Презентация, доклад на тему Витамины

Содержание

СОДЕРЖАНИЕВитаминыИсторияВитамины для человека –нормаКлассификация витаминов Антивитамины ПоливитаминыМифы о витаминахИсточники

Слайд 1Выполнила : ученица 9 класса
МКОУ Малоалабухской СОШ
Попова Дарья
Руководитель: учитель химии

и биологии
Колчева Наталия Владимировна

ВИТАМИНЫ

Выполнила : ученица 9 классаМКОУ  Малоалабухской СОШПопова ДарьяРуководитель: учитель химии и биологииКолчева Наталия ВладимировнаВИТАМИНЫ

Слайд 2СОДЕРЖАНИЕ
Витамины
История
Витамины для человека –норма
Классификация витаминов
Антивитамины
Поливитамины
Мифы о витаминах
Источники

СОДЕРЖАНИЕВитаминыИсторияВитамины для человека –нормаКлассификация витаминов Антивитамины ПоливитаминыМифы о витаминахИсточники

Слайд 3ВИТАМИНЫ
Витами́ны (от лат. vita -«жизнь») — группа низкомолекулярных  органических соединений относительно простого строения и разнообразной

химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи. Витамины содержатся в пище в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам.








Витамины не являются для организма поставщиком энергии и не имеют существенного пластического значения. Однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ.
Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организм наступают характерные и опасные патологические изменения.
Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок. Известно около полутора десятков витаминов.

Витамины отличаются от других органических пищевых веществ тем, что не включаются в структуру тканей и не используются организмом в качестве источника энергии (не обладают калорийностью).

ВИТАМИНЫВитами́ны (от лат. vita -«жизнь») — группа низкомолекулярных  органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической

Слайд 4ИСТОРИЯ
Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё

в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты. Ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A.

В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд (James Lind), пребывая в длительном плавании, провел своего рода эксперимент на больных матросах. Вводя в их рацион различные кислые продукты он открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу.

В 1923 году доктором Гленом Кингом была установлена химическая структура витамина С, а в 1928 году доктор и биохимик Альберт Сент-Дьёрди впервые выделил витамин С, назвав его гексуроновой кислотой. Уже в 1933 швейцарские исследователи синтезировали идентичную витамину С столь хорошо известную аскорбиновую кислоту.

В 1910-е, 1920-е и 1930 годы были открыты и другие витамины. В 1940 годы была расшифрована химическая структура витаминов.

ИСТОРИЯВажность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали,

Слайд 5ВИТАМИНЫ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА - НОРМА

ВИТАМИНЫ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА - НОРМА

Слайд 7КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ
ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ

( А, Д, Е, К )
ВОДОРАСТВОРИМЫЕ

(В1, В2, В6, РР,

С,
В5, В9, В12)
КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВЖИРОРАСТВОРИМЫЕ( А, Д, Е, К ) ВОДОРАСТВОРИМЫЕ(В1, В2, В6, РР, С, В5, В9, В12)

Слайд 8АНТИВИТАМИНЫ
Антивитамины (греч. ἀντί — против, лат. vita — жизнь) — группа органических соединений, подавляющих биологическую активность витаминов.
Это соединения, близкие

к витаминам по химическому строению, но обладающие противоположным биологическим действием. При попадании в организм антивитамины включаются вместо витаминов в реакции обмена веществ и тормозят или нарушают их нормальное течение. Это ведёт к витаминной недостаточности даже в тех случаях, когда соответствующий витамин поступает с пищей в достаточном количестве или образуется в самом организме. Антивитамины известны почти для всех витаминов. Например, антивитамином витамина B1 (тиамина) является пиритиамин, вызывающий явления полиневрита.
АНТИВИТАМИНЫАнтивитамины (греч. ἀντί — против, лат. vita — жизнь) — группа органических соединений, подавляющих биологическую активность витаминов.Это соединения, близкие к витаминам по химическому строению, но

Слайд 9ПОЛИВИТАМИНЫ
Поливитамины (греч. πολύ — много, лат. vita — жизнь) — фармакологические препараты или естественные многокомпонентные полидисперсные вещества, содержащие

в своём составе комплекс витаминов и минеральные соединения.
Единственным натуральным пищевым поливитамином является грудное молоко, в котором содержится ценный набор из многих эссенциальных витаминов. Для профилактики гиповитаминозов, в особенности у детей, рекомендуется использовать комплексные витаминные препараты. Поливитаминные препараты применяются не только для профилактики и лечения гиповитаминозов, но и в комплексной терапии таких расстройств питания, как гипотрофия или паратрофия.
Высокий уровень метаболизма у детей, не только поддерживающий жизнедеятельность, но и обеспечивающий рост и развитие детского организма, требует достаточного и регулярного поступления не только витаминов, но и минералов. По мнению отечественных ученых, для российских детей и подростков весьма актуально применение витаминно-минеральных комплексов[7].
ПОЛИВИТАМИНЫПоливитамины (греч. πολύ — много, лат. vita — жизнь) — фармакологические препараты или естественные многокомпонентные полидисперсные вещества, содержащие в своём составе комплекс витаминов и

Слайд 10МИФЫ О ВИТАМИНАХ
-Гиповитаминоз – сезонная проблема. Витамины нужно принимать только весной.
-Синтезированные,

«химические» витамины менее полезны, чем натуральные. Если уж пить, то так называемые нутрицевтики – витамины нового поколения, полученные из натуральных овощей и фруктов.
-Вместо того, чтобы глотать таблетки, можно просто побольше пить соков и есть свежих овощей и фруктов.
-Если постоянно принимать витамины, можно заработать гипервитаминоз.
-Некоторые витамины вступают в противоречие друг с другом, Поэтому не имеет смысла пить комплексные витаминные препараты – всё равно в итоге эффекта не будет.
-Витамины из растворимых шипучих таблеток усваиваются лучше, чем из обычных.

МИФЫ О ВИТАМИНАХ-Гиповитаминоз – сезонная проблема. Витамины нужно принимать только весной.-Синтезированные, «химические» витамины менее полезны, чем натуральные.

Слайд 11 .











http://www.chemistry
http://lenagold.narod.ru/


Использованные
материалы:
ru.wikipedia.org
festival.1september.ru

. http://www.chemistryhttp://lenagold.narod.ru/Использованные материалы:ru.wikipedia.orgfestival.1september.ru

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть