Презентация, доклад на тему Витамины

Содержание

Сформировать общее представление о витаминах, познакомить учащихся с их классификацией, представителями и значением.На основе межпредметных связей с биологией раскрыть важнейшую роль витаминов для здоровья человека, дать понятие об авитаминозах, гиповитаминозах и гипервитаминозах на примере важнейших представителей

Слайд 1Подготовила презентацию
Лизункова Татьяна Васильевна учитель биологии МБОУ «Хиславичская СШ»
витамины

Подготовила презентацию Лизункова Татьяна Васильевна учитель биологии МБОУ «Хиславичская СШ»витамины

Слайд 2Сформировать общее представление о витаминах, познакомить учащихся с их классификацией, представителями

и значением.
На основе межпредметных связей с биологией раскрыть важнейшую роль витаминов для здоровья человека, дать понятие об авитаминозах, гиповитаминозах и гипервитаминозах на примере важнейших представителей водо- и жирорастворимых витаминов.

Цели урока

Сформировать общее представление о витаминах, познакомить учащихся с их классификацией, представителями и значением.На основе межпредметных связей с

Слайд 3Основные вопросы:
1.История открытия витаминов.
2.Понятие о витаминах и их значении
3. Классификация

витаминов
4. Заболевания связанные с недостатком или избытком витаминов.
5. Нормы потребления витаминов и продукты их содержащие.
Основные вопросы: 1.История открытия витаминов.2.Понятие о витаминах и их значении 3. Классификация витаминов4. Заболевания связанные с недостатком

Слайд 4Что такое витамины , какого их значение в питании?
Что такое авитаминозы,

как их предупредить и лечить?
Что такое витамины , какого их значение в питании?Что такое авитаминозы, как их предупредить и лечить?

Слайд 5История открытия витаминов
Лунин Николай Иванович(1854-1937), советский ученый, впервые доказал необходимость для

организма веществ, которые потом были названы витаминами.
История открытия витаминовЛунин Николай Иванович(1854-1937), советский ученый, впервые доказал необходимость для организма веществ, которые потом были названы

Слайд 6История открытия
1881г молодой русский врач Н.И. Лунин исследовал роль минеральных веществ

в питании. Н.И. Лунин кормил одну группу мышей чистыми смесями, другую молоком. Мыши питавшиеся смесями погибли на 11-й день, а мыши питавшиеся молоком были здоровы
История открытия1881г молодой русский врач Н.И. Лунин исследовал роль минеральных веществ в питании. Н.И. Лунин кормил одну

Слайд 7Витамины – это биологически активные вещества, действующие в очень незначительных количествах.

Они способствуют нормальному протеканию биохимических процессов в организме.
Витамины – это биологически активные вещества, действующие в очень незначительных количествах.

Слайд 8Схема
Витамины

ферменты


образование действие
(белки) (ускорители)

Ферменты- это белки, которые образуются клетками и тканями нашего организма


СхемаВитамины               ферменты

Слайд 9Классификация витаминов



ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ


В 1 В 2 В6 В 12 С А К Д Е


Классификация витаминов ВОДОРАСТВОРИМЫЕ     ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ

Слайд 10Вопросы:
1.Что такое витамины?
2.Что такое ферменты?
3. Какие группы витаминов вам известны?
4.Какую роль

играют витамины в питании?
5.Могут ли витамины синтезироваться в организме человека самостоятельно?
Вопросы:1.Что такое витамины?2.Что такое ферменты?3. Какие группы витаминов вам известны?4.Какую роль играют витамины в питании?5.Могут ли витамины

Слайд 11Заболевания
Гиповитаминоз – недостаток витаминов в организме

Авитаминоз –заболевание вызванное отсутствие

витаминов в организме

Гипервитаминоз- избыток витаминов в организме

Заболевания Гиповитаминоз – недостаток витаминов в организме Авитаминоз –заболевание вызванное отсутствие витаминов в организме Гипервитаминоз- избыток витаминов

Слайд 13Азбука здоровья

Азбука здоровья

Слайд 14Витамин В
Регулирует обмен белков, нуклеиновых кислот, аминокислот.
Участвует в функционировании нервной системы.
Содержится

в печени, почках, петрушке, пивных дрожжах, оболочках злаковых растений.



Витамин ВРегулирует обмен белков, нуклеиновых кислот, аминокислот.Участвует в функционировании нервной системы.Содержится в печени, почках, петрушке, пивных дрожжах,

Слайд 15Болезнь- бери-бери
Недостаток витамина В1 приводит к нарушению :паралич конечностей, атрофия мышц,

поражение нервной системы
Болезнь- бери-бериНедостаток витамина В1 приводит к нарушению :паралич конечностей, атрофия мышц, поражение нервной системы

Слайд 16Витамины В2 и В6
участвуют в регуляции деятельности нервной системы,

клеточном дыхании, обмене веществ. Недостаток приводит к нарушению зрения, выпадению волос, ожирению печени, появлению камней в почках, атеросклерозу.

Витамины В2 и В6 участвуют в регуляции деятельности нервной системы, клеточном дыхании, обмене веществ. Недостаток приводит к

Слайд 17Анемия или малокровие
Недостаток витамина В12 приводит к малокровию. Обычная форма малокровия

связана с недостатком гемоглобина в крови и легко излечивается полноценным питанием.
Анемия или малокровиеНедостаток витамина В12 приводит к малокровию. Обычная форма малокровия связана с недостатком гемоглобина в крови

Слайд 18Витамин С
Аскорбиновая кислота.
Стимулирует гормональную регуляцию, развитие организма, сопротивление к заболеваниям.
Налажен промышленный

синтез.
Содержится в лимоне, шиповнике, смородине, других овощах и фруктах.

Витамин САскорбиновая кислота.Стимулирует гормональную регуляцию, развитие организма, сопротивление к заболеваниям.Налажен промышленный синтез.Содержится  в лимоне, шиповнике, смородине,

Слайд 19Цинга
Полное отсутствие витамина приводит к заболеванию – цингой. Происходит поражение стенок

кровеносных сосудов, кровоизлияния на коже, кровоточивость десен, быстрая утомляемость, ослабление иммунитета, смерть. Раньше это заболевание было распространено среди моряков.
ЦингаПолное отсутствие витамина приводит к заболеванию – цингой. Происходит поражение стенок кровеносных сосудов, кровоизлияния на коже, кровоточивость

Слайд 20Участвует в обмене кальция и фосфора и особенно необходим растущему организму.

Продукты содержащие витамин Д – рыбий жир, мясо жирных рыб, печень, яичный желток, сыр и др.
Участвует в обмене кальция и фосфора и особенно необходим растущему организму. Продукты содержащие витамин Д – рыбий

Слайд 21Рахит - авитаминоз
Недостаток витамина Д приводит к размягчению костей, и их

деформации – рахиту. Рахит развивается у детей мало бывающих на солнце. Ультрафиолетовые лучи способствуют выработке в коже витамина
Рахит - авитаминозНедостаток витамина Д приводит к размягчению костей, и их деформации – рахиту. Рахит развивается у

Слайд 22Организм человека нуждается в 10-15 мл витамина в день

Витамин РР

Организм человека нуждается в 10-15 мл витамина в деньВитамин РР

Слайд 23Витамин РР-авитаминоз
Недостаток приводит к нарушению пищеварительной системы, кожа темнеет, трескается, покрывается

язвами. При употреблении в пищу продуктов из неочищенного риса, печени, яичного желтка, молоко –болезнь отступает.
Витамин РР-авитаминозНедостаток приводит к нарушению пищеварительной системы, кожа темнеет, трескается, покрывается язвами. При употреблении в пищу продуктов

Слайд 24Продукты питания богатые витамином К (менадион, витамин коагуляции, антигеморрагический витамин)
Витамин К принимает

участие в свертываемости крови. Его отсутствие приводит нарушению свертываемости крови, желудочно-кишечным кровотечениям, гематомам кожным .

Продукты питания богатые витамином К (менадион, витамин коагуляции, антигеморрагический витамин)                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        

Продукты питания богатые витамином К (менадион, витамин коагуляции, антигеморрагический витамин)Витамин К принимает участие в свертываемости крови. Его

Слайд 25Называют витамином роста.
Участвует в окислительно-восстановительных реакциях.
Содержится в печени, сливочном масле, икре,

рыбьем жире, моркови, шпинате.

Роль витамина А

Называют витамином роста.Участвует в окислительно-восстановительных реакциях.Содержится в печени, сливочном масле, икре, рыбьем жире, моркови, шпинате.Роль витамина А

Слайд 26Витамин А авитаминоз
При недостатке развивается заболевание «куриная слепота», человек плохо видит

в сумерках.
Витамин А авитаминозПри недостатке развивается заболевание «куриная слепота», человек плохо видит в сумерках.

Слайд 27Витамин Е
Витамин Е необходим для нормального функционирования органов размножения. Принимает участие

в процессах роста и развития организма. Недостаток приводит к отставанию в росте и развитии
Витамин ЕВитамин Е необходим для нормального функционирования органов размножения. Принимает участие в процессах роста и развития организма.

Слайд 28Нормы потребления витаминов
Потребность организма в витаминах различна.

Суточная норма
витамина С-50-100мг
Д- 0,003мг
Е- 10-12 мг
В- 2мг
В12- 0,001-0,003мг
РР- 15мг
А- 1,5 мг
Нормы потребления витаминовПотребность организма в витаминах различна.

Слайд 29Общие выводы урока
1.Витамины- это биологически активные вещества, действующие на организм в

малых количествах.
2.Необходимы для нормального обмена веществ в организме т.к. входят в состав ферментов ускоряющих процессы обмена.
3.Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые.
4.Авитаминоз- отсутствие того или иного витамина в организме в результате неполноценного питания.
5.Гиповитаминоз- недостаток витамина приводящий к нарушению работы органов и систем.
6.Гипервитаминоз- передозировка витаминов, приводящая к отравлению организма.

Общие выводы урока1.Витамины- это биологически активные вещества, действующие на организм в малых количествах.2.Необходимы для нормального обмена веществ

Слайд 30Выполните задание на закрепление темы
Из перечня пищевых продуктов ( 1-11) выберите

и зашифруйте ответы на вопросы:
1.Рахит 5.Овощи и фрукты 9.Плоды шиповника
2.Цинга 6.Лук и чеснок 10.Горох, фасоль
3.Бери-бери 7.Рыбий жир 11.Хлеб черный
4.Куриная слепота 8.Яичный желток
Вопросы: 1.Что возникает при недостатке витамина Д ?
2.Какие продукты содержит витамин А ?
3. Какое заболевание возникает при нехватке витамина С ?
4.Какие продукты содержат витамин Д ?
5. Продукты богатые витамином С ?
6. Как называется заболевание при недостатке витамина В ?
7.Какие продукты содержат витамин В?
8. Какие продукты должны быть в рационе каждый день?

Выполните задание на закрепление темыИз перечня пищевых продуктов ( 1-11) выберите и зашифруйте ответы на вопросы:1.Рахит

Слайд 31Домашнее задание стр. учебника 194 – 198; тетрадь зад. 175; работа

с терминами.
Домашнее задание стр. учебника 194 – 198; тетрадь зад. 175; работа с терминами.

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть