Слайд 1Шоколадный интерес
Совместная познавательно-исследовательская деятельность Созоновой Дианы 6 лет
и воспитателя 1 квалификационной категории:
Мухтаевой Ильсияр Саяровны
МБДОУ «детский сад №1 «Светлячок»»
Слайд 2Тема исследовательской работы: «Шоколад - вред или польза? »
Цель работы: Выявить
полезные и вредные свойства шоколада и воздействие их на организм.
Гипотеза: Предполагаю, что шоколад приносит не только вред, но и пользу для здоровья человека.
Слайд 3Решение поставленной цели мы будем осуществлять через ряд задач:
1. Спросить у
мамы о шоколаде
2. Опрос друзей
3. Познакомиться с историей возникновения шоколада;
4. Собрать сведения о вреде и пользе шоколада;
5. Установить влияние шоколада на здоровье человека;
6. Узнать с помощью всемирной паутины о производстве шоколада
7. Собрать интересные факты о шоколаде.
Слайд 4.
Объект исследования: шоколад.
Предмет исследования: сведения о шоколаде
Методы исследования: анализ, обобщение полученных
сведений.
Слайд 5Из истории шоколада
Родина шоколадного дерева - тропическая Америка, острова Мексиканского залива,
где оно растет в диком виде под пологом тропических лесов.
Шоколад получается из плодов дерева, которое называется дерево какао. Дерево какао выглядит вот так.
Слайд 7Это плод какао, внутри какао бобы страшно горькие!
Слайд 8Состав шоколада
Шоколад состоит из какао-массы, сахара, какао-масла и различных добавок.
Слайд 9Классификация шоколада
По содержанию какао-порошка шоколад делится на:
горький – более 60%;
полугорький (десертный)
– около 50%;
молочный – около 30%.
Слайд 10Существует три вида молочного шоколада:
тёмный;
молочный;
белый
Виды шоколада
Слайд 11Способ обработки
В зависимости от рецептуры и способа обработки шоколад подразделяется на:
обыкновенный;
десертный;
пористый;
шоколад
с начинкой.
Слайд 12Шоколад обыкновенный
Шоколад десертный
Слайд 13Шоколад пористый
Шоколад с начинкой
Слайд 15Изучение общественного мнения о пользе и вреде шоколада
В опросе приняли
участие:
Дети подготовительной группы- 18 человек
Слайд 19Таким образом, можно сделать вывод, что шоколад - любимое лакомство детей
и взрослых, но сведений о нем они знают мало, всем хотелось бы узнать о пользе и вреде шоколада, как выбрать «правильный» шоколад
Слайд 21Шоколад улучшает настроение
Шоколад – источник энергии, в нём содержатся калий и
магний, которые необходимы для работы мышц. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.
Слайд 22Мы привыкли думать, что шоколад вреден для зубов, а последние данные
утверждают, что этот продукт обладает антибактерицидными свойствами и даже может служить профилактикой кариеса.
Шоколад-парадоксы: польза или вред?
Слайд 23Одно время шоколад продавался в аптеках и, наверное, не случайно. Этот
вкусный продукт содержит массу пользы. В шоколаде содержится целая кладовая минералов (железа, натрия, кальция, магния, калия и др.), а также витаминов группы В, PP.
Польза шоколада
Слайд 24В шоколаде содержится железо, которое повышает гемоглобин крови, если у вас
анемия. А когда необходимо быстро восстановить силы, то шоколад поможет этому, т. к. содержит углеводы.
Шоколад полезен для сердца и сосудов, улучшает кровоток, работу сердца и мозга.
Слайд 25Шоколад способствует повышению иммунитета, если употреблять высококачественные горькие сорта. Шоколад не
только лакомство, но и прекрасный лекарь. При эпидемиях гриппа и ОРВИ можно смазывать слизистую носа маслом какао, которое защитит от попадания инфекции. При сильном кашле лучше пососать пару долек шоколада, чем пить таблетки. При бронхите, как отхаркивающее средство, принимать половину чайной ложки масла какао на 1 стакан горячего молока.
Слайд 26Каждый раз, съедая 2 – 3 маленьких шоколадных кусочка, вы можете
сохранить хорошую память и ясность ума, что очень важно для занятий в школе.
Слайд 28Шоколад виновник лишнего веса, т. к. это высококалорийный продукт и при
избыточном употреблении углеводы откладываются в организме в виде жира.
Слайд 29Шоколад обладает возбуждающим действием. Его не следует есть много на ночь
(особенно детям, т. к. он может вызвать бессонницу.
Слайд 30Шоколад при безудержном поедании может вызвать аллергию.
Слайд 31
Как приготовить шоколад в домашних условиях
Слайд 35Как выбрать настоящий шоколад?
*На упаковке должен стоять ГОСТ;
*Цена 100 граммовой плитки
30-50 рублей – дешевле не брать;
*Ищи 3 обязательных компонента: какао-тёртое, какао-порошок и какао-масло;
*Шоколад имеет гладкую блестящую поверхность, на изломе – матовый, ломается с характерным треском;
*Шоколад должен таять во рту.
Слайд 36Вывод:
в результате сравнения доводов сторонников и противников шоколада, мы
пришли к выводу, что серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет.
Только нужно помнить, что
во всём нужна мера.
Слайд 37Придумал кто его – тому спасибо!
Он выглядит и аппетитно и красиво,
И
пахнет ароматнее всего –
Вкуснее нет на свете ничего!
Сумеет он порадовать, взбодрить,
Вкус праздника и детства подарить!
Подать прилив энергии, заряд –
Такой вот всемогущий шоколад!