Презентация, доклад по окружающему миру Рецепты военных лет

Содержание

Здесь собраны некоторые из фронтовых и тыловых рецептов. Их основная ценность в том, что записаны они непосредственно со слов ветеранов - живых свидетелей той эпохи, которых, увы, с каждым годом остается с нами все меньше

Слайд 1Рецепты блюд военных лет
Презентацию подготовили
Пыркова Дарья, Славнов Артём,Отмахов Илья
учащиеся 2-а класса
гимназии

№26 имени А.Мальро
Рецепты блюд  военных летПрезентацию подготовилиПыркова Дарья, Славнов Артём,Отмахов Ильяучащиеся 2-а классагимназии №26 имени А.Мальро

Слайд 2
Здесь собраны некоторые из фронтовых и тыловых рецептов. Их основная

ценность в том, что записаны они непосредственно со слов ветеранов - живых свидетелей той эпохи, которых, увы, с каждым годом остается с нами все меньше и меньше.
Здесь собраны некоторые из фронтовых и тыловых рецептов. Их основная ценность в том, что записаны они

Слайд 3
Кулинарные рецепты лихих военных лет очень простые. Их основные ингридиенты

- это кипяток, крупа, картошка, и, если очень повезет, тушенка. Но они так трогают душу, этой своей немудреностью и непосредственностью. И еще тем, что именно они были на праздничных столах наших дедушек и бабушек (а для многих и с приставкой пра-), которым своим трудом и мужеством завоевали для нас эту Победу.
Кулинарные рецепты лихих военных лет очень простые. Их основные ингридиенты - это кипяток, крупа, картошка, и,

Слайд 4
Уже во время Первой мировой войны
все войска были обеспечены

этими кухнями. Они же «провоевали» в Советской армии и всю Вторую мировую войну. Естественно, эти кухни были приспособлены для топки, прежде всего, дровами.
Уже во время Первой мировой войны все войска были обеспечены этими кухнями. Они же «провоевали» в

Слайд 5Вода в котле такой кухни закипала за 40 минут, на роту

обед из двух блюд готовился 3 часа, ужин — 1,5 часа.
Вода в котле такой кухни закипала за 40 минут, на роту обед из двух блюд готовился 3

Слайд 6
Полевая кухня.

Полевая кухня.

Слайд 7Доставка пищи на передовую.

Доставка пищи на передовую.

Слайд 8Приём пищи.

Приём пищи.

Слайд 9Фронтовой Кулеш
А вот и рецепт :берем полкило грудинки

на костях (можно заменить на тушенку). Срезаем мясо, а кости варим минут 15 минут в кипящей воду ( 1,5 - 2 литра). Добавляем 250 –300 грамм пшена и варим до готовности. 3-4 очищенные картошки, нарезаем крупными кубиками и отправляем туде же - срезанное с костей мясо обжариваем с луком (2-3 луковицы) на сковороде и добавляем в кастрюлю. Варим блюдо до готовности, минут 10.Получается вкусное и сытное блюдо (то ли жидкая каша, то ли густой суп)."


Фронтовой Кулеш   А вот и рецепт :берем полкило грудинки на костях (можно заменить на тушенку).

Слайд 10Макароны «балтийские»
Ингридиенты: макароны (500гр), мясо (желательно на ребрышках, 500гр), лук репчатый

(150-200гр) -мясо варится до готовности, нарезается кубиками; -отвариваются до готовности макароны -лук пассируется на сковороде до «золотистого» цвета; -мясо, макароны и лук смешиваем в казанке или кастрюле, добавляем немного мясного бульона и отправляем на 10-20 минут в горячую духовку (температурой 210-220 градусов).
Макароны «балтийские» Ингридиенты: макароны (500гр), мясо (желательно на ребрышках, 500гр), лук репчатый (150-200гр) -мясо варится до готовности, нарезается

Слайд 11Макароны «балтийские»

Макароны «балтийские»

Слайд 12Гороховый суп
Рецепт военно-полевой кухни, так кормили солдат на поле передовой.  Замочить

горох на ночь в холодной воде. Можно добавить в него перловую крупу. На следующий день отварить, незадолго до готовности добавить картошку и предварительно обжаренные на сале, лук и морковку (добавляли и просто так, без обжарки). В последнюю очередь добавить тушенку.
Гороховый суп Рецепт военно-полевой кухни, так кормили солдат на поле передовой.  Замочить горох на ночь в холодной

Слайд 13Гречневая каша
Ингридиенты: тушенка (1 банка, 300-400гр), гречневая крупа (300 гр), 3-4

стакана воды, 3-4 луковицы, соль, лавровый лист. Лук обжарить на сале. Перемешать в кастрюле между собой тушенку, гречневую крупу и лук. Залить водой, посолить и варить, помешивая, до готовности.
Гречневая каша Ингридиенты: тушенка (1 банка, 300-400гр), гречневая крупа (300 гр), 3-4 стакана воды, 3-4 луковицы, соль, лавровый

Слайд 14Морковный чай
Очищенная морковь натиралась на терке, сушилась и прожаривалась в духовке с

чагой (древесный гриб), после чего использовали как чай, заваривая кипятком. Морковь давала такому чаю сладковатый вкус, а чага- особый привкус и приятный темный цвет. 

Морковный чай  Очищенная морковь натиралась на терке, сушилась и прожаривалась в духовке с чагой (древесный гриб), после чего

Слайд 15Морковный чай

Морковный чай

Слайд 16Пирог с гречкой
А вот рецепт очень вкусного пирога, который во

время войны очень часто готовили жители сельской местности Урала, и который по настоящее время готовит моя любимая бабушка. По праздникам, в деревне, где в то время она проживала, делали пироги вот по такому рецепту :
Пирог с гречкой А вот рецепт очень вкусного пирога, который во время войны очень часто готовили жители

Слайд 17
Приготовить обычное дрожжевое тесто, отварить почти до готовности гречневую кашу (воду

выпарить).Грибы обжарить с луком или тушить до готовности, затем остудить и смешать с кашей. Сделать пирог с тонкой верхней корочкой и выпекать в духовке до готовности. Результат будет очень вкусным, если предварительно сваренная гречневая каша будет рассыпчатой. Можно добавить в начинку обжаренный на сковороде фарш или тушенку.
Приготовить обычное дрожжевое тесто, отварить почти до готовности гречневую кашу (воду выпарить).Грибы обжарить с луком или

Слайд 18Пирог с гречкой

Пирог с гречкой

Слайд 19Щи солдатские
Отварить мясо, незадолго до готовности добавить в бульон промытую

квашеную капусту и нарезанную крупными кубиками картошку. Перед самой готовностью добавить морковку, лук и томатное пюре, обжаренные на сале. Варить до готовности. В самом конце добавить поджаренную муку, разведенную в бульоне или воде, посолить, добавить лавровый перец. Мясо при отсутствии заменить на тушенку. 

Щи солдатские  Отварить мясо, незадолго до готовности добавить в бульон промытую квашеную капусту и нарезанную крупными

Слайд 20Щи солдатские

Щи солдатские

Слайд 21Пшенная каша с чесноком
Для каши нужны пшено, вода, растительное масло,

лук, чеснок и соль. На 3 стакана воды берем 1 стакан крупы.
    Наливаем в кастрюлю воду, сыплем крупу и ставим на огонь. Поджариваем на растительном масле лук. Как только вода в кастрюле закипит, выливаем туда нашу зажарку и солим кашу. Она еще минут 5 варится, а мы тем временем очищаем и мелко режем несколько зубков чеснока. Теперь надо снять кастрюлю с огня, добавить в кашу чеснок, перемешать, закрыть кастрюлю крышкой и завернуть в "шубу”: пусть распарится. Такая каша получается нежной, мягкой, ароматной.                                                      

Пшенная каша с чесноком Для каши нужны пшено, вода, растительное масло, лук, чеснок и соль. На 3

Слайд 22Пшенная каша с чесноком

Пшенная каша с чесноком

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть