Презентация, доклад на тему как правильно накрыть стол.

Содержание

Цели урока:расширить представление детей о предметах сервировки стола (столовых приборах и столовой посуде); познакомить с правилами сервировки стола для ежедневного приема пищи;помочь детям осознать важность знаний правил сервировки стола, соблюдения этих правил как проявления уровня культуры

Слайд 1Как правильно
накрыть стол

Как  правильно накрыть стол

Слайд 2Цели урока:
расширить представление детей о предметах сервировки стола (столовых приборах и

столовой посуде);
познакомить с правилами сервировки стола для ежедневного приема пищи;
помочь детям осознать важность знаний правил сервировки стола, соблюдения этих правил как проявления уровня культуры человека.
Цели урока:расширить представление детей о предметах сервировки стола (столовых приборах и столовой посуде); познакомить с правилами сервировки

Слайд 3 Сервировать стол – это значит разумно, аккуратно и

обязательно симметрично расставить на нём все предметы сервировки.
Сервировка стола – это не просто подготовка его к завтраку, обеду, ужину или чаю. Это своего рода искусство, которое в большей степени зависит от вкуса человека, накрывающего стол.
Правила сервировки продиктованы требованиями наибольшего удобства. Существуют различные виды сервировки стола: для завтрака, обеда, ужина и, наконец, праздничная, торжественная.

Сервировать стол – это значит разумно, аккуратно и обязательно симметрично расставить на нём все

Слайд 4 блюда;
супницы;
салатники;
тарелки;
чашки;
бокалы и т.д.



Столовая посуда

блюда; супницы; салатники; тарелки; чашки; бокалы и т.д. Столовая посуда

Слайд 5Столовые приборы
ножи,
вилки,
ложки,
щипцы,
лопатки.
Существует 8 видов различных ножей, 6 видов вилок, 5

видов ложек, которые могут использоваться для приема пищи.

Столовые приборыножи,вилки,ложки,щипцы,лопатки. Существует 8 видов различных ножей, 6 видов вилок, 5 видов ложек, которые могут использоваться для

Слайд 6Приборы: какие они?
1. Столовый прибор - используется при сервировке стола для

подачи первых и вторых блюд. 2. Десертный прибор: вилочка для тортов и пирожных, ложечка для муссов и пудингов, ложечка для кофе. 3. Ложечка для сахара. 4. Нож-вилка для сыра - используется, если сыр подаётся на стол куском. 5. Нож для масла. 6. Рыбный прибор - используется для горячих рыбных блюд.
Приборы: какие они?1. Столовый прибор - используется при сервировке стола для подачи первых и вторых блюд. 2.

Слайд 7 7. Вилки для мяса. 8. Комплект для салатов. 9. Ложка для

соусов. 10. Лопаточка для раскладки тортов и пирожных. 11. Разливательная ложка 12. Прибор для раскладки из блюд на тарелки.

7. Вилки для мяса. 8. Комплект для салатов. 9. Ложка для соусов. 10. Лопаточка для

Слайд 8Ложку и нож кладут справа от посуды, причём ложка вогнутой, а

нож лезвием к тарелке, а не к соседу. Таков с давних пор сложившийся символ миролюбия. Вилка слева от прибора зубцами верх.
Ложку и нож кладут справа от посуды, причём ложка вогнутой, а нож лезвием к тарелке, а не

Слайд 9Салфетки
К праздничному столу можно использовать салфетки на любой вкус,

из ткани и бумажные.
Салфетки могут стоять в специальных подставках.
Салфетки, которые подают к завтраку или ужину, обычно меньшего размера и складываются проще, чем особенные.

Салфетки  К праздничному столу можно использовать салфетки на любой вкус, из ткани и бумажные. Салфетки могут

Слайд 10Пирамида – способ складывания салфеток.


Достаточно простой и элегантный способ складывать салфетки.

Салфетки-пирамиды будут уместны и на праздничном и на обычном столе. Главное при складывании - проследить, чтобы салфетки были хорошо накрахмалены.
Согните салфетку по диагонали пополам, у вас должен получиться треугольник.
Теперь углы салфетки подогните так, чтобы их концы совпали с вершиной треугольника.
Переверните получившийся из салфетки ромб на нижнюю сторону и снова согните треугольником.
Теперь образовавшийся маленький треугольник сложите пополам так, чтобы углы салфетки были спрятаны внутрь, а раскрывшийся сгиб был виден с наружной стороны.


Пирамида – способ складывания салфеток.Достаточно простой и элегантный способ складывать салфетки. Салфетки-пирамиды будут уместны и на праздничном

Слайд 11Завтрак
Сервируя стол к завтраку, кроме закусочной тарелки на стол ставят

чашку или стакан с блюдцем. На блюдце кладут чайную ложку. Ручка чашки и ложка на блюдце должны быть справа.

Если предполагается, что за завтраком, кроме чая или кофе, будут подавать еще какой-то напиток, то стакан для него размещается слева от чашки.

Завтрак Сервируя стол к завтраку, кроме закусочной тарелки на стол ставят чашку или стакан с блюдцем. На

Слайд 13 Обед
Если стол накрывается к обеду, на него прежде всего

ставят мелкие столовые тарелки, а на них — закусочные. Справа от каждой мелкой тарелки кладется ложка и нож, слева — вилка. Ложки и вилки должны лежать вогнутой стороной кверху.

При сервировке стола приборы нужно держать за ручку. Кладут их в 2 сантиметрах от края стола, расстояние между приборами должно быть очень небольшим, но так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

ОбедЕсли стол накрывается к обеду, на него прежде всего ставят мелкие столовые тарелки, а на

Слайд 15 Ужин
За ужином обычно не используется большая столовая ложка и

глубокая тарелка.
УжинЗа ужином обычно не используется большая столовая ложка и глубокая тарелка.

Слайд 17Столовая
Найди ошибку в сервировке стола.

СтоловаяНайди ошибку в сервировке стола.

Слайд 18Праздничный
стол
Каждый вид сервировки должен соответствовать времени дня, характеру и количеству подаваемых
блюд

и напитков.
ПраздничныйстолКаждый вид сервировки должен соответствовать времени дня, характеру и количеству подаваемыхблюд и напитков.

Слайд 19К праздничному дню готовятся заранее, хочется, чтобы стол был красивым, чтобы

на нём было много вкусных блюд.

Его и сервируют по-особенному: стелют нарядную накрахмаленную скатерть, кладут салфетки, ставят красивую посуду

К праздничному дню готовятся заранее, хочется, чтобы стол был красивым, чтобы на нём было много вкусных блюд.

Слайд 20Фрукты подаются таким образом: яблоки кладут плодоножками вниз, груши - плодоножками

вверх.
Фрукты подаются таким образом: яблоки кладут плодоножками вниз, груши - плодоножками вверх.

Слайд 21Ресурсы
М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева «Две недели в лагере здоровья» - рабочая

тетрадь для школьников.
М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева «Две недели в лагере здоровья» - методическое пособие для учителя.
«Новейший энциклопедический словарь» - М. ООО «Издательство Астрель», 2004
С. Лыба «Прием гостей» - Москва,1996
Инга Вольф «Современный этикет» - М. «Кристина & С˚»
city.tomsk.net
supercook.ru
servirovka.narod.ru  · 8 КБ
www.photosight.ru
www.prosto-studio.com
Ресурсы М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева «Две недели в лагере здоровья» - рабочая тетрадь для школьников. М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева

Слайд 22
Презентацию подготовила
учитель начальных классов

МОУ «СОШ с. Яблоновый Гай»
Штыцко Юлия

Михайловна


Спасибо за внимание

Презентацию подготовилаучитель начальных классов МОУ «СОШ с. Яблоновый Гай» Штыцко Юлия Михайловна Спасибо   за

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть