Слайд 1Царской семья как образец христианской семьи
Презентацию составила
учитель начальных классов
ГБОУ
Школы №1212 г. Москвы
Смирнова Анна Николаевна
Слайд 2Тем людям, которые хотят, чтобы их семья была счастливой, очень важно
понять основы, на которых была создана Царская Семья, конкретная семья, которая была счастлива в браке..
Император
Николай II
был образцовым семьянином. Всё своё свободное время он старался проводить в домашнем кругу – с женой Александрой Фёдоровной и детьми – сыном Алексеем и дочерями Ольгой, Татьяной, Марией и Анастасией. Настоящая любовь и духовное единство отличали эту семью от многих других.
Слайд 3Учиться любить надо в родительском доме,
иначе любовь не приживётся в
твоей новой взрослой семье.
Николай Александрович Романов родился 6 мая 1868 года в семье русского императора (тогда ещё цесаревича) Александра III и датской принцессы Дагмар, в православии Марии Фёдоровны.
.
Это была дружная, любящая семья, воспитывающая троих сыновей и двух дочерей.
Воспитатели будущего императора и его младшего брата Георгия получили
следующее указание: «Они должны хорошо молиться Богу, учиться, играть, шалить
в меру. Учите хорошенько, спуску не давайте, спрашивайте по всей строгости
законов, не поощряйте лени в особенности. Если что-то адресуйтесь прямо ко мне,
а я знаю, что нужно делать. Повторяю, что мне фарфора не нужно. Мне нужны
нормальные русские дети. Подерутся — пожалуйста. Но доносчику — первый кнут.
Это — самое мое первое требование».
Слайд 4К 23 годам своей жизни Николай Романов — высокообразованный молодой
человек с
широким кругозором, прекрасно знающий историю и литературу и в
совершенстве владеющий основными европейскими языками. Блестящее образование
сочеталось у него с глубокой религиозностью и знанием духовной литературы, что
было нечасто для государственных деятелей того времени.
«Я имею твердую и полную
уверенность,
что судьба России, точно так же,
как и судьба Моя и Моей Семьи,
находится в руках Бога ,который
поставил Меня на Моѐ место.
Что бы не случилось, Я склоняюсь
Перед Его волей, полагая, что никогда Я
Не имел другой мысли, как только
служить стране, управление которой
Он Мне вверил»
Николай II
Слайд 5Алекса́ндра Фёдоровна,
урождённая принцесса Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармштадтская, Николай II
называл её также Аликс — производное от Алиса и Александра, родилась 6 июня 1872 года в Дармштадте. Четвёртая дочь великого герцога Гессенского и Рейнского Людвига IV и герцогини Алисы, дочери английской королевы Виктории.
В 1878 году в Гессене распространилась эпидемия дифтерии. От неё умерла мать Алисы, после чего большую часть времени Алиса жила в Великобритании. Алиса считалась любимой внучкой королевы Виктории, которая называла её Sunny («Солнышко»).
В июне 1884 года, 12-и лет, Алиса впервые посетила Россию, когда её старшая сестра Элла (в православии — Елизавета Фёдоровна) сочеталась браком с великим князем Сергеем Александровичем. Вторично она прибыла в Россию в январе 1889 года по приглашению великого князя Сергея Александровича. Пробыв в Сергиевском дворце (Петербург) шесть недель, принцесса познакомилась и обратила на себя особое внимание наследника цесаревича Николая Александровича.
Слайд 6Читая письма Царственной Четы,
Невольно попадаешь в мир прекрасный,
Мир изумительной, хрустальной чистоты
-
Любовь - как отблеск Неба - ясный...
Из дневника:
«21 декабря 1890 года. Вечером у мама рассуждали о семейной жизни теперешней молодежи из общества. Невольно этот разговор затронул самую живую струну моей души. Затронул ту мечту и ту надежду, которыми я живу изо дня в день. Уже полтора года пролетело с тех пор, как я говорил об этом с папа в Петергофе, и ничего не изменилось ни в дурном, ни в хорошем смысле. Моя мечта – когда-нибудь жениться на Аликс Г. Я давно ее люблю, но еще глубже и сильнее с 1889 г., когда она зимой провела 6 недель в Петербурге. Я долго противился моему чувству, стараясь обмануть себя невозможностью осуществления моей заветной мечты... Единственное препятствие или пропасть между ею и мною – это вопрос религии. Кроме этой преграды нет другой, я почти убежден, что наши чувства взаимны. Все в воле Божьей, уповая на его милосердие, я спокойно и покорно смотрю в будущее».
