Слайд 1 Исследовательская работа
«Жевательная резинка:
польза или вред?»
Автор работы: Ибрагимов Закир 2 «А»класс Руководитель: Усманова Х.Б.
МБОУ-Старокулаткинская СОШ №1
Слайд 2ЦЕЛЬ:
Выяснить положительное и отрицательное влияние жевательной резинки на организм человека
Слайд 3ГИПОТЕЗА:
Если часто использовать жевательную резинку, то это негативно отразится на
здоровье
Слайд 4ЭТАПЫ:
Сбор информации об истории возникновения жевательной резинки и её
составе.
Исследование влияния жевательной резинки на здоровье человека
Методы исследования:
изучение специальной литературы
работа в Интернете
наблюдение
анкетирование
опыты
анализ полученных результатов
Выпуск брошюры, статьи в школьной газете, написание сочинения, рисунки
Слайд 5
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИ́НКА
(РАЗГ. ЖВАЧКА[1], ЖЕВАЧКА[2]) — КУЛИНАРНОЕ ИЗДЕЛИЕ, КОТОРОЕ
СОСТОИТ ИЗ НЕСЪЕДОБНОЙ ЭЛАСТИЧНОЙ ОСНОВЫ И РАЗЛИЧНЫХ ВКУСОВЫХ И АРОМАТИЧЕСКИХ ДОБАВОК. В ПРОЦЕССЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА ПРАКТИЧЕСКИ НЕ УМЕНЬШАЕТСЯ В ОБЪЕМЕ, НО ВСЕ НАПОЛНИТЕЛИ ПОСТЕПЕННО РАСТВОРЯЮТСЯ, ПОСЛЕ ЧЕГО ОСНОВА СТАНОВИТСЯ БЕЗВКУСНОЙ И ОБЫЧНО ВЫБРАСЫВАЕТСЯ.
МАТЕРИАЛ ИЗ ВИКИПЕДИИ —
СВОБОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ
Слайд 6Результаты анкетирования учащихся 3 «А» класса
Любишь ли ты жевательную резинку?
да -
14
Нет - 4
Как часто ты пользуешься жевательной резинкой?
часто - 6
редко - 12
Когда в течении дня ты пользуешься жевательной резинкой?
целый день - 12
после еды -6
Обращаешь ли ты внимание на состав резинки?
да - 4
Нет - 14
да - 2
Нет -16
Слайд 7Вы любите её жевать?
Как часто вы это делаете?
Что вы
знаете об истории жевательной резинки?
Слайд 8ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА —
ОТКУДА ТЫ?
Слайд 9История возникновения…
Небольшие кусочки смолы, обнаруженные археологами при раскопках поселений древних людей,
— это не что иное, как первая жевательная резинка.
В Древней Греции ,
на Ближнем Востоке, Африке пережевывание смолы мастикового дерева применялось для очищения зубов.
Слайд 101000 лет индейцы племени майя для тех же целей использовали сок
гевеи (каучук), а также для того чтобы постоянно тренировать свои десны и жевательные мышцы
использовали смесь шерсти и меда. После открытия Колумбом Америки, вместе с табаком попали в Европу и прообразы современных
жевательных резинок. Однако европейцы не смогли оценить всех достоинств постоянного жевания.
Слайд 11
Второе рождение жевательной резинки произошло в США несколько веков спустя. Для
жевания стали использовать еловую смолу. Для того чтобы хорошо разжевать этот материал приходилось его долго разогревать во рту и это сдерживало распространение жевательной резинки. Настоящим прорывом в «жевательной» индустрии стало использование сока саподиллы, который по своим свойствам похож на латекс.
Слайд 12Вскоре в жевательные резинки стали добавлять сахар и различные ароматизаторы. В
1939 году на свет появилась работа американского профессора, в которой было убедительно доказано, что постоянное жевание снимает мышечное напряжение и стресс. С тех пор жевательная резинка стала обязательным компонентом в пайке американских солдат.
Слайд 13С тех пор жвачка стала неизменным атрибутом жизни человека.
Слайд 15СОСТАВ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ
жевательная основа (20-30%), представленная различными смолами и парафином,
которые позволяют резинкам легко размягчаться при температуре полости рта;
подсластители (60%) - глюкоза или пищевой сахар, либо сахарозаменители;
вкусовые добавки;
стабилизаторы состава (как правило, глицерин);
ароматизаторы;
эмульгаторы.
Слайд 16ORBIT НАЗВАЛИ САМОЙ ПОПУЛЯРНОЙ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКОЙ В РОССИИ.
Слайд 17ЛИСТ ЭКСПЕРТНОЙ ОЦЕНКИ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ
Слайд 18ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА СОДЕРЖИТ ДЕСЯТЬ
ХИМИЧЕСКИХ ДОБАВОК!
ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ НЕПРЕДСКАЗУЕМЫ!
Состав жевательной резинки Orbit:
сорбит E420, мальтит E965, резиновая основа, загуститель E414, стабилизатор E422, натуральные, идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы, маннит E421, эмульгатор соевый лецитин, краситель E171, подсластители аспартам E951, ацесульфам К E950, гидрокарбонат натрия E500ii, глазурь E903, антиоксидант E320.
Состав жевательной резинки Dirol:
изомальт, сорбит, маннит, ксилит, мальтитный сироп, аспартам, ацесульфам-К, резиновая основа, карбонат кальция 4%, ароматизаторы натуральные: мята, ментол, иденчиный натуральному ванилин, искусственный освежающий, загуститель E414, стабилизатор E422, гидрогенизированное рапсовое масло, эмульгатор E322, краситель E171, глазирователь E903, антиоксидант E321, текстуратор E341
Слайд 19Так ли полезна жевательная резинка?
Слайд 20+
Положительные стороны жевательной резинки
Очищение зубов после еды.
Освежает дыхание.
Препятствует развитию микробов вызывающих
кариес.
Стимулирует кровообращение в дёснах
Укрепляет нижнечелюстной сустав.
Помогает избежать проблем с закладыванием ушей пассажирам самолёта.
Курильщики с помощью жвачки избавляются от вредной привычки.
Слайд 21-
Отрицательные стороны жевательной резинки
Аллергические реакции.
Неправильный прикус.
Увеличение размеров нижней челюсти.
Приводит к
заболеваниям желудка
Выпадение пломб и разрушение зубов.
Аэрофагия (заглатывание лишнего воздуха)
На прилепленной под школьной партой жвачке, несколько дней живут микробы больного школьника жевавшего её.
Снижается уровень интеллекта.
Вызывает привыкание
10.Жевательные резинки, содержащие сахар, способствуют развитию кариеса.
Слайд 22ГИПОТЕЗУ,
если часто использовать жевательную резинку, то это негативно отразится на
здоровье человека ПОДТВЕРДИЛИ
Я доказал, что жевательные резинки оказывают не только положительное, но и отрицательное воздействие.
Слайд 23
Жвачку" ни в коем случае нельзя проглатывать. Она может застрять
в желудочно-кишечном тракте. Известны случаи, когда "жвачка" становилась причиной промывания желудка в стационарных условиях.
Советы по использованию жевательной резинки.
Слайд 24 Перед едой можно пожевать не более 5 минут. Слюнные железы
мгновенно реагируют на присутствие "жвачки" во рту и выделяют пищеварительные ферменты. В мозг поступает сигнал: "приготовиться к приему пищи", и в желудке начинается выработка сока. Но еды нет, и кислота разъедает слизистую.
Необходимо помнить простое правило: жвачка полезна исключительно первые 5-10 минут после еды. Жевательная резинка не должна содержать сахар.
Недопустимо заглатывание жевательной резинки.
Стоит усвоить следующее простое правило – если у вас есть пломбы, то длительное жевание может попросту расшатать искусственную «заплатку».
Слайд 25
Нельзя жевать жевательную резинку, имеющим предрасположенность к пищевой аллергии, жвачки
с ароматизаторами и красителями.
Если ваш рот постоянно занят жевательной резинкой, ваша речь, как правило, маловразумительна и непонятна. Вы плохо выговаривает звуки, а следовательно, в более старшем возрасте у вас могут возникнуть проблемы с речью.
Использованная жвачка должна выбрасываться только в специально предназначенные для этих целей места. Например, мусорные урны и ни в коем случае – под ноги.
Используемая жевательная резинка должна быть произведена известной фирмой, положительно зарекомендовавшей себя на рынке и строго следящей за качеством своей продукции.
Слайд 26
ЖЕВАТЬ ИЛИ НЕ ЖЕВАТЬ?
Так что же делать, ребята, продолжать жевать, несмотря
на все минусы, или отказаться от жвачки?
Слайд 27
?
Что выберешь ты?
Жевать - не жевать…
Решайте сами.
Мы рассказали,
А выбор
за вами!
Слайд 30РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ:
К моему удивлению, отрицательных свойств оказалось намного больше, чем
положительных.
Самое главное то, что все наши одноклассники поняли, что после 10 мин жевания резинку следует выбрасывать в мусорное ведро, а не приклеивать к парте или стулу, как это делают некоторые