Слайд 1Подготовила презентацию
Лизункова Татьяна Васильевна учитель биологии МБОУ «Хиславичская СШ»
витамины
Слайд 2Сформировать общее представление о витаминах, познакомить учащихся с их классификацией, представителями
и значением.
На основе межпредметных связей с биологией раскрыть важнейшую роль витаминов для здоровья человека, дать понятие об авитаминозах, гиповитаминозах и гипервитаминозах на примере важнейших представителей водо- и жирорастворимых витаминов.
Цели урока
Слайд 3Основные вопросы:
1.История открытия витаминов.
2.Понятие о витаминах и их значении
3. Классификация
витаминов
4. Заболевания связанные с недостатком или избытком витаминов.
5. Нормы потребления витаминов и продукты их содержащие.
Слайд 4Что такое витамины , какого их значение в питании?
Что такое авитаминозы,
как их предупредить и лечить?
Слайд 5История открытия витаминов
Лунин Николай Иванович(1854-1937), советский ученый, впервые доказал необходимость для
организма веществ, которые потом были названы витаминами.
Слайд 6История открытия
1881г молодой русский врач Н.И. Лунин исследовал роль минеральных веществ
в питании. Н.И. Лунин кормил одну группу мышей чистыми смесями, другую молоком. Мыши питавшиеся смесями погибли на 11-й день, а мыши питавшиеся молоком были здоровы
Слайд 7Витамины – это биологически активные вещества, действующие в очень незначительных количествах.
Они способствуют нормальному протеканию биохимических процессов в организме.
ферменты
образование действие
(белки) (ускорители)
Ферменты- это белки, которые образуются клетками и тканями нашего организма
Слайд 9Классификация витаминов
ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ
В 1 В 2 В6 В 12 С А К Д Е
Слайд 10Вопросы:
1.Что такое витамины?
2.Что такое ферменты?
3. Какие группы витаминов вам известны?
4.Какую роль
играют витамины в питании?
5.Могут ли витамины синтезироваться в организме человека самостоятельно?
Слайд 11Заболевания
Гиповитаминоз – недостаток витаминов в организме
Авитаминоз –заболевание вызванное отсутствие
витаминов в организме
Гипервитаминоз- избыток витаминов в организме
Слайд 14Витамин В
Регулирует обмен белков, нуклеиновых кислот, аминокислот.
Участвует в функционировании нервной системы.
Содержится
в печени, почках, петрушке, пивных дрожжах, оболочках злаковых растений.
Слайд 15Болезнь- бери-бери
Недостаток витамина В1 приводит к нарушению :паралич конечностей, атрофия мышц,
поражение нервной системы
Слайд 16Витамины В2 и В6
участвуют в регуляции деятельности нервной системы,
клеточном дыхании, обмене веществ. Недостаток приводит к нарушению зрения, выпадению волос, ожирению печени, появлению камней в почках, атеросклерозу.
Слайд 17Анемия или малокровие
Недостаток витамина В12 приводит к малокровию. Обычная форма малокровия
связана с недостатком гемоглобина в крови и легко излечивается полноценным питанием.
Слайд 18Витамин С
Аскорбиновая кислота.
Стимулирует гормональную регуляцию, развитие организма, сопротивление к заболеваниям.
Налажен промышленный
синтез.
Содержится в лимоне, шиповнике, смородине, других овощах и фруктах.
Слайд 19Цинга
Полное отсутствие витамина приводит к заболеванию – цингой. Происходит поражение стенок
кровеносных сосудов, кровоизлияния на коже, кровоточивость десен, быстрая утомляемость, ослабление иммунитета, смерть. Раньше это заболевание было распространено среди моряков.
Слайд 20Участвует в обмене кальция и фосфора и особенно необходим растущему организму.
Продукты содержащие витамин Д – рыбий жир, мясо жирных рыб, печень, яичный желток, сыр и др.
Слайд 21Рахит - авитаминоз
Недостаток витамина Д приводит к размягчению костей, и их
деформации – рахиту. Рахит развивается у детей мало бывающих на солнце. Ультрафиолетовые лучи способствуют выработке в коже витамина
Слайд 22Организм человека нуждается в 10-15 мл витамина в день
Витамин РР
Слайд 23Витамин РР-авитаминоз
Недостаток приводит к нарушению пищеварительной системы, кожа темнеет, трескается, покрывается
язвами. При употреблении в пищу продуктов из неочищенного риса, печени, яичного желтка, молоко –болезнь отступает.
Слайд 24Продукты питания богатые витамином К
(менадион, витамин коагуляции, антигеморрагический витамин)
Витамин К принимает
участие в свертываемости крови. Его отсутствие приводит нарушению свертываемости крови, желудочно-кишечным кровотечениям, гематомам кожным .
Продукты питания богатые витамином К
(менадион, витамин коагуляции, антигеморрагический витамин)
Слайд 25Называют витамином роста.
Участвует в окислительно-восстановительных реакциях.
Содержится в печени, сливочном масле, икре,
рыбьем жире, моркови, шпинате.
Роль витамина А
Слайд 26Витамин А авитаминоз
При недостатке развивается заболевание «куриная слепота», человек плохо видит
в сумерках.
Слайд 27Витамин Е
Витамин Е необходим для нормального функционирования органов размножения. Принимает участие
в процессах роста и развития организма. Недостаток приводит к отставанию в росте и развитии
Слайд 28Нормы потребления витаминов
Потребность организма в витаминах различна.
Суточная норма
витамина С-50-100мг
Д- 0,003мг
Е- 10-12 мг
В- 2мг
В12- 0,001-0,003мг
РР- 15мг
А- 1,5 мг
Слайд 29Общие выводы урока
1.Витамины- это биологически активные вещества, действующие на организм в
малых количествах.
2.Необходимы для нормального обмена веществ в организме т.к. входят в состав ферментов ускоряющих процессы обмена.
3.Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые.
4.Авитаминоз- отсутствие того или иного витамина в организме в результате неполноценного питания.
5.Гиповитаминоз- недостаток витамина приводящий к нарушению работы органов и систем.
6.Гипервитаминоз- передозировка витаминов, приводящая к отравлению организма.
Слайд 30Выполните задание на закрепление темы
Из перечня пищевых продуктов ( 1-11) выберите
и зашифруйте ответы на вопросы:
1.Рахит 5.Овощи и фрукты 9.Плоды шиповника
2.Цинга 6.Лук и чеснок 10.Горох, фасоль
3.Бери-бери 7.Рыбий жир 11.Хлеб черный
4.Куриная слепота 8.Яичный желток
Вопросы: 1.Что возникает при недостатке витамина Д ?
2.Какие продукты содержит витамин А ?
3. Какое заболевание возникает при нехватке витамина С ?
4.Какие продукты содержат витамин Д ?
5. Продукты богатые витамином С ?
6. Как называется заболевание при недостатке витамина В ?
7.Какие продукты содержат витамин В?
8. Какие продукты должны быть в рационе каждый день?
Слайд 31Домашнее задание стр. учебника 194 – 198; тетрадь зад. 175; работа
с терминами.