Слайд 3
В нашей группе в раннего возраста все дети с интересом
выполняют подражательные движения, различают эмоции персонажей и вместе со мной «грустят», «веселятся», «сердятся», как это сделала бы, например, кошка или собака. С помощью словесного описания дети умеют определить жест, подходящий по смыслу предлагаемой ситуации. В младшей группе происходит знакомство с простейшими возможностями передачи образа и образного содержания с помощью языка движений . В начале года дети используют преимущественно отдельные компоненты, как мимика и жесты Моя задача это уделять внимание развитию интереса к творчеству и импровизации в процессе придумывания содержания и воплощения задуманного образа с помощью разных средств выразительности.
В образовательно-воспитательной деятельности сказка ( потешки , стихи,) играет роль помощника! Они, равно, как и игра, применяется во всех видах деятельности.
Сказку дети воспринимают интуитивно и очень легко. Они с удовольствием живут в этом волшебном мире, хотят возвращаться в него снова и снова (отсюда и просьбы почитать снова ту самую сказку), а часто и сами придумывают этот волшебный мир. Такое устное народное творчество малыша способствует развитию образного мышления и связной речи.
На первоначальном этапе в ясельную группу нередко поступают дети, которые не говорят. С такими ребятами я провожу театральные игры и упражнения. Используя различные предметы (игрушки, предметы заместители, животных и т.д.)
Включить малышей в театральную деятельность несложно. Например, при помощи перчаточных кукол. Одевается кукла-перчатка «Корова», я прошу ребенка ответить на вопрос: «Как мычит коровка?», аналогично с другими куклами! Постепенно мою роль выполняет ребенок. Дети также вовлекаются в совместное рассказывание сказки, когда я говорю начало предложения, а малыши его заканчивают. Сначала я рассказываю сказку, затем детям надеваются шапочки или элементы костюма (платочек, шапку, бантик и т.п.). Даже если ребенок не произнесет ни слова, он с удовольствием наденет колпак и повторит движение взрослого. Использование детских игрушек, кукол-перчаток, пальчиковых кукол для таких сюжетных инсценировок приводит к научению самостоятельного рассказывания в дальнейшем.
Таким образом, «развитие речи, детей раннего возраста средствами художественной выразительности наиболее результативно происходит при планомерном введении различных жанровых видов: частушек, потешек, стихов и сказок». Образовательная деятельность направлена на формирование у детей речевых навыков, а использование средств художественной выразительности в комплексе с другими методами развития речи позволяет решать все речевые задачи педагогического процесса. Дети постепенно (при переходе к среднему звену) подводятся к пересказыванию литературного произведения, воспроизведению текста знакомой сказки или короткого рассказа сначала по вопросам воспитателя, затем совместно с ним, и, наконец, самостоятельно.
Слайд 4Цели: Расширение представлений детей о домашних птицах ( курице), развивать
речь, память, внимания, обогащать словарный запас, умение сравнивать.
Задачи:
-Воспитывать: доброе отношение к игровым персонажам.
-вызвать интерес и желание поиграть;
-доставить детям удовольствие, радость от игры;
Слайд 5Средства: рассматривание иллюстрации, чтение стихов, потешек, чтение художественной литературы.
Материалы и
оборудование: Резиновая курочка и цыплята, шапочки цыплят.
Предварительная работа:
Рассматривание предметных, сюжетных картинок.
Дидактические игры: " Домашние птицы ", "Угадай, чьи это детки?";
"Кто как кричит?»", Птичий двор», "Чья это мама?», «Кормим курицу и цыплят», "Маленький и большой", Подвижная игра "Вышла курочка гулять