Слайд 1Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Детский сад «Светлячок» г. Южи
ПРОЕКТ «Профессия
повар»
Автор – составитель: Серова Оксана Васильевна, воспитатель
Слайд 2Визитка Проекта
Образовательная область: «Социализация»
Тема: « Профессия повар»
Руководитель проекта: воспитатель Серова
Оксана Васильевна
Участники проекта: дети второй младшей группы.
Вид проекта: групповой, творческий, информационный, игровой.
Продолжительность проекта: краткосрочный.
Актуальность: недостаточная информированность детей о профессии повара.
Слайд 3Визитка проекта
Цель проекта: создать условия для развития творческих способностей детей, формировать
познавательную активность в ходе работы.
Задачи:
1.Образовательные:
познакомить детей с профессией повар.
2.Развивающие:
развивать любознательность, интерес к данной профессии,
развивать у детей умение использовать в речи логически построенные высказывания.
3. Воспитательные:
воспитывать уважение к труду.
Слайд 4Визитная карточка
Предполагаемые результаты проекта.
1.Знание детьми информации о профессии повар.
2.Понимание детьми значимости
данной профессии.
3.Умение организовать сюжетно – ролевые игры на основе имеющихся знаний.
4.Проявление признательности и уважения к труду взрослых.
Ожидаемые результаты реализации проекта.
Знание детьми информации о профессии повар. Умение организовывать сюжетно – ролевые игры на основе имеющихся знаний о профессиях. Понимание детьми значимости данной профессии. Проявление признательности и уважения к труду взрослых.
Слайд 5План по реализации проекта
1 этап проекта: Накопление знаний.
-познакомить с профессией повар,
его трудовыми процессами , с предметами – помощниками,
-закрепить знания о столовой посуде,
-воспитывать уважение к труду,
2 этап проекта: Организационно-подготовительный.
-создать развивающую среду,
-пополнить игровой уголок. Подготовить пособия: фартуки, посуду, овощи, фрукты,
-внести дидактические и настольные игры: «Профессии», «Собери картинку», «Варим компот»,
-пополнить библиотеку книгами и иллюстрациями по теме.
Слайд 6
План по реализации проекта:
2. Организовать непосредственно образовательную деятельность:
-социально – личностное развитие,
знакомство с профессией повар,
- речевое развитие – рассматривание картины повара.
- продуктивная деятельность (аппликация), «Укрась тарелочку»; (лепка) «Печем прянички»,
Совместная деятельность воспитателя с детьми:
-экскурсия на кухню,
- беседа о поваре,
- рассматривание картинок, иллюстраций по теме,
- чтение художественной литературы,
-дидактические и настольные игры,
-сюжетно – ролевые игры: «Сварим вкусный суп из овощей», «Приглашение в гости», «Готовим компот для куклы», «Сервируем стол».
Слайд 7План по реализации проекта
4.Самостоятельная деятельность детей:
- рассматривание картин, иллюстраций,
раскрашивание раскрасок «Овощи
– фрукты», «Посуда», «Все работы хороши»,
настольные и дидактические игры «Профессии», «Овощи – фрукты», «У кого что», «Собери картинку из пазлов», «Кто что делает?», «Чудесный мешочек».
3 этап проекта: Практический.
-непосредственно образовательная деятельность,
-совместная деятельность с детьми в режимных моментах,
-самостоятельная деятельность.
Слайд 8План по реализации проекта
4 этап проекта: Презентация.
- выставка «Самая красивая
тарелка», «Прянички»,
-сюжетно – ролевая игра «Готовим праздник для кукол», «Сервируем стол к обеду»,
5 этап проекта: Контрольный.
- беседа с детьми о профессии повар,
Слайд 9Формы и методы работы с детьми
Игровая деятельность.
Продуктивная деятельность.
Речевая деятельность.
Художественная литература.
Слайд 10Нам пришла открытка от Карлсона, он нас приглашает на День своего
рождения и мы решили угостить его вкусным супом с булочками.
Слайд 11Оксана Васильевна спросила нас: «А где мы можем взять булочки»
Лера предложила
купить в магазине
Саша предложила испечь самим
Слайд 12Мы долго думали где нам взять булочки, и решили испечь сами.
Сначала мы сходили на экскурсию на кухню и встретились с поваром детского сада. Мы узнали что повар готовит еду для детей. Нас предупредили, что на кухни нужно быть осторожным.
Слайд 13Вот теперь мы знаем о профессии повара, и можем испечь булочки
сами.
Мы принесем из дома муку, масло, песок, дрожжи и замесим тесто.
Слайд 14Приложение
Пальчиковая игра: «Капуста»
Мы капусту рубим-рубим, мы капусту солим-солим. ("Отряхиваем" ладошки, трём
пальцы друг об дружку.) Мы капусту трём-трём, (Кулачками трём друг об дружку) мы капусту жмём, (открываем и закрываем ладонь.) жмём и в ротик кладём. (Изображаем как едим. )
Слайд 15Приложение
Пальчиковая игра: «Апельсин»
Мы делили апельсин,
Много нас, а он один.
(ритмично сжимают и
разжимают пальцы обеих рук)
Эта долька для ежа,
(поочередно загибают пальцы на правой руке)
Эта долька для стрижа,
Эта долька для утят,
Эта долька для котят,
Эта долька для бобра,
А для волка кожура.
Разводят руки.
Он сердит на нас, беда!
Грозят пальчиком.
Разбегайтесь кто куда.
(имитируют бег пальцами по столу)
Слайд 16Приложения
Стихи о профессии «Повара»
ПОВАР
Дайте повару продукты:
Мясо птицы, сухофрукты,
Рис, картофель... И тогда
Ждёт
вас вкусная еда.
Повар у плиты творит,
Как на крыльях он парит.
Все бурлит вокруг него,
Кухня – кузница его.
Каждое его творенье -
Просто сказка, объеденье,
Мысли, творчества полет.
Тот, кто пробовал, поймет.
Слайд 17Приложение
Беседа с детьми:
1.Примерный диалог:
В.: А ты когда-нибудь был в столовой?
Р.: Был.
В.:
Тебе понравилось, как была приготовлена еда? Было вкусно?
Р.: Да
В.: А кто же приготовил еду в столовой?
Р.: Повар.
В.: А во что одет повар? В обычную одежду или в специальную?
Р.: В специальную.
Слайд 18
В.: Правильно, повар должен быть одет в белоснежный халат и колпак.
Колпак прикрывает волосы повара, чтобы они не попали в еду. Ведь это очень неприятно обнаружить в кушанье волосы. Халат у повара всегда должен быть чистым и без карманов. В карманы складывают разные мелочи, а повару нельзя хранить в карманах мелочи (пуговицы, расчески, карандаши и пр.), так как они нечаянно могут попасть в пищу.
В.: А как ты думаешь, моет ли повар руки перед тем, как начать готовить?
Р.: Моет.
В.: Конечно! Повар перед приготовлением пищи обязательно моет с мылом руки, хорошенько споласкивает их водой и насухо вытирает полотенцем. Во время приготовления пищи повара тоже следят чистотой своих рук. Для этого на кухне всегда есть кран с холодной и горячей водой, лежит мыло, висит полотенце.
Слайд 19
Р. Да.
В. Конечно зависит! Для того чтобы мы могли двигаться, учиться,
работать, играть мы должны кушать. Ведь именно с едой мы получаем большое количество витаминов. В разных продуктах содержаться разные витамины, поэтому питание должно быть разнообразным. Многие продукты перед употреблением в пищу необходимо приготовить. Именно этим и занимаются повара.
Слайд 20Дидактические игры
Варим компот
Что лишнее?
Слайд 21Дидактические игры
Варим суп
Что лишнее?
Слайд 22Дидактические игры
Завариваем чай
Что лишнее?