Презентация, доклад на тему Вклад Луи Пастера в развитие науки

Задачи:1 познакомиться с биографией Луи Пастера2 выявить основные открытия Лиу Пастера и оценить их вклад в развитие научной деятельности

Слайд 1Вклад Луи Пастера в развитие биологии, медицины и анатомии

Вклад Луи Пастера в развитие биологии, медицины и анатомии

Слайд 2Задачи:
1 познакомиться с биографией Луи Пастера
2 выявить основные открытия Лиу Пастера

и оценить их вклад в развитие научной деятельности
Задачи:1 познакомиться с биографией Луи Пастера2 выявить основные открытия Лиу Пастера и оценить их вклад в развитие

Слайд 3Жизнь и основные открытия Луи Пастера
Луи Пастер родился во Франции,

городке Доль, 27 декабря 1822 г. в семье кожевника. Получал образование в колледже в Арбуа, где стал помощником учителя. Позже работал младшим преподавателем в Безансоне. По совету учителей в 1843 году поступил в Парижскую Высшую нормальную школу, которую окончил в 1847 году. Был профессором физики в Дижонском лицее (1847-1848), после – профессором химии в Страсбургском (1849-1854) и Лилльском (с 1854) университетах. В 1856 году Луи Пастер получает должность директора по учебной части в Высшей нормальной школе, где проводит реформирование образования.
Жизнь и основные открытия Луи Пастера Луи Пастер родился во Франции, городке Доль, 27 декабря 1822 г.

Слайд 4Будучи студентом, Пастер сделал первое открытие в области химии. В 1848

году, изучая кристаллы винной кислоты, он пришел к выводу, что они состоят из ассиметричных молекул. Разделив кристаллы на две части, он обнаружил, что они представляют собой оптические антиподы. Это открытие легло в основу нового направления в химии – стереохимии.
Будучи студентом, Пастер сделал первое открытие в области химии. В 1848 году, изучая кристаллы винной кислоты, он

Слайд 5Поскольку ассиметричные кристаллы встречались в веществах, образующихся при брожении, учёный заинтересовался

этим химическим процессом. В 1857 г. он обнаружил, что брожение имеет биологическую природу, являясь результатом жизнедеятельности особых микроорганизмов — дрожжевых грибков. Пастер предположил, что вино превращается в уксус под воздействием бактерий, и предложил обрабатывать вина путём нагревания до 60 °С (пастеризация).
Поскольку ассиметричные кристаллы встречались в веществах, образующихся при брожении, учёный заинтересовался этим химическим процессом. В 1857 г.

Слайд 6В 1861 г., исследуя причины гибели шелковичных червей, он нашёл способ

сортировки яиц шелкопряда под микроскопом. Эти работы привели Пастера к мысли, что болезнетворные свойства микробов, возбудителей заразных болезней, можно произвольно ослабить. Организм, которому сделали прививку ослабленной культуры бактерий (вакцины), в дальнейшем приобретает сопротивляемость к самой болезни, вырабатывая иммунитет.
В 1861 г., исследуя причины гибели шелковичных червей, он нашёл способ сортировки яиц шелкопряда под микроскопом. Эти

Слайд 7С 1867 г. Пастер, тогда уже профессор химии Парижского университета, и

его ученики начали многолетние эксперименты, благодаря которым стало возможным применение на практике вакцины против куриной холеры, сибирской язвы, краснухи у свиней и бешенства.
Одна из первых пастеровских станций, где проводилась подобная вакцинация, появилась в 1886 г. в Одессе по инициативе учёных И. И. Мечникова и Н. Ф. Гамалеи.

С 1867 г. Пастер, тогда уже профессор химии Парижского университета, и его ученики начали многолетние эксперименты, благодаря

Слайд 8Из 350 обратившихся за помощью Пастеру не удалось спасти лишь маленькую

девочку, которая была укушена собакой в голову за 37 дней до прививки. Однако и этого оказалось достаточно, чтобы на него посыпались упрёки в шарлатанстве. Даже в стенах Академии наук Франции приходилось выслушивать обвинения в том, что Пастер не лечит, а распространяет бешенство и что его методы противоречат современной науке.
Из 350 обратившихся за помощью Пастеру не удалось спасти лишь маленькую девочку, которая была укушена собакой в

Слайд 9В период 1860-1862 годов ученый Луи Пастер в ходе опытов опроверг

господствующую тогда гипотезу о самозарождения микроорганизмов. Он провел эксперимент со стерильной питательной средой, которую поместил в изготовленную колбу с S-образным горлышком. Во время поступления воздуха в колбу микроорганизмы медленно оседали на стенках горлышка, так и не достигнув питательной среды. Спустя несколько дней в посуде так и не было найдено ни одного живого микроорганизма. Таким образом, Луи Пастер доказал, что самозарождения не произошло, несмотря на специально созданные идеальные условия. Но, если сполоснуть стенки горлышка раствором, как в колбе активно начинали развиваться споры и бактерии.
В период 1860-1862 годов ученый Луи Пастер в ходе опытов опроверг господствующую тогда гипотезу о самозарождения микроорганизмов. Он

Слайд 10Эксперимент, который провел Луи Пастер в медицине произвел настоящий переворот: он

опроверг царившее мнение о том, что болезни внутри организма зарождаются самопроизвольно или появляются от «плохого» воздуха. Таким образом, ученый заложил основы антисептики, доказав факт передачи инфекционных  заболеваний путем заражения.
Эксперимент, который провел Луи Пастер в медицине произвел настоящий переворот: он опроверг царившее мнение о том, что

Слайд 11До учёного доходили слухи,будто в некоторых городах разъярённая толпа громила созданные

для проведения вакцинации станции. Всё это не могло не отразиться на здоровье исследователя.
Когда в Париже на средства, собранные по международной подписке, был построен знаменитый Пастеровский институт (1888 г.), сам Пастер работать в лаборатории уже не мог.
Умер 28 сентября 1895 г. в Вильнёв-л’Этан близ Парижа.

До учёного доходили слухи,будто в некоторых городах разъярённая толпа громила созданные для проведения вакцинации станции. Всё это

Слайд 12Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть