Презентация, доклад для детей старшего дошкольного возраста Традиционная кухня коми народа

Содержание

Данная презентация предназначена для детей старшего дошкольного возраста. Может быть использована в организованной образовательной деятельности, при ознакомлении детей с национальными традициями коми края. Презентация включает в себя слайды с цветными изображениями объектов, для более образного представления

Слайд 1«Традиционная кухня коми народа»
в рамках реализации программы «Разговор о правильном питании»

Автор:

Криницына Елена Викторовна, воспитатель
МБДОУ «Детский сад №2»
пгт. Нижний Одес
2017 г.

«Традиционная кухня коми народа»в рамках реализации программы «Разговор о правильном питании»Автор: Криницына Елена Викторовна, воспитательМБДОУ «Детский сад

Слайд 3 Данная презентация предназначена для детей старшего дошкольного возраста. Может быть использована

в организованной образовательной деятельности, при ознакомлении детей с национальными традициями коми края. Презентация включает в себя слайды с цветными изображениями объектов, для более образного представления этих объектов детьми. Также в презентации присутствует текстовая информация, которая знакомит детей с новыми понятиями и названиями.
Данная презентация предназначена для детей старшего дошкольного возраста. Может быть использована в организованной образовательной деятельности, при ознакомлении

Слайд 4Традиционная кухня представляет собой многовековой опыт. Натуральное пищевое сырье, различные способы

его обработки позволили коми народу сформировать полноценное и вкусное меню. Традиционная еда, обусловленная как природно-географическим фактором, так и направлениями хозяйственной деятельности, отражает не только состояние хозяйства, но и подчеркивает вкусовые пристрастия, выработанные на протяжении многих веков.
Традиционная кухня представляет собой многовековой опыт. Натуральное пищевое сырье, различные способы его обработки позволили коми народу сформировать

Слайд 5Традиционная пища коми народа состояла из продуктов животного и растительного происхождения,

получаемые в результате охоты
Традиционная пища коми народа состояла из продуктов животного и растительного происхождения, получаемые в результате охоты

Слайд 6

Животноводство

Слайд 7Земледелие

Земледелие

Слайд 8 Собирательство

Собирательство

Слайд 10 Каждый народ накапливает свои секреты приготовления разных блюд, присущие только ему.

Кулинарные традиции и именно тот определённый набор продуктов, которые северный человек мог добыть, собрать, взрастить и стало собственной национальной традиционной кухней. В обычные дни традиционным у народа коми было подавать на стол 3-4 блюда. В праздничные дни количество блюд превышало два с половиной десятка. В начале подавалось горячее — супы. Ели супы деревянной ложкой, мясные и рыбные блюда — руками или вилкой. В семьях, где были охотники, на обеденном столе часто можно было увидеть блюда из дичи, в основном первое. На второе обычно подавали каши. Самым любимым блюдом у коми была рыба — вареная, соленая, жареная. Во время обеда часто подавали рыбник. Его выпекали с красноглазкой, щукой, налимом, хариусом, сигом, семгой. Одним из любимых кушаний также считалась оленина и лосятина. Особенно много ввозилось в коми край зерна, поскольку хлеб и другие зерновые продукты являлись у коми неотъемлемыми компонентами традиционного питания. Хлебные изделия пекли из ржаной и ячменной муки.
Каждый народ накапливает свои секреты приготовления разных блюд, присущие только ему. Кулинарные традиции и именно тот определённый

Слайд 11Выпечка Хлеб пекли в русской печке.  Сосновые дрова складывали в печи  в

клетку. Дрова клали в печку с помощью деревянной лопаты. Хлеб пекли из ржаной и пшеничной муки. Пекли 2-3 раза в неделю. В трудные годы, когда не хватало муки, добавляли кору пихты, высушенную и истолченную в муку. Хлеб получался очень горький и поэтому ели с молоком. Пекла мать. Хранили в берестяном коробе с крышкой. Хлеб резала мать, прижав к груди каравай, и складывала на стол. Из теста пекли рыбники, сковородники, шаньги. Шаньги смазывали топлёным маслом перьями из птичьего хвоста, связанные вместе ниткой. Складывали на блюдо и накрывали специальным полотенцем. Рыбу пекли любую, крупную резали на части, а хариус, сиг и другие запекали целиком, чешую у рыбы убирали, а жабры не убирали. Готовили в праздники и для гостей шаньги, а рыбники пекли чаще. Единственное что отличало выпечку коми народа от выпечки соседних народов, это то, что они очень редко добавляли в тесто яйца, так как почти повсеместно кур не держали.
Выпечка Хлеб пекли в русской печке.  Сосновые дрова складывали в печи  в клетку. Дрова клали в печку

Слайд 14Супы Готовили супы: мясные, рыбные, молочные, крупяные,

грибные. Суп готовили в чугунке, ежедневно. До обеда суп находился в русской печи. Подавали в начале еды в общей посуде. Чаще всего использовали свежую и солёную баранину и дичь – свежую и сушёную, реже говядину, оленину, лосятину. Мясо ели круглый год, кроме постов. Мясной суп заправляли крупой и картофелем. Сначала ели жидкость, а мясо вынимали из чугунка в конце варки и подавали как второе блюдо. Мясо резала хозяйка. Молочный суп готовили в чугунке и в кастрюле, заправляли пшеничной мукой. Сначала кипятили молоко, затем вводили муку, размешанную в холодной воде, чтоб не было комков. Крупяной суп готовился в чугунке или кастрюльке как жидкая каша. Грибной суп варили в пост из сухих грибов, просто заправляли ячневой или перловкой крупой. Грибы использовали следующие: подосиновик и подберёзовик, белый гриб, моховик. Уху варили из свежего хариуса добавляли лук и крупу.
Супы       Готовили супы: мясные, рыбные, молочные, крупяные, грибные. Суп готовили в

Слайд 17Рыба Из рыбы варили уху, рыбу варили, жарили, пекли

рыбники, солили и ели сырой. В чугунную сковородку складывали тесно рыбу, добавляли масло и ставили в печь. Это называли жареной рыбой. Довольно часто рыбу готовили в молоке, особенно карася. В праздничные дни готовили рыбники из сёмги. На стол жареную рыбу подавали в той посуде, в которой готовили, варёную - в миске, рыбник клали на стол. Для длительного хранения рыбу чистили внутри, чешую не убирали, мыли в двух водах, хорошо солили и плотно складывали в деревянные кадушки, хорошо закрывали деревянной крышкой. Хранили в погребе на льду. Для рыбников использовалась любая рыба (солёная тоже), даже очень мелкая рыба.
Рыба     Из рыбы варили уху, рыбу варили, жарили, пекли рыбники, солили и ели

Слайд 20Ягоды
Помимо чая, у коми были распространены такие напитки, как отвар цветов

и ягод шиповника, брусничного листа, хлебный квас, березовый сок. Из пареной репы или брюквы варили компот. Собирали чернику, голубику, землянику, малину, смородину, бруснику, клюкву, черёмуху, морошку. Всё употребляли в свежем виде. Хранили бруснику, клюкву, черёмуху сушёные в берестяном «чумане» (коробка или кузовок), морошку в собственном соку или с добавлением свежей холодной воды. Из ягод готовили кисель. Ягоды ели с молоком. Крахмал для киселя делали сами из картофеля. Овсяный квас готовили с сушеной малиной. Ягоды добавляли вместо сахара. В праздники наливали в большую кастрюлю и передавали по кругу.
ЯгодыПомимо чая, у коми были распространены такие напитки, как отвар цветов и ягод шиповника, брусничного листа, хлебный

Слайд 21Овощи Выращивали картофель, репу и капусту. Картофель и репу хранили свежими в

ямах. Репу ещё хранили пареной. Капусту выращивали и чаще всего хранили в варёном виде. Варили и варят до сих пор капусту с наступлением холодов, примерно, в начале ноября, почти одновременно вся округа. На улице около дома разводят костёр. Над огнём вывешивают большой котёл, греют в нём воду до закипания, закладывают капусту очищенную и разрезанную на четвертушки, варят до мягкости, вынимают и раскладывают на чистых досках для того, чтоб остудить и чтоб стекла вся вода. Дальше солят и очень плотно складывают в эмалированную посуду. Измельчают капусту перед едой, поливают постным маслом и едят из общей тарелки руками захватывая хлебом. До недавнему времени ели капусту с квасом.
Овощи Выращивали картофель, репу и капусту. Картофель и репу хранили свежими в ямах. Репу ещё хранили пареной.

Слайд 24Молоко
Широкое хождение имели молочные продукты.
Молоко употребляли в свежем виде,

но чаще подвергали переработке. Из русской печки получали топленое молоко. Для получения кислого молока и простокваши, молоко сливали в деревянные кадки и сбраживали с помощью кусочков хлеба.
Популярна была и сметана, так называемые сливки. Из сметаны сбивали масло, которое шло на продажу. Кашу приправляли в основном льняным и конопляным маслом.
Молоко Широкое хождение имели молочные продукты. Молоко употребляли в свежем виде, но чаще подвергали переработке. Из русской

Слайд 27Коми пословицы «О пище»
«Чай – не пища, лишь желудок полоскает»
«От взгляда

пирог не убавится»
«В голодный год и пихтовой коре рад»
«Заварил кашу, не жалей и масла»
«Если в ступе крупа не получится, то и в горшке не сварится»
«Какой хлеб ешь, такая и вера»
«Когда есть корова, пища получается вкуснее»
«Овсяной хлеб – плохой хлеб, яичный хлеб – полхлеба, ржаной хлеб – полный хлеб»
«Если нужна рыба без костей, иди собери под елками»
«Из баранины ухи не сваришь»
«Суп да каша, пища наша»
«Не общипавши – не жарь, не сваривши – не ешь»
Коми пословицы «О пище»«Чай – не пища, лишь желудок полоскает»«От взгляда пирог не убавится»«В голодный год и

Слайд 28Всему миру на удивление
Трехметровая шаньга, изготовленная в честь юбилея Республики Коми,

претендует на попадание в Книгу рекордов Гиннеса.

Всему миру на удивлениеТрехметровая шаньга, изготовленная в честь юбилея Республики Коми, претендует на попадание в Книгу рекордов

Слайд 29Традиционный коми рыбный пирог «печорский черинянь» также вошел в книги рекордов

России и Гиннесса.
Традиционный коми рыбный пирог «печорский черинянь» также вошел в книги рекордов России и Гиннесса.

Слайд 30Самое популярное блюдо из теста у коми народа?

Самое популярное блюдо из теста у коми народа?

Слайд 31Какую рыбу готовили в молоке?

Какую рыбу готовили в молоке?

Слайд 32Какие ягоды хранили в берестяном «чумане»?

Какие ягоды хранили в берестяном «чумане»?

Слайд 33Какой овощ коми народ хранил в пареном виде?

Какой овощ коми народ хранил в пареном виде?

Слайд 34Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Слайд 35Список литературы
1. Хабарова Т.В. Методическое пособие к программе «Парма». – Сыктывкар

КРИРО и ПК, 2003;
2. Плесовских Ф.В. «Коми пословицы и поговорки». Изд. 2 Сыктывкар: Коми кн. изд-во. – 1983.
Интернет источники
http: //yandex.ru/images
http://komiinfopm.ru
Список литературы1. Хабарова Т.В. Методическое пособие к программе «Парма». – Сыктывкар КРИРО и ПК, 2003;2. Плесовских Ф.В.

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть