь
Е 160в,
Е 100, Е 203 - безопасны
Слайд 32Ответы на вопросы
К чему приводит неправильное питание?
Слайд 33Ответы на вопросы
Почему вредно есть на ночь?
Слайд 34Ответы на вопросы
Люблю «Макдональдс»! Посмотрел фильм «Смерть от «Макдональдса».
Неужели всё так серьёзно?
Слайд 35Не забывайте,
что еда должна радовать и приносить удовольствие!
Питайтесь правильно
и
будьте здоровыми!
Здоровое тело – продукт здорового рассудка
Б.Шоу