Презентация, доклад на тему Фиалка

Презентация на тему Фиалка, предмет презентации: Детские презентации. Этот материал в формате pptx (PowerPoint) содержит 46 слайдов, для просмотра воспользуйтесь проигрывателем. Презентацию на заданную тему можно скачать внизу страницы, поделившись ссылкой в социальных сетях! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них, все права принадлежат авторам презентаций и могут быть удалены по их требованию.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Слайд 2
На свете нет ничего более   хрупкого, чем надежда.  
Текст слайда:

На свете нет ничего более хрупкого, чем надежда.   А. Экзюпери


Слайд 3
Красный цвет в данном случае означает опасность. В неё было включено около: 300 видов млекопитающих, 500 -
Текст слайда:

Красный цвет в данном случае означает опасность.
В неё было включено около: 300 видов млекопитающих, 500 - птиц, 200 - земноводных и пресмыкающихся, 200 - рыб, более 700 видов растений.


Слайд 5
Текст слайда:




Слайд 6
Класс Млеко-питающие
Текст слайда:

Класс
Млеко-
питающие



Слайд 7
Красный волк КРАСНЫЙ ВОЛК (Сuon alpinus), хищное млекопитающее семейства волчьих.Длина тела около 1 м. В наружном облике
Текст слайда:

Красный волк

КРАСНЫЙ ВОЛК (Сuon alpinus), хищное млекопитающее семейства волчьих.
Длина тела около 1 м. В наружном облике сочетаются черты волка, лисицы и шакала. Характерные черты: длинная шерсть и пушистый хвост, сравнительно узкая морда, большие уши. Окраска рыжая.



Слайд 8
Распространен в Южной Азии (северная граница проходит по югу Уссурийского края, Джунгарскому Алатау, Памиру). Предпочитает селиться в
Текст слайда:

Распространен в Южной Азии (северная граница проходит по югу Уссурийского края, Джунгарскому Алатау, Памиру). Предпочитает селиться в горных лесах, поднимаясь до альпийской зоны, однако, нередко появляется в несвойственных ландшафтах: лесостепи, степи и пустыне. Вне периода размножения держится стаями (до нескольких десятков особей).
Охотится преимущественно днем. Питается в основном копытными (летом регулярно растительной пищей).


Слайд 9
ИРБИС (снежный барс). Ирбис (Panthera uncia), хищное млекопитающее семейства кошачьих.Длина тела 120-150 см, масса 23-40 кг. Конечности
Текст слайда:

ИРБИС (снежный барс).

Ирбис (Panthera uncia), хищное млекопитающее семейства кошачьих.
Длина тела 120-150 см, масса 23-40 кг. Конечности относительно короткие. Лапы широкие и массивные. Когти втяжные.

Предпочитает скальные участки. Активен в сумерках. Охотится он, главным образом, на горных козлов и баранов.



Слайд 10
Текст слайда:




Слайд 11
Живут барсы парами. Свои логова устраивают в пещерах и расщелинах между камнями. Размножение в январе-мае. В помете
Текст слайда:

Живут барсы парами. Свои логова устраивают в пещерах и расщелинах между камнями.
Размножение в январе-мае. В помете 2-3 детеныша. В первые дни после появления детенышей самка согревает их, устилая логово шерстью, вырванной из собственного тела.
Продолжительность жизни до 18 лет.
В 1971 Международная федерация торговли пушниной ввела запрет на торговлю мехом снежного барса.
Из-за уменьшения количества копытных и отлова ирбисов для зоопарков находится под угрозой исчезновения. Занесен в Красную книгу МСОП.




Слайд 12
КАРАКАЛ (Felis caracal). Длина тела 65-82 см, хвоста 20-31 см; масса 11-13 кг. По внешнему виду и
Текст слайда:

КАРАКАЛ (Felis caracal).

Длина тела 65-82 см, хвоста 20-31 см; масса 11-13 кг. По внешнему виду и кисточкам на ушах напоминает рысь. Но обладает более тонким, стройным телом, на высоких тонких ногах; также отличается равномерной светло-рыжей окраской. На морде и ушах небольшие черные отметины, концы ушей украшены кисточками.

Обитает в пустынях Африки и Азии, в том числе на юге Туркмении. Охотится, главным образом ночью, а днем находит убежище в брошенных норах. Каракал скрадывает добычу и настигает ее большими (до 4.5 м) прыжками. В основном питается грызунами, реже птицей, мелкими антилопами и др. Может охотиться на домашний скот и птицу.

Детеныши (от 1 до 4) рождаются в начале апреля.
В древности каракалов дрессировали для охоты на антилоп, зайцев и птиц.
Промыслового значения не имеет. Малочислен. Занесен в Красную книгу МСОП.


Слайд 13
Каракал.
Текст слайда:

Каракал.



Слайд 14
Гепард
Текст слайда:


Гепард



Слайд 16
Сайгак
Текст слайда:


Сайгак


Слайд 17
Драмадер
Текст слайда:


Драмадер


Слайд 18
Тюлень
Текст слайда:


Тюлень


Слайд 19
СУРОК МЕНЗБИРА  Отряд Грызуны   Обитает на высотах 2000-3400 м над ур. м., на альпийских,
Текст слайда:

СУРОК МЕНЗБИРА Отряд Грызуны

Обитает на высотах 2000-3400 м над ур. м., на альпийских, субальпийских лугах и в злаковых степях. В нижнем поясе заселяет наиболее многоснежные северные и северо-восточные склоны, в верхнем (свыше 2900 м) - южные и юго-западные малоснежные и более прогреваемые. Излюбленные места обитания - пологие склоны со средне- и низкотравной растительностью, около ручьев и мощных снежников.
В 40-х гг в Казахстане насчитывалось 40-50 тыс. сурков Мензбира, при средней плотности населения 100-120 зверьков на 1 км2 . В 70-е гг, его численность сократилась на одну треть , а сейчас в Казахстане не более 20-25 тыс. особей, при плотности населения 54-94 особей на 10 км2 .



Слайд 20
Класс Птицы.
Текст слайда:

Класс Птицы.



Слайд 21
ДРОФЫ (Otididae) — семейство птиц отряда журавлеобразных.Дрофы — птицы крупных и средних размеров. Масса крупных видов достигает
Текст слайда:

ДРОФЫ (Otididae) — семейство птиц отряда журавлеобразных.

Дрофы — птицы крупных и средних размеров. Масса крупных видов достигает 20–23 кг, самых мелких 1–2 кг. Телосложение дроф плотное, шея средней длины и довольно толстая, голова относительно крупная.
На подошвенной стороне пальцев обильно развиты мелкие жесткие подушечки из упругой мозолистой кожи. Дрофы неутомимы в ходьбе и при необходимости быстро бегают и искусно затаиваются от врагов. Этому способствует хорошо выраженная у многих видов покровительственная окраска. У всех представителей этого семейства оперение жесткое, плотное, разнообразной окраски, более скромной у северных видов и яркой у тропических. Копчиковой железы нет.
Самцы крупнее самок и у некоторых видов окрашены ярче.
Дрофы — обитатели открытых пространств — степей, саванн, прерий, пустынь и полупустынь, но встречаются и на участках сельскохозяйственного ландшафта


Слайд 23
ФЛАМИНГО.Длина 91–120 см. Клюв круто изогнут под углом. На языке и краях челюстей — роговые пластины, образующие
Текст слайда:

ФЛАМИНГО.



Длина 91–120 см. Клюв круто изогнут под углом. На языке и краях челюстей — роговые пластины, образующие цедильный аппарат. Ноги и шея очень длинные. Три передних пальца на ногах соединены плавательной перепонкой. Оперение белое, розовое или красное, концы крыльев черные. Самцы и самки окрашены одинаково.

Держатся колониями прибрежных морских мелководий и соленых озер в аридных областях. Стоя в воде, отдыхают, спят, кормятся. Хорошо плавают. На суше лишь высиживают птенцов. Питаются планктонными рачками и семенами водных растений, выцеживая их из воды.

Гнездятся колониями до сотен тысяч пар на топких отмелях, удаленных от берегов островов. Моногамы. Пары образуются в стаях во время коллективных демонстраций. Гнезда, усеченно-конусовидные, из ила и песка строят самцы.

В кладке 2 яйца. Самки в колонии несутся синхронно. Насиживают 1 месяц по очереди самец и самка. Новорожденные птенцы опушены и способны передвигаться. Сразу после вылупления птенцы сбиваются в стайки. Около двух недель родители кормят их отрыжкой, состоящей из особых выделений стенок пищевода, полупереваренных рачков и водорослей.


Слайд 25
Фламинго
Текст слайда:


Фламинго


Слайд 26
Сапсан. Длина 40–50 см, масса 600–1300 г (самки крупнее самцов). У сапсана мощное телосложение, широкая грудь с
Текст слайда:

Сапсан.

Длина 40–50 см, масса 600–1300 г (самки крупнее самцов). У сапсана мощное телосложение, широкая грудь с твердыми выпуклыми мышцами, плотное, прилегающее к телу жесткое оперение.
Предпочитает селиться на открытых местах с пересеченным рельефом. Основная пища — птицы. В момент ставки развивает скорость до 280 км/ч.
Гнездовые участки соседних пар располагаются обычно далее 5–10 км друг от друга. Гнездо энергично защищается от любых нарушителей: хищных птиц, поморников, песцов.
В кладке 2–4 яйца красно-коричневого цвета. Насиживает в основном самка от 30 до 35 дней. В возрасте 35–40 дней птенцы становятся на крыло, но выводки держатся вместе с родителями 1,5–2 месяца после вылета из гнезда. Местами сапсан используется как ловчая птица, которая может напускаться и на такую крупную добычу, как цапли и гуси.



Слайд 27
ЛЕБЕДЬ-КЛИКУН (Cygnus cygnus), птица из рода лебедей семейства утиных. Одна из наиболее крупных птиц нашей фауны; масса
Текст слайда:

ЛЕБЕДЬ-КЛИКУН (Cygnus cygnus), птица из рода лебедей семейства утиных. Одна из наиболее крупных птиц нашей фауны; масса его достигает 7—10 кг, изредка 13 кг. Как и другие виды лебедей, кликун по общему облику — красивая, гордая и величественная птица.



Слайд 28
Лебедь-кликун
Текст слайда:


Лебедь-кликун


Слайд 29
БОРОДАЧ  Отряд Соколообразные    Численность - неизвестна, но в Казахстане исчисляется, видимо, десятками гнездящихся
Текст слайда:

БОРОДАЧ Отряд Соколообразные

Численность - неизвестна, но в Казахстане исчисляется, видимо, десятками гнездящихся пар. Вследствие того, что кормовые участки, регулярно посещаемые бородачами, могут превышать 300. В Алматинском заповеднике гнездится не менее 3 пар , в Аксу-Джабаглинском - порядка 5 пар на км2, существенно перекрываясь у соседних пар, истинную плотность населения этого вида сложно определить, и она кажется выше действительной, однако, по-видимому, близка к естественной и стабильна.

Места обитания: Скалистые горы, преимущественно высокогорья,
заселенные дикими копытными животными .


Слайд 30
Класс Земноводные.
Текст слайда:

Класс
Земноводные.



Слайд 31
СЕМИРЕЧЕНСКИЙ ЛЯГУШКОЗУБ (Ranodon sibiricus), хвостатое земноводное семейства углозубов. Длина тела до 20 см, около половины приходится на
Текст слайда:

СЕМИРЕЧЕНСКИЙ ЛЯГУШКОЗУБ (Ranodon sibiricus), хвостатое земноводное семейства углозубов.

Длина тела до 20 см, около половины приходится на хвост. Общая окраска темно-оливковая, у взрослых особей часто образуются темные пятна. Имеет широкую плоскую голову с закругленной мордой. По бокам тела 11–13 поперечных бороздок, слабовыраженные бороздки имеются и на передней половине хвоста. На спинной стороне хвоста хорошо развита плавниковая складка. Передние ноги четырехпалые, задние — пятипалые.
Казахстана и Китая, на высоте 1800–2500 м над уровнем моря. Животные весьма устойчивы к низким температурам, наиболее активны вечером и в первую половину ночи. Питаются в основном личинками ручейников и бокоплавов.
Оплодотворение у лягушкозубов наружное. Самцы приклеивают комок со сперматозоидами (сперматофор) к находящимся в воде камням или ветвям и привлекают самок, которые прикрепляют к основанию сперматофора слизистый мешок с икрой. Лечиночный период у лягушкозуба продолжается очень долго и процесс превращения во взрослое животное занимает три года.
Занесен в Красную книгу Казахстана.



Слайд 32
Класс Пресмы - кающиеся.
Текст слайда:

Класс
Пресмы - кающиеся.



Слайд 33
СЕРЫЙ ВАРАН (Varanus griseus), ящерица рода варанов. Самая крупная ящерица фауны Средней Азии (длина до 1,6 м).
Текст слайда:

СЕРЫЙ ВАРАН (Varanus griseus), ящерица рода варанов. Самая крупная ящерица фауны Средней Азии (длина до 1,6 м).

В отличие от большинства варанов — обитателей тропиков, серый варан обитает в умеренной зоне северного полушария. Помимо пустынь Средней Азии и Казахстана он распространен также в Северной Африке и Юго-Западной Азии.
Серый варан активен в основном в светлое время суток, а ночь проводит в норах.
Серые вараны часто поселяются в колониях песчанок, расширяя их норы до нужного размера и заодно закусывая их обитателями.
Занесен в Красную книгу МСОП.


Слайд 36
ЖЕЛТОБРЮХИЙ ПОЛОЗ (желтобрюх) (Coluber jugularis или Coluber caspius), неядовитая змея семейства ужеобразных. Самая крупная змея Европы, длина
Текст слайда:

ЖЕЛТОБРЮХИЙ ПОЛОЗ (желтобрюх) (Coluber jugularis или Coluber caspius), неядовитая змея семейства ужеобразных.

Самая крупная змея Европы, длина которой превышает 2 м. Верх тела окрашен в разнообразные оттенки оливкового цвета. Вокруг глаз имеется желтое пятно. Брюхо желтое, палевое или красноватое.
Распространен в Южной Европе от Балкан до реки Урал, а также в Передней и Малой Азии. В России встречается в юго-восточных областях Европейской части и Предкавказье.


Слайд 37
Предпочитает открытые степи и полупустыни, кустарниковые заросли вдоль троп и дорог и каменистые склоны гор. В засушливые
Текст слайда:

Предпочитает открытые степи и полупустыни, кустарниковые заросли вдоль троп и дорог и каменистые склоны гор. В засушливые годы держится в поймах рек. В качестве постоянных убежищ использует трещины в почве, норы грызунов или низкие дупла. Активен только в светлое время суток. питается различными грызунами, птицами и их яйцами, а также ящерицами и другими змеями. Добычу ловит на ходу и часто поедает даже не задушив.
Спаривание происходит в апреле-мае. Самка откладывает от 7 до 15 яиц в конце июня – июле. Молодые змейки вылупляются в конце августа – сентябре. На местах зимовки обычно скапливается до 10 и более особей.
В случае опасности не пытается скрыться, а сворачивается спирально, подобно ядовитым змеям. Раздраженная, может прыгнуть на 1,5-2 метра, стараясь укусить в лицо, особенно в глаз. Укус очень болезненный, но неопасный для человека.


Слайд 38
Ящурки
Текст слайда:


Ящурки


Слайд 39
КлассРыбы.
Текст слайда:

Класс
Рыбы.


Слайд 40
КАСПИЙСКАЯ МИНОГА (Caspiomyzon wagneri, Kessler, 1870), бесчерепное животное класса миног. Входит в отряд миногообразных (Petromyzontiformes) и семейство
Текст слайда:

КАСПИЙСКАЯ МИНОГА (Caspiomyzon wagneri, Kessler, 1870), бесчерепное животное класса миног. Входит в отряд миногообразных (Petromyzontiformes) и семейство миноговых (Petromyzontidae).

Длина тела около 45 см, масса 120 - 205 г. Питается водорослями, а также трупами рыб и других водных животных.
Обитает в Каспийском море, для икрометания поднимается в реки, главным образом в Волгу и Куру. Ход в Волге начинается в сентябре, а заканчивается только с появлением на реке льда. В Куре он начинается только в ноябре, заканчиваясь в феврале, когда температура воды опускается с 11 до 6 °С. Нерест происходит на отмелях с марта по май или с мая по июль.

В прошлом веке каспийская минога была очень многочисленна и встречалась во всех притоках Волги и Урала. Из-за высокого содержания жира сушеную миногу жгли вместо свечей, вытапливали из нее жир, который применялся в технических целях и медицине, а также употребляли в пищу в жареном виде. Каспийская минога внесена в Европейский Красный список и Красную книгу России, как вид, численность которого сокращается.


Слайд 41
Минога
Текст слайда:


Минога


Слайд 42
Лосось. Ценные промысловые рыбы горбуша, кета, чавыча, нерка и др. относятся к роду тихоокеанских лососей (Oncorhynchus). Это
Текст слайда:

Лосось.

Ценные промысловые рыбы горбуша, кета, чавыча, нерка и др. относятся к роду тихоокеанских лососей (Oncorhynchus). Это проходные рыбы, нерестящиеся в северных реках на востоке Евразии и в Америке.
Молодь лососей год или больше проводит в нерестовых реках, после чего скатывается в море и отправляется к местам нагула. Готовая к размножению рыба вновь возвращается к местам своего рождения. У самцов образуется характерный «горб» на спине, а рыло приобретает крючкообразную форму. Меняется и окраска тела. Отнерестившиеся лососи в большинстве погибают.
Лососи обладают очень вкусными мясом и икрой, а интенсивный промысел значительно подрывает их запасы.


Слайд 43
ЩУКОВИДНЫЙ ЖЕРЕХ Отряд Карпообразные.    Места обитания. В основном, мутноводные участки рек и каналов. Предпочитает
Текст слайда:

ЩУКОВИДНЫЙ ЖЕРЕХ Отряд Карпообразные.

Места обитания. В основном, мутноводные участки рек и каналов. Предпочитает водоемы с течением, осветленной и застойной воды избегает. Поэтому в озерах и слабопроточных водохранилищах редок, по мере наполнения последних уходит в реки .
Численность невелика. Ловится единичными экземплярами. В водохранилищах в первые годы их наполнения численность лысача может несколько возрастать, и в этом случае он даже добывается как прилов, особенно в преднерестовый период . Последние достоверные сведения о его поимке в Казахстане (район г. Чиили) датируется 1953 годом .


Слайд 44
БАРБУСЫ (Barbus), род рыб семейства карповых. В настоящее время принято относить всех барбусов к одному роду, выделенному
Текст слайда:

БАРБУСЫ (Barbus), род рыб семейства карповых. В настоящее время принято относить всех барбусов к одному роду, выделенному еще в 1817 Жоржем Кювье (ранее их разделяли на несколько родов).

Достигают в длину 10–12 см. Самцы большинства видов барбусов стройнее, мельче и ярче окрашены, чем самки. Обитают в водоемах Африки, Индии, Китая, Юго-Восточной Азии и Индонезии. Несколько видов в Европе. Большинство — мирные, стайные рыбы, но в аквариуме могут обкусывать плавники медлительным крупным рыбам, особенно вуалевых форм. Очень подвижны. Среди европейско-азиатских барбусов есть крупные промысловые рыбы, например, аральский усач.

Около 50 красиво окрашенных видов разводят в аквариумах. Все аквариумные барбусы — азиатские или азиатско-африканские рыбы, имеющие конечный рот и мелкие размеры. Завезены в Россию в 1910 г. В аквариумах содержатся: суматранский барбус, алый барбус, черный барбус, барбус-клоун, зеленый. Многие виды барбусов стали редкими в природе. 16 видов занесены в Красную книгу МСОП.


Слайд 46
Барбусы
Текст слайда:


Барбусы


Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть