Рождество христово
Презентация на тему Рождество Христово, предмет презентации: Детские презентации. Этот материал в формате pptx (PowerPoint) содержит 13 слайдов, для просмотра воспользуйтесь проигрывателем. Презентацию на заданную тему можно скачать внизу страницы, поделившись ссылкой в социальных сетях! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них, все права принадлежат авторам презентаций и могут быть удалены по их требованию.
Мария и Иосиф пришли в Вифлеем из-за переписи населения. Им пришлось провести ночь за городом, в вертепе, где пастухи укрывали свой скот от грозы.
В вертепе (или, по-русски, пещере) и появился на свет Младенец Иисус, которого Матерь Божия, спеленав, положила на сено в ясли для скота.
На небе в момент рождения Иисуса Христа возникла необыкновенно яркая звезда, она и указала волхвам путь к вертепу.
В это же время, на поле близ Вифлеема, пастухам явились ангелы с вестью о том, что в мир пришёл Спаситель.
На Руси Рождество начали отмечать в Х веке. Издавна это был тихий и спокойный праздник.
К празднованию Рождества верующие приготовлялись сорокадневным постом. Пост предписывал воздержание не только от пищи скоромной, но и от дурных поступков. В это время не проводились венчания, не справлялись праздники, которые сопровождались весельем и разгульем.
К рождественскому сочельнику хозяйки прибирали избы
и горницы : мыли, белили своё жилище, завершали
приготовления пищи и сдобной выпечки. Старались засветло
сходить в баню и встречать праздник в новой одёжке.
Канун Рождества - сочельник - справляли скромно и во дворцах императоров российских, и в избах крестьян. Этот день проводился в самом строгом посте. Постились целый день - "до звезды", которая указала путь волхвам к новорождённому Мессии.
В этот день, по церковному уставу, разрешается употреблять в пищу варёную крупу без масла, то есть сочиво, поэтому день называется сочевником, а в народном произношении - сочельником.
На закате солнца, после первой звезды, хозяин со всеми домочадцами становился на молитву. После окончания молитвы начинался ужин – вечеря. По окончании вечери - колядование. Коляда состояла в том, что деревенская молодёжь - парни, девушки, подростки - собирались в группы, рядились в костюмы, маски и ходили по домам.
Переходя от одного дома к другому, под окнами или в избах, они пели песни в честь праздника, то как поздравление, величание хозяев, то просто ради развлечения и потехи. Хозяева в награду за это давали им угощенье и деньги.
С 18 века Рождество стало неразрывно связано ещё и с
подарками, ёлками, радостным ожиданием чуда, праздничным семейным застольем
Рождество Христово – это единственный религиозный праздник, который стал в России государственным.
Он празднуется 7 января.
Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.
Email: Нажмите что бы посмотреть