Слайд 1
Презентацию подготовила
Учитель начальных классов
МБОУ «Лицей № 56»
Г.Ростова-на- Дону
Кладиева Елена Васильевна.
Морские обитатели
Слайд 2Моря и океаны – колыбель жизни на Земле. Согласно некоторым теориям,
всё живое на планете зародилось именно в воде. Море напоминает огромный мегаполис, где всё живет по своим законам, каждый занимает своё место и выполняет очень важную функцию. Если нарушить этот порядок, который сложился в гармоничную мозаику, то этот город перестанет существовать. Поэтому важно знать о богатствах животного мира. Узнать, кто такие морские обитатели, фото с названиями самых распространенных видов и интересные факты об их жизни.
Слайд 3Все живые существа, населяющие море, условно делятся на несколько категорий:
животные (млекопитающие);
рыбы;
водоросли
и планктон;
глубоководная фауна;
змеи и черепахи.
Существуют такие животных, которых трудно отнести к определенной группе. Например, губчатые или губки.
Морские млекопитающие
Учёные открыли более 125 видов млекопитающих – обитателей моря. Их можно разделить на три основные группы:
Моржи, морские котики и тюлени (отряд ластоногих).
Дельфины и киты (отряд китообразных).
Ламантины и дюгони (отряд травоядных).
Каланы (или выдры).
Слайд 4Первая группа – одна из самых многочисленных (более 600 миллионов особей).
Все они хищники и питаются рыбой. Моржи – очень крупные животные. Некоторые особи достигают в весе 1,5 тонны и в длину вырастают до 4 м. Удивительны при таких размерах ловкость и гибкость моржей, они легко передвигаются на суше и в воде. Благодаря особому строению глотки могут долгое время проводить в море и не утонут, даже если заснут. Толстая кожа коричневого цвета с возрастом моржа светлеет, и если удастся увидеть розового, даже почти белого, моржа, знайте – ему около 35 лет. Для этих особей это уже старость. Моржа не путают с тюленем только благодаря их отличительному признаку – бивням. Измерение одних из самых больших бивней показало почти 80 см в длину, а вес - около 5 кг. Передние плавники моржа заканчиваются пальцами – по пять на каждой лапе.
Слайд 5Тюлени живут в Арктике и Антарктике, поэтому могут выдержать экстремально низкие
температуры (до - 80˚С). У большинства из них внешние ушные раковины отсутствуют, но слышат они очень хорошо. Тюлений мех короткий, но густой, что помогает животному передвигаться под водой. Кажется, что тюлени на суше неуклюжи и беззащитны. Перемещаются с помощью передних конечностей и живота, задние ноги у них слабо развиты. Однако резво двигаются в воде и превосходно плавают.
Слайд 6Морские котики очень прожорливы. В день они съедают 4 - 5
кг рыб. Морской леопард – подвид котиков – может поймать и съесть других мелких тюленей или пингвинов. Внешний вид типичен для большинства ластоногих. Котики гораздо меньше своих собратьев по отряду, поэтому они ползают по суше с помощью всех четырех конечностей. Глаза этих обитателей моря прекрасны, но известно, что видят они плохо – близорукость.
Слайд 7 Дельфины и киты – родственники между собой. Дельфины – одни из
самых необычных существ на планете. Их отличительные особенности:
Отсутствие ушей, носа, маленькие глаза и при этом уникальная эхолокация, позволяющая точно определять местоположение объектов в воде.
Голое обтекаемое туловище, без признаков шерсти или чешуи, поверхность которого постоянно обновляется.
Голос и зачатки речи, позволяющие дельфинам общаться между собой в стае.
Слайд 8Киты – гиганты среди млекопитающих. Питаются планктоном или мелкой рыбой, дышат
с помощью специального отверстия, которое называется «дыхало». Во время выдоха через него проходит фонтан влажного воздуха из лёгких. Передвигаются киты в воде с помощью плавников, размер которых отличается у разных видов. Голубой кит – самое большое животное, когда-либо жившее на Земле.
Слайд 9 Самые популярные виды морской рыбы
Вторая по многочисленности группа морских жителей включает
в себя следующие виды:
Тресковые (путассу, треска, навага, хек, минтай, сайда и другие).
Скумбриевые (макрель, тунец, скумбрия и другие рыбы).
Камбаловые (камбала, палтус, дексист, эмбассихт и т.д.).
Сельдевые (менхэден атлантический, атлантическая сельдь, сельдь балтийская, тихоокеанская сельдь, европейская сардина, европейский шпрот).
Сарганообразные (сарган, медака, сайра и др.).
Морские акулы.
Слайд 10 Первый вид обитает в морях Атлантического океана, комфортные условия для них
- 0 ˚ С. Его главное внешнее отличие – усы на подбородке. Обитают, в основном, на дне, питаются планктоном, но встречаются и хищные виды. Треска – самый многочисленный представитель этого подвида. Размножается в большом количестве – около 9 миллионов икринок за один нерест. Имеет большое промысловое значение, поскольку мясо и печень обладают высокой жирностью. Минтай – долгожитель в семействе тресковых (живет 16 - 20 лет). Обитает в холодных водах, является полуглубоководной рыбой. Минтай повсеместно вылавливают
Слайд 11Скумбриевые не ведут донный образ жизни. Их мясо ценится за высокую
питательную ценность, жирность и большое количество витаминов.
Слайд 12
У камбаловых глаза расположены с какой-то одной стороны головы: правой или
левой. Имеют симметричные плавники и приплюснутое тело.
Слайд 13Сельдевые рыбы – пионер среди промысловых рыб. Отличительные особенности – нет
или совсем маленькие зубы, и почти у всех отсутствует чешуя.
Слайд 14Сарганообразные рыбы вытянутой формы с длинными, иногда ассиметричными челюстями.
Слайд 15 Акула – один из самых крупных морских хищников. Китовая акула -
единственная, которая питается планктоном. Уникальные способности акул – обоняние и слух. Запах они могут учуять за несколько сот километров, а внутреннее ухо способно улавливать ультразвуки. Мощное оружие акулы – острые зубы, которыми она разрывает тело жертвы на куски. Одно из основных заблуждений – мнение, что все акулы опасны для человека. Только 4 вида представляют опасность для людей – акула-бык, белая, тигровая, длиннокрылая.
Слайд 16 Мурены – морские хищники из семейства угрей, тело которых покрыто ядовитой
слизью. Внешне очень похожи на змей. Практически не видят, ориентируются в пространстве по запаху.
Слайд 17Водоросли и планктон
Это самая многочисленная форма жизни. Есть два типа планктона:
Фитопланктон.
Питается путем фотосинтеза. В основном, это водоросли.
Зоопланктон (крошечные животные и личинки рыб). Поедает фитопланктон.
К планктону относятся водоросли, бактерии, простейшие, личинки ракообразных, медузы.
Слайд 18 Медузы – одно из самых старейших существ на Земле. Их точный
видовой состав неизвестен. Один из самых крупных представителей – медуза «Львиная грива» (длина щупалец 30 м). Особенно опасна «австралийская оса». Небольшие размеры имеет вид прозрачных медуз – около 2,5 см. Когда медуза умирает, то её щупальца могут жалить еще несколько дней.
Слайд 19 Глубоководная фауна
Жителей морского дна – великое множество, но их размеры микроскопические.
Это, в основном, простейшие одноклеточные организмы, кишечнополостные, черви, ракообразные и моллюски. Однако на глубоководье встречаются и рыбы, и медузы, у которых появляются способности к свечению. Поэтому можно сказать, что под толщей воды не абсолютная темнота. Рыбы, живущие там, хищные, они используют свет для привлечения добычи. Один из самых необычных и ужасающий, на первый взгляд, – хаулиод. Это черная рыба небольших размеров с длинным усом на нижней губе, с помощью которого она передвигается, и со страшными длинными зубами.
Слайд 20
Моллюски
Один из самых узнаваемых представителей отряда моллюсков – кальмар. Обитает он
как в теплых, так и в холодных морях. Чем холоднее вода, тем бледнее цвет кальмара. Изменение насыщенности цвета также зависит и от электрического импульса. У некоторых особей три сердца, поэтому они обладают способностью к регенерации. Кальмары – хищники, они питаются мелкими рачками и планктоном.
Слайд 21К моллюскам также относятся устрицы, мидии, гребешки. Эти представители имеют мягкое
тело, закрытое в раковину из двух створок. Они практически не двигаются, закапываются в ил или живут большими колониями, располагаясь по скалам и подводным рифам.
Слайд 22
Змеи и черепахи
Морские черепахи – животные крупные. Они достигают 1,5 м
в длину и могут весить до 300 кг. Ридли – самая маленькая среди всех черепах, весит не больше 50 кг. Передние лапы у черепах развиты лучше задних. Это помогает им преодолевать вплавь большие расстояния. Известно, что на суше морские черепахи появляются только для продолжения рода. Панцирь представляет собой костное образование с толстыми щитками. Его цвет – от светло-коричневого до темно-зеленого.
Добывая себе пищу, черепахи заплывают на глубину от 10 метров. В основном, они кормятся моллюсками, водорослями и иногда небольшими медузами.
Слайд 23 Морские змеи существуют в 56 видах, объединенных в 16 родов. Встречаются
у берегов Африки и Центральной Америки, в Красном море и недалеко от побережья Японии. Большая популяция обитает в Южно-Китайском море.
Глубже 200 метров змеи не погружаются, но без воздуха могут пробыть 2 часа. Поэтому дальше, чем на 5 - 6 км от суши, эти подводные жители не заплывают. Пищей для них стали ракообразные, креветки, угри. Самые известные представители морских змей:
Кольчатый эмидоцефал – змея с ядовитыми зубами.
Слайд 24
Микроцефал – небольшая (70 - 80 см) змея с маленькой головой,
толстой задней частью и большими треугольными чешуйками, которые покрывают всё тело.
Слайд 25 Дюбуа – морская змея, обитающая на побережье Австралии. Благодаря светло-коричневой окраске
с небольшими пятнами хорошо маскируется. Вселяет ужас в местных жителей и дайверов, поскольку её яд по силе можно сравнить с ядом кобры.