Слайд 1МБОУ Гимназия №1 г.Липецка
ПРОЕТНАЯ РАБОТА
«ПРОИСХОЖДЕНИЕ СЛОВ-ФРУКТЫ»
Выполнила: Панарина Вера
Руководитель: Крутских О.Г.
Липецк
2018
Слайд 2Введение.
Употребляя ежедневно слова с которыми мы хорошо знакомы, мало
кто задумывается о их происхождении и значении. Между тем, истории происхождения некоторых слов и выражений бывают, порой, увлекательнее приключенческого рассказа. У каждого слова своя судьба, одни обладают богатой родословной, другие являются круглыми сиротами. Раздел языкознания который занимается изучением происхождения слов называется — этимология. При помощи данной науки, предлагаю рассмотреть происхождение слов :
Апельсин
Банан
Ананас
Виноград
Персик
Слайд 3Апельсин
В переводе на русский язык слово «Aпельсин» означает «китайское яблоко».
Занимательно происхождение слова апельсин . Оно происходит из двух немецких слов — «апфель» (по-немецки — яблоко) и «сина» (или Китай), то есть «китайское яблоко». По-французски же апельсин называют «оранж», отсюда и название цвета — оранжевый. В свою очередь это слово происходит от арабского названия апельсина — «наранжи», что значит «золотистый» .Само название говорит о стране, в которой данный фрукт растает в большом изобилии-Китай. Из Китая апельсины попали к нам благодаря мореплавателям. Когда апельсины впервые появились в России, их по привычке называли яблоками. Продавали их голландцы, и, когда покупатели спрашивали, откуда эти «яблоки", они отвечали: из Китая».
Слайд 4Банан
С латинского фрукт переводится просто "плод", имеется ввиду, конечно, сочный плод.
Слово Банан - это производное от гвинейского «банема», которое в английском языке перешло в обычное для нас произношение. не смотря на распространённое мнение, что бананы произрастают исключительно в Африке, изначально они пришли туда из Восточной Азии и Океании. Позже, моряки развезли бананы по всему миру. . А знали ли вы, что сладкие жёлтые бананы, что мы так привыкли покупать в магазине - это мутанты? На самом деле, все бананы - это не те жёлтые сладкие плоды, которые мы привыкли покупать и кушать. А красные и зелёные бананы, предназначенные для готовки.
Слайд 5Привычные для всех нас жёлтые бананы появились только в 1836 году.
Фермер с Ямайки обнаружил, что одно из деревьев на его плантации плодоносит не красными или зелёными бананами, а жёлтыми! Попробовав свою находку, фермер оживился - эти бананы были мягкими и сладкими, и их можно было есть прямо в сыром виде, не готовя на огне! После чего привычные нам желтые бананы постепенно набрали такую популярность что плоды стоили не малую сумму денег и кушать их могли позволить далеко не все. Сейчас бананы – обыденность, а раньше их ели исключительно ножем и вилкой богатые люди.
Слайд 6Ананас
В русский язык слово ананас пришло из немецкого
языка «Ананас». Интересно что британцы называют ананас «сосновое яблоко», испанцы «сосновая шишка». Родина ананаса -Мату-Гросу на границе Бразилии и Парагвая. Отсюда он распространился в другие районы Америки. В Британии и Испании ананас появился благодаря путешественнику Колумбу. Ананас был введен в культуру много столетий назад древними земледельцами Южной Америки. Ананас — одно из самых распространенных и популярных плодовых растений тропической зоны. Однако лишь в XX в. он стал одним из важнейших плодовых растений земного шара. В Индии ананас называют «золотой король». В Юго-Восточной Азии говорят, что ананас символизирует целебные силы и спокойствие .
Слайд 7Персик
С латинского переводится "персидское яблоко». Родина - Северный
и Центральный Китай. История появления персика начинается три тысячи лет назад, в Китае, где
встречаются первые упоминания о нем. Здесь его считали одним из лучших плодов. Из Китая персик перекочевал в Персию. Из Персии, благодаря походам Александра Македонского, в Грецию. Таким образом персик постепенно полюбили во всем мире. В России персик выращивается в южных областях с 16 века.
С Древних времен персик используется не только как вкусный плод. Использовались косточки, из них делали масло, которое использовалось в косметологии и медицине.
Слайд 8Виноград
Древние готы словом «вейнгардс» обозначали место, где произрастала виноградная
лоза, то есть, «виноградник». Славянские народы позаимствовали у готов как само слово, так, скорее всего, и его значение. В русском языке готское «вейнгардс» превратилось в «виноград», а спустя время произошла также трансформация понятия, которое данное существительное называло. Виноград появился на столе человека в незапамятные времена. В Древнем Египте, Мессопотамии, Закавказье и Азии его начали возделывать еще 5-7 тысяч лет назад. Существует немало легенд о том, откуда взялся виноград — у каждой страны своя. Но в самой распространенной говорится, что первую виноградную лозу посадил возле своего дома сам Ной.
Слайд 9Заключение
И так с помощью этимологического словаря мы с вами рассмотрели
происхождение слов всеми известных фруктов. Мы каждый день употребляя те или иные слова даже не задумываемся о том, что у любого самого обычного и привычного для нас слова может быть история длиною целые столетия или даже века.
Целью моего проекта является пробуждение интереса к происхождению слов, к истории, живому слову, к словарям и книгам. Ведь стоит только задуматься почему то или иное слово имеет такое название, смысл? Мой проект это маленькая частица информации по некоторым словам, а их в нашем применении огромное количество.