Презентация, доклад на тему Исследовательская работа по теме Обмен веществ

Содержание

Актуальность Сахара жизненно необходимы всем организмам, в том числе и дрожжам. Проблема состоит в том, какие виды сахаров наиболее максимально клетки живых организмов способны усваивать в процессе дыхания. Но усвояемость определяется не по абсолютной перевариваемости, а

Слайд 1Аэробное расщепление сахаров (на примере пекарских дрожжей)
Работу выполнила:
Куликова Кристина, 11

а класс
МБОУ «Лянторская СОШ №6»
Научный руководитель:
Инчина Ю.Н. учитель химии и биологии
МБОУ «Лянторская СОШ №6»

Аэробное расщепление сахаров (на примере пекарских дрожжей)Работу выполнила: Куликова Кристина, 11 а классМБОУ «Лянторская СОШ №6»Научный руководитель:Инчина

Слайд 2Актуальность
Сахара жизненно необходимы всем организмам, в том числе и дрожжам. Проблема

состоит в том, какие виды сахаров наиболее максимально клетки живых организмов способны усваивать в процессе дыхания. Но усвояемость определяется не по абсолютной перевариваемости, а по интенсивности переваривания пищевых веществ, что может лимитировать последующее всасывание.
Актуальность Сахара жизненно необходимы всем организмам, в том числе и дрожжам. Проблема состоит в том, какие виды

Слайд 3Гипотеза исследования:
в процессе дыхания клетки дрожжей максимально используют молекулы моносахаридов (глюкозы

и фруктозы)
Гипотеза исследования: в процессе дыхания клетки дрожжей максимально используют молекулы моносахаридов (глюкозы и фруктозы)

Слайд 4дыхание дрожжей
Объект исследования:

Предмет исследования::
интенсивность дыхания дрожжей при использовании различных видов сахаров


дыхание дрожжейОбъект исследования:Предмет исследования::интенсивность дыхания дрожжей при использовании различных видов сахаров

Слайд 5проанализировать качественное использование различных видов сахаров в качестве источника питания организмов

на примере дрожжей
Задачи:
1. Провести обзор литературы по проблеме исследования;
2. Выявить и сравнить образцы в которых интенсивность дыхания максимальна и наиболее оптимально используются углеводы в процессе питания
3. Обобщить результаты и сделать выводы.
Методы работы:
обзор литературных источников, проведение экспериментов, интерпретация результатов, их анализ и обобщение.

Цель:

проанализировать качественное использование различных видов сахаров в качестве источника питания организмов на примере дрожжейЗадачи:1. Провести обзор литературы

Слайд 6Практическая часть
Опыт №1.Определение интенсивности дыхания дрожжей при использовании различных сахаров в

разных температурных условиях
Опыт №2. Исследование способов расщепления лактозы дрожжами
Практическая частьОпыт №1.Определение интенсивности дыхания дрожжей при использовании различных сахаров в разных температурных условиях Опыт №2. Исследование

Слайд 7Исследуемые образцы сахаров

Исследуемые образцы сахаров

Слайд 8Выдерживание образцов на водяной бане

Выдерживание образцов на водяной бане

Слайд 9Определение концентрации углекислого газа с помощью датчиков

Определение концентрации углекислого газа с помощью датчиков

Слайд 10Опыт №1.Определение интенсивности дыхания дрожжей при использовании различных сахаров в разных

температурных условиях

При помощи датчика содержания СО2 отслеживали выделение углекислого газа во время дыхания дрожжей с использованием различных сахаров и при различной температуре (водяная баня).
С помощью компьютера, компьютерного интерфейса Vernier и программы Logger Pro мы определили интенсивность дыхания дрожжей при различных условиях.
По результатам эксперимента нами была составлена сводная таблица и сводный график

Опыт №1.Определение интенсивности дыхания дрожжей при использовании различных сахаров в разных температурных условияхПри помощи датчика содержания СО2

Слайд 11Эксперимент №1. Температура 05-10 С○

Эксперимент №1. Температура 05-10 С○

Слайд 12Сводная таблица интенсивности дыхания дрожжей в различных образцах сахаров и при

различной температуре
Сводная таблица интенсивности дыхания дрожжей в различных образцах сахаров и при различной температуре

Слайд 13Сводный График Интенсивности дыхания дрожжей в различных условиях

Сводный График Интенсивности дыхания дрожжей в различных условиях

Слайд 14Опыт №2. Исследование способов расщепления лактозы дрожжами
При помощи датчика содержания СО2

отслеживали выделение углекислого газа во время расщепления лактозы в двух образцах: 1) лактоза +дрожжи и 2) лактоза + сахароза + дрожжи. Температура 37 С○.
С помощью компьютера, компьютерного интерфейса Vernier и программы Logger Pro мы определили интенсивность дыхания дрожжей в двух представленных образцах.

Опыт №2. Исследование способов расщепления лактозы дрожжамиПри помощи датчика содержания СО2 отслеживали выделение углекислого газа во время

Слайд 15График Исследования способов расщепления лактозы дрожжами

График Исследования способов расщепления лактозы дрожжами

Слайд 16Выводы

Наиболее активно идет усвоение глюкозы и фруктозы.
Оптимальной температурой для дыхания

дрожжей являются пределы с 30 до 37 С°.
В образце лактоза + сахароза + дрожжи сахароза способствовала более интенсивному разложению лактозы.

Выводы Наиболее активно идет усвоение глюкозы и фруктозы.Оптимальной температурой для дыхания дрожжей являются пределы с 30 до

Слайд 17Список использованной литературы:
Бельмер С.В., Мухина Ю.Г., Чубарова А.И., Гераськина В.П.,Гасилина Т.В.

Непереносимость лактозы у детей и взрослых. Российский государственный медицинский университет, Москва, 2004.
Боринская С.А., Козлов А.И., Янковский Н.К. Гены и традиции питания. ЭО,2009 г.,№3
Козлов А.И. Пища людей. Фрязино: Век – 2, 2005.
Козлов А.И. Потребление пищевых сахаров и нарушение обмена углеводов у коренного населения севера. Новосибирск, 2006.
Мастермэн Д., Реддинг К. Биология с VERNIER,2008


Список использованной литературы: Бельмер С.В., Мухина Ю.Г., Чубарова А.И., Гераськина В.П.,Гасилина Т.В. Непереносимость лактозы у детей и

Слайд 18Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть