Проект:
«Помним мы –
помнят наши дети»
Руководитель проекта:
Валиева Нурия Мухамедовна
Слайд 2
Цель проекта:
Расширять знания детей об
истории Великой Отечественной войны, о городах – героях. Воспитывать уважение к ратным подвигам бойцов и командиров, гордость за свой народ, любовь к Родине.
Слайд 3Задачи проекта:
Выработать систему образовательной работы по теме.
Дать представления о героях войны
Отечества, нашего города, нашей области.
Формирование у детей чувства исторической сопричастности к своему роду, восстановление утраченных связей между поколениями.
Формирование патриотических чувств, основанных на ознакомлении с боевыми традициями нашего народа.
Воспитание уважения к защитникам Родины на основе ярких впечатлений, конкретных исторических фактов доступных детям.
Организовать сотрудничество с родителями детей. Оказать поддержку и содействие семьям в воспитании у дошкольников патриотических чувств.
Слайд 4Реализация проекта:
- Разработка конспектов занятий и проведение с детьми бесед, праздников
и досугов по теме.
- Оформление выставок и информационных стендов по теме «Мы помним героев» с использованием фотоматериалов, детских работ, методической и художественной литературы.
- Создание альбомов и папок: «Дети и война», «Города-герои в мирное и военное время», «Герои – Тоболяки», «Герои Тюменской области» (подборка статей региональной печати о жителях города Тобольска, Тюменской области, участвовавших в Великой Отечественной войне, и адаптация текстов для дошкольников).
- Оформление Книги Памяти, содержащей рассказы детей и их родителей о членах семей – участников войны, их героических судьбах.
- Проведение с детьми конкурсов чтецов.
- Посещение городских музеев и выставочных залов Боевой Славы.
Конструирование, макетирование и изобразительная деятельность, коллекционирование на тему «Защитники Отечества»
Деятельность родителей:
Участие в анкетировании. Содействие педагогам в сборе информации, оформлении стендов, создании фотовыставок. Беседы с детьми, посещение музеев и выставочных залов. Участие к празднованию Дня Победы.
Слайд 5Основной идеей проекта «Помним мы – помнят наши дети» стала подборка
детьми вместе с родителями исторического материала (фотографий, писем, орденов, медалей боевой Славы), о родственниках в трёх-четырёх поколениях, принимавших участие в исторических боевых сражениях.
Слайд 6Достижения:
Разработаны методические рекомендации для педагогов и родителей по ознакомлению детей
с героями Великой Отечественной войны, их подвигами, с жизнью людей в тылу, с традициями празднования Дня Победы.
Подобран и систематизирован литературный и иллюстративный материал по теме. Составлены конспекты занятий, досугов и праздников.
Оформлены выставки детских работ, стенды, альбомы и папки.
Родители приняли участие в реализации проекта. Для них подготовлены рекомендации о том, какие беседы проводить и книги читать детям, какие экспозиции в музеях доступны пониманию дошкольников.
Применение технологии проектирования позволило эффективно решить проблему приобщению детей к истории Великой Отечественной войны, укреплению связи между поколениями, привлечения к совместной работе родителей.
Слайд 7Информационное сопровождение проекта:
Газета «Тобольская правда» (статьи разных лет).
Газета «Содействие»
(статьи разных лет).
Журнал «Тобольск» №5 май 2010 г.
Приложение к журналу «Дошкольная педагогика».
Информационное-деловое оснащение «Этот день Победы».
Рассказы родителей и детей о членах семей – участников войны, копий документов и фотографий.
Слайд 8Мероприятия, проводимые в рамках проекта:
Участие в демонстрации, посвящённой празднованию дня Победы.
Слайд 9Привлечение родителей и детей на праздник.
Слайд 10Памятные фотографии с ветеранами.
Слайд 12Сочинения, рассказы детей о дедушках-ветеранах
Жиров Афанасий Яковлевич
Уроженец деревни Супра, Вагайского района,
Тюменской области. Служил в Карелии в артиллерийских войсках. С первых дней Великой Отечественной войны участвовал в боях в советском заполярье. Дорогами войны дошёл до Чехославакии, где и встретил Победу.
Награжден орденом Красной Звезды, многими медалями. Имеет благодарности от имени Верховного главнокомандуюшего. После войны вернулся в родные края и работал в лесопромышленной отрасли.
Слайд 14Осипов Кирилл Васильевич, мой прадедушка родился в Село Пухново Псковской области
31 января 1915 года. В 1938 году закончил Ленинградское лётное военное училище и был направлен на Финскую войну, после переведен на службу в Ростов-на- Дону, откуда и был призван на фронт связи с начавшейся Великой Отечественной войной. Воевал на Украинском фронте в истребительном полку под командованием трижды героя Советского Союза генерала Покрышкина. Прадедушка был тяжело ранен в ногу. До самого конца войны, а затем и дальнейшей службы в рядах Советской Армии был техником по ремонту и обслуживанию самолетов. Освобождал Кавказ, Западную Украину, закончил войну под Польшей в городе Цуневе, службу продолжал в городе Львове, Коростене.
Прадедушка был награждён многочисленными орденами и медалями, в том числе являлся полным кавалером Ордена Красной звезды (награжден трижды).
Безупречной чистоты, добрый, умный и очень скромный человек, уже в мирное время с рациональными предложениями в упрощении сложных ремонтов самолётов 15 раз был приглашен и ездил в Москву на ВДНХ. На все рациональные предложения имел сертификаты.
В мирное время награждался почетными грамотами, благодарностями. Светлая ему память, всегда будем любить и помнить его!
Даша Новосёлова
Группа «Лучики»
Слайд 15Слухач
Когда уходят из жизни близкий человек, его родным дорого
все, что остается после него, что напоминает о нем. Муж Александры Ивановны Бурлаковой был участником Великой Отечественной войны. Остались несколько фотографий того времени, когда в минуты затишья военный фотограф успевал снимать бойцов нашей армии. Александр Павлович на них молодой, совсем мальчишка: то он на привале где-то в лесу, то на реке Висле в Польше, то в Москве, где учился на курсах радиотелеграфистов.
И еще в этой семье бережно хранится листок с автобиографией Александра Павловича, написанной его рукой. Теперь не важно, для какой цели она писалась и почему никуда не отправлена, а может, это черновик. Но факт тот, что у потомков фронтовика остался бесценный документ. Он лаконичен, как и все деловые бумаги, но за ним мы видим человека – солдата, рядового среди миллионов сыновей, вставших по зову матери-Родины на её защиту.
« Я, Бурлаков Александр Павлович, 10 июня 1923 года рождения. В начале Великой Отечественной Войны работал токарем по металлу шахты «Капитальная» в Свердловской области. В армию призвали 16 января 1942 года. В августе 1942 года в Москве закончил курсы по подготовке радиотелеграфистов – радиоспециалистов бронетанковых войск. Мне было присвоено звание сержанта, и я был направлен во вновь сформированную 236-ю отдельную танковую бригаду.
В составе этой бригады в должности стрелка-радиста на танке Т-34, а позднее в качестве старшего телеграфиста-слухача первого класса и начальника радиостанции, принимал участие в боях под Ржевом, Великими Луками, Духовщиной, Невелем и другими городами. Летом 1944 года принимал участие при освобождении Львова и форсировании Вислы на Сандомирском плацдарме. Два раза во время атаки нас подбивали, приходилось покидать горящую машину под огнем противника. Первый раз это было под Ржевом, второй – под Духовщиной. Оба раза обошлось благополучно, не считая легкие ранения членов экипажа.
Сам я был один раз ранен и контужен при бомбежке, но в госпиталях не был – лечился при части. Учитывая возможности медиков и мое состояние, командование не хотело терять радиоспециалистов, в которых была большая нужда. Особых геройских поступков мне совершать не пришлось. Просто я и мои товарищи выполняли добросовестно, не проявляя страха, все приказы командования, в этом и был наш успех. С августа 1942-го по ноябрь 1944-го находился на передовых позициях и все время в одной части. В ноябре 1944 года был направлен в Киевское танково-техническое училище, которое окончил в 1947 году, поэтому на фронте больше не был. В 1948 году женился, прожил в одном браке 50 лет. Работал до 70 лет.»
На этом автобиография обрывается. 6 лет назад оборвалась и жизнь Александра Павловича Бурлакова. Вечная память ему и всем защитникам Отечества (Статья из газеты Свердловской области 7 мая 2005года).
А.П. Бурлаков дедушка Бабиной Маши, группа «Лучики»).
Слайд 18Мой дед Кугаевский Степан Филлипович родился в 1918 году в деревне
Мало-Кугаево Ушаровского сельского совета. В 1938 году призвался в ряды Советской Армии в город Спаск Дальневосточной военный округ. С 1937 по 1939 год служба в артиллерийском полку Дальневосточного военного округа.
В 1939 году началась Финская война и мой дед Степан ушел на фронт. После финской войны по 1941 год служил в Ленинградском военном округе, учеба на курсах младшего офицерского состава. После окончания курсов был направлен в город Псков, где и застала молодого офицера война. Он был назначен командиром артиллерийского расчета 45 мм пушек. В 1942 году был назначен командиром дивизионной разведки, после назначен командиром полковой разведки. Воевал на Волховском фронте.
За удачно проведенную операцию по освобождению Ленинграда был награжден Орденом Александра Невского. В ходе войны был также награжден Орденом Отечественной войны, медалью за взятие Праги, медалью за оборону Ленинграда, медалью за взятие Берлина, медалью за победу над Германией.
Победу дед встретил в Австрии, в городе Вена. С 1945 по 1947 год служил заместителем коменданта города Вены. Службу закончил в звании старшего лейтенанта.
В мирное, послевоенное время, трудился на Тобольском рыбозаводе, работал начальником рыбоучастка. Вырастил 7 детей. Скончался 1989 году в возрасте 71 год. Я горжусь своим дедом!
Слайд 19Проведение занятий, бесед, игры «Зарница».
Слайд 20Оформление выставок, информационных стендов
Слайд 21Оформление стенда с фотографиями орденов и медалей Великой Отечественной войны.
«…Чтоб снова
на земной планете
Не повторилось той войны,
Нам нужно, чтобы наши дети
Об этом помнили
Как мы!»
Слайд 22
Создание альбомов и папок о земляках, воевавших в Великой Отечественной войне.
Слайд 23Организация библиотеки военной литературы.
Слайд 24Дети рисуют, конструируют военную технику
Слайд 25Изготовление открыток для ветеранов
Слайд 28Дети читают стихи о войне.
День Победы
Майский праздник -
День Победы
Отмечает вся страна.
Надевают
наши деды
Боевые ордена.
Их с утра зовёт дорога
На торжественный парад.
И задумчиво с порога
Вслед им бабушки глядя
Слайд 29Участие в городских творческих конкурсах
Слайд 30Участие в международной акции «Ночь музеев-2015»
Слайд 32День Победы — праздник всей страны.
Духовой оркестр играет марши.
День Победы
— праздник седины
Наших прадедов, дедов и кто помладше...
Даже тех, кто не видал войны —
Но ее крылом задет был каждый, —
Поздравляем с Днем Победы мы!