Презентация, доклад по окружающему миру на тему Чукотские грибы.

Белый гриб Сокращенное название гриба – просто «белый», некоторые называют его боровиком. Свое название белый гриб получил в давние времена, когда грибы чаще сушили, нежели жарили или тушили. Мраморная мякоть белого гриба даже после термообработки

Слайд 1
Закордонец Нина Игоревна
учитель начальных классов
МБОУ «СОШ №1
г. Анадырь»
Чукотские Грибочки

Закордонец Нина Игоревна	учитель начальных классовМБОУ «СОШ №1 г. Анадырь»Чукотские Грибочки

Слайд 2Белый гриб
Сокращенное название гриба – просто «белый», некоторые называют

его боровиком. Свое название белый гриб получил в давние времена, когда грибы чаще сушили, нежели жарили или тушили. Мраморная мякоть белого гриба даже после термообработки и высушивания остается идеально белой. Люди подметили эту особенность и нарекли гриб с темной шляпкой именно белым. Коричневато-бурая шляпка зрелого белого гриба в среднем вырастает в диаметре до 7-30 сантиметров. Мякоть дозревшего белого гриба плотная, сочная и по большей части мясистая, привлекательного белого цвета. У старых грибов она переходит в волокнистую структуру, оттенок мякоти приобретает слегка желтый или светло-бежевый тон.

Высота ножки белого гриба небольшая, в среднем достигает 12 сантиметров, но можно повстречать и более «рослых» представителей, ножка которых достигает 25 сантиметров в высоту. Диаметр ножки 7 см, реже – 10 см. Отличительной чертой белого гриба является форма его ножки: она бочкоподобная либо булавовидная, с течением времени у старых грибов становится цилиндрической, чуть вытянутой по центру и толстой у основания и шляпки. Ее цвет варьируется от белого до насыщенно коричневого, иногда с темно-красными пятнами. Встречаются белые грибы, цветовая гамма шляпки и ножки которых практически полностью идентичны. Зачастую у основания шляпки ножка имеет сеточку светлых тонких прожилок, иногда почти неразличимых на основном фоне кожицы.
Цикл роста белых грибов весьма непостоянный и зависит от места произрастания. Белые грибы начинают расти в мае или июне, а заканчивается обильное появление грибных островков поздней осенью – в октябре-ноябре (в теплых регионах). В северных регионах белый гриб растет, начиная с июня до сентября, причем массовый сбор начинается во второй половине августа. Фаза роста белого боровика довольно длинная: лишь за полную неделю он достигает зрелого возраста. Произрастают грибы семьями или колониями-кольцами, поэтому встреча даже с одним белым грибом часто сулит непременный успех грибнику.

Белый гриб  Сокращенное название гриба – просто «белый», некоторые называют его боровиком. Свое название белый гриб

Слайд 3Подберёзовик
Как и многие грибы, подберезовик имеет «говорящее название». То

есть, говоря о боровике, мы сразу понимаем, что растет он в бору, подосиновик –под осиной, ну а все виды подберезовиков, конечно же, селятся в березовых рощах.

Внешний вид всех грибов этого вида, насчитывающего более 40 разновидностей, сходен между собой. Цвет шляпки может быть белым у молодых грибов и с возрастом стать темно-коричневым. Гриб подберезовик растет как поодиночке, так и образуя небольшие группы. Шляпка подберезовика имеет вид полушария, превращаясь по мере старения в подушкообразную. При большой влажности воздуха она становится клейкой и покрывается слизью. Мякоть белая, плотная, слегка темнеющая на разрезе. В зрелом возрасте становится рыхлой и водянистой. Диаметр шляпки взрослого гриба может достигать 18 см.
Ножка подберезовика цилиндрической формы серого или белого цвета, может иметь длину до 15 см и диаметр до 3 см. Поверхность ножки покрыта продольно расположенными чешуйками темно-серого цвета. Старея, ее мясистая мякоть перерождается в жесткую и волокнистую. Споровый порошок имеет оливково-бурый оттенок.
У подберезовиков отмечается быстрый темп роста – в день они могут подняться на 4 см, полностью созревая к 6 дню. После чего наступает период старения: в скором времени тело гриба становится «столовой» для червей.

Подберёзовик  Как и многие грибы, подберезовик имеет «говорящее название». То есть, говоря о боровике, мы сразу

Слайд 4Опёнок
В переводе с латинского на русский язык опёнок означает

«браслет». Такое название вовсе неудивительно, ведь если посмотреть на пенёк, на котором чаще всего уютно располагаются опята, можно увидеть своеобразную форму произрастания грибов в виде кольца.
Узнать этот гриб совсем несложно. У опенка гибкая, тонкая, порой довольно длинная ножка (может достигать 12-15 см), цвет которой варьируется от светло-медового до темно-коричневого тона в зависимости от возраста и места произрастания опенка. Ножка у многих опят (не у всех) «наряжена» в кольцо-юбочку, а венчает ее изящная пластинчатая, обычно закругленная книзу шляпка. У молодого гриба она полушаровидной формы, покрыта мелкими чешуйками, но с его «взрослением» приобретает зонтиковидную форму и становится гладкой. Оттенок шляпки опенка различный – от кремового или желтоватого цвета до красноватых тонов.

Опенок появляется в июне и растет до октября. Размер шляпки максимально может составлять 7 см, при этом его форма выпуклая, в центре расположен небольшой бугорок. После дождя становится клейкой. Цвет желто-бурый с засветлением в середине. Мякоть вкусная и ароматная, ножка вырастает у некоторых грибочков до 8 см в длину, полая и коричневого окраса с бурыми кольцами.
Растут большими группами, но необходимо подобрать момент для их сбора. Дело в том, что грибочки быстро появляются и так же быстро исчезают.

В древности грибу опенку приписывали магическое свойство указывать на клад: считалось, что там, где встречается множество опят, обязательно должно быть зарыто сокровище.

Опёнок  В переводе с латинского на русский язык опёнок означает «браслет». Такое название вовсе неудивительно, ведь

Слайд 5Сыроежка
Сыроежка относится к роду пластинчатых. Семейство - сыроежковые. В

него входит порядка тридцати разновидностей. Нашего сегодняшнего героя заслуженно называют самым распространенным съедобным грибом. Сложно найти человека, который бы не пробовал или по крайней мере не слышал про сыроежку.
Появляются в июне, однако самый лучший период для сбора - это с начала августа до сентября. Шляпки грибочка отличаются, поскольку это зависит от вида. Существуют розоватые сыроежки, желтые, зеленые и так далее. Сыроежка - это съедобный гриб с легко снимаемой кожицей на 2/3 шляпки. Шляпка сама от красного до бурого оттенка, может быть вдавленной или выпуклой, поверхность клейкая. Ножка цилиндрическая, почти полностью белая. На краях шляпки бороздки. Мякоть ломкая, белого цвета, имеет характерный горьковатый привкус. Перед употреблением рекомендуется отварить, что избавить от горечи. Собирать нужно молодые особи, у которые края опущенные. Растет этот гриб практически во всех лесах. Любит соседство с мхом, опушками, полянками. Но наиболее часто растет на обочинах дорог. Собирать сыроежки начинают в июне, а пик сезона - это август-сентябрь.
На сегодняшний день наука различает порядка 30 разновидностей этого гриба, которые растут на территории России.
Сыроежка  Сыроежка относится к роду пластинчатых. Семейство - сыроежковые. В него входит порядка тридцати разновидностей. Нашего

Слайд 6Подосиновик
Подосиновик, он же осиновик или красноголовик — объединенное название

различных видов грибов рода Лекцинум (лат. Leccinum) или Обабок.
Свое имя гриб получил благодаря тесной связи своей грибницы с осиной, ведь именно в осинниках грибы находят чаще всего. А также из-за явного сходства окраса шляпок с осенним цветом осиновой листвы.
Для всех видов подосиновиков характерна яркая окраска шляпки, коренастая ножка и плотная структура плодового тела.

Диаметр шляпки, в соответствии с видовой принадлежностью, может составлять от 5 до 20 (иногда 30) см. В молодом возрасте практически все виды красноголовиков отличаются полушаровидной формой шляпки, которая туго обжимает верх ножки.
Шляпка молодого красного гриба похожа на наперсток, одетый на палец. По мере роста подосиновика шляпка приобретает выпуклую подушкообразную форму, у совсем переросших грибов — заметно уплощенную. Кожица, покрывающая шляпку, обычно сухая, иногда бархатистая или войлочная, у некоторых видов свисает с края шляпки и у большинства грибов не снимается.

Подосиновик  Подосиновик, он же осиновик или красноголовик — объединенное название различных видов грибов рода Лекцинум (лат.

Слайд 7Мухомор
Мухомор – царь грибов, украшающий лесную чащу фонариками ярко

алых шляпок, усеянных белыми крапинками. Латинское название рода грибов мухомор – Amánita. В семействе мухоморов насчитывается более 600 видов. Шляпки мухоморов разных видов могут быть красного, желтого, белого, зеленого, коричневого, оранжевого цвета.

Мухомор – довольно крупный гриб с мясистым телом и ножкой. У молодых экземпляров шляпка имеет куполообразную форму, а в процессе роста она раскрывается в виде зонтика. Ножка мухомора расширена к основанию, легко отделяется от шляпки. Сверху ножку обрамляет «юбочка» – остатки оболочки, в которую заключены совсем молодые особи. Гриб мухомор известен своими галлюциногенными свойствами, а некоторые виды мухоморов смертельно ядовиты. Виновны в этом иботеновая кислота, мускарин и другие компоненты. Яд мухомора распространяется по организму быстро, так что признаки отравления мухомором появляются примерно через 15 минут после употребления ядовитых грибов. Про мухомор и его ядовитые свойства знают даже дети. Найти мухомор очень легко. Грибы мухоморы растут и группами, и поодиночке. Сезон вегетации довольно длинный: с начала лета до ноября.

В России прошлых веков мухомор использовали по его прямому назначению. На подоконниках и мебели раскладывали шляпки, посыпанные сахаром, для привлечения мух, комаров и прочих вредных насекомых. Средство работало не хуже современных аэрозолей. Отсюда и появилось название гриба мухомор.
Мухомор, лечебные свойства которого были открыты давно, применяется в медицине в лекарственных целях. Для приготовления лечебных настоек используют только шляпки. Перечень заболеваний, при которых применяются настойки, вытяжки и мази из мухоморов, достаточно обширен. Лечат настоями и заболевания пищеварительного тракта, сахарный диабет. Помимо этого лесные мухоморы помогают омолаживанию организма и восстанавливают энергию. Во Франции вытяжка из мухоморов применяется для лечения бессонницы.

Мухомор  Мухомор – царь грибов, украшающий лесную чащу фонариками ярко алых шляпок, усеянных белыми крапинками. Латинское

Слайд 8Бледная поганка
Гриб бледная поганка — один из самых смертельно

опасных и ядовитых грибов.
В молодом возрасте бледная поганка имеет яйцевидную форму и покрыта пленкой. В более взрослом возрасте гриб имеет шляпконожечное плодовое тело.
Шляпка поганки может быть оливковой, сероватой или зеленоватой. Достигает она от пяти до пятнадцати сантиметров. Она может быть плоской или полушаровидной формы. Край шляпки гладкий, а поверхность волнистая. При повреждении мякоть поганки не меняется. Она мясистая, белая. Гриб бледная поганка имеет слабовыраженный запах и вкус.

Употребив в пищу этот гриб, можно не сразу осознать, что организм был отравлен. Токсин бледной поганки коварен и не сразу дает о себе знать. На яд гриба не действует никакая термическая обработка. Первые симптомы отравления бледной поганкой могут появиться через сутки, хотя все это время организм был отравлен, токсин уже начал распространятся по всем органам. Отравившийся грибом человек начинает чувствовать головные боли, а только потом весь набор симптомов отравления — сильная рвота, жажда, чувство тревоги, боли в мышцах, расстройство желудка и ухудшение зрения. Яд этого гриба настолько сильный, что для человека достаточно всего лишь тридцать миллиграмм бледной поганки, чтобы наступил смертельный исход. Поэтому даже при подозрении на отравление всегда следует обращаться к специалистам. Только в медицинских учреждениях могут помочь справиться с ядом. Медлительность и самолечение при отравлении грибом бледная поганка — это прямая дорога, ведущая к смерти.

Бледная поганка  Гриб бледная поганка — один из самых смертельно опасных и ядовитых грибов. В молодом

Слайд 9Золотые правила грибника
Не рвать незнакомые грибы. Если есть малейшее сомнение в грибе —

выброси его. Гриб не еда, от голода не спасет и одним не наешься.
Не собирать грибы вдоль шоссейных дорог. Минимальное расстояние для меня 100 м.
Ничего в лесу не ломать (Живое).
Не мусорить.
Не пинать грибы, которые переросли или которые не берёшь.
Не ковырять лесную подстилку в поисках грибов.
Не доставлять неудобств лесным жителям.
Не собирайте старые, дряхлые грибы. Все перезрелые грибы — немного ядовиты. Вполне реально получить пищевое отравление.
Никогда не пробуйте сорванный гриб «на вкус».
Не собирайте грибы в непосредственной близости от мест свалки мусора.


Золотые правила грибникаНе рвать незнакомые грибы. Если есть малейшее сомнение в грибе — выброси его. Гриб не еда, от голода не спасет

Слайд 10Интернет - ресурсы
http://nashzeleniymir.ru

http://grib-info.ru/syedobnie/

http://www.eda-land.ru/griby/opyata
http://nashzeleniymir.ru

http://nashzeleniymir.ru

https://yandex.ru


Интернет - ресурсы http://nashzeleniymir.ru http://grib-info.ru/syedobnie/ http://www.eda-land.ru/griby/opyata http://nashzeleniymir.ru http://nashzeleniymir.ru https://yandex.ru

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть