«Удивительный космос»
Выполнила
учительница начальных классов
Прокопьева Нина Георгиевна
Удивительный космос, предмет презентации: Детские презентации. Этот материал в формате pptx (PowerPoint) содержит 24 слайдов, для просмотра воспользуйтесь проигрывателем. Презентацию на заданную тему можно скачать внизу страницы, поделившись ссылкой в социальных сетях!
«Удивительный космос»
Выполнила
учительница начальных классов
Прокопьева Нина Георгиевна
Родился в семье колхозника в г. Гжатске
Гжатского района Смоленской обл.
9 марта 1934 года.
В 1955 году с отличием окончил индустриальный техникум и аэроклуб в Саратове и оступил в 1-ое Чкаловское военное авиационное училище лётчиков имени К.Е. Ворошилова, которое окончил в 1957 году по 1-му разряду.
12 апреля 1961 года совершил первый в истории человечества космический полёт
(на КК «Восток»).
За 1 ч 48 мин облетел
земной шар.
Благополучно приземлился в окрестности деревни Смолевки Терновского района Саратовской области.
Первыми людьми, которые встретили космонавта после полёта, оказались жена лесника Анна Акимовна Тахтарова и её шестилетняя внучка Рита.
После полёта в космос Гагарин учился в Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского и поэтому некоторое время не имел лётной практики, также сказывалась и общественная деятельность. Первый после перерыва самостоятельный вылет на МиГ-17 он совершил в начале декабря 1967 года. Приземлился со второго захода из-за неверного расчёта на посадку, характерного для лётчиков низкого роста, имевших перерыв в полётах.
27 марта 1968 года он погиб при невыясненных обстоятельствах вблизи деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области во время одного из тренировочных полётов. Похоронен у Кремлёвской стены на Красной площади.
Родился 11 сентября 1935 года в селе Верхнее Жилино Косихинского района Алтайского края
В 1960 году зачислен в отряд советских космонавтов ("гагаринский набор"). Был дублер Ю.А.Гагарина во время первого в мире полета человека в космос. Участвовал в подготовке к полетам на воздушно-космическом самолете по программе "Спираль".
С 6 по 7 августа 1961 года в качестве командира корабля Восток-2 продолжительностью 1 день 1 час 18 минут.
Скончался от сердечного приступа 20 сентября 2000 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
С 1946-1956 г.г. учился в Ковалинской средней школе. Окончил с отличием 10 классов. Был секретарем комсомольской организации школы, членом райкома ВЛКСМ, делегатом республиканской комсомольской конференции в 1956 г. В годы учебы участвовал в проведении первого электричества в школе. В старших классах сам смастерил телевизор, который до сих пор хранится.
С 1957 г. студент Казанского авиационного института (КАИ).
В 1963 г. окончил КАИ, факультет «Двигатели летательных аппаратов» по специальности двигатели летательных аппаратов, инженер-механик. Распределен как молодой специалист на работу в г. Воронеж в п/я 20 (КБ Химавтоматики).
В 1968 г. призван в Советскую Армию. С 1968 по 1970 г.г. служил в ВС СССР младшим военпредом в ВП220 МО СССР при Воронежском механическом заводе.
С 1970 г. по настоящее время работает в КБ Химавтоматики (КБХА).
В 1968 г. поступил в аспирантуру Казанского авиационного института на заочное отделение, по окончании которой в 1974 г. защитил кандидатскую диссертацию. Научный руководитель – академик АН СССР, зав. кафедрой ДЛА КАИ В.Е. Алимасов.
С 1980-1983 г.г. учился в Воронежском государственном университете по специальности прикладная математика.
За время работы в КБХА с 1963 г. по настоящее время (2009 г.) Туртушов В.А. прошел путь от инженера-конструктора до главного конструктора - начальника отдела.
В апреле 2007 г. В.А. Туртушову присуждена ученая степень доктора технических наук. Научный консультант – Генеральный директор – генеральный конструктор КБХА, доктор технических наук, профессор В.С. Рачук.
За успехи в работе В.А. Туртушов награжден:
медалью «За трудовую доблесть» в 1983 г. ;
медалью «Ветеран труда» в 1986 г.;
орденом «Трудового Красного Знамени» за разработку кислородно-водородного двигателя для ракеты-носителя «Энергия-Буран» в 1990 г.;
грамотой Союза Авиационного двигателестроения за участие в разработке газотурбинного двигателя НК123ВР в 2001 г.
Имеет 56 печатных работ, из них: 2 – в иностранной печати, 15 статей в отраслевых научно-технических сборниках и трудах, 29 авторских свидетельств и патентов.
Участвовал с докладом в США на ежегодном международном симпозиуме 31 st AJAA/ASME/SAE/ASEE, Joint Propulsion Conference and Exhibit, SanDiego, СА, 1995/ SanDiego, СА, ежегодном международном симпозиуме 32 nd АJAA/ASМE/SAE/ASEE, Joint Propulsion Conference, 1996/ Lace Buena Vista, FL, на ХIV научных чтениях, посвященных 110-летию Ф.А. Цандера, 1997, Москва, на третьем Международном Аэрокосмическом конгрессе JАС2000, на четвертом Международном Аэрокосмическом конгрессе JАС2003 ОЗ, посвященном
В.А. 100-летию авиации, Москва, 2003
Туртушов Валерий Андреевич- доктор технических наук, является заслуженным создателем космической техники. Награжден орденом Трудового Красного Знамени. Является генеральным директором «Научно-исследовательского инженерного института» г.Воронеж.
Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.
Email: Нажмите что бы посмотреть