Слайд 714 ноября 1894 года состоялось венчание
в Казанском соборе в Санкт-Петербурге
Слайд 8Из дневника: «Итак, я женатый человек…» «Невообразимо счастлив с Аликс»
Слайд 9Аликс: «…когда эта жизнь закончится, мы встретимся вновь в другом мире
и останемся вместе навечно…»
Слайд 10«3 ноября, пятница. Вечно памятный для меня день, в течение которого
я много выстрадал! Еще в час ночи у милой Аликс начались боли, которые не давали ей спать. Весь день она пролежала в кровати в сильных мучениях, бедная. Я не мог равнодушно смотреть на нее. Около 2 часов ночи дорогая мама приехала из Гатчины. Втроем с ней и Эллой находились неотступно при Аликс. В 9 часов ровно услышали детский писк, и все мы вздохнули свободно! Богом посланную дочку при молитве мы назвали Ольгой».
«6 ноября. Утром любовался нашей прелестной дочкой. Она кажется вовсе не новорожденной, потому что такой большой ребенок, с покрытой волосами головкой».
Русская няня (помощница старшей няни-англичанки) сказала, что «покрытая волосами головка» – непременная примета будущего счастья девочки.
Слайд 11Софи Бухсгевден:
"Великая Княжна Ольга Николаевна была красивая, высокая, со смеющимися
голубыми глазами... Она прекрасно ездила верхом и танцевала. Из всех сестер Она была Самая умная, Самая музыкальная; по мнению Ее учителей, Она обладала абсолютным слухом. Она могла сыграть на слух любую услышанную мелодию, переложить сложные музыкальные пьесы... Ольга Николаевна была очень непосредственна, иногда слишком откровенна, всегда искренна. Она была очень обаятельная и Самая веселая. Когда Она училась, бедным учителям приходилось испытывать на себе множество Ее всевозможных штучек, которые Она изобретала, чтобы подшутить над ними. Да и повзрослев, Она не оставляла случая позабавиться. Она была щедра и немедленно отзывалась на любую просьбу"
Слайд 12Дневник «29 мая 1897 года. Второй счастливый день в нашей семейной
жизни... В 10 утра Господь благословил нас дочкою Татьяной. Весит 8 с половиной фунтов и длиной в 54 сантиметра. Читал и писал телеграммы...»
Слайд 13Баронесса С. К Бухсгевден:
"Татьяна Николаевна, по-моему, была Самая хорошенькая. В
ней была смесь искренности, прямолинейности и упорства, склонности к поэзии и абстрактным идеям. Она была ближе всех к Матери и была любимицей у Нее и у Отца. Абсолютно лишенная самолюбия, Она всегда была готова отказаться от Своих планов, если появлялась возможность погулять с Отцом, почитать Матери, сделать то, о чем Ее просили. Именно Татьяна Николаевна нянчилась с младшими, помогала устраивать дела во дворце, чтобы официальные церемонии согласовывались с личными планами Семьи. У Нее был практический ум Императрицы и детальный подход ко всему".
Слайд 14В 1899 году рождается третья дочь, Мария. Николай и Александра мечтают
о сыне-наследнике.
Слайд 15У нее находилось всегда много общих тем для бесед с ними.
За свою простоту она получила в семье кличку "Машка" - так звали Ее сестры и Алексей Николаевич. Говорили, что наружностью и силой Она уродилась в Императора Александра III. И действительно, Она была очень сильна: когда больному Алексею Николаевичу нужно было куда-нибудь передвинуться, Он зовет: "Машка, неси Меня". Она легко его поднимала и несла.
Михаил Дитерихс:
"Великая Княжна Мария Николаевна была Самая красивая, типично русская, добродушная, веселая, с ровным характером, приветливая девушка. Она любила и умела поговорить с каждым, в особенности с простым человеком. Во время прогулок в парке вечно она, бывало, заводила разговор с солдатами охраны, расспрашивала их и прекрасно помнила, у кого как звать жену, сколько детишек, сколько земли.
Слайд 165 июня 1901 года Александра Фёдоровна родила четвёртую дочь Анастасию
Слайд 17М. К Дитерихс:
«Великая Княжна Анастасия Николаевна, несмотря на свои семнадцать лет,
была еще совершенным ребенком. Такое впечатление она производила главным образом своей внешностью и своим веселым характером. Она была низенькая, очень плотная, - "кубышка", как дразнили ее сестры. Ее отличительной чертой было подмечать слабые стороны людей и талантливо имитировать их. Это был природный, даровитый комик. Вечно, бывало, она всех смешила, сохраняя деланно-серьезный вид».
Слайд 18В 1903 году на торжества в Саров по случаю канонизации Святого
Серафима Саровского решено отправиться всей Семьёй. Они ехали поклониться мощам Святого и молить о сыне, о продолжении рода.
Слайд 19«30 июля 1904 года. Незабвенный великий для нас день, в который
так явно посетила нас милость Божья. В час с четвертью дня у Аликс родился сын, которого при молитве нарекли Алексеем. Нет слов, чтобы достаточно благодарить Бога за ниспосланное Им утешение в эту годину трудных испытаний», — записал в своем дневнике царь.
Слайд 20«Наследник цесаревич имел очень мягкое и доброе сердце. Он был горячо
привязан не только к близким ему лицам, но и к окружающим его простым служащим. Никто из них не видел от него заносчивости и резкого обращения. Он особенно скоро и горячо привязался именно к простым людям. Любовь его к дядьке Деревенько была нежной, горячей и трогательной. Одним из самых больших его удовольствий было играть с детьми дядьки и быть среди простых солдат.
С интересом и глубоким вниманием вглядывался он в жизнь простых людей, и часто у него вырывалось восклицание: "Когда я буду царем, не будет бедных и несчастных, я хочу, чтобы все были счастливы".
Слайд 21У Царевича обнаружилось редкое заболевание, унаследованное по материнской линии: несвертываемость крови.
От малейшего пореза или ушиба можно было умереть. Это наложило отпечаток на жизнь Царской семьи и особенно на поведение матери.
Слайд 22Император был добрый отец, с открытым сердцем, которое отзывалось на радость
и на беды детей. В нечастые совместные семейные вечера Царь лично хорошо поставленным голосом читал детям произведения русских классиков. Он брал для чтения не первую попавшуюся книгу, он обдуманно подбирал книги, с чтением которых «выходил» в семью. И это тоже показатель бережного отношения к своим детям, к своей семье, осознания своей ответственности за воспитание детей.
В Семье были популярны домашние спектакли
Николай Александрович
в роли Евгения Онегина
С сестрой Ольгой Александровной
Слайд 23Царь и Царица воспитали достойных детей, любящих друг друга. Вот одна
деталь нашей истории: четыре девочки, четыре княжны нередко подписывали свои послания единым именем, составленным из первых букв их собственных имен – ОТМА (Ольга, Татьана, Мария, Анастасия). В каких современных семьях есть сейчас такое единение?
Слайд 24В отношении Царевича Алексия ситуация еще более сложная. Перед родителями стояла
особая задача его воспитания, ведь растет не просто сын – долгожданный, любимый всеми, – растет наследник престола страны, которую они очень любили и были ее истинными патриотами. В результате был воспитан такой ребенок, о котором окружающие его люди говорили, что из него в будущем для России вырастет великий царь. Есть воспоминания о том, как Царица наставляла своего сына. Она говорила так: «Не стоит гордиться своим положением – перед Богом все равны». И вот это ощущение, что перед Богом все равны – самое главное в воспитании человека.
Слайд 25Именно через Царя, через отца дети приучились заниматься физическим трудом. Известно,
что Царь был физически очень развитым человеком, с детства приученным к труду; любил греблю. Поэтому в Царской Семье матросы обучали детей гребле и плаванью, они занимались наведением порядка и чистоты в доме и на территории. И это не было каким-то излишеством, это была родительская мудрость.
Как многие дети,
они очень любили животных.
В семье было
много питомцев.
Слайд 26Летом вся Семья отправлялась в Крым в Ливадию, где для них
был построен летний дворец.
День жён-мироносиц, праздник белого цветка
Слайд 27Когда началась первая мировая война, Царица пошла работать сестрой милосердия в
госпиталь, где находились солдаты и офицеры, которые не щадили своей жизни за Бога, Царя и Отечество. Она пошла как любящая мать, потому что, как она писала сразу же после своей коронации, она ощутила, что это было ее венчание с Россией, что русские люди стали ее детьми. И так же, как она когда-то сидела у постели своего больного родного сына, она сидела у постели раненых российских солдат, молитвенно прося облегчения их страданий. Она работала в операционной во время сложнейших операций. Известно, что многие солдаты и офицеры, которые были на грани смерти, просили Императрицу, чтобы она просто посидела рядом с ними, и никогда не получали отказа.
Слайд 28Поступок матери стал примером и для Великих княжон, они последовали ее
примеру. Старшие дочери, Ольга и Татьяна, окончив курсы медсестер, тоже пошли работать в госпиталь. Многие знают, как представительницы женского пола реагируют на кровь, на открытые раны; преодолеть этот страх дано не каждому – только тому, у кого есть любящее людей сердце. А эти юные девушки работали в операционной… Марию и Анастасию родители не отпустили работать в госпиталь, но они помогали раненым по-своему: готовили бинты, шили белье.
Слайд 29Их дети впитали любовь духовную, которая помогла им сплотиться во всех
трудностях и взойти на Голгофу всей семьей, когда никто не дрогнул, никто не предал.
Арестованная царская семья в Тобольске
Слайд 30Осенью 1917 года, после революции и вынужденного отречения Николая от престола,
Семья была отправлена в сибирский город Тобольск, а оттуда в Екатеринбург, где в ночь с 16 на 17 июля 1918 года они были расстреляны большевиками в подвале дома Ипатьева.
Слайд 31Храм-на-Крови в честь Всех Святых, в Земле Российской просиявших на месте
Ипатьевского дома в Екатеринбурге
В 2000 году они были канонизированы Русской Православной Церковью, и в настоящий момент почитаются ею как «Царственные страстотерпцы». День памяти: 17 июля (день расстрела), а также в числе Собора новомучеников— 7 февраля.
Слайд 32
Пошли нам, Господи, терпенье
В годину буйных, мрачных дней
Сносить народное гоненье
И пытки
наших палачей.
Дай крепость нам, о Боже правый,
Злодейства ближнего прощать,
И крест тяжёлый и кровавый
С твоею кротостью встречать.
И в дни мятежного волненья,
Когда ограбят нас враги,
Терпеть позор и униженья,
Христос, Спаситель, помоги.
Владыка мира, Бог вселенной!
Благослови молитвой нас:
И дай покой душе смиренной
В невыносимый смертный час.
И у преддверия могилы
Вдохни в уста твоих рабов
Нечеловеческие силы
Молиться кротко за врагов.
Переписанное Ольгой
в заточении стихотворение
поэта Сергея Бехтеева
"Молитва"
Слайд 33Если познакомиться с тем, что писала Царица Александра, можно увидеть и
понять многое. «Любовь не вырастает, не становится великой и совершенной вдруг и сама по себе, но требует времени и постоянного попечения…»; « Как счастлив дом, где все – дети и родители – верят в Бога. В таком доме царит радость товарищества. Такой дом как преддверие неба. В нем никогда не может быть отчуждения»; «В устройстве дома должен принимать участие каждый член семьи. И семейное счастье – когда все честно выполняют свои обязанности»; «Дом – это место тепла и нежности».
Слайд 34В день же венчания Аликс записала в дневнике Николая: «Когда эта
жизнь закончится, мы встретимся вновь в другом мире и останемся вместе навечно».
Слайд 35Литература:
http://orthodox.etel.ru/2008/23/_semya.htm
МОНАХИНЯ НИНА (КРЫГИНА): "ЦАРСКАЯ СЕМЬЯ - ИДЕАЛ ХРИСТИАНСКОЙ СЕМЬИ".
Эдвард Радзинский «Последний
царь» Москва Эксмо 2005
http://www.stihi.ru/2013/03/30/1713 Жизнь и стихи царевны Ольги
Фотографии взяты из открытых интернет источников
в том числе из группы «ВКонтакте» «Царская семья. Романовы»
https://vk.com/club2732250
В качестве дополнения к уроку Основы Православной Культуры по данной теме рекомендую к просмотру прекрасный анимационный фильм в технике песочной графики художника Ксении Симоновой «Любовь сильнее»
https://www.youtube.com/watch?v=TeZrylFe_2s
Презентацию составила учитель начальных классов ГБОУ Школы №1212 г. Москвы
Смирнова Анна Николаевна