Слайд 1«Медоносная пчела. Пчеловодство»
Слайд 2Цели работы:
Раскрыть особенности строения медоносной пчелы в связи с общественным образом
жизни;
Изучить её роль в природе и жизни человека.
Слайд 3Состав пчелиной семьи:
Полиморфизм (многообразный) – наличие в пределах одного вида резко
отличных по внешнему облику особей, не имеющих переходных форм. Для общественных насекомых характерен полиморфизм, связанный с разделением функций в семье.
1) Главой пчелиной семьи является матка. Это самка, которая в течение теплого времени года откладывает до 2-3 тысяч яиц.
2) Трутни – это самцы, основное назначение которых – оплодотворение самки во время роения. После того, как трутень оплодотворит молодую самку, он погибает, а от остальных трутней рабочие пчелы избавятся – они их не пустят в улей и они погибнут. Таким образом, трутни живут в улье только в теплое время года. Они не работают, не защищают семью, не могут добывать пищу самостоятельно.
Слайд 43) Обязанности рабочей пчелы в семье зависят от её возраста, это
связано с физиологическими изменениями в организме. Трудиться рабочие пчелы начинают сразу после появления на свет. Самые молодые пчёлы – чистильщицы ячеек (санитары). На 6-14 день происходит развитие особой железы (мандибулярной), в которой вырабатывается молочко, которым кормят матку и её потомство. Далее начинает функционировать восковая железа, и пчёлы начинают строить соты и заделывать ячейки. На 20-21 день формируется жалоносный аппарат, пчела приступает к охране улья, а затем становится фуражиром и вылетает из улья за кормом. Среди фуражиров имеются разведчицы, которые заняты поисками новых, богатых источников корма.
Слайд 5Часть ячеек в сотах пчёлы занимают пищевыми запасами – мёдом и
“хлебиной” (пергой). Остальная часть предназначена для расплода: здесь матка откладывает яички и рабочие пчёлы выращивают из них потомство. Для этой цели пчёлы строят ячейки разных типов: трутневые, маточники и пчелиные ячейки.
Слайд 6Ротовой аппарат пчелы.
Ротовой аппарат пчелы: А — голова и ротовые части
пчелы; Б — хоботок; В — стенки трубки хоботка; а — на уровне рта; б — ниже сочленения подбородка и язычка; в — в нижней половине хоботка; 1 — верхняя губа; 2 — верхние челюсти; 3 — хоботок; 4 — подвесочный аппарат; 5 — основной членик с наружной лопастью — нижняя челюсть; 6—11 — нижняя губа; 6 — основание подбородка; 7 — подбородок; 8 — язычок; 9 — ложечка; 10 — подъязычники; 11 — щупальцы нижней губы
Слайд 7Внутреннее строение пчелы (вид сверху): а — грудная железа; б —
глоточная железа; в — задняя ветвь глоточной железы; г — пищевод; д — медовый зобик; е — средняя кишка; ж — ректальные железы: з — прямая кишка; и — тонкая кишка; к — мальпигиевы сосуды
Слайд 8Роение
Вылетевший рой пчёл садится где-нибудь на ветке или у основания
дерева. Пчеловод должен не пропустить этот момент и пересадить рой в улей.
Слайд 10Развитие пчеловодства:
Пчела с незапамятных времён сделалась домашним животным человека, который предоставлял
пчелиной семье подходящее для неё помещение и взамен пользовался доставляемыми ею продуктами –мёдом и воском.
Древнейшие исторические известия о наших предках-славянах, указывают, что мёд и воск вместе с мехами были у них главными предметами торговли. В те времена еще не устраивали пасек и человек предоставлял пчёлам только дупла лесных деревьев – так называемые “бортни”, откуда этот первобытный способ пчёловождения и называется бортничеством.
Мёдом и воском в старину платили дань, подати и налоги; за похищение пчёл старинное “бортное право” карало смертью, и это показывает, какое важное значение в народном хозяйстве того времени имело пчеловодство. Тогда повсеместно мёд заменял собою наш теперешний сахар, а воск давал лучший в то время материал для освещения.
Слайд 11Позднее пчеловоды стали предоставлять пчёлам специально устроенные ульи в виде выдолбленных
дуплянок или колод, и по мере вырубки лесов прежнее бортничество стало вытесняться пасечной системой. По существу, эти старинные ульи мало чем отличались от лесного дупла, и поэтому внутренняя жизнь пчелиной семьи оставалась невидимой для пчеловода. Пчеляк не знал образа жизни того одомашненного животного, с которым он имел дело; он не мог направлять по своему усмотрению деятельность пчёл, а добывая из улья соты с мёдом, он попросту грабил пчёл, производя огромные опустошения в пчелиной семье. В таком первобытном виде пчеловодство не могло удержаться при новых экономических условиях. С развитием техники у мёда и воска появились очень серьёзные конкуренты, и это обстоятельство заставило искать более правильных приёмов пчеловодного хозяйства.
В начале 19 века украинский помещик Петр Иванович Прокопович впервые применил изобретенный им разборный улей, а вскоре и на Западе появились и получили широкое распространение рамочные ульи различной конструкции, которые в конце 19 века постепенно вошли в практику и наших отечественных пчеловодов. Разборные рамочные ульи дали возможность следить за работой пчёл и полнее использовать продукцию, не причиняя вреда населению улья. Теперь на смену дедовскому пчеловодству с ульями-колодами и неграмотным пчеляком, пришло пчеловодство рациональное, с разборными рамочными ульями и с научно обоснованными приемами.
Слайд 12Значение медоносной пчелы в жизни человека:
С самых древних времён человек использует
для различных целей продукты жизнедеятельности пчёл: мёд, прополис (пчелиный клей), воск, маточное молочко (королевское желе), пчелиный яд. Попробуем выяснить, в чём польза этих продуктов.
Слайд 13Прополис:
Прополис или пчелиный клей содержит эфирные масла, воск, пыльцу.
Лечебные свойства:
Обезболивающее(сильнее новокаина
в 5,2 раза);
Противозудное;
Противомикробное;
Тонизирует организм, повышает иммунитет;
Укрепляет эмаль зубов;
Обезболивает и размягчает мозоли.
Слайд 14Маточное молочко:
Маточное молочко(королевское желе)содержит минеральные соли, половые гормоны, микроэлементы и витамины.
Лечебное
действие:
Повышает содержание эритроцитов и гемоглобина в крови;
Повышает аппетит, повышает вес;
Стимулирует рост волос;
Улучшает память и зрение;
Повышает иммунитет.
Слайд 15Мед:
В меде содержится около 60 различных веществ, главным образом глюкоза и
фруктоза.
Мед выгодно отличается от сахара тем:
Ферменты, ускоряющие обмен веществ в организме;
Минеральные вещества;
Микроэлементы;
Органические кислоты;
Витамины;
Фитонциды, обладающие противомикробными, противогнилостными, противогрибковыми действиями.
Слайд 16Воск пчелиный:
Воск пчелиный. Этот продукт вырабатывается восковыми железами пчелы. Состав воска
сложный и до конца не выяснен. Воск очень богат витамином А, необходимым для развития эпителия кожи, слизистой бронхов, горла, носа, желудка и кишечника, для остроты зрения. Обладает противомикробным, питательным и регенерирующим действием.
Слайд 17Пчелиный яд:
Лечебное действие:
Обладает выраженным противовоспалительным, обезболивающим действием;
Повышает общую сопротивляемость организма, иммунитет;
Противомикробное;
Расширяет
сосуды;
Снижает кровеносное давление;
Уменьшает вязкость и свертываемость крови;
Снижает холестерин в крови.
Слайд 18Викторина:
К какому ряду насекомых относят пчел?
Сколько пар крыльев у перепончатокрылых?
Сколько пар
ног у всех насекомых?
Каких насекомых называют жалоносными?
Зачем таким насекомым нужно жало?
Слайд 19Выводы к работе:
Создание рамочных разборных ульев открыло возможности изучить деятельность пчёл
и управлять ею, позволило перейти к рациональному пчеловодству.
Пчелиная семья состоит из матки, трутней и рабочих пчёл. Между ними в семье распределены обязанности.
Особенности строения рабочей пчелы связаны с её “профессиональными” обязанностями.
Развитие пчелы идет в 4 этапа. Роение – важный процесс в жизни пчелиной семьи, который не допускает чрезмерного разрастания отдельной семьи.
Пчела – “общественное” насекомое, обладающее сложным инстинктивным поведением, которое проявляется в сложных действиях, которые производят пчёлы в процессе своей работы, в их заботливом уходе за “детками”, в целесообразности разделения труда между членами семьи, в их удивительном строительном искусстве.
Пчела и продукты её жизнедеятельности имеют огромное практическое значение. Но самое большое значение деятельности пчёл проявляется в опылении растений.
Слайд 20Список литературы:
«Пчеловод. Словарь-справочник»
Ремесло пасечника издавна пользовалось у нас большим уважением. А
современное сельское хозяйство превратило пчеловодство в одну из самых динамично развивающихся отраслей, продукция которой пользуется постоянным спросом. Здесь в алфавитном порядке…
«Пчеловодство. Настольная книга «
Данное издание – настольная книга пчеловода-любителя. В ней содержатся сведения, которые накапливались многими поколениями пчеловодов в течение долгих лет: особенности жизнедеятельности пчел, способы их разведения и содержания. Подробное описание…
«Основы пчеловодства «
Настоящая книга посвящена подробному анализу и описанию влияния основных факторов воздействия окружающей среды на медоносную пчелу и медосборные условия. Рассмотрены вопросы влияния элементов конструкции улья на жизнедеятельность пчелиной семьи.…