Слайд 1Рецепты блюд
военных лет
Презентацию подготовили
Пыркова Дарья, Славнов Артём,Отмахов Илья
учащиеся 2-а класса
гимназии
№26 имени А.Мальро
Слайд 2
Здесь собраны некоторые из фронтовых и тыловых рецептов. Их основная
ценность в том, что записаны они непосредственно со слов ветеранов - живых свидетелей той эпохи, которых, увы, с каждым годом остается с нами все меньше и меньше.
Слайд 3
Кулинарные рецепты лихих военных лет очень простые. Их основные ингридиенты
- это кипяток, крупа, картошка, и, если очень повезет, тушенка. Но они так трогают душу, этой своей немудреностью и непосредственностью. И еще тем, что именно они были на праздничных столах наших дедушек и бабушек (а для многих и с приставкой пра-), которым своим трудом и мужеством завоевали для нас эту Победу.
Слайд 4
Уже во время Первой мировой войны
все войска были обеспечены
этими кухнями. Они же «провоевали» в Советской армии и всю Вторую мировую войну. Естественно, эти кухни были приспособлены для топки, прежде всего, дровами.
Слайд 5Вода в котле такой кухни закипала за 40 минут, на роту
обед из двух блюд готовился 3 часа, ужин — 1,5 часа.
Слайд 9Фронтовой Кулеш
А вот и рецепт :берем полкило грудинки
на костях (можно заменить на тушенку). Срезаем мясо, а кости варим минут 15 минут в кипящей воду ( 1,5 - 2 литра). Добавляем 250 –300 грамм пшена и варим до готовности. 3-4 очищенные картошки, нарезаем крупными кубиками и отправляем туде же - срезанное с костей мясо обжариваем с луком (2-3 луковицы) на сковороде и добавляем в кастрюлю. Варим блюдо до готовности, минут 10.Получается вкусное и сытное блюдо (то ли жидкая каша, то ли густой суп)."
Слайд 10Макароны «балтийские»
Ингридиенты: макароны (500гр), мясо (желательно на ребрышках, 500гр), лук репчатый
(150-200гр)
-мясо варится до готовности, нарезается кубиками;
-отвариваются до готовности макароны
-лук пассируется на сковороде до «золотистого» цвета;
-мясо, макароны и лук смешиваем в казанке или кастрюле, добавляем немного мясного бульона и отправляем на 10-20 минут в горячую духовку (температурой 210-220 градусов).
Слайд 12Гороховый суп
Рецепт военно-полевой кухни, так кормили солдат на поле передовой.
Замочить
горох на ночь в холодной воде. Можно добавить в него перловую крупу. На следующий день отварить, незадолго до готовности добавить картошку и предварительно обжаренные на сале, лук и морковку (добавляли и просто так, без обжарки). В последнюю очередь добавить тушенку.
Слайд 13Гречневая каша
Ингридиенты: тушенка (1 банка, 300-400гр), гречневая крупа (300 гр), 3-4
стакана воды, 3-4 луковицы, соль, лавровый лист. Лук обжарить на сале. Перемешать в кастрюле между собой тушенку, гречневую крупу и лук. Залить водой, посолить и варить, помешивая, до готовности.
Слайд 14Морковный чай
Очищенная морковь натиралась на терке, сушилась и прожаривалась в духовке с
чагой (древесный гриб), после чего использовали как чай, заваривая кипятком. Морковь давала такому чаю сладковатый вкус, а чага- особый привкус и приятный темный цвет.
Слайд 16Пирог с гречкой
А вот рецепт очень вкусного пирога, который во
время войны очень часто готовили жители сельской местности Урала, и который по настоящее время готовит моя любимая бабушка. По праздникам, в деревне, где в то время она проживала, делали пироги вот по такому рецепту :
Слайд 17
Приготовить обычное дрожжевое тесто, отварить почти до готовности гречневую кашу (воду
выпарить).Грибы обжарить с луком или тушить до готовности, затем остудить и смешать с кашей. Сделать пирог с тонкой верхней корочкой и выпекать в духовке до готовности. Результат будет очень вкусным, если предварительно сваренная гречневая каша будет рассыпчатой. Можно добавить в начинку обжаренный на сковороде фарш или тушенку.
Слайд 19Щи солдатские
Отварить мясо, незадолго до готовности добавить в бульон промытую
квашеную капусту и нарезанную крупными кубиками картошку. Перед самой готовностью добавить морковку, лук и томатное пюре, обжаренные на сале. Варить до готовности. В самом конце добавить поджаренную муку, разведенную в бульоне или воде, посолить, добавить лавровый перец. Мясо при отсутствии заменить на тушенку.
Слайд 21Пшенная каша с чесноком
Для каши нужны пшено, вода, растительное масло,
лук, чеснок и соль. На 3 стакана воды берем 1 стакан крупы.
Наливаем в кастрюлю воду, сыплем крупу и ставим на огонь. Поджариваем на растительном масле лук. Как только вода в кастрюле закипит, выливаем туда нашу зажарку и солим кашу. Она еще минут 5 варится, а мы тем временем очищаем и мелко режем несколько зубков чеснока. Теперь надо снять кастрюлю с огня, добавить в кашу чеснок, перемешать, закрыть кастрюлю крышкой и завернуть в "шубу”: пусть распарится. Такая каша получается нежной, мягкой, ароматной.