Презентация, доклад Чем полезна каша

Цель:

Слайд 1Чем полезна каша?

Чем полезна каша?

Слайд 2Цель:

Цель:

Слайд 3Задачи:

Задачи:

Слайд 4Каша – одно из самых распространенных русских национальных блюд, второе после

щей по своему значению на русском столе
Каша – одно из самых распространенных русских национальных блюд, второе после щей по своему значению на русском

Слайд 5Немного из истории…
Длительное время каша была любимым блюдом в России, а

первоначально даже торжественным, обрядовым. Она употреблялась на празднествах, в том числе на пирах, на свадьбах, на крестинах. Вот почему в XII-XIVвв. слово «каша» было равнозначно слову «пир». Так, летопись сообщает, что в 1239 г. князь Александр Невский устроил большую кашу в Торопце, а затем другую в Новгороде. Позднее каша стала постоянно употребляться при всяких коллективных работах, особенно во время взаимной выручки при жатве, когда действовали сообща. Артелью. Поэтому артель нередко стали называть «кашей». «Мы с ним в одной каше», - означало в одной артели, одном отряде, одном коллективе. Особенно долго сохранялось это значение «каши» на Дону и в других местах, где селилась русская вольница.
Немного из истории…Длительное время каша была любимым блюдом в России, а первоначально даже торжественным, обрядовым. Она употреблялась

Слайд 6Каши бывают разные. Вкус, цвет, время изготовления, но все каши объединяют

полезные, лечебные свойства.
Для того чтобы хотя бы перечислить все каши, уйдет целый урок, поэтому расскажем о самых основных.
Каши бывают разные. Вкус, цвет, время изготовления, но все каши объединяют полезные, лечебные свойства.Для того чтобы хотя

Слайд 7Овсяная каша
Регулярно употребляя эту кашу, можно избавиться от желудочно-кишечных болезней. Она

придает много энергии, так что вы будете бодрыми целый день. В ней содержится четверть суточной нормы клетчатки, а три четверти стакана сухих геркулесовых хлопьев покрывают суточную потребность в этом элементе. В овсе также есть фермент, который способствует усвоению жира в кишечнике. Очень полезна слизь с овсянки, которая образуется при варке. Эта жидкость вымывает из желудка все микробы и токсины, обволакивает слизистую кишечника и желудка.
Витамины: Овсянку отличает большое содержание биотина – витамина Н, активного участника обмена холестерина, аминокислот и белков. Витамин Н улучшает самочувствие человека и состояние кожи.
Как приготовить: возьмите 34 столовых ложки овсяных хлопьев, сливки, зелень и сахар по вкусу. В чуть подсоленую воду добавьте хлопья, доведите до кипения и добавьте мелко нарубленную зелень. Когда крупа станет мягкой, кашу наливают в подогретую тарелку. Затем добавляют густые сливки и посыпают сахаром
Овсяная кашаРегулярно употребляя эту кашу, можно избавиться от желудочно-кишечных болезней. Она придает много энергии, так что вы

Слайд 8Рисовая каша
Рисовая каша спасает при заболеваниях пищеварения и диарее. В ней

много углеводов и самого полезного вещества - клетчатки. Питательные свойства риса несколько отличаются в зависимости от его вида: коричневый и пропаренный рис содержит больше микроэлементов, чем белый рис. Рисовая каша укрепляет нервную систему и превращает питательные вещества в энергию. А недавно японские ученые выяснили, что рис не только полезен для здоровья , но и повышает интеллект.
Витамины: Из всех групп рис занимает первое место по содержанию высококачественного крахмала – 77,3% и биологической ценности белка. Эта крупа – важный источник теомина (В1), рибофламина (В2), ниацина (В3) и витамина В6.
Как приготовить: 50 граммов изюма замочите в воде на 30 минут. 160 граммов чернослива отварите в воде с сахаром. Отвар слейте, процедите, добавьте в него воду, доведите до кипения, посолите, всыпьте 300 грамм риса и варите до готовности. Положите в кашу чернослив, изюм, мед и перемешайте.
Рисовая кашаРисовая каша спасает при заболеваниях пищеварения и диарее. В ней много углеводов и самого полезного вещества

Слайд 9Гречневая каша
В народе эту коричневую крупу называют мини-аптекой, ведь она спасает

организм от интоксикации и отравлений. Она выводит вредные токсины, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также эта чудо-крупа помогает при нарушении обмена веществ – ожирении, сахарном диабете. Способствует заживлению язв желудочно-кишечного тракта, рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы.
Витамины: В среднем гречневая крупа содержит 14% белков, 67% крахмала, более 3% жиров, богата витаминами В1, В2, В6, РР, минеральными веществами – фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием.
Как приготовить: поджаренную крупу всыпают в кипящую подсоленную воду и варят. Воды следует взять на 5-6% больше чем для каши из сырой крупы. Каша из поджеренной крупы варится быстрее. Чтобы после варки каша была рассыпчатой, ее разрыхляют вилкой. Образующиеся на поверхности и по стенкам посуды корки можно распарить в двухкратном (по массе корок) количестве воды и смешать с кашей.
Гречневая кашаВ народе эту коричневую крупу называют мини-аптекой, ведь она спасает организм от интоксикации и отравлений. Она

Слайд 10Пшеничная каша
Пшеничная крупа оказывает на организм общеукрепляющее воздействие.
Пшеничная каша необходима людям,

занимающимся тяжелым физическим трудом.
Пшеничная крупа стимулирует иммунитет.
Пшеничная крупа – источник энергии для организма.
Как готовить: Очищенную тыкву нарежьте небольшими кубиками. Положите в кастрюлю, залейте молоком. Добавьте соль и сахар, доведите до кипения. Добавьте крупу и варите до готовности. Заправьте маргарином.
Пшеничная кашаПшеничная крупа оказывает на организм общеукрепляющее воздействие.Пшеничная каша необходима людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.Пшеничная крупа стимулирует

Слайд 11Пшенная каша
Если у вас страдает сердечно-сосудистая система, то тогда эта каша

будет очень полезной. Диетологи советуют включать пшено в супы.
Витамины: содержит белки, никотиновую кислоту, медь, марганец и цинк.
Как приготовить: Пшено засыпают в кипящую подсоленную воду и варят, периодически помешивая, при слабом кипении 5-6 минут. Затем воду сливают таким образом, чтобы крупа и вода занимали объем в 2,5 раза больше, чем взятая для варки сухая крупа. Посуду закрывают крышкой и доваривают в жарочном шкафу.
Пшенная кашаЕсли у вас страдает сердечно-сосудистая система, то тогда эта каша будет очень полезной. Диетологи советуют включать

Слайд 12Кукурузная каша
Кукурузную кашу варят из кукурузной муки разного помола. В Румынии,

к примеру, готовят мамалыгу - густо заваренную кашу, которую едят горячей или холодной, с молоком, брынзой или другим сыром. В Грузии готовят кашу гоми. На Севере Италии варят поленту из кукурузной крупы мелкого помола. Поленту иногда запекают или обжаривают на сковороде, после подают с сыром.
Как готовить: Крупу тщательно промыть, залить горячей водой, добавить соль, сахар, масло и предварительно замоченный изюм. Все перемешать, закрыть крышкой и поставить в духовку. Варить до мягкости.
Кашу перемешать, при желании можно добавить масло и снова поставить в духовку, но уже без крышки, запечь кашу до появления румяной корочки. Подавать кашу с молоком.
Кукурузная кашаКукурузную кашу варят из кукурузной муки разного помола. В Румынии, к примеру, готовят мамалыгу - густо

Слайд 13Манная каша
Эта каша особенно полезна для детей, ее рекомендуют для поддержания

организма в тонусе. Но полезна она не только карапузам, а и взросым людям. Каша благотворно действует на кости и желудочно-кишечный тракт.
Витамины: содержит вещество фитин, в составе которого фосфор. Этот элемент связывает соли кальция и дает им поступать в кровь.
Как готовить: в кипящую воду или молоко необходимо засыпать всю норму крупы и при этом тщательно размешивать чтобы не образовались комки. Воду или молоко доводят до кипения, кладут соль. А если приготовляют молочную кашу, добавляют сахар, размешивают до полного его растворения, затем всыпают крупу, уменьшая нагрев, и варят 15-20 минут при помешивании.
Манная кашаЭта каша особенно полезна для детей, ее рекомендуют для поддержания организма в тонусе. Но полезна она

Слайд 14Пословицы и поговорки
Люто брюху, что глаза кашу видят.
Без каши и обед

не в обед.
Одному и у каши не споро.
На чужую кашу надейся, а своя бы в печи была.
Каша - мать наша
Гречневая каша - матушка наша, а хлебец ржаной - отец наш родной.
Пословицы и поговоркиЛюто брюху, что глаза кашу видят.Без каши и обед не в обед.Одному и у каши

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть