Слайд 1Тема проекта:
Кетчуп – полезный продукт?
Проект выполнила ученица 3 Б класса
Харизина Елизавета
Руководитель:
Шаповалова Л.В.
Слайд 3Цель: являются ли томаты «спутниками здоровья»?
Задачи:
Изучить ботаническую характеристику томатов.
Узнать химический состав
томатов.
Изучить полезные и вредные сочетания томатов.
Определить, существуют ли противопоказания в употреблении томатов.
Приготовить кетчуп.
Слайд 4Методы:
1. Анализ литературы по данной теме.
2. Опрос учащихся 3 б класса.
3.
Приготовление кетчупа.
4. Составление рекомендаций по правильному употреблению томатов.
Гипотеза:
При правильном употреблении томатов можно предупредить и вылечить множество заболеваний.
Слайд 6Ботаническая характеристика томата
Помидор является однолетним травянистым теплолюбивым растением, принадлежащим
роду Паслен, семейству Пасленовые и достигающим высотой пятидесяти и более сантиметров.
Слайд 8Вопросы:
Любите ли вы томаты?
Пьёте ли вы томатный сок?
Употребляете ли вы в
пищу томатную пасту?
Употребляете ли вы пищу кетчуп?
Считаете ли вы томаты полезным продуктом?
Всем ли можно есть томаты?
Слайд 11Ликопин
вещество, способное снизить до минимума процессы старение и отмирания клеток организма.
продлить
молодость и предотвратить развитие практически всех болезней.
Слайд 12Секрет вечной и здоровой жизни раскрыт?
ликопин не вырабатывается организмом;
рекомендуемой дневной дозой
ликопина считается показатель в 5 миллиграмм
Слайд 13Томаты действительно могут быть опасны?
Аллергические реакции
Заболевания почек
Высокое давление
Слайд 14Вредные сочетания томатов
не рекомендуют употреблять томаты с хлебом, хлебобулочными изделиями, мясом
(особенно жаренным), рыбой и куриными яйцами.
советуют раздельное питание – между употреблением мясных или рыбных блюд и томатами (как свежими, так и консервированными) должно пройти не менее 3-4 часов.
томаты следует оставлять «на десерт».
запрет сочетать свежие томаты с огурцами.
Слайд 15Правильное сочетание с томатами
С другими овощами — болгарский перец, тыква, брокколи, баклажаны;
С
фруктами — ананас, яблоки, авокадо, сливы;
С мясом — все сорта и виды;
С рыбой и морепродуктами — семга, треска, кальмары, креветки;
С молочными продуктами — сметана, творог, большинство популярных сыров;
Слайд 16Польза кетчупа
основа кетчупа — богата каротином;
изобилие в нем ликопина;
при тепловой обработке
в течение 15 минут концентрация ликопина повышается в 1,5 раза! Получается, что кетчуп даже полезнее помидоров, из которых его готовят!!!
Слайд 17РЕЦЕПТ КЕТЧУПА
Помидоры (спелые, мясистые) – 1,6 кг.,
Яблоки (кислых сортов) -
250 гр.,
Лук репчатый – 150 гр.,
Соль – 0,5 ст.ложки,
Сахар – 0,5 стакана,
Перец красный жгучий – 0,25 ч.л.,
Уксус 9% - 35 мл.,
Гвоздика – 4 шт.,
Перец черный горошек – 5 шт.,
Перец душистый – 2 шт.,
Лавровый лист – 1 шт.,
Кориандр – 5 шт.,
Кардамон молотый – 0,5 ч.л.
Слайд 21ДЕГУСТАЦИЯ
Дегуста́ция — это кулинарный термин, означающий «внимательное оценивание вкуса различных продуктов»
и сосредоточение внимания на вкусовой системе, ощущениях.
Слайд 22Выводы
томаты являются одним из полезных плодов, который содержит огромное количество
витаминов и микроэлементов,
самая большая ценность томатов — это их полезные свойства, которые помогают предупредить и вылечить множество заболеваний,
правильное употребление этого продукта может положительно повлиять на здоровье человека,
людям, ведущим здоровый образ жизни, необходимо включать помидоры в свой рацион питания,
нужно помнить о противопоказаниях.