Презентация, доклад для воспитателей Правила этикета за столом в подготовительной группе детского сада

Организация детского питания напрямую связана со столовым этикетом и формированием у детей культуры поведения за столом. Знакомство и овладение навыками столового этикета позволяет дошкольнику быть уверенным в себе. Задача воспитателей, а также родителей – научить ребенка

Слайд 1Правила этикета за столом в подготовительной группе детского сада

Правила этикета за столом в подготовительной группе детского сада

Слайд 2Организация детского питания напрямую связана со столовым этикетом и формированием у

детей культуры поведения за столом. Знакомство и овладение навыками столового этикета позволяет дошкольнику быть уверенным в себе. Задача воспитателей, а также родителей – научить ребенка правильно вести себя за столом, умело пользоваться столовыми приборами, быть обходительными в застольном общении. 
Организация детского питания напрямую связана со столовым этикетом и формированием у детей культуры поведения за столом. Знакомство

Слайд 3Дети подготовительной к школе группы (6-7 лет) закрепляют полученные навыки культуры

поведения за столом: не кладут локти, сидят прямо, тщательно пережевывают пищу, правильно пользуются столовыми приборами.
Дети подготовительной к школе группы (6-7 лет) закрепляют полученные навыки культуры поведения за столом: не кладут локти,

Слайд 4Как сидеть за столом: нижняя часть спины должна быть прижата к

спинке стула, ступни ног полностью касаться пола, между подачей блюд правую руку держать на коленях, а запястье левой руки на столе. НЕЛЬЗЯ сидеть с перекрещенными ногами, качаться на стуле, сидеть развалясь, перегибаться через спинку рядом сидящего, отодвигать стул всем весом своего тела, барабанить по столу пальцами, ставить на стол локти.
Как сидеть за столом: нижняя часть спины должна быть прижата к спинке стула, ступни ног полностью касаться

Слайд 5СТОЛОВЫМИ ПРИБОРАМИ мы приучаем пользоваться детей в европейской манере: нож в

правой руке, вилка — в левой. На тарелку они кладутся только тогда, когда в них нет более необходимости. Чайная ложка подается к компоту, чаю, если есть что в нем размешивать. Столовой ложкой едим суп, десертной кашу, пудинг, суфле.
СТОЛОВЫМИ ПРИБОРАМИ мы приучаем пользоваться детей в европейской манере:  нож в правой руке, вилка — в

Слайд 7БУМАЖНОЙ САЛФЕТКОЙ дети должны пользоваться по мере необходимости. Ее следует приложить

к губам, затем, сжав в комочек, положить на использованную тарелку или, если пища не доедена, рядом с тарелкой. ЧАШКУ С РУЧКОЙ берут указательным пальцем, который просовывается в ручку, сверху накладывают большой палец, а под ручку помещают средний – для обеспечения устойчивости. Безымянный палец и мизинец прижимают к ладони. БОКАЛ БЕЗ РУЧКИ, СТАКАН берут ниже к донышку.
БУМАЖНОЙ САЛФЕТКОЙ дети должны пользоваться по мере необходимости. Ее следует приложить к губам, затем, сжав в комочек,

Слайд 8К семи годам дети должны быть научены пользованию столовыми приборами и

знать, какую пищу как едят:
Котлеты, тефтели, рыбу, варёные овощи никогда ножом не резать, есть их, отделяя вилкой небольшие кусочки.
ОСТАТКИ СУПА доедать, наклонив тарелку от себя. Ложку оставлять в тарелке.
САЛАТЫ, ОВОЩИ есть с помощью ножа и вилки, поддевая порцию, держать вилку зубцами вверх, а ножом подгребать и слегка поджимать. Целые или нарезанные крупными кусками овощи накалывать вилкой зубцами вниз, отрезать небольшой кусочек ножом и отправлять его в рот.
К семи годам дети должны быть научены пользованию столовыми приборами и знать, какую пищу как едят: Котлеты,

Слайд 9ФРУКТЫ едят по-разному. Яблоки чистятся взрослыми, режутся на четыре части, удаляют

сердцевину, дети берут дольки рукой или вилкой для фруктов. Допустимо есть яблоки целиком.
ФРУКТЫ едят по-разному. Яблоки чистятся взрослыми, режутся на четыре части, удаляют сердцевину, дети берут дольки рукой или

Слайд 10Бананы можно есть двумя способами: 1-й - очистить, держа за кончик

и отламывая кусочки рукой, класть их в рот; 2-й - разрезать на кусочки прямо с кожурой и есть вилкой, отделяя от кожуры.
Мандарины очищают руками и едят дольками.
Апельсины очищают от кожуры ножом спирально ( это делают взрослые), затем делят на дольки и едят.

Бананы можно есть двумя способами: 1-й - очистить, держа за кончик и отламывая кусочки рукой, класть их

Слайд 11ЯГОДЫ из компота едят ложкой, косточку отделяют во рту, сплевывают в

руку и кладут на блюдце. Ложку в стакане не оставляют. ПИРОЖКИ, ПЕЧЕНЬЕ, ПРЯНИКИ дети едят, держа их в руке. СУП С ХЛЕБОМ можно есть, держа хлеб в левой руке и откусывая прямо от куска. Правильнее положить его слева на тарелочку или салфетку и есть, отламывая по небольшому кусочку.
ЯГОДЫ из компота едят ложкой, косточку отделяют во рту, сплевывают в руку и кладут на блюдце. Ложку

Слайд 12ЗАСТОЛЬНАЯ БЕСЕДА ОБЯЗАТЕЛЬНА. Темы бесед не должны затрагивать личность ребенка, быть

назидательными или возбуждающими.
Темы бесед могут быть самыми различными, уместно говорить о пище, которую едят дети: из каких продуктов она сделана, откуда эти продукты появились и т.д. но не следует беседу за столом превращать в подобие обучающего занятия. Если кто-то из детей переводит разговор на другую тему, пусть так оно и будет. Важно, чтобы у ребенка в процессе разговора сформировалось свое мнение по поводу обсуждаемых вопросов. Желательно, чтобы воспитатель воздерживался от высказывания решающего мнения.
При застольной беседе дети должны усвоить всего два правила:
- не вступать в разговор, пока не закончил говорящий,
- не говорить, пока во рту пища.
ЗАСТОЛЬНАЯ БЕСЕДА ОБЯЗАТЕЛЬНА. Темы бесед не должны затрагивать личность ребенка, быть назидательными или возбуждающими. Темы бесед могут

Слайд 13К шести годам ребенок должен знать и соблюдать основные правила поведения

за столом и не делать того, что может быть окружающим неприятным: чесаться, ковырять в зубах, жевать с открытым ртом, причмокивать губами, оставлять ложку в чашке, есть с ножа, облизывать пальцы, набивать до отказа рот. Каждый ребенок, подходящий к столу, должен пожелать сидящим, приятного аппетита, а те, в ответ, поблагодарить. Выходя из-за стола, ребенок желает оставшимся приятного аппетита еще раз. «Спасибо» обслуживающим его людям он говорит всякий раз, когда ему подают еду, убирают посуду и т.п. Выходя из-за стола, ребенок еще раз говорит «Спасибо», обращаясь по имени отчеству к младшему воспитателю. Посуду дети за собой не убирают, это делают взрослые. Тарелки после супа, второго следует убирать немедленно, так как стол должен выглядеть всегда опрятно.
К шести годам ребенок должен знать и соблюдать основные правила поведения за столом и не делать того,

Слайд 14Каждый ребенок рождается на свет с присущими ему хорошо функционирующими механизмом

голода, который показывает, когда следует есть, а когда остановиться. Вкусы ребенка могут быть наследственными и формироваться в семье в силу особенностей ее питания. Детский сад должен бы все учитывать, но фактически не делает этого, из года в год предлагая в общем-то одно и то же с небольшими сезонными изменениями. Остается попытаться заставить ребенка съесть положенное, но из этого сражения он гораздо чаще выходит победителем.
Каждый ребенок рождается на свет с присущими ему хорошо функционирующими механизмом голода, который показывает, когда следует есть,

Слайд 15Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть