Слайд 1Зачем рыбе чешуя
Научно-исследовательская работа
Выполнил ученик 2 «А» класса
Браун Георгий
Руководитель :
учитель начальных классов
Филькова Т.Я.
МБОУ «Школа № 9 с углубленным изучением китайского языка
г. Владивостока»
Слайд 2План работы
1. Введение
1.1 Выбор темы исследования
1.2. Цель исследования
1.3. Задачи исследования
1.4. Объект
исследования
1.5. Предмет исследования
1.6. Методы исследования
2. Основная часть
2.1 Анкетирование одноклассников и анализ полученных данных
2.2 Кто такие рыбы, особенности их внешнего строения
2.3 Что же такое чешуя, и какие функции она выполняет
2.4 Виды чешуи
2.5 Что можно определить по рыбьей чешуе
2.6 Эксперимент по определению возраста рыб с помощью чешуи
2.7 Интересные факты о чешуе, способы ее применения человеком
3. Заключение
Список используемой литературы
Слайд 3Введение
1.1 Выбор темы исследования
Хотя мне всего 8 лет, все родные
и знакомые считают меня настоящим рыболовом-любителем. Любовь к рыбалке мне привил отец. Уж он-то настоящий рыбак! Когда я родился, папиной мечтой было поймать щуку, которая была бы больше меня ростом (длиной). Ему это долго не удавалось. И, наконец, когда мне исполнилось пять месяцев, его мечта сбылась. Вот какая осталась память!
Как только я начал ходить, отец стал брать меня на рыбалку. Я был его незаменимым товарищем на берегах реки Уссури. Эта река протекает на территории нашего Приморского края. Даже и не помню, когда я впервые взял в руки удочку. Что же мне оставалось делать? Только стать рыбаком –другого выхода нет!
Хочу отметить, что мы с папой никогда не ставим сетей и не рыбачим электроудочкой. Мы ловим только разрешенными снастями. Еще мы не берем рыбы больше, чем сможет съесть наша семья, а самую маленькую рыбку всегда отпускаем в водоем – пусть растет.
Ведь рыбалка – это увлечение и удовольствие. Рыбалка - это спорт и здоровье!
Слайд 4
Зимой 2012-2013 гг. мы рыбачили на подледном лове в
заливе Петра Великого. Уловы нас всегда радовали (навага, корюшка зубатая, корюшка малоротая в большом количестве – от 50 до 400 шт.) за одну рыбалку. Как серебрится корюшка! Ее чешуйки так и блестят на солнце драгоценными камнями!
И у меня стал все чаще возникать вопрос: зачем рыбе чешуя? Я спросил у папы. Папа ответил, что она защищает рыбу, а еще по чешуе можно узнать возраст рыб. Мне стало интересно. Я решил побольше узнать об этом с помощью опросов и изучения энциклопедической литературы. А еще мне помогут папины журналы и опыты.
Слайд 5
1.2 Цель исследования
Узнать, как устроена рыбья чешуя, для чего она нужна
рыбам, как использует ее человек.
1.3 Задачи исследования
- Изучить внешнее строение рыб.
- Узнать, что представляет собой чешуя и какие виды чешуи существуют.
- Провести эксперимент: определение возраста рыбы по чешуе.
- Проанализировать данные в научно-энциклопедической и периодической литературе по теме исследования.
Объект исследования: рыбы.
Предмет исследования: рыбья чешуя.
Методы исследования: опрос (анкетирование) учеников и анализ полученных данных; сбор информации из книг, журналов, энциклопедий и других доступных источников; наблюдение; практическая работа (эксперимент); обобщение.
Слайд 62. Основная часть
2.1 Анкетирование одноклассников и анализ полученных данных
В самом начале своего исследования я решил провести опрос среди учеников моего 2 «А» класса. Что же они знают о рыбах? Может быть, ответы одноклассников помогут мне в моем исследовании.
Анкета:
1. Кто такие рыбы? (поставьте галочку напротив правильного ответа)
- растения
- животные, обитающие только в воде
- животные
2. Каких рыб вы знаете? Напишите, пожалуйста, 10 названий рыб.
3. Какие рыбы обитают в реках и озерах Приморского края?
4. Каких рыб ловят в море в заливе Петра Великого?
5. Вы когда-нибудь были на рыбалке?
6. Из каких основных частей состоит тело рыб?
7. Какие «приспособления» помогают рыбе плыть?
8. Для чего рыбе жабры?
9. Зачем рыбе чешуя?
Слайд 7 В опросе участвовало 27 человек. Я
внимательно изучил ответы и пришел к выводу, что, конечно, все в классе знают, что рыбы живут только в воде. Ребята указали много названий рыб. Были и ошибки. Меня очень огорчило, что многие не знают, каких рыб ловят в морском заливе. А ведь наш край считается рыбацким! Как можно не вспомнить о корюшке, пахнущей огурцом? Это же предмет гордости приморцев! Не все смогли назвать основные части тела рыб, поэтому я коротко остановлюсь на этом в своей работе. То, что жабры нужны рыбам, чтобы дышать, знают все. Неплохой результат! Ведь мы еще не проходили эту тему на уроках окружающего мира. А вот на вопрос, для чего же рыбе чешуя, я получил только восемь ответов. В них говорилось, что чешуя защищает рыбу и не дает раниться об острые камни. Значит, моя тема исследования нужная и интересная для ребят. Постараюсь выяснить как можно больше и рассказать своим одноклассникам.
Слайд 82.2 Кто такие рыбы, особенности их внешнего строения
Рыбы – позвоночные животные,
живущие только в воде, тела которых покрыты чешуей. Рыбы дышат с помощью жабр (это приспособление для поглощения кислорода из воды). В воде рыбы движутся при помощи хвоста и плавников. Вот общее внешнее строение рыб.
Слайд 9Рыбы делятся на два основных вида: хрящевые и костные.
Хрящевые имеют хрящевой позвоночник и толстую прочную кожу (кажется, что у них нет чешуи).
Костные рыбы имеют бесхрящевый позвоночник и чешуйчатую кожу. Это самый многочисленный тип рыб.
Акула
Камбала
Слайд 10Кроме того, до настоящего времени сохранились двоякодышащие рыбы. У них два
органа дыхания: и легкие, и жабры. Такие рыбы живут только в пресной воде. Их плавники напоминают конечности животных, поэтому они могут иногда выходить на берег.
Пользуясь энциклопедией, я подробно изучил внешнее строение рыб
Меня очень заинтересовал такой орган у рыб, как боковая линия (как потом оказалось, не зря, ведь при проведении моего эксперимента я должен был уметь ее находить). Оказывается, боковая линия состоит из расположенного вдоль туловища главного канала. Он сообщается с водой через отверстия в чешуйках. Чешуйки на боковой линии отличаются от обычных. Боковая линия нужна рыбе для того, чтобы ориентироваться в воде, общаться с другими рыбами, определять местонахождение добычи даже в мутной воде.
Протоптериус
Слайд 112.3 Что же такое чешуя и какие функции она выполняет
Чешуя может быть разного размера, Самую мелкая, какую я видел, у наваги и сома. Самая крупная – у сазана и змееголова. Форма чешуи тоже разнообразна. У большинства рыб чешуя имеет черепицеобразное расположение. Один конец чешуйки расположен в специальном кожаном кармашке, свободный конец накладывается на следующую чешуйку. Такое черепицеобразное расположение не сковывает движения рыбы. Тело рыбы свободно изгибается.
Совсем маленькая чешуя образуется, когда длина рыбки достигает всего 1-2 см. Вместе с ростом рыбы растет и чешуя. Но очень важно отметить, что количество чешуек не увеличивается. Они лишь изменяются в размерах. Если рыба получила повреждение и часть чешуек отпала, то они вскоре восстановятся (через 20-50 дней).
Для рыб чешуя имеет огромное значение:
- предохраняет тело рыб от ранений об острые и твердые предметы под водой;
- спасает рыбу от зубов хищника (соскальзывает с тела рыбы раньше, чем хищник сомкнет пасть. Во рту хищника остается чешуя, а ловкая рыбешка уплывает);
- маскирует рыб в подводном царстве среди водорослей и камней. Рыбы становятся незаметными для хищников. Вот почему окраска пресноводных рыб часто бывает серо-зеленоватая, под цвет воды. А морская рыба часто имеет серебристую чешую, которая маскирует рыбу в солнечных бликах воды;
- позволяет воде плавно обтекать тело, обеспечивает большую подвижность в воде.
Слайд 122.4 Виды чешуи
1. плакоидная. Состоит из пластинки, на которой возвышается шипик
(такая чешуя бывает у хрящевых рыб – акула, скат)
2. ганоидная. Состоит из чешуек, имеющих ромбовидную форму. Тело рыбы оказывается как бы заключенным в панцирь. Ее трудно встретить (она бывает у ископаемых рыб и на хвосте у осетровых - белуга, осетр )
3. костная. Состоит из костных пластинок, которые бывают различной формы (такая чешуя имеется почти у всех современных рыб – окунь, карась)
Кажется, что некоторые известные нам рыбы совсем не имеют чешуи, например, навага, сом. Но это совсем не так. Просто чешуя у них очень мелкая, вросшая в кожу, а сверху покрыта слоем слизи.
Плакиодная чешуя Ганоидная чешуя Костная чешуя
Слайд 132.5 Что можно определить по рыбьей чешуе
Чешуя – источник информации о
жизни рыб. Именно чешуя позволяет определить возраст рыбы, а иногда даже место ее рождения и обитания. По чешуе можно установить условия обитания рыбы и неблагоприятные периоды ее жизни. Чешуя - это паспорт рыбы, также как годовые кольца у дерева..
Для того чтобы определить возраст рыб, чешую лучше взять под спинным плавником, чуть выше боковой линии. На чешуе можно заметить линии, образующие кольца (как годовые кольца деревьев). Летом рыба получает много корма и быстро растет. На чешуе образуется широкое светлое кольцо. Зимой рост почти прекращается, и образуется узкое темное кольцо. И так каждый год. Количество темных или светлых колец соответствует возрасту рыбы.
Кроме чешуи для определения возраста рыбы используются ее кости, на которых также образуются годовые кольца.
Слайд 142.6 Эксперимент по определению возраста рыб с помощью рыбьей чешуи
Как
я уже говорил, я рыболов-любитель. Мне одинаково нравится и летняя рыбалка (речная и озерная) в пресной воде и зимний подледный лов (в морском заливе) в соленой воде. Вот почему я хорошо знаком с большинством видов рыб, обитающих на территории Приморского края. Все из них имеют чешую. Я попробовал определить возраст рыб по чешуе с помощью увеличительного стекла (лупы). Конечно, для такого опыта больше бы подошел микроскоп, но, к сожалению, пока у меня его нет. Очень надеюсь, что в скором времени он у меня появится. Тогда мои исследования будут более точными.
Так как я решил приступить к своим исследованиям зимой, то из пойманных мной рыб в наличии были только навага, корюшка малоротая и корюшка зубатая. От определения возраста у наваги я сразу отказался, т.к. чешуя у нее слишком мелкая.
Я попробовал определить возраст у 5-ти малоротых корюшек и у 3-х экземпляров корюшки зубатой. Со всех этих рыб я поочередно снимал чешую (выше боковой линии и ниже спинного плавника, так как в научной литературе рекомендуют именно такой способ), промывал ее, просушивал и рассматривал под лупой. Но тут меня постигло разочарование! Опыт не удался. Чешуя оказалась слишком мелкой для рассматривания под лупой, годовые кольца не просматривались.
Слайд 15 Что же делать? В морозильной камере пойманных летом и осенью
рыб с крупной чешуей (сазан, щука, губарь) совсем не осталось – все съедены. А у них такая замечательная крупная чешуя! Вот был бы материал для опыта!
Я очень расстроился. Но потом вдруг подумал, что рыбу можно купить на рынке или в магазине! Для эксперимента мною на рынке были приобретены три карася свежемороженых, пойманных на о. Ханка Приморского края. Эксперимент прошел успешно. Его результаты я отразил в таблице.
Слайд 16Результаты опыта
Мои действия
Мои наблюдения и выводы
3. Повторяю первое и второе действие с тремя экземплярами зубатой корюшки. Эта рыба более крупная, и чешуя у нее немного крупнее. Надеюсь, что в этот раз мне повезет и я увижу линии.
4. Но мы не привыкли отступать!
Покупаю на рынке свежемороженых карасей в количестве трех штук. Измеряю их длину от головы до хвоста, взвешиваю на электронных весах.
Первый карась - 30 см, вес – 420 г;
Второй карась - 24 см, вес – 340 г;
Третий карась – 28 см, вес - 380 г.
Внимательно осматриваю их чешую, ищу среднюю линию.
Чешуя более крупная, прозрачно-белого цвета. Годовых колец не наблюдаю ни у одной особи.
Эксперимент провалился!
Даже без лупы видно, что чешуя костного типа, очень крупная. Хорошо просматривается средняя линия. Она выделена у карася пунктиром.
Слайд 17Результаты опыта
Мои действия
Мои наблюдения и выводы
5. Снимаю несколько чешуек у каждого между спинным плавником и средней линией с двух сторон. Промываю их, обсушиваю, зачищаю наждачной бумагой. Чешуя готова к осмотру. Беру лупу и внимательно разглядываю. Добавляю свет настольной лампы. Становится видно значительно лучше.
Считаю, что эксперимент удался на славу! Жаль, что нет микроскопа. Я так хотел определить возраст пойманных мною рыб. Надеюсь, что мне купят в этом году микроскоп. Тогда исследования продолжатся. Я узнаю возраст рыб, имеющих самые маленькие чешуйки. Еще я смогу проводить исследование возраста рыб по их костям.
Ура! Эксперимент удался! Отлично видны годовые кольца: прозрачные широкие и более темные узкие. Определяю возраст рыб.
Первый карась – 6 темных и 6 светлых кольца. Возраст 6 лет.
Второй карась – 4 годовых кольца. Возраст 4 года.
Третий карась – 4 годовых кольца. Возраст - 4 года.
Слайд 182.7 Интересные факты о чешуе
Ученые ищут способы
применения рыбьей чешуи. Сегодня чешуя является отходами рыбного производства. Ее почти всю выбрасывают в мусор.
Американские исследователи пытаются применять чешую рыбы арапаймы для изготовления более прочных бронежилетов.
У арапаймы такая прочная чешуя, что даже пираньи могут сломать свои зубы.
Модельеры пытаются изготавливать из чешуи экологически чистую одежду.
А знаете ли вы, что чешую добавляют в помаду для придания ей перламутрового блеска?
В Калининграде, делают мармелад из чешуи.
Слайд 19Заключение
В своем исследовании я хотел найти ответы на два главных
вопроса: как устроена рыбья чешуя и зачем она рыбам? Для этого я более подробно изучил внешнее строение рыб.
1. Я узнал, что рыба имеет такой важный орган, как боковая линия. Без нахождения боковой линии я бы не смог правильно отобрать образцы чешуек для эксперимента.
2. Узнал, для чего же рыбе все-таки нужна чешуя и какие бывают виды чешуи.
3. Научился определять возраст костночашуйчатых рыб по чешуе с помощью лупы. Конечно, если бы у меня был микроскоп, мои исследования были бы более точными. Теперь я точно знаю, что с помощью увеличительного стекла можно рассмотреть годовые кольца только на очень крупных чешуйках.
4. Узнал, какое применение чешуе находит человек.
Обобщаю результаты своего исследования:
- Чешуя у рыб бывает трех основных типов: плакоидная, ганоидная, костная (у большинства известных мне рыб).
- Чешуя служит: для того, чтобы сделать рыбу незаметной для своих врагов (маскирующая функция), спасает рыбу от ранений и укусов (защитная функция), наряду с другими органами позволяет рыбе свободно двигаться в воде (двигательная функция).
- По чешуе можно определить возраст рыб.
- Чешуя в настоящее время мало используется человеком.
Слайд 20Список литературы
Великолепная энциклопедия животных. Москва, «Махаон», 2005
2. Детская энциклопедия
«Я познаю мир. Животные». Москва, «АСТ», 1998
3. Жизнь животных. Рыбы. 4 том. Москва, 1971
Занимательная книга знаний в вопросах и ответах. Москва, «Махаон, 2008
Правдин И. Ф. «Руководство по изучению рыбы». Москва, 1966
Особенности русской рыбалки. Санкт-Петербург, «Диамант»,1997
Рыбачьте с нами. Подборка журналов 2010-2012гг. , Москва
8. Энциклопедия в вопросах и ответах. Живая природа. Москва, «Омега», 2007
9. Энциклопедия для детей. Биология. Москва, «Аванта», 1995