Слайд 1«Традиционная кухня коми народа»
в рамках реализации программы «Разговор о правильном питании»
Автор:
Криницына Елена Викторовна, воспитатель
МБДОУ «Детский сад №2»
пгт. Нижний Одес
2017 г.
Слайд 3 Данная презентация предназначена для детей старшего дошкольного возраста. Может быть использована
в организованной образовательной деятельности, при ознакомлении детей с национальными традициями коми края. Презентация включает в себя слайды с цветными изображениями объектов, для более образного представления этих объектов детьми. Также в презентации присутствует текстовая информация, которая знакомит детей с новыми понятиями и названиями.
Слайд 4Традиционная кухня представляет собой многовековой опыт. Натуральное пищевое сырье, различные способы
его обработки позволили коми народу сформировать полноценное и вкусное меню. Традиционная еда, обусловленная как природно-географическим фактором, так и направлениями хозяйственной деятельности, отражает не только состояние хозяйства, но и подчеркивает вкусовые пристрастия, выработанные на протяжении многих веков.
Слайд 5Традиционная пища коми народа состояла из продуктов животного и растительного происхождения,
получаемые в результате охоты
Слайд 10 Каждый народ накапливает свои секреты приготовления разных блюд, присущие только ему.
Кулинарные традиции и именно тот определённый набор продуктов, которые северный человек мог добыть, собрать, взрастить и стало собственной национальной традиционной кухней. В обычные дни традиционным у народа коми было подавать на стол 3-4 блюда. В праздничные дни количество блюд превышало два с половиной десятка. В начале подавалось горячее — супы. Ели супы деревянной ложкой, мясные и рыбные блюда — руками или вилкой. В семьях, где были охотники, на обеденном столе часто можно было увидеть блюда из дичи, в основном первое. На второе обычно подавали каши. Самым любимым блюдом у коми была рыба — вареная, соленая, жареная. Во время обеда часто подавали рыбник. Его выпекали с красноглазкой, щукой, налимом, хариусом, сигом, семгой. Одним из любимых кушаний также считалась оленина и лосятина. Особенно много ввозилось в коми край зерна, поскольку хлеб и другие зерновые продукты являлись у коми неотъемлемыми компонентами традиционного питания.
Хлебные изделия пекли из ржаной и ячменной муки.
Слайд 11Выпечка
Хлеб пекли в русской печке. Сосновые дрова складывали в печи в
клетку. Дрова клали в печку с помощью деревянной лопаты. Хлеб пекли из ржаной и пшеничной муки. Пекли 2-3 раза в неделю. В трудные годы, когда не хватало муки, добавляли кору пихты, высушенную и истолченную в муку. Хлеб получался очень горький и поэтому ели с молоком. Пекла мать. Хранили в берестяном коробе с крышкой. Хлеб резала мать, прижав к груди каравай, и складывала на стол. Из теста пекли рыбники, сковородники, шаньги. Шаньги смазывали топлёным маслом перьями из птичьего хвоста, связанные вместе ниткой. Складывали на блюдо и накрывали специальным полотенцем. Рыбу пекли любую, крупную резали на части, а хариус, сиг и другие запекали целиком, чешую у рыбы убирали, а жабры не убирали. Готовили в праздники и для гостей шаньги, а рыбники пекли чаще. Единственное что отличало выпечку коми народа от выпечки соседних народов, это то, что они очень редко добавляли в тесто яйца, так как почти повсеместно кур не держали.
Слайд 14Супы
Готовили супы: мясные, рыбные, молочные, крупяные,
грибные. Суп готовили в чугунке, ежедневно. До обеда суп находился в русской печи. Подавали в начале еды в общей посуде. Чаще всего использовали свежую и солёную баранину и дичь – свежую и сушёную, реже говядину, оленину, лосятину. Мясо ели круглый год, кроме постов. Мясной суп заправляли крупой и картофелем. Сначала ели жидкость, а мясо вынимали из чугунка в конце варки и подавали как второе блюдо. Мясо резала хозяйка. Молочный суп готовили в чугунке и в кастрюле, заправляли пшеничной мукой. Сначала кипятили молоко, затем вводили муку, размешанную в холодной воде, чтоб не было комков. Крупяной суп готовился в чугунке или кастрюльке как жидкая каша. Грибной суп варили в пост из сухих грибов, просто заправляли ячневой или перловкой крупой. Грибы использовали следующие: подосиновик и подберёзовик, белый гриб, моховик. Уху варили из свежего хариуса добавляли лук и крупу.
Слайд 17Рыба
Из рыбы варили уху, рыбу варили, жарили, пекли
рыбники, солили и ели сырой. В чугунную сковородку складывали тесно рыбу, добавляли масло и ставили в печь. Это называли жареной рыбой. Довольно часто рыбу готовили в молоке, особенно карася. В праздничные дни готовили рыбники из сёмги. На стол жареную рыбу подавали в той посуде, в которой готовили, варёную - в миске, рыбник клали на стол. Для длительного хранения рыбу чистили внутри, чешую не убирали, мыли в двух водах, хорошо солили и плотно складывали в деревянные кадушки, хорошо закрывали деревянной крышкой. Хранили в погребе на льду. Для рыбников использовалась любая рыба (солёная тоже), даже очень мелкая рыба.
Слайд 20Ягоды
Помимо чая, у коми были распространены такие напитки, как отвар цветов
и ягод шиповника, брусничного листа, хлебный квас, березовый сок. Из пареной репы или брюквы варили компот.
Собирали чернику, голубику, землянику, малину, смородину, бруснику, клюкву, черёмуху, морошку. Всё употребляли в свежем виде. Хранили бруснику, клюкву, черёмуху сушёные в берестяном «чумане» (коробка или кузовок), морошку в собственном соку или с добавлением свежей холодной воды. Из ягод готовили кисель. Ягоды ели с молоком. Крахмал для киселя делали сами из картофеля. Овсяный квас готовили с сушеной малиной. Ягоды добавляли вместо сахара. В праздники наливали в большую кастрюлю и передавали по кругу.
Слайд 21Овощи
Выращивали картофель, репу и капусту. Картофель и репу хранили свежими в
ямах. Репу ещё хранили пареной. Капусту выращивали и чаще всего хранили в варёном виде. Варили и варят до сих пор капусту с наступлением холодов, примерно, в начале ноября, почти одновременно вся округа. На улице около дома разводят костёр. Над огнём вывешивают большой котёл, греют в нём воду до закипания, закладывают капусту очищенную и разрезанную на четвертушки, варят до мягкости, вынимают и раскладывают на чистых досках для того, чтоб остудить и чтоб стекла вся вода. Дальше солят и очень плотно складывают в эмалированную посуду. Измельчают капусту перед едой, поливают постным маслом и едят из общей тарелки руками захватывая хлебом. До недавнему времени ели капусту с квасом.
Слайд 24Молоко
Широкое хождение имели молочные продукты.
Молоко употребляли в свежем виде,
но чаще подвергали переработке. Из русской печки получали топленое молоко. Для получения кислого молока и простокваши, молоко сливали в деревянные кадки и сбраживали с помощью кусочков хлеба.
Популярна была и сметана, так называемые сливки. Из сметаны сбивали масло, которое шло на продажу. Кашу приправляли в основном льняным и конопляным маслом.
Слайд 27Коми пословицы «О пище»
«Чай – не пища, лишь желудок полоскает»
«От взгляда
пирог не убавится»
«В голодный год и пихтовой коре рад»
«Заварил кашу, не жалей и масла»
«Если в ступе крупа не получится, то и в горшке не сварится»
«Какой хлеб ешь, такая и вера»
«Когда есть корова, пища получается вкуснее»
«Овсяной хлеб – плохой хлеб, яичный хлеб – полхлеба, ржаной хлеб – полный хлеб»
«Если нужна рыба без костей, иди собери под елками»
«Из баранины ухи не сваришь»
«Суп да каша, пища наша»
«Не общипавши – не жарь, не сваривши – не ешь»
Слайд 28Всему миру на удивление
Трехметровая шаньга, изготовленная в честь юбилея Республики Коми,
претендует на попадание в Книгу рекордов Гиннеса.
Слайд 29Традиционный коми рыбный пирог «печорский черинянь» также вошел в книги рекордов
России и Гиннесса.
Слайд 30Самое популярное блюдо из теста у коми народа?
Слайд 32Какие ягоды хранили в берестяном «чумане»?
Слайд 33Какой овощ коми народ хранил в пареном виде?
Слайд 35Список литературы
1. Хабарова Т.В. Методическое пособие к программе «Парма». – Сыктывкар
КРИРО и ПК, 2003;
2. Плесовских Ф.В. «Коми пословицы и поговорки». Изд. 2 Сыктывкар: Коми кн. изд-во. – 1983.
Интернет источники
http: //yandex.ru/images
http://komiinfopm.ru