Слайд 1Тема исследования:
влияние тепла, света и воздуха на проращивание семян и
Слайд 2Цель исследования:
определить условия, необходимые для лучшего прорастания семян огурцов и роста
растения.
Слайд 3Задачи исследования:
1.Изучить литературу, получить информацию из книг о растении.
2. Выяснить условия,
при которых происходит прорастание семян и лучший рост растений.
3.Провести наблюдения за проращиванием и ростом растений.
4. Зафиксировать результаты, сделать выводы.
Слайд 4Гипотеза:
если создать все необходимые условия для роста огурцов, то
можно получить хороший урожай в быстрые сроки
Слайд 5
Объект исследования – семена и всходы огурцов.
Предмет исследования – изучение влияния
света, тепла и холода на процесс проращивания семян огурцов и рост растения.
Слайд 6
Методы исследования:
1. Изучение литературы по теме.
2. Эксперимент.
3. Наблюдение и сравнение.
4. Обобщение
полученных данных.
Слайд 7
Огурец обыкновенный —
однолетнееоднолетнее травянистое растение
Стебель стелющийся, шершавый, заканчивает усиками, которыми он
может зацепиться за опору, при этом стебель может вытянуться на 1—2 м.
ЛистьяЛистья сердцевидные, пятилопастные.
ПлодПлод — многосемянной, сочный, изумрудно-зелёный, пузырчатый. Он может иметь различную форму и размер в зависимости от сорта. В кулинарии огурцы традиционно относят к Плод — многосемянной, сочный, изумрудно-зелёный, пузырчатый. Он может иметь различную форму и размер в зависимости от сорта. В кулинарии огурцы традиционно относят к овощным культурамПлод — многосемянной, сочный, изумрудно-зелёный, пузырчатый. Он может иметь различную форму и размер в зависимости от сорта. В кулинарии огурцы традиционно относят к овощным культурам.
Слайд 8Условия для прорастания семян.
Первое условие прорастания семян - это значение воды.
Вода необходима семенам для набухания, так как при набухании кожура семени разрывается, в результате чего появляются корень и стебель зародыша. Также вода необходима для растворения питательных веществ семени, потому что зародыш семени может всасывать все необходимые питательные вещества только в жидком виде.
Слайд 9Условия для прорастания семян.
Вторым условием прорастания семян является значение воздуха. Воздух
необходим для дыхания семян.
Слайд 10
Условия для прорастания семян.
Третье условие прорастания семян значение тепла. Кроме
воды и воздуха для прорастания семян необходимо ещё и тепло. Семена овощных растений, таких как огурцы, прорастают при температуре не менее +12° тепла.
Слайд 11Условия необходимые для жизни растений
Первое условие - свет и фотосинтез.
При фотосинтезе из углекислого газа и воды образуются органические вещества, и выделяется кислород. Процесс фотосинтеза называют воздушным питанием растений. Если света растениям не хватает, растения вырастают слабыми и бледными.
Слайд 12
Условия необходимые для жизни растений
Второе условие - тепло.
Это
необходимое условие жизни. Растениям для нормальной жизни требуется определенное количество тепла в окружающей среде – в почве и воздухе.
Слайд 13Условия необходимые для жизни растений
Третье условие – вода.
Клетки растений содержат 85-90%
воды. Только растворенные в воде минеральные и органические вещества могут передвигаться по растению и участвовать в процессах обмена веществ.
Слайд 14
Я решила проверить эти утверждения экспериментально.
Слайд 15Исследования проводились путем проведения опытов с семенами огурцов.
Взяли семена огурцов одинакового размера.
Слайд 16Все семена разделили на три группы.
Первую и вторую группу семян
поместили во влажную ткань
Слайд 17
Третью группу семян поместили в стакан с большим количеством воды.
Слайд 18
Одну группу семян во влажной ткани поместили в холодильник.
Слайд 19Вторую группу семян поставили у окна, в теплое и солнечное место.
Слайд 20
На второй день эксперимента семена второй группы в теплом и
светлом месте проросли.
Слайд 21Семена первой группы, в холодильнике, были без изменений.
Слайд 22
Через несколько дней вода в стакане, с третьей группой семян, стала
мутной, семена не проросли.
Слайд 23
Закончив первую часть наблюдений можно сделать следующие выводы:
В 1 группе семена не
проросли из-за низкой температуры (холодильник)
Во 2 группе семена проросли, так как имелся доступ света, тепла и воздуха.
В 3 группе семена погибли из-за отсутствия воздуха (полностью залиты водой)
Слайд 24
Было решено продолжить эксперимент с проросшими семенами. Проросшие семена мы поместили в грунт.
Для этого взяли три ёмкости одинакового размера.
Слайд 26В эти ёмкости высадили проросшие семена огурцов.
Слайд 28
Одну ёмкость мы поставили в теплое солнечное место у окна.
Слайд 29
Вторую емкость поместили в холодильник.
Слайд 30
Третью поставили в теплое, но тёмное место, на полу под столом.
Слайд 31
Через три дня, в ёмкости у окна появились большие ростки, хорошо
различимы листочки зеленого цвета.
Слайд 32
В ёмкостях помещенных в холодильнике и в темном месте, всходов не
обнаружено.
Слайд 33
После второй части наблюдений можно сделать следующий вывод:
Для появления ростков нужны свет, тепло и влага.
Слайд 34В третей части эксперимента, для лучшего наблюдения за ростками, ёмкости пронумеровали
и оставили все образцы в теплом, солнечном месте для прорастания ростков во всех емкостях. Ёмкость под номером один – находилась в теплом, солнечном месте у окна. Ёмкость номер два – в темном месте. Емкость номер три – в холодильнике.
В третей части эксперимента, для лучшего наблюдения за ростками, ёмкости пронумеровали и оставили все образцы в теплом, солнечном месте для прорастания ростков во всех емкостях. Ёмкость под номером один – находилась в теплом, солнечном месте у окна. Ёмкость номер два – в темном месте. Емкость номер три – в холодильнике.
Слайд 35
На следующий день в емкости под номером два, которая ранее находилась
в темном месте, появились всходы. В емкости под номером три – всходов нет.
Слайд 36
На четвертый день эксперимента в третей емкости появились всходы. В емкости
под номером один, которая в самом начале эксперимента стояла в светлом и теплом месте, ростки больше чем в емкости под номером два и три. У ростков появилось по третьему листочку.
Слайд 37
Когда ростки огурцов достигли примерно одинакового роста, мы приступили к третьей
части эксперимента.
Слайд 38
Емкость под номером один, с самыми большими ростками, мы поставили в
холодильник.
Слайд 39
Емкость под номером два – поставили в теплое, но темное место
под стол.
Слайд 40
Емкость под номером три, в которой позже всех взошли всходы, мы
поставили в теплое и светлое место у окна.
Слайд 41Через семь дней наблюдения, мы сравнили все емкости с ростками.
Слайд 42
В емкости под номером один, в которой ранее были самые большие
ростки, под воздействием холода рост ростков прекратился, листочки завяли и начали засыхать.
Слайд 43
В емкости под номером два – рост ростков так же прекратился,
листики мелкие, бледно – зеленого цвета. Росткам не хватало света, который необходим для роста растений.
Слайд 44
В емкости под номером три – ростки самые большие, появилось уже
по четвертому листочку. Листики большие, ярко – зеленого цвета.
Слайд 45 Через несколько дней, в емкости под номером один,
ростки погибли. Емкости три и два мы поставили у окна, в теплое и светлое место. По истечении нескольких дней мы отметили, что рост ростков во второй емкости намного отстает от роста ростков в третей емкости. В третей емкости ростки достигли большого размера пустили усики, их пришлось подвязать.
Слайд 48
После третей части наблюдений можно сделать следующие выводы:
Для прорастания семени
огурцов и роста растения, необходима температура воздуха +18, +19, умеренная влажность. Поэтому в емкости номер один, ростки из-за низкой температуры погибли.
Растение должно получать хороший доступ света для правильного развития, поэтому рост ростков во второй емкости замедлился.
Вода влияет на рост и развитие растений. При умеренном поливе растение развивается быстро.
Слайд 49Заключение.
Проводя исследования по проращиванию семян, нами были выполнены все
поставленные цели, а именно, на практике были рассмотрено влияние внешних факторов на проращивание семян огурцов, развитие и рост растения.