Презентация, доклад на тему Исследовательская работа: Шоколад! Польза или вред?!

Содержание

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: Установление состава шоколада и его влияния на организм человека.

Слайд 1Шоколад! Польза или вред?!
Ученики 3 Б класса
Руководитель проекта: Фириян Б.Г.

Шоколад!  Польза или вред?! Ученики 3 Б классаРуководитель проекта: Фириян Б.Г.

Слайд 2ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ:
Установление состава
шоколада и

его
влияния на организм человека.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ:     Установление состава  шоколада и его   влияния на организм

Слайд 3ЗАДАЧИ:
Изучить теоретический материал по данной теме;
Провести анкетирование среди учащихся и их

родителей;
Провести практическую работу по определению качества шоколада;
Сделать выводы по работе.



ЗАДАЧИ:Изучить теоретический материал по данной теме;Провести анкетирование среди учащихся и их родителей;Провести практическую работу по определению качества

Слайд 4 ГИПОТЕЗА:
Мы думаем и предполагаем, что

шоколад не только вкусное лакомство, но и тот продукт который приносит большую пользу организму человека.

ГИПОТЕЗА: Мы думаем и предполагаем, что шоколад не только вкусное лакомство, но

Слайд 5Из истории шоколада:
С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов».

Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых.


Плоды какао в разрезе

Из истории шоколада:С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». Шоколад – любимое лакомство детей и

Слайд 6Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка.

На протяжении многих столетий шоколад употреблялся в виде напитка — индейцы смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой.
В середине XVI века ученый-монах Бенцони представил королю Испании доклад о полезных свойствах жидкого шоколада. Доклад тут же засекретили, а шоколад объявили государственной тайной. За её нарушение были казнены десятки человек.
Долго шоколад был доступен только очень богатым: производство было сложным, а ингредиенты — очень дорогими. И лишь в конце XIX века кондитеры смогли добиться изготовления практически современного шоколада. А случившееся в самом начале XX века резкое удешевление какао и сахара сделало шоколад доступным всем. Рекламировавшийся как «кушанье королей», он начал свое триумфальное шествие по миру.
Шоколаду приписывали следующие целебные свойства: лечение депрессий, улучшение самочувствия, быстрое заживление ран.

Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. На протяжении многих столетий шоколад употреблялся

Слайд 7Существует множество разновидностей шоколада:
Молочный шоколад с добавлениями изготавливают из какао тёртого, масла

какао, сахарной пудры и сухого молока, чаще всего используют плёночное сухое молоко жирностью 25 % или сухие сливки. Аромат молочному шоколаду придаёт какао, вкус складывается из сахарной пудры и сухого молока.
Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, плёночного сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый цвет (белый). Неповторимый вкус белый шоколад приобретает благодаря особому сухому молоку, имеющему карамельный привкус.
Существует множество разновидностей шоколада:Молочный шоколад с добавлениями изготавливают из какао тёртого, масла какао, сахарной пудры и сухого молока,

Слайд 8Диабетический шоколад предназначен для больных сахарным диабетом. Вместо сахара используются подсластители.
Пористый шоколад получают в основном

из десертной шоколадной массы, которую разливают в формы на ¾ объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40° С) в течение 4 ч. В вакууме благодаря расширению пузырьков воздуха образуется пористая структура плитки.
Шоколад в порошке вырабатывают из какао тёртого и сахарной пудры без добавлений или с добавлением молочных продуктов.
Чёрный (горький) шоколад делают из какао тёртого, сахарной пудры и масла какао. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада — от горького до сладкого.

Диабетический шоколад предназначен для больных сахарным диабетом. Вместо сахара используются подсластители.Пористый шоколад получают в основном из десертной шоколадной массы, которую разливают

Слайд 9ПОЛЬЗА ШОКОЛАДА:
45 граммов шоколада в сутки спасут от инфаркта. К такому

выводу пришли ученые из Каролинского института в Стокгольме.
Употребление шоколада снижает риск сосудистых заболеваний в среднем на 20%.
Черный шоколад относится к диетическим продуктам. Он не вызывает быстрого подъема глюкозы в крови.
Вдохновляет.


ПОЛЬЗА ШОКОЛАДА:45 граммов шоколада в сутки спасут от инфаркта. К такому выводу пришли ученые из Каролинского института

Слайд 10В какао содержится теобромин, он способствует выработке гормонов удовольствия.
Клад микроэлементов: фтор,

фосфор, магний, кальций, железо.
Благодаря магнию улучшается память.
Укрепляет иммунитет.
Дает энергию.
Шоколад полезен для сердца и сосудов.
Облегчает стрессы.
Тонизирует организм.
Укрепляет костную ткань.
Нормализует артериальное давление.
Полезно применять шоколад для красоты кожи.

В какао содержится теобромин, он способствует выработке гормонов удовольствия.Клад микроэлементов: фтор, фосфор, магний, кальций, железо.Благодаря магнию улучшается

Слайд 11«Как ни странно, но шоколад является антикариесным средством»

Медики Японии, считают доказанными такие благотворные свойства шоколада, как повышение сопротивляемости к стрессам, а также профилактика некоторых видов рака, язвы желудка и аллергических заболеваний. Они уверяют, что шоколад предотвращает и разрушение зубов. Оболочка какао-бобов, из которых, собственно, и делают шоколад, содержит антибактериальное вещество, которое борется с зубным налетом. Стоит отметить вывод ученых о том, что антикариесных способностей оболочек какао-бобов явно недостаточно, чтобы нейтрализовать вред, нанесенный высоким содержанием сахара в шоколаде. Так что от зубной пасты отказываться пока не стоит.
«Как ни странно, но шоколад является антикариесным средством»        Медики Японии,

Слайд 12Сколько можно употреблять шоколада в сутки? 
Для взрослого человека — 50-60 граммов

в сутки. Пористого и молочного из-за более высокого содержания сахара врачи и диетологи рекомендуют есть шоколад не больше 25 граммов.


Сколько можно употреблять шоколада в сутки?  Для взрослого человека — 50-60 граммов в сутки. Пористого и молочного

Слайд 13Вред шоколада:
От чрезмерного употребления шоколада могут возникнуть некоторые проблемы: аллергия, избыточный

вес, холестерин.
Еще одна неприятность, в которой обвиняется шоколад, - кариес. Но – шоколад способствует развитию кариеса не больше, чем иные продукты и лишь в тех случаях, когда мы забываем о гигиене после «потребления».
В шоколаде есть жир, но растительный. Т.е. масло какао. А продукт растительного происхождения не содержит холестерин. Холестерин можно обнаружить только в молочном шоколаде, но там его в три раза меньше, чем в мясе.
Шоколад способствует нарушению обменных процессов. Детям давать шоколад следует не часто и совсем понемногу.

Вред шоколада: От чрезмерного употребления шоколада могут возникнуть некоторые проблемы: аллергия, избыточный вес, холестерин. Еще одна неприятность,

Слайд 14КАК ВЫБРАТЬ ШОКОЛАД?
Хороший шоколад должен иметь глянцевую поверхность;
Цвет насыщенный, темно-коричневый, ни

в коем случае не черный;
Разломите плитку. Качественный шоколад издает специфический хруст;
На упаковке должен стоять ГОСТ;
Ищи 3 компонента: какао-тертое, какао-порошок и какао-масло, если есть другие – шоколад не настоящий (Сахар эмульгатор, лецитин, ароматизатор и добавка Е 322 – не портят настоящий шоколад);
Шоколад должен таять во рту.
Смотрите также срок годности.

КАК ВЫБРАТЬ ШОКОЛАД?Хороший шоколад должен иметь глянцевую поверхность;Цвет насыщенный, темно-коричневый, ни в коем случае не черный;Разломите плитку.

Слайд 15Результаты анкетирования:

Результаты анкетирования:

Слайд 16Определение качества шоколада
Цель: Определить присутствие посторонних примесей в шоколаде.

Ход работы:
1. В колбу налить немного горячей воды, опустить небольшой кусочек шоколада поставить колбу на водяную баню.
Дождаться полного растворения шоколада и прибавить несколько капель йода. Если шоколад размешан мучнистыми или крахмалистыми веществами, то отвар окрасится в синеватый цвет; отвар чистого качественного шоколада под влиянием того же реактива окрашивается слегка зеленоватым цветом.

Определение  качества шоколада 		Цель: Определить присутствие посторонних примесей в шоколаде.

Слайд 17Определение качества шоколада
2. Настоящий шоколад тонет в молоке. Если же плитка плавает

- значит в нее добавили дешевый какао-порошек (данный тест не относится к пористому шоколаду, т.к. он в любом случае не утонет).
3. Если настоящий шоколад оставить в холодильнике на несколько часов, а потом подержать у плиты, то он поседеет.

Определение  качества шоколада 		2. Настоящий шоколад тонет в молоке. Если же плитка плавает - значит в нее

Слайд 18Результаты исследования
Вывод:
Шоколад марки ООО «Марс» Dove и ООО «Карт Фудс

Рус» нефальсифицированный,
а шоколад марки ООО «Дироп Кэдбери», «Picnic» содержит в себе крахмалистые вещества о чём говорят результаты опытов.
Результаты исследованияВывод: Шоколад марки ООО «Марс» Dove и ООО «Карт Фудс Рус» нефальсифицированный, а шоколад марки ООО

Слайд 19Выводы:
Изучив теоретический материал, проведя анкетирование
и практический эксперимент, можно сделать вывод,

что
шоколад - важный элемент питания.

Следует обратить больше внимания
на то, какую пользу нашему
организму может приносить шоколад.

Выводы:Изучив теоретический материал, проведя анкетирование и практический эксперимент, можно сделать вывод, что шоколад - важный элемент питания.

Слайд 20СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть