Презентация, доклад на тему Значение бактерий в природе и жизни человека

Содержание

October 11, 2020Яковлева Л.А.Классификация бактерий- бактерии разложения и гниения;- почвенные бактерии;- молочнокислые бактерии;- болезнетворные бактерии.

Слайд 1October 11, 2020
Яковлева Л.А.
Курганская область, Петуховский район, МОУ «Новогеоргиевская СОШ»
Выполнила:
учитель биологии

и химии
первой квалификационной категории
Яковлева Лариса Александровна

Значение бактерий в природе и жизни человека

October 11, 2020Яковлева Л.А.Курганская область, Петуховский район, МОУ «Новогеоргиевская СОШ»Выполнила:учитель биологии и химиипервой квалификационной категорииЯковлева Лариса АлександровнаЗначение

Слайд 2October 11, 2020
Яковлева Л.А.
Классификация бактерий
- бактерии разложения и гниения;
- почвенные бактерии;
-

молочнокислые бактерии;
- болезнетворные бактерии.
October 11, 2020Яковлева Л.А.Классификация бактерий- бактерии разложения и гниения;- почвенные бактерии;- молочнокислые бактерии;- болезнетворные бактерии.

Слайд 3October 11, 2020
Яковлева Л.А.
1. Бактерии разложения и гниения

October 11, 2020Яковлева Л.А.1. Бактерии разложения и гниения

Слайд 4October 11, 2020
Яковлева Л.А.
В почве содержится огромное число бактерий – сотни
миллионов

в 1г. В бедных тундровых почвах или песчаных
почвах пустыни их насчитывается, в слабоподзолистых –
до миллиарда, а в богатом органическим веществом
чернозёме – до 2 миллиардов и выше. Это составляет
около 35 сухой массы почвы.
October 11, 2020Яковлева Л.А.В почве содержится огромное число бактерий – сотнимиллионов в 1г. В бедных тундровых почвах

Слайд 5October 11, 2020
Яковлева Л.А.
Бактерии принимают участие в выветривании горных
пород и

минералов. Так, железобактерии сформировали
крупные отложения железных руд.
October 11, 2020Яковлева Л.А.Бактерии принимают участие в выветривании горных пород и минералов. Так, железобактерии сформироваликрупные отложения железных

Слайд 6October 11, 2020
Яковлева Л.А.
2. Азотфиксирующие (почвенные) бактерии

October 11, 2020Яковлева Л.А.2. Азотфиксирующие (почвенные) бактерии

Слайд 7October 11, 2020
Яковлева Л.А.
КЛУБЕНЬКОВЫЕ БАКТЕРИИ - род бактерий, образующих на корнях

многих бобовых растений клубеньки и фиксирующих
молекулярный азот воздуха в условиях симбиоза с растением.
Вступают в симбиоз с бобовыми растениями. Поселяясь в корнях
бобовых, они вызывают образование на них клубеньков, за что
и получили название клубеньковых бактерий. Растение
поставляет бактериям необходимые им для роста и развития
углеводы и минеральные соли, а взамен получает азот,
который клубеньковые бактерии способны фиксировать.
October 11, 2020Яковлева Л.А.КЛУБЕНЬКОВЫЕ БАКТЕРИИ - род бактерий, образующих на корнях многих бобовых растений клубеньки и фиксирующихмолекулярный

Слайд 8October 11, 2020
Яковлева Л.А.
3. Молочнокислые бактерии

October 11, 2020Яковлева Л.А.3. Молочнокислые бактерии

Слайд 9October 11, 2020
Яковлева Л.А.
Молочнокислые бактерии участвуют в создании кисломолочных продуктов. Кисломолочные

продукты - группа молочных продуктов, вырабатываемых из цельного коровьего молока или его производных (сливок, обезжиренного молока и сыворотки) путём сквашивания заквасками. Молочнокислые продукты изготовляются также из молока овец, коз, кобыл и других животных.
October 11, 2020Яковлева Л.А.Молочнокислые бактерии участвуют в создании кисломолочных продуктов. Кисломолочные продукты - группа молочных продуктов, вырабатываемых

Слайд 10October 11, 2020
Яковлева Л.А.
Кисломолочные продукты
- айран;
- ацидофилин;
-кефир;
- йогурт;
-ряженка;
- варенец;
-мацони;
-кумыс.

October 11, 2020Яковлева Л.А.Кисломолочные продукты- айран;- ацидофилин;-кефир;- йогурт;-ряженка;- варенец;-мацони;-кумыс.

Слайд 11October 11, 2020
Яковлева Л.А.
Айра́н - разновидность кисломолочного напитка или разновидность кефира
у

тюркских и кавказских народов. В разных языках и у разных народов точный
смысл названия и технология приготовления немного различаются, но общим
является то, что это молочный продукт, получаемый при помощи молочнокислых
бактерий. Имеет разный уровень жирности. Башкиры любят утолять им жажду
во время покосов.
October 11, 2020Яковлева Л.А.Айра́н - разновидность кисломолочного напитка или разновидность кефирау тюркских и кавказских народов. В разных

Слайд 12October 11, 2020
Яковлева Л.А.
Вырабатывается из молока, сквашенного заквасками чистых
культур, одна

из которых – ацидофильная палочка. В 1910 году
русский ученый Гартье Э.Э. доказал, что ацидофильную палочку
можно с успехом применять с лечебными профилактическими
целями в борьбе с желудочно-кишечными заболеваниями, и
что эта бактерия очищает кишечник от гнилостных и некоторых
болезнетворных микробов.
October 11, 2020Яковлева Л.А.Вырабатывается из молока, сквашенного заквасками чистых культур, одна из которых – ацидофильная палочка. В

Слайд 13October 11, 2020
Яковлева Л.А.
Кефи́р — кисломолочный напиток, получаемый из цельного или
обезжиренного коровьего

молока путем кисломолочного и спиртового
брожения с применением кефирных «грибков» — симбиоза
нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков
и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей
October 11, 2020Яковлева Л.А.Кефи́р — кисломолочный напиток, получаемый из цельного илиобезжиренного коровьего молока путем кисломолочного и спиртовогоброжения с

Слайд 14October 11, 2020
Яковлева Л.А.
Йо́гурт (кисломолочный продукт, который производится из
цельного молока

путем его сквашивания специальными
культурами — Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка)
и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококком).
October 11, 2020Яковлева Л.А.Йо́гурт (кисломолочный продукт, который производится из цельного молока путем его сквашивания специальнымикультурами — Lactobacillus

Слайд 15October 11, 2020
Яковлева Л.А.
Ря́женка — кисломолочный напиток, получаемый из коровьего
топлёного

молока совместным молочнокислым и спиртовым брожением.
Заквашивание производится термофильными молочнокислыми
стрептококками и чистыми культурами болгарской палочки,
сквашивается в течение 3—6 часов. Имеет желтовато-буроватый
оттенок и традиционный кисломолочный вкус. Фактически является
одной из разновидностей йогурта без вкусовых добавок.
October 11, 2020Яковлева Л.А.Ря́женка — кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока совместным молочнокислым и спиртовым брожением.Заквашивание

Слайд 16October 11, 2020
Яковлева Л.А.
Варенец, наряду с простоквашей , – это старинный

русский
кисломолочный напиток. Для приготовления варенца использовали
топленое молоко, выпаренное в русской печи в глиняных крынках.
Подготовленное топленое молоко сквашивали сметаной.
Особый вкус варенцу придавали молочные пенки на поверхности напитка. В современной молочной промышленности для приготовления варенца
используют топленое молоко , которое сквашивают кисломолочными
культурами и ацидофильной палочкой.
October 11, 2020Яковлева Л.А.Варенец, наряду с простоквашей , – это старинный русский кисломолочный напиток. Для приготовления варенца

Слайд 17October 11, 2020
Яковлева Л.А.
Мацу́н или мацони — армянский и грузинский йогурт

из кипяченого
коровьего, буйволиного, овечьего, верблюжьего или козьего молока.
Основная микрофлора этих напитков — болгарская палочка и
теплолюбивые молочнокислые стрептококки. Молоко заквашивают
при повышенных температурах (48—55 °С) и сквашивают в устройстве,
сохраняющем тепло, примерно 3-4 часа.
October 11, 2020Яковлева Л.А.Мацу́н или мацони — армянский и грузинский йогурт из кипяченогокоровьего, буйволиного, овечьего, верблюжьего или

Слайд 18October 11, 2020
Яковлева Л.А.
Кумы́с - кисломолочный напиток беловатого цвета из кобыльего
молока,

полученный в результате молочнокислого и спиртового
брожения при помощи болгарской и ацидофильной молочнокислых
палочек и дрожжей.
October 11, 2020Яковлева Л.А.Кумы́с - кисломолочный напиток беловатого цвета из кобыльегомолока, полученный в результате молочнокислого и спиртового

Слайд 19October 11, 2020
Яковлева Л.А.
Молочнокислые бактерии

October 11, 2020Яковлева Л.А.Молочнокислые бактерии

Слайд 20October 11, 2020
Яковлева Л.А.
Участвуют в заквашивании капусты и солении огурцов и

помидоров.
October 11, 2020Яковлева Л.А.Участвуют в заквашивании капусты и солении огурцов и помидоров.

Слайд 21October 11, 2020
Яковлева Л.А.
4. Болезнетворные бактерии

October 11, 2020Яковлева Л.А.4. Болезнетворные бактерии

Слайд 22October 11, 2020
Яковлева Л.А.
Вызывают такие болезни, как тиф, дизентерия, холера, бруцеллёз,

туберкулёз, ангину, сап, сибирскую язву, столбняк, чуму.
October 11, 2020Яковлева Л.А.Вызывают такие болезни, как тиф, дизентерия, холера, бруцеллёз, туберкулёз, ангину, сап, сибирскую язву, столбняк,

Слайд 23October 11, 2020
Яковлева Л.А.
Стафилококк золотистый

October 11, 2020Яковлева Л.А.Стафилококк золотистый

Слайд 24October 11, 2020
Яковлева Л.А.
Стрептококк и стрептококковая инфекция

October 11, 2020Яковлева Л.А.Стрептококк и стрептококковая инфекция

Слайд 25October 11, 2020
Яковлева Л.А.
Холерный вибрион

October 11, 2020Яковлева Л.А.Холерный вибрион

Слайд 26October 11, 2020
Яковлева Л.А.
Борьба с болезнетворными

бактериями

Меры предупреждения болезней:
- закрывать рот при кашле;
- кипятить носовые платки;
- осуществлять врачебный контроль над источниками воды и продуктами питания;
- дезинфицировать помещения;
- делать предупредительные прививки.

October 11, 2020Яковлева Л.А.     Борьба с болезнетворными

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть