Слайд 1Шоколад!
Польза или вред?!
Ученики 3 Б класса
Руководитель проекта: Фириян Б.Г.
Слайд 2ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ:
Установление состава
шоколада и
его
влияния на организм человека.
Слайд 3ЗАДАЧИ:
Изучить теоретический материал по данной теме;
Провести анкетирование среди учащихся и их
родителей;
Провести практическую работу по определению качества шоколада;
Сделать выводы по работе.
Слайд 4 ГИПОТЕЗА:
Мы думаем и предполагаем, что
шоколад не только вкусное лакомство, но и тот продукт который приносит большую пользу организму человека.
Слайд 5Из истории шоколада:
С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов».
Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых.
Плоды какао в разрезе
Слайд 6Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка.
На протяжении многих столетий шоколад употреблялся в виде напитка — индейцы смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой.
В середине XVI века ученый-монах Бенцони представил королю Испании доклад о полезных свойствах жидкого шоколада. Доклад тут же засекретили, а шоколад объявили государственной тайной. За её нарушение были казнены десятки человек.
Долго шоколад был доступен только очень богатым: производство было сложным, а ингредиенты — очень дорогими. И лишь в конце XIX века кондитеры смогли добиться изготовления практически современного шоколада. А случившееся в самом начале XX века резкое удешевление какао и сахара сделало шоколад доступным всем. Рекламировавшийся как «кушанье королей», он начал свое триумфальное шествие по миру.
Шоколаду приписывали следующие целебные свойства: лечение депрессий, улучшение самочувствия, быстрое заживление ран.
Слайд 7Существует множество разновидностей шоколада:
Молочный шоколад с добавлениями изготавливают из какао тёртого, масла
какао, сахарной пудры и сухого молока, чаще всего используют плёночное сухое молоко жирностью 25 % или сухие сливки. Аромат молочному шоколаду придаёт какао, вкус складывается из сахарной пудры и сухого молока.
Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, плёночного сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый цвет (белый). Неповторимый вкус белый шоколад приобретает благодаря особому сухому молоку, имеющему карамельный привкус.
Слайд 8Диабетический шоколад предназначен для больных сахарным диабетом. Вместо сахара используются подсластители.
Пористый шоколад получают в основном
из десертной шоколадной массы, которую разливают в формы на ¾ объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40° С) в течение 4 ч. В вакууме благодаря расширению пузырьков воздуха образуется пористая структура плитки.
Шоколад в порошке вырабатывают из какао тёртого и сахарной пудры без добавлений или с добавлением молочных продуктов.
Чёрный (горький) шоколад делают из какао тёртого, сахарной пудры и масла какао. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада — от горького до сладкого.
Слайд 9ПОЛЬЗА ШОКОЛАДА:
45 граммов шоколада в сутки спасут от инфаркта. К такому
выводу пришли ученые из Каролинского института в Стокгольме.
Употребление шоколада снижает риск сосудистых заболеваний в среднем на 20%.
Черный шоколад относится к диетическим продуктам. Он не вызывает быстрого подъема глюкозы в крови.
Вдохновляет.
Слайд 10В какао содержится теобромин, он способствует выработке гормонов удовольствия.
Клад микроэлементов: фтор,
фосфор, магний, кальций, железо.
Благодаря магнию улучшается память.
Укрепляет иммунитет.
Дает энергию.
Шоколад полезен для сердца и сосудов.
Облегчает стрессы.
Тонизирует организм.
Укрепляет костную ткань.
Нормализует артериальное давление.
Полезно применять шоколад для красоты кожи.
Слайд 11«Как ни странно, но шоколад является антикариесным средством»
Медики Японии, считают доказанными такие благотворные свойства шоколада, как повышение сопротивляемости к стрессам, а также профилактика некоторых видов рака, язвы желудка и аллергических заболеваний. Они уверяют, что шоколад предотвращает и разрушение зубов. Оболочка какао-бобов, из которых, собственно, и делают шоколад, содержит антибактериальное вещество, которое борется с зубным налетом. Стоит отметить вывод ученых о том, что антикариесных способностей оболочек какао-бобов явно недостаточно, чтобы нейтрализовать вред, нанесенный высоким содержанием сахара в шоколаде. Так что от зубной пасты отказываться пока не стоит.
Слайд 12Сколько можно употреблять шоколада в сутки?
Для взрослого человека — 50-60 граммов
в сутки. Пористого и молочного из-за более высокого содержания сахара врачи и диетологи рекомендуют есть шоколад не больше 25 граммов.
Слайд 13Вред шоколада:
От чрезмерного употребления шоколада могут возникнуть некоторые проблемы: аллергия, избыточный
вес, холестерин.
Еще одна неприятность, в которой обвиняется шоколад, - кариес. Но – шоколад способствует развитию кариеса не больше, чем иные продукты и лишь в тех случаях, когда мы забываем о гигиене после «потребления».
В шоколаде есть жир, но растительный. Т.е. масло какао. А продукт растительного происхождения не содержит холестерин. Холестерин можно обнаружить только в молочном шоколаде, но там его в три раза меньше, чем в мясе.
Шоколад способствует нарушению обменных процессов. Детям давать шоколад следует не часто и совсем понемногу.
Слайд 14КАК ВЫБРАТЬ ШОКОЛАД?
Хороший шоколад должен иметь глянцевую поверхность;
Цвет насыщенный, темно-коричневый, ни
в коем случае не черный;
Разломите плитку. Качественный шоколад издает специфический хруст;
На упаковке должен стоять ГОСТ;
Ищи 3 компонента: какао-тертое, какао-порошок и какао-масло, если есть другие – шоколад не настоящий (Сахар эмульгатор, лецитин, ароматизатор и добавка Е 322 – не портят настоящий шоколад);
Шоколад должен таять во рту.
Смотрите также срок годности.
Слайд 16Определение
качества шоколада
Цель: Определить присутствие посторонних примесей в шоколаде.
Ход работы:
1. В колбу налить немного горячей воды, опустить небольшой кусочек шоколада поставить колбу на водяную баню.
Дождаться полного растворения шоколада и прибавить несколько капель йода. Если шоколад размешан мучнистыми или крахмалистыми веществами, то отвар окрасится в синеватый цвет; отвар чистого качественного шоколада под влиянием того же реактива окрашивается слегка зеленоватым цветом.
Слайд 17Определение
качества шоколада
2. Настоящий шоколад тонет в молоке. Если же плитка плавает
- значит в нее добавили дешевый какао-порошек (данный тест не относится к пористому шоколаду, т.к. он в любом случае не утонет).
3. Если настоящий шоколад оставить в холодильнике на несколько часов, а потом подержать у плиты, то он поседеет.
Слайд 18Результаты исследования
Вывод:
Шоколад марки ООО «Марс» Dove и ООО «Карт Фудс
Рус» нефальсифицированный,
а шоколад марки ООО «Дироп Кэдбери», «Picnic» содержит в себе крахмалистые вещества о чём говорят результаты опытов.
Слайд 19Выводы:
Изучив теоретический материал, проведя анкетирование
и практический эксперимент, можно сделать вывод,
что
шоколад - важный элемент питания.
Следует обратить больше внимания
на то, какую пользу нашему
организму может приносить шоколад.
Слайд 20СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!