В 1897 году нидерландскому врачу Христиану Эйкману (Eijkman), работавшему на острове Яве, удалось найти причину болезни "бери-бери". Эйкман сделал вывод о том, что в наружной оболочке неочищенных рисовых зерен содержится жизненно необходимое пищевое вещество. Таким образом, стало ясно, что в оболочке риса (рисовых отрубях) содержится какое-то неизвестное вещество предохраняющее от заболевания бери-бери.
В 1911 году польский ученый Казимир Функ выделил это вещество в кристаллическом виде (оказавшееся, как потом выяснилось, смесью витаминов. По своим химическим свойствам это вещество принадлежало к органическим соединениям и содержало аминогруппу. Так как первое вещество этой группы жизненно необходимых соединений содержало аминогруппу и обладало некоторыми свойствами аминов, Функ (1912) предложил назвать весь этот класс веществ витаминами (лат. vita - жизнь, vitamin - амин жизни).
Aвитаминозы – болезни, возникающие при полном отсутствии в пище или полном нарушении усвоения какого-либо витамина.
гиповитаминозы, обусловленные недостаточным поступлением витаминов с пищей или неполным их усвоением.
Гипервитаминоз — острое расстройство в результате интоксикации сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов.
4. Обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, мышц и других органов и многих физиологических систем
5. От содержания витаминов в организме зависит уровень умственной и физической работоспособности, выносливости и устойчивости организма
6. Витамины позволяют существенно усилить защиту организма от многих болезней и развития процессов старения
3. Обладают свойствами природных антиоксидантов, которые помогают организму справиться с нарушениями липидного обменa
Авитоминоз витамина С:
кровоточат десны, нос, иногда желудочно-кишечный тракт. повышенная утомляемость,
раздражительность, головокружение. Нарушается структура хрящевой и костной ткани –
развивается опухание десен, выпадение зубов, цинга
Гипервитаминоз витамина С:
сыпь на коже, бессонница, кровотечения из-за ломкости капилляров, отложению солей.
Аскорбиновая кислота
Суточная потребность - 2-3 мг.
Источник: зерна овса, гречи, ржи, риса, пшеницы,
печени, дрожжах, свинине, говядине, желтке,
орехах, бобовых растений, ржаном и пшеничном
хлебе грубого помола.
Авитаминоз: полиневрит (воспаление нервов), потеря кожной чувствительности, расстройство двигательной системы, паралич конечностей (болезнь бери-бери), нарушения сердечно-сосудистой системы и органов пищеварительной.
Гипервитаминоз: нарушения со стороны нервной,
сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Тиамин
Авитаминоз витамина воспалительные процессы слизистой оболочки языка,
губ, особенно у углов рта, эпителия кожи.
Развивается общая мышечная слабость и слабость сердечной мышцы
Гипервитаминоз: Возможны симптомы незначительного избытка,
включая зуд, онемение, чувство жжения или покалывания
Суточная потребность 2,5-3,5 мг
Источник: содержится почти во всех животных тканях и растениях; в дрожжах. Из пищевых продуктов В2 богаты хлеб (из муки грубого помола), семена злаков, яйца, молоко, мясо, свежие овощи, рыба, горох.
Рибофлавин
Источник: печень, почки, яичный желток и
хлеб с отрубями. В концентрированном виде она
содержится в пивных дрожжах
и пчелином маточном молочке.
способствует работе всего организма и его росту.
поддерживает здоровье тканей тела (в том числе кожи).
нужен для роста волос. Помогает усвоить энергию из жиров.
улучшает обмен веществ.
воспаления кожи (дермиты), воспаление роговицы (кератиты),
депигментация волос, прекращеиие роста, развивается язва
желудка и кишечника, поражение сердца, почек, надпочечников,
нервной системы (паралич, полиневрит - воспаление нервов),
потеря координации движений.
Специфические функции витамина
Суточная потребность : 2-4 мг
Источник: содержится в мясе, рыбе,
молоке, печени, почках, дрожжах,
бобовых растениях.
Адермин Пиродоклен
Авитаминоз витамина : воспаляется слизистая оболочка языка, полости рта,
желудочно-кишечного тракта, развиваются стоматит, гастрит, энтерит.
Гипервитаминоз: приводит к развитию заболевания спинного мозга — фуникулярного миелоза
Суточная потребность: 0,2 мг
Источник: много в темно-зеленых овощах с листьями (салате,
шпинате, петрушке, зеленом луке), репчатом луке, моркови,
пивных дрожжах, цветной капусте, дыне, абрикосах, бобах,
авокадо, яичном желтке, печени, почках, грибах.
Авитаминоз витамина : злокачественную анемию с характерным
для последней нарушением кроветворной функции и расстройством
нервной системы. Характерно также снижение кислотности желудочного сока.
Гипервитаминоз: отек легких; застойная сердечная недостаточность;
тромбоз периферических сосудов; крапивница; редко - анафилактический шок.
Источник: кисломолочные продукты, яичный сырой желток, соя, дрожжи, зеленые части растений (ботва), салаты, зеленый лук, печень, проросшая пшеница, шпинат, а также продукты моря — морская капуста, кальмары, креветки
Суточная потребность: 0,005 мг
Источник: большое количество биотина
содержится в говяжьей печени, яичном желтке,
молоке, орехах, фруктах.
Суточная потребность: 150-300 мг
участвует в синтезе жирных кислот и обмене липидов.
оказывает влияние на процессы регенерации кожи,
обладает противовоспалительным действием.
Биотин
Специфические функции витамина
Авитаминоз витамина: один из классических авитаминозов — пеллагра
Гипервитаминоз: покраснение, жжение и зуд кожи, а также изменять сердечный
ритм и расстраивать работу желудочно-кишечного тракта, жировой инфильтрации печени.
Источник: говяжья печень, дрожжи, брокколи, морковь,
сыр, кукурузная мука, листья одуванчика, финики,
яйца, рыба, молоко, арахис, свинина, картофель, помидоры,
проростки пшеницы, продукты из цельных злаков.
Суточная потребность: 15 – 20 мг
Авитаминоз витамина: боли в ногах при ходьбе,
боли в плечах, общая слабость, вялость, быстрая утомляемость.
Биофловонид
обладает мощным капилляро-укрепляющим действием,
способствует всасыванию и обмена витамина С
предохраняет витамин С от разрушения и окисления
оказывает влияние на работу щитовидной железы.
предохраняет адреналин от окисления.
повышает устойчивость к инфекциям.
Суточная потребность: 35-50 мг
Ретинол
Авитаминоз витамина: ухудшение зрения в сумерках (куриная слепота),
сухость кожи. Наблюдается ороговение эпителиальных клеток (гиперкератоз),
слизистой оболочки дыхательных путей, мочеполовых органов, роговой оболочки глаз,
воспалению легких.
Гипервитаминоз: тяжелые расстройства обмена веществ, пищеварения,
малокровие, увеличение печени и селезенки, другие желудочно-кишечные
нарушения, трещины в углах рта, раздражительность, ломкость ногтей.
Источник: мясо, печень, рыбий жир, яичный желток,
твердые сорта сыров. В виде каротина он содержится во
многих овощах и фруктах, которые имеют оранжевый и красный цвета.
Но наиболее богаты каротином морковь, манго, абрикосы, папайя,
тыква, помидоры.
Суточная потребность: от 1 до 5 мг
Специфические функции витамина
Гипервитаминоз: выведения кальция из костей, повышения его концентрации
в крови и отложения в других органах и тканях (почках, кровеносных сосудах,
сердечной мышце). Поражение почек (уремия), нарушается деятельность
сердечно-сосудистой системы (гипертония), повышается хрупкость костей (остеопороз)
Источник: в пивных дрожжах, рыбьем
жире, жире печени камбалы, икре рыб,
сливочном масле, молоке, яичном желтке.
Суточная потребность: от 0,01 до 0,025 мг
Существует несколько провитаминов и витаминов:
Д1, Д2, ДЗ, Д4.
регуляция обмена кальция и фосфора
обеспечивающая нормальный рост и целостность костей.
необходим для свертывания крови, нормальной работы сердца,
регуляции возбудимости нервных клеток.
Специфические функции витамина
Источник: Витамин Е содержится в зеленых листьях салата,
зародышах пшеницы, яичном желтке, печени, масле, молоке
(особенно летнее), растительном масле, плодах шиповника.
Суточная потребность: 15 мг.
Гипервитаминоз: наблюдаются мозговые кровоизлияния, воспаления суставов,
воспаление кожи, боли мышечного и нервного происхождения, мышечная слабость
из-за повышенного потребления мышечными клетками кислорода.
Токоферолы
стимулируют мышечную деятельность, функции половых желез
(при дефиците не образуется сперма, теряется половой инстинкт)
способствуют накоплению ретинола во внутренних органах.
Гипервитаминоз: отравление, проявляющееся цианозом (синюшностью кожи
и слизистых оболочек), рвотой, анемией, судорогами. расстройством дыхания,
жировым перерождением печени и поражением почек.
Источник: содержится в зеленых листьях растений (каштана,
сои, свежей капусты, шпината), в незрелых томатах, крапиве,
сосновых и еловых иглах, в печени свиньи.
Суточная потребность: 35-50 мг
Филлохинон
обеспечивает нормальное свёртывание крови
обеспечивает синтез белка костной ткани, на котором
кристаллизуется кальций.
повышает прочность стенок сосудов.
Организм человека не способен синтезировать и запасать некоторые витамины и поэтому
должен ежедневно получать их с пищей, так как:
В1 - противоневротический фактор
В2 - фактор роста и тканевого дыхания
В6 - фактор функций ЦНС, вестибулярного аппарата, кожи
В9 - фактор кроветворения
В12 - противоанемический, активизирует фолиевую кислоту
В15 - антитоксичный фактор
Н - биотин - кожный фактор;
холин - антисклеротический фактор;
инозит - антисклеротический фактор
Вх - кожный и зрительный фактор, участвует в углеводном обмене
РР -- противопеллагрический фактор
С - противоцинготный фактор
Р - второй противоцинготный фактор
А - фактор развития, роста, зрения
Д - противорахитический фактор
Е - витамин размножения
К - фактор свертывания крови
Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.
Email: Нажмите что бы посмотреть