Презентация, доклад на тему Экологическая тропа Мы в любое время года ходим тропами природы

Маршрут учебной экологической тропы «Мы в любое время года ходим тропами природы» проходит по окрестностям д.Удерево, представляющим интерес в биологическом и экологическом отношении благодаря разнообразию ландшафтов, биоценозов, наличию некоторых редких, т.е. занесенных в Красную книгу видов

Слайд 1Автор: Экологический отряд «ЭКОС»
Руководитель: Грачёва Лариса Ивановна,
учитель русского языка


ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ТРОПА
«Мы

в любое время года
ходим тропами природы»
Автор: Экологический отряд «ЭКОС»Руководитель: Грачёва Лариса Ивановна,учитель русского языка ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ТРОПА«Мы в любое время года ходим тропами

Слайд 2Маршрут учебной экологической тропы «Мы в любое время года ходим тропами

природы» проходит по окрестностям д.Удерево, представляющим интерес в биологическом и экологическом отношении благодаря разнообразию ландшафтов, биоценозов, наличию некоторых редких, т.е. занесенных в Красную книгу видов животных и растений.

Местонахождение тропы

Маршрут учебной экологической тропы «Мы в любое время года ходим тропами природы» проходит по окрестностям д.Удерево, представляющим

Слайд 3Территория Удеревской администрации располагается на северо-востоке Черемисиновского района. Её северо-восточная часть

граничит с Должанским районом Орловской области. Северная и северо-западная часть граничит с землями Стакановской сельской администрации. На западе Удерево граничит с землями Русановской администрации, на юге – с землями, принадлежащими с. Петрово. В современных границах Удеревская администрация располагается в центре Восточно-Европейской равнины на склонах Среднерусской возвышенности в пределах лесостепной зоны и занимает площадь 63,3 кв.км.
Территория Удеревской администрации располагается на северо-востоке Черемисиновского района. Её северо-восточная часть граничит с Должанским районом Орловской области.

Слайд 5Станции экологической тропы
1.Школьный сад

Станции экологической тропы1.Школьный сад

Слайд 62.Луг. Водонапорная башня.

2.Луг. Водонапорная башня.

Слайд 73. Колхозный сад и лесопосадка

3. Колхозный сад и лесопосадка

Слайд 84. Поля и луг

4. Поля и луг

Слайд 95. Родник

5. Родник

Слайд 106. Река и мост

6. Река и мост

Слайд 117. Дома

7. Дома

Слайд 128. Школьный стадион и учебно-опытный участок.

8. Школьный стадион и учебно-опытный участок.

Слайд 13Характерными чертами рельефа нашего сельсовета является расчлененность сетью речных долин, верхов,

логов. Междуречья поднимаются от 202 до 238 м. Самая низкая отметка поверхности - 202 м находится в центре треугольника Чапкино-Крюково-Сулаевка. Самый низкий ярус – поймы рек.
Внешние рельефообразующие процессы на территории сельсовета происходят под действием текучих вод. Из-за преобладания рыхлых пород и уклонов поверхности талые воды создали разветвленную систему речных долин, балок и верхов.
Водораздельной грядой, влияющей на речные долины нашей местности, является Тимско-Щигровская гряда. Именно, у её подножия берут начало реки, протекающие по территории нашей администрации. Все они впадают в реку Тим, которая является притоком реки Сосна. На поверхности водораздельных возвышенностей рек Щигор, Косоржа и Должанка встречаются пологие округлые углубления с диаметром от 40 метров и более, называемые «степными блюдцами».
Характерной чертой строения речных долин является неравносклонность: более крутые правые берега и пологие левые. В рельефе Удерево распространены балки (верхи, лога) различной величины и формы.

Рельеф местности

Характерными чертами рельефа нашего сельсовета является расчлененность сетью речных долин, верхов, логов. Междуречья поднимаются от 202 до

Слайд 14Общая протяженность тропы составляет 4,8 км. Общая продолжительность экскурсии по данной

экологической тропе приблизительно составляет 2,5-3 часа; такие экскурсии возможны лишь со старшеклассниками (особенно при работе над экологическими проектами) или же с педагогами (в методических целях). В остальных случаях используется лишь часть от общей протяженности тропы, а на части станций остановок не делается и рассказ о них в экскурсию не включается.

Характеристика тропы

Общая протяженность тропы составляет 4,8 км. Общая продолжительность экскурсии по данной экологической тропе приблизительно составляет 2,5-3 часа;

Слайд 15Располагаясь в пределах лесостепной зоны, наш сельсовет издавна имел благоприятные условия

для произрастания как лесной, так и степной растительности. Основные породы деревьев: дуб, клен, ясень, тополь, осина, липа. Кустарники: орешник, бересклет, крушина, шиповник, жимолость лесная, терн, калина, бузина, боярышник, сирень. Разнотравье: лютик едкий, земляника лесная, тысячелистник обыкновенный. Ранней весной зацветает первоцвет, гусиный лук, медуница, хохлатка. Целые поляны покрыты ландышами, осокой волосистой, снытью обыкновенной.
Из грибов распространены повсеместно рядовки, маслята, опята, свинушки, сыроежки, грузди.
На лугах, расположенных в поймах рек, по балкам, встречаются растения: тимофеевка луговая, овсяница, клевер луговой, мятлик, лютик и другие.

Флора экологической тропы

Располагаясь в пределах лесостепной зоны, наш сельсовет издавна имел благоприятные условия для произрастания как лесной, так и

Слайд 16В Удеревском сельсовете обитают как лесные, так и степные виды животных:

копытные, хищники, грызуны, земноводные, пресмыкающиеся, беспозвоночные и др.
Из копытных у нас распространены лоси, кабаны, косули, хотя в целом численность их незначительна. Ввиду отсутствия крупных лесных массивов они появляются в нашей местности в результате миграции из соседних районов.
Отряд хищников широко представлен лисами.Они питаются мышевидными грызунами и сусликами, разоряют птичьи гнезда, охотятся на зайцев, лесную дичь и нападают на домашнюю птицу. Встречаются у нас волки, выдры, енотовидные собаки, барсуки, куницы, ондатры, хорьки, ласки. Повсеместно распространен заяц-русак. На полях и лугах полно мышей, полевок, кротов, слепышей, сусликов.
 В наших водоемах водится около 20 видов рыб: сазан, карп, линь, лещ, голавль, плотва, красноперка, карась, густера, окунь, судак. Есть среди наших рыб и сорная рыба: вьюн, уклейка, голец, пескарь. Только в реке Косоржа обитает ёрш. В пруду живут моллюски, улитки, раки, водомерки.

Фауна экологической тропы

В Удеревском сельсовете обитают как лесные, так и степные виды животных: копытные, хищники, грызуны, земноводные, пресмыкающиеся, беспозвоночные

Слайд 17Сегодня современный человек получает экологические знания в основном только из двух

источников: из средств массовой информации и на уроках в школе. Но, к сожалению, этого недостаточно чтобы научиться понимать природу, ценить ее богатства и красоту, уметь по-хозяйски использовать полезные ископаемые, землю, воду, охранять и восстанавливать леса, украшать в зеленый наряд города и села, заботиться о братьях наших меньших. Нужны практические умения и навыки, а они приобретаются в процессе трудовой деятельности. Практические действия необходимы еще и потому, что дорогим и любимым становится только то, во что вложен личный труд. Не хватает любви человека к природе, ее понимания и бережного отношения. В этом кроется главная причина наших грязных улиц, вытоптанных газонов, поломанных деревьев и кустарников.
Культура поведения некоторых «дикарей» привела к тому, что уникальные места превратились в свалку мусора и представляют опасность из-за битого стекла, гниющего мусора…
Природа – это живая, чувствительная, очень сложная система: даже самый тихий шаг для нее ощутим. От каждого из нас зависит, что останется в этом мире будущим поколениям. Развитие экологической культуры подростков осуществляется с целью воспитания доброты, ответственного отношения к природе и к людям, которые живут рядом, к потомкам, которым нужно оставить Землю пригодной для полноценной жизни. Достичь этой цели можно через вовлечение учащихся в практическую деятельность по решению проблем окружающей среды местного значения
Настоящей работой мы хотели обратить внимание на такую проблему, как повышения экологической грамотности детей. Мы решили, что необходимо восстановить природу нашей местности. Так родилась наша экологическая тропа.

Эстетическая, природоохранная и историческая ценность

Сегодня современный человек получает экологические знания в основном только из двух источников: из средств массовой информации и

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть