Слайд 1Правила этикета за столом в подготовительной группе детского сада
Слайд 2Организация детского питания напрямую связана со столовым этикетом и формированием у
детей культуры поведения за столом. Знакомство и овладение навыками столового этикета позволяет дошкольнику быть уверенным в себе. Задача воспитателей, а также родителей – научить ребенка правильно вести себя за столом, умело пользоваться столовыми приборами, быть обходительными в застольном общении.
Слайд 3Дети подготовительной к школе группы (6-7 лет) закрепляют полученные навыки культуры
поведения за столом: не кладут локти, сидят прямо, тщательно пережевывают пищу, правильно пользуются столовыми приборами.
Слайд 4Как сидеть за столом: нижняя часть спины должна быть прижата к
спинке стула, ступни ног полностью касаться пола, между подачей блюд правую руку держать на коленях, а запястье левой руки на столе.
НЕЛЬЗЯ сидеть с перекрещенными ногами, качаться на стуле, сидеть развалясь, перегибаться через спинку рядом сидящего, отодвигать стул всем весом своего тела, барабанить по столу пальцами, ставить на стол локти.
Слайд 5СТОЛОВЫМИ ПРИБОРАМИ мы приучаем пользоваться детей в европейской манере:
нож в
правой руке, вилка — в левой. На тарелку они кладутся только тогда, когда в них нет более необходимости. Чайная ложка подается к компоту, чаю, если есть что в нем размешивать. Столовой ложкой едим суп, десертной кашу, пудинг, суфле.
Слайд 7БУМАЖНОЙ САЛФЕТКОЙ дети должны пользоваться по мере необходимости. Ее следует приложить
к губам, затем, сжав в комочек, положить на использованную тарелку или, если пища не доедена, рядом с тарелкой.
ЧАШКУ С РУЧКОЙ берут указательным пальцем, который просовывается в ручку, сверху накладывают большой палец, а под ручку помещают средний – для обеспечения устойчивости. Безымянный палец и мизинец прижимают к ладони.
БОКАЛ БЕЗ РУЧКИ, СТАКАН берут ниже к донышку.
Слайд 8К семи годам дети должны быть научены пользованию столовыми приборами и
знать, какую пищу как едят:
Котлеты, тефтели, рыбу, варёные овощи никогда ножом не резать, есть их, отделяя вилкой небольшие кусочки.
ОСТАТКИ СУПА доедать, наклонив тарелку от себя. Ложку оставлять в тарелке.
САЛАТЫ, ОВОЩИ есть с помощью ножа и вилки, поддевая порцию, держать вилку зубцами вверх, а ножом подгребать и слегка поджимать. Целые или нарезанные крупными кусками овощи накалывать вилкой зубцами вниз, отрезать небольшой кусочек ножом и отправлять его в рот.
Слайд 9ФРУКТЫ едят по-разному. Яблоки чистятся взрослыми, режутся на четыре части, удаляют
сердцевину, дети берут дольки рукой или вилкой для фруктов. Допустимо есть яблоки целиком.
Слайд 10Бананы можно есть двумя способами: 1-й - очистить, держа за кончик
и отламывая кусочки рукой, класть их в рот; 2-й - разрезать на кусочки прямо с кожурой и есть вилкой, отделяя от кожуры.
Мандарины очищают руками и едят дольками.
Апельсины очищают от кожуры ножом спирально ( это делают взрослые), затем делят на дольки и едят.
Слайд 11ЯГОДЫ из компота едят ложкой, косточку отделяют во рту, сплевывают в
руку и кладут на блюдце. Ложку в стакане не оставляют.
ПИРОЖКИ, ПЕЧЕНЬЕ, ПРЯНИКИ дети едят, держа их в руке.
СУП С ХЛЕБОМ можно есть, держа хлеб в левой руке и откусывая прямо от куска. Правильнее положить его слева на тарелочку или салфетку и есть, отламывая по небольшому кусочку.
Слайд 12ЗАСТОЛЬНАЯ БЕСЕДА ОБЯЗАТЕЛЬНА. Темы бесед не должны затрагивать личность ребенка, быть
назидательными или возбуждающими.
Темы бесед могут быть самыми различными, уместно говорить о пище, которую едят дети: из каких продуктов она сделана, откуда эти продукты появились и т.д. но не следует беседу за столом превращать в подобие обучающего занятия. Если кто-то из детей переводит разговор на другую тему, пусть так оно и будет. Важно, чтобы у ребенка в процессе разговора сформировалось свое мнение по поводу обсуждаемых вопросов. Желательно, чтобы воспитатель воздерживался от высказывания решающего мнения.
При застольной беседе дети должны усвоить всего два правила:
- не вступать в разговор, пока не закончил говорящий,
- не говорить, пока во рту пища.
Слайд 13К шести годам ребенок должен знать и соблюдать основные правила поведения
за столом и не делать того, что может быть окружающим неприятным: чесаться, ковырять в зубах, жевать с открытым ртом, причмокивать губами, оставлять ложку в чашке, есть с ножа, облизывать пальцы, набивать до отказа рот.
Каждый ребенок, подходящий к столу, должен пожелать сидящим, приятного аппетита, а те, в ответ, поблагодарить. Выходя из-за стола, ребенок желает оставшимся приятного аппетита еще раз.
«Спасибо» обслуживающим его людям он говорит всякий раз, когда ему подают еду, убирают посуду и т.п. Выходя из-за стола, ребенок еще раз говорит «Спасибо», обращаясь по имени отчеству к младшему воспитателю.
Посуду дети за собой не убирают, это делают взрослые. Тарелки после супа, второго следует убирать немедленно, так как стол должен выглядеть всегда опрятно.
Слайд 14Каждый ребенок рождается на свет с присущими ему хорошо функционирующими механизмом
голода, который показывает, когда следует есть, а когда остановиться. Вкусы ребенка могут быть наследственными и формироваться в семье в силу особенностей ее питания. Детский сад должен бы все учитывать, но фактически не делает этого, из года в год предлагая в общем-то одно и то же с небольшими сезонными изменениями. Остается попытаться заставить ребенка съесть положенное, но из этого сражения он гораздо чаще выходит победителем